Материя или Сознание?

Со школьной скамьи перед нами стоит основной вопрос философии: что первично - Материя или Сознание? У большинства людей на этом, в принципе, знакомство с философией и заканчивается. Для простого обывателя философия - это любая болтовня о жизни и её смысле, которую можно вести во время застолий или дворовых посиделок. Люди с подвешенным языком способны часами убеждать вас в своей точке зрения, и всё вроде бы в их рассуждениях логично, только вот называется это не "философия", а "пустой трёп". Причина этого кроется в том, что примитивные люди ограничены своим жизненным опытом: научившись завязывать шнурки и подтирать зад, они с умным видом рассуждают о том, есть ли Бог, и в чём смысл жизни.

На самом деле философия - это серьёзная наука, в которой существуют свои алгоритмы и методы оценки истинности того или иного утверждения. В частности, вот как в настоящей философии происходит исследование вопроса о первичности Сознания или Материи. Формулируется определение, что такое Материя. Формулируется определение, что такое Сознание. Выявляются свойства Материи, их на сегодняшний день известно 14. Затем выявляются свойства Сознания, их 17. А затем делаются попытки доказать, что некоторые из свойств Сознания могут вытекать из свойств Материи, и наоборот. Если удастся доказать, что все свойства Сознания являются вторичными по отношению к свойствам Материи, то Сознание перестанет быть самостоятельной философской категорией и будет признано одной из функций Материи.

К огромному разочарованию материалистов, философия так и не смогла подтвердить, что Сознание появляется у Материи на определённом этапе её развития. Согласно современным данным, только 4 из 17-ти свойств Сознания более-менее могут быть выведены из свойств Материи, да и то с большим скрипом. Поэтому современная философия признаёт, что Сознание может существовать во Вселенной независимо от Материи и управлять ею. Сознание появилось во Вселенной не из Материи и не в результате развития последней.

Логических построений научной философии достаточно для доказательства существования во Вселенной Разума или Бога. Однако они упорно игнорируются теми недалёкими людьми, для которых Вселенная ограничена их личностным эмпирическим опытом.