Недостающее звено

В 1868 году немецкий учёный Эрнст Геккель разработал гипотетическое родословное древо человека: не имея на то никаких научных оснований и опираясь только на внешнее сходство, он искусственно соединил эволюционные ветви обезьян и человека и провозгласил существование в далёком прошлом их промежуточной формы, которую назвал "питекантроп". Вдохновлённый его смелой идеей, в 1893 году голландский энтузиаст Эжен Дюбуа откопал на острове Ява два зуба, осколок черепа и берцовую кость какого-то древнего обезьяноподобного существа и объявил их остатками питекантропа.

К середине XX века эволюционное древо обезьянолюдей выглядело так: сперва от древних антропоидных обезьян отделились австралопитеки, от них в свою очередь около 700 тысяч лет назад якобы произошли питекантропы, эти в свою очередь 300 тысяч лет назад породили неандертальцев, от которых уже приблизительно 40 тысяч лет назад и появились разумные люди современного типа - кроманьонцы. Эта теория преподносилась как неоспоримый факт во всех учебниках, а в различных музеях мира гордо выставлялись всё новые и новые обнаруженные останки человеческих предков. Однако постепенно то там, то здесь вскрывались обманы и выплывали неудобные для сторонников этой теории факты.

Так, более пристальное исследование останков "питекантропа", найденных в 1893 году Эженом Дюбуа, показало, что все три объекта принадлежали разным животным: осколок черепа - вымершим гиббонам, зубы - шимпанзе, а берцовая кость - древним людям.

В 1912 году было объявлено о нахождении скелета ещё одной переходной формы - пилтдауна, после чего этот скелет более сорока лет выставлялся в музеях. В 1953 году в ходе экспертизы было выявлено, что пилтдаун является подделкой, у которой в череп обычного человека была встроена челюсть орангутана.

В 1922 году на основании всего лишь одного найденного зуба (!) сторонниками теории эволюции была создана фантастическая переходная форма Nebraska Adami. Через некоторое время выяснилось, что зуб, служивший им источником вдохновения, принадлежал дикому кабану. Однако этот "подвид" обезьянолюдей успел войти в литературу под научным названием Hesperopithecus Haroldcookii и до сих пор напоминает о себе со страниц устаревших энциклопедий.

Австралопитеки (парантропы) были обнаружены в 1924 году, и к настоящему времени доказано, что они не могли быть предками людей, поскольку представляли собой лишь вымерший вид обезьян, близких к шимпанзе.

В 1960 году повторное исследование останков неандертальцев установило, что они были обычными людьми, но страдавшими рахитом и болезнями опорно-двигательного аппарата, отчего и передвигались слегка сгорбившись. После этого неандертальцы были исключены из академической литературы, и упоминание о них как о звене между обезьянами и человеком осталось только в популярных изданиях. В конце XX века генетическая экспертиза подтвердила, что их гены на 99.5% совпадают с генами современных людей.

Рамапитек, обнаруженный в 1964 году и также претендовавший на роль переходного звена, оказался вымершим видом орангутанов и в 1979 году был изъят из серьёзной научной литературы.

Останки Homo Erectus, Homo Ergaster и Homo Sapiens Archaic, обнаруженные в XX веке, были признаны остатками обычных людей современного типа, принадлежащих к различным расам. Все отличия между ними заключаются лишь в строении черепа, аналогичных отличиям в черепах европеоидов, негроидов и монголоидов, а теория их постепенного перехода к прямохождению - ничем не обоснованные домыслы эволюционистов.

На сегодняшний день ни одна из находок, сделанных на Яве, в Китае, в Кении и других местах земного шара, не является тем "недостающим звеном", которое соединило бы древних людей и человекообразных обезьян в единую цепь. И с каждым днём у науки всё больше фактов, что "недостающего звена" не было вовсе. Так, открытый в 90-х годах XX века метод гибридизации митохондриальной ДНК позволил точно устанавливать родство разных видов и популяций животных на генетическом уровне. Применение этого метода к различным останкам древних обезьян и людей показало, что между ними нет никакого родства. После этого теория о происхождении человека от обезьяны была окончательно закрыта. Но, по-видимому, как это обычно бывает, должны пройти десятилетия, прежде чем будет преодолена инертность сознания людей, и новая информация войдёт в образовательные программы.