Нирваническое тело

В настоящее время учёные соглашаются с тем, что помимо нашей Вселенной рядом с ней существуют другие вселенные, имеющие другие глобальные физические Законы, другую размерность пространства и времени. Они даже предполагают, что местами перехода между вселенными являются чёрные дыры.

Восточные манускрипты также говорят нам о том, что помимо нашей Вселенной существует бесчисленное количество других вселенных. Если посмотреть на вселенные со стороны, то они были бы похожи на пену, в которой каждый пузырь соответствовал бы одной вселенной. Древние индийские тексты также утверждают, что эта пена не бесформенна, а имеет форму прекрасной женщины по имени Лалита. Все пузыри-вселенные - словно клетки её тела. Они образуются, затем расширяются, а в конце своего развития снова сжимаются в точку.

Между пузырями-вселенными находится "вещество", которое представляет собой "Недифференцированное Ничто", не имеющее никаких признаков или атрибутов, которое в древних текстах обычно называют Аллах или Ишвара ("Абсолют"). Перед созданием новой вселенной это вещество концентрируется в точку ("биджу"), в которой затем происходит новое разделение на Субъект и Объект, и появляется новый "пузырь". Таким образом возникновение любой вселенной начинается с разделения Ничто на Наблюдателя (Бога-Отца) и Действующего (Богиню-Мать), между которыми возникает Вакуум (Бог-Сын), который воплощает свойства Пространства и Времени, и из которого появляется вся Материя.

В конце развития каждой вселенной происходит слияние Бога-Отца и Богини-Матери обратно в Недифференцированное Ничто. Во время такого слияния они (поскольку являются разумными существами) испытывают экстаз, который именуется "нирвана" или "мокша". Когда все пузыри-вселенные сжимаются назад в точки, всё тело Лалиты испытывает просто невообразимый экстаз. Какое-то время Лалита пребывает в "дремлющем состоянии", наслаждаясь этой нирваной, а затем снова начинает создавать вселенные в различных точках своего тела, превращаясь в пену.

Но все разумные существа всех вселенных имеют внутри себя отражения Бога-Отца и Богини-Матери своих вселенных. Это их Атман и Кундалини. И человек способен испытать каплю экстаза нирваны, если осуществит слияние своих Атмана и Кундалини. Это происходит с помощью высших чакр - восьмой и девятой, которые мы в нашем кратком обзоре не рассматривали. Соединяя Атман и Кундалини, человек превращается на Нирваническом уровне в "Зерно Нирваны" и обретает ощущение бесконечного экстаза, а также возможность "перелетать" в любые вселенные и наблюдать их (поскольку у него уже нет Атмана, который связан с Законами конкретной вселенной).

Если же Атманы перед этим объединились в коллективный разум ("вирату"), то, соединяясь все вместе со своими Кундалини, они испытывают в миллионы раз больший экстаз нирваны, чем в случае достижения нирваны одиночным Атманом.