Хранилище памяти

Человеческая память имеет невероятно большой объём, каждый прожитый день добавляет в неё биллионы бит информации. Мы способны помнить картины, которые окружали нас в раннем детстве, до мельчайших подробностей воспроизводить ситуации прожитой жизни. Но где хранилище всего этого, где находится у человека его необъятная память?

Если предположить, что во Вселенной существует только материя, то вся информация памяти должна храниться в нашем физическом теле. Тело состоит из клеток, поэтому материалисты в течение XX века выдвигали две гипотезы: 1) информация хранится во всех клетках тела и 2) информация хранится в клетках головного мозга.

Но в настоящее время, благодаря электронному микроскопу, клетки человека полностью изучены. Они включают в себя ядро с хромосомами, митохондрии, рибосомы, лизосомы и прочие механизмы, однако в клетках не были обнаружены никакие хранилища информации. Внутри клетки постоянно бурлят биологические процессы, к тому же клетки делятся и умирают. Неужели кто-то всерьёз полагает, что, когда он выучивает наизусть стихотворение Пушкина, его текст строчка за строчкой записывается в какие-либо клетки?

Единственное место клетки, где действительно хранится информация, - это его ядро. Там в молекулах ДНК содержится весь геном человека. Это огромное хранилище, равное по своему объёму миллиарду печатных страниц. Но гены одинаковы во всех клетках и содержат информацию только о самом человеке, поскольку человек развивается из одной единственной оплодотворённой клетки. Никакая дополнительная информация в них не содержится. К тому же процесс считывания информации из ДНК достаточно медленный, а люди способны вспоминать события мгновенно.

Что же касается вещества головного мозга, так называемой "серой субстанции", то оно состоит из нервных клеток - нейронов. Они имеют ещё более простое строение, чем обычные клетки, и приспособлены только для передачи нервных импульсов. В течение суток между нейронами мозга возникают миллионы новых синаптических связей, но никаких хранилищ информации в них также не обнаружено. В 2002 году директор Российского Института Мозга Наталья Бехтерева публично признала, что память человека не может находиться в его головном мозге, потому что "каждые два дня все клетки мозга обновляются, и наша память просто обнулилась бы".

Материалисты в качестве подтверждения своей гипотезы приводят факт, что при повреждении некоторых участков мозга человек может потерять память. Однако они забывают добавить, что примерно у 80% пациентов с повреждённым отделом мозга, "отвечающим за память", впоследствии память восстанавливается в полном объёме, что было бы невозможно, если бы воспоминания хранились в уничтоженных клетках мозга. Так, в 1868 году известный учёный Луи Пастер пережил обширное кровоизлияние в мозг, однако смог полностью поправиться, прожил ещё 30 лет и сделал самые значительные свои открытия. А после его смерти оказалось, что большая часть мозга Луи Пастера была полностью разрушена.

Гипотеза хранения информации в клетках тела не отвечает на множество вопросов. Например, где у человека записаны его творческие способности и профессиональные навыки? Неужели у Баха в клетках с рождения хранились все его будущие симфонии, а у Стива Джобса - устройство АйФона? Это же полный бред!

Согласно био-энергетической теории, все воспоминания и все умственные и творческие способности человека хранятся в его био-поле, то есть душе, в виде информационных полей. Нервная система человека, его спинной и головной мозг - это лишь антенна, принимающая информационные поля и переводящая их в импульсы, управляющие телом. При повреждении мозга повреждается часть "приёмника", вследствие чего человек теряет какие-либо из своих способностей, но со временем другие части мозга могут взять на себя функции повреждённого отдела, и тогда память или способности человека восстанавливаются. Ещё лауреат Нобелевской премии И.П.Павлов называл рефлексы "основной формой жизненной энергии, подаваемой свыше".

Одного этого факта достаточно для признания наличия у человека информационного поля или души. Однако он упорно игнорируется учёными, которые закрывают на него глаза.