Фантомы

"Не мечите бисера вашего перед свиньями..."
(Иисус Христос)

Согласно одной древней легенде, однажды ученик пришёл к своему Гуру и спросил его, кто такие фантомы. Тогда Учитель повёл его в чащу леса, где на поляне стояло несколько мёртвых, поражённых молнией деревьев. "Посмотри на эти деревья, - сказал он ученику. - По форме они напоминают настоящие живые деревья, у них есть стволы и ветви, а когда зимой снег покрывает их, то их и вовсе не отличить от живых, и кажется, что весною их ветви покроются листьями... Точно так же и среди людей есть такие, которые живут как другие, могут как и все есть, пить, работать, отдыхать, мыслить и испытывать различные эмоции, но внутри они мертвы как эти деревья. Эти люди - фантомы."

Фантом - человек, не имеющий внутри себя собственного Духа или Атмана. У него есть душа и личность, однако он не испытывает потребность в духовной эволюции. По сути дела, фантом - животное, наделённое интеллектом. Цель его жизни - выполнить заложенные в его личности программы. В зависимости от типа этих программ, фантомы делятся на три группы: фантомы-конструкторы, фантомы-деструкторы и просто фантомы.

Фантомы-конструкторы несут внутри себя мощные программы созидания, управления и совершенствования. Настолько мощные, что когда они начинают их реализовывать, их не могут остановить никакие духовные или нравственные принципы. Их лозунг - "Цель оправдывает средства", ради создания, например, крепкого государства, они готовы пожертвовать жизнями миллионов людей. А жизнями несогласных с их концепциями - тем более. Подобными фантомами-конструкторами были многие политические лидеры XX века, в том числе Гитлер и Сталин. Много таких фантомов можно встретить среди рядовых военных, учёных, судей, чиновников и спортсменов. Обычно фантомы-конструкторы появляются в тех странах, где царит хаос, разруха и деструктивные настроения в обществе. Они сторонники диктатуры или жёсткого тоталитаризма.

В отличие от них, фантомы-деструкторы, наоборот, появляются в странах, где присутствует жёсткое управление и тотальный деспотизм. Фантомы-деструкторы несут в себе программы разрушения, отсутствия дисциплины и беззакония, свободы и охлократии (власти толпы или серого большинства). Они распространяют внутри общества идеи и теории, способствующие его моральному разложению, побуждают людей отказаться от самодисциплины и отдаться своим животным страстям и потребностям. Подобными фантомами-деструкторами в XX веке были Фрейд и Ошо Раджниш. Много фантомов-деструкторов стоит во главе компаний, производящих алкоголь, управляющих игорным бизнесом, террористическими группировками, фантомами могут быть также рядовые проститутки и уличные хулиганы.

Просто фантомы обычно выглядят как люди, одержимые какой-либо идеей. Если человек чувствует, что цель его жизни определена свыше, и он не способен ей противостоять, высока вероятность, что он является фантомом. Цели могут иметь как "мировой" масштаб (найти затерянную Атлантиду, спасти человечество, доказать истинность своей религии), так и быть совершенно обыденными (найти любимого, стать звездой, умереть во имя Бога). Неважно, какая именно это цель, важно то, что её реализация никак не связана с духовной эволюцией Атмана, и именно это и выдаёт фантома, отличая его от настоящих живых людей.

На существование фантомов неоднократно намекали великие просветители прошлого, в том числе известные писатели и художники. Яркий тому пример - произведение Николая Гоголя "Мёртвые Души". По его сюжету, аферист Чичиков, чтобы повысить свой социальный статус, решает выкупить у различных помещиков уже умерших крестьян. Однако по-настоящему "мёртвые души" - это сами помещики: пустой и бесполезный Манилов, примитивная и жадная Коробочка, вздорный самодур Ноздрёв, заплесневелый как и всё его поместье Плюшкин и другие. Всех этих фантомов Гоголь описывает как специфичные симптомы загнивания общества.

По разным оценкам, общее количество людей-фантомов на нашей планете в конце XX века составляло 3-12% численности населения.