Коллективное Сознание

Термином "Коллективное Сознание" иногда обозначают способность членов общества консолидироваться и совместно решать возникающие перед обществом задачи. Однако это совсем не то значение, которое вкладывал в это понятие Карл Юнг, впервые введший его в употребление в 1928 году. Юнг занимался спиритизмом, общался с душами, находящимися в "потустороннем мире", и под коллективным сознанием понимал эгрегоры - био-энергетические конструкции, способные управлять множеством людей одновременно. Одним словом, он занимался изучением "единой души человечества".

В настоящее время проводится активное изучение способности различных видов живых организмов объединяться в стаи и рои и выполнять необходимые действия сообща. Синхронность, с которой птицы движутся в стае или рыбы в косяке, наводит на мысль, что в этот момент все они управляются не своим собственным сознанием, а коллективным сознанием стаи. Отдельные особи становятся словно бы клетками в едином организме стаи, которой управляет единая душа. Поскольку современная наука полностью отрицает существование у живых организмов души, необходимо было всесторонне исследовать такое поведение животных и доказать, что его можно объяснить их способностями мозга.

Например, исследование поведения Sturnus vulgaris (скворцов обыкновенных) в окрестностях Рима, которые собираются в стаи численностью до 50 тысяч особей, ясно показало, что одними только способностями мозга скворцов их поведение объяснить невозможно. Построенные объёмные компьютерные модели стай птиц показали, что в полёте каждый скворец выдерживает пропорциональные отрезки сразу с шестью-семью другими птицами, причём даже с теми, которые летят позади него, и он не способен их видеть. Было точно установлено, что у стай отсутствует птица-лидер, которая ведёт за собой всех остальных и показывает им, что нужно делать. Повороты и другие изменения направления сотен птиц в воздухе начинаются одновременно, при этом задние ряды птиц просто не способны видеть впереди летящих. Стаи способны пролетать друг сквозь друга, и при этом птицы не сталкиваются. Стаи способны неожиданно делиться на части, причём в разные стороны одновременно поворачивают птицы, летящие в совершенно разных местах стаи, а не те, кто находятся с двух разных её сторон. Всё это доказывает, что птицы в стае движутся как связанные в единую сеть объекты.

Изучение перелётных птиц показало, что маршрут перелёта знает только коллективное сознание стаи, отдельные особи не способны совершать перелёты. Раньше считалось, что перелётную стаю ведут опытные вожаки, знающие направление, но оказалось, что во главе стаи всегда летят наиболее молодые особи. Потом предполагалось, что птицы перелетают, ориентируясь по линиям магнитного поля Земли, но проведённые исследования показали, что у птиц нет никаких специальных органов, принимающих магнитное поле, и прикреплявшиеся к ним магниты и источники излучений никак не сбивали их с курса.

Эксперименты с популяциями мышей и крыс показали, что они также имеют своё коллективное сознание, которое регулирует численность популяции путём потери иммунитета "лишними" членами. Когда популяция крыс была разделена на две части в двух соседних помещениях, между рождаемостью и смертностью в этих частях прослеживалась прямая зависимость, то есть коллективное сознание продолжало регулировать численность всей популяции, несмотря на то что крысы двух частей не видели друг друга.

Исследование стай воробьёв показало, что чем больше в стае особей, тем больше нетривиальных задач она способна решить. Аналогично, коллективные животные - пчёлы, муравьи - способны строить свои жилища только сообща. Ранее считалось, что всеми действиями сообщества руководит пчелиная или муравьиная матка, которая передаёт другим особям сигналы при помощи био-химических веществ, однако в последние годы доказано, что её руководство слишком примитивно, чтобы объяснить все действия коллектива. Например, муравьи начинают строить "мост", не получая от матки никаких указаний.

Собранные биологами за последние десятилетия данные устанавливают непреложный вывод о том, что поведение стай и популяций коллективных видов животных не может быть объяснено возможностями мозга их отдельных членов. Одного этого факта достаточно, чтобы признать существование у биологических объектов сложных информационных структур - личной и коллективной души. Однако у тех учёных, которые привыкли видеть мир не таким, какой он есть на самом деле, а таким, какой они создали в своих далёких от реальности теориях, этот факт вызывает лишь саркастическую усмешку.