Серый социум

"Не хватит никакого здоровья, чтобы приспособиться к этому глубоко больному обществу."
(Джидду Кришнамурти)

Любой объект, явление или понятие имеет своё био-энергетическое поле, которое принято называть "эгрегор". Свои эгрегоры имеют горы и реки, здания и сооружения, предметы мебели и книги, а также коммерческие фирмы, идеологические и религиозные организации, субкультуры и любые другие стабильные группы и сообщества людей, объединённых общими идеями или целями.

Общество в целом также имеет свой эгрегор, называемый в простонародье "социум". Социум - это "дух" общества, поддерживающий существование созданных в обществе конструкций и механизмов, в которых люди вращаются словно винтики. Чем лучше винтики служат механизму, тем дольше может просуществовать социум, поэтому в большинстве современных развитых государств человеку с рождения промывают мозги, чтобы лишить его творческого, духовного и био-энергетического развития и вместо этого заставить выполнять "на благо общества" сотни бесполезных функций.

Существование такого явления как социум выгодно тем, кто стоит во главе общества, в первую очередь политикам и бизнесменам. Их задача проста: создать в государстве такие условия, в которых люди плодились бы и потребляли и при этом не помышляли ни о каких альтернативах. Достигается эта цель через идеологическо-образовательную систему, с раннего детства внедряющую в головы людей идеи о необходимости создания семьи и становления "достойными" членами общества. В результате люди остаются на низком уровне развития, и их попросту устраивает быть марионеткой социума. Создание семьи ("ячейки общества"), зарабатывание денег и служение государству становятся для них высшими целями жизни.

По отношению к духовным направлениям, способным трансформировать сознание людей, социум выступает как инертная сила, препятствующая распространению истинных знаний о природе человека. Никакому социуму не выгодна правда, потому что в случае её раскрытия он будет взломан. Из-за подобной опасности в каждом обществе существуют механизмы, препятствующие распространению духовных знаний, в том числе: промывка мозгов в образовательной системе, создание ложных религий, уводящих искателей духовности в ложном направлении (слепая вера, догматизм, ритуализм), навязывание бесполезных традиций (например, выпивать по праздникам), формирование искусственных целей жизни (построить дом, вырастить сына, посадить дерево...), пропаганда материалистичного и эгоистичного образа жизни, рекламирование индустрии развлечений и др. Носители же истинных знаний изначально унижаются и выставляются в негативном свете, а любые источники духовной мудрости методично истребляются.

Особое внимание социум уделяет науке, которая находится под его строгим контролем ("как бы эти учёные не открыли чего-нибудь ненужного"). Многие научные открытия подвергаются жёсткой цензуре и скрываются от населения. Как следствие наука становится проституткой власти, религии и бизнеса. Например, в XVIII веке под давлением христианства историки были вынуждены принять написанную в Библии дату сотворения мира, из-за чего наука до сих пор отрицает существование на Земле развитых цивилизаций ранее чем 5000 лет назад и скрывает все археологические находки, датируемые более ранними сроками. Другой пример: под давлением нефтяных магнатов, боящихся потерять свои прибыли от продажи "чёрного золота", учёные были вынуждены прекратить разработки альтернативных видов топлива, в частности, недорогих и энергоёмких аккумуляторов для электромобилей.

По мере накопления в обществе негатива лжи, насилия и разврата социум из "серого" становится "чёрным", и начинается его неумолимое разрушение. Как точно заметил Лев Гумилёв, "общество деградирует с того момента, когда начинает жить не по моральным, а по юридическим законам". Загнивающий социум легко узнать по проступающим на лице общества всё новым и новым "язвам": нравственность и культура приходят в упадок, растёт уровень преступности и число неизлечимых болезней, увеличивается количество детей с врождёнными пороками. Отсюда напрашивается простой вывод: чем больше обществу требуется врачей, охранников и дворников, тем выше степень загнивания этого общества.