Миф о Добре и Зле

Среди множества религий и духовных школ особняком стоят так называемые дуалистические учения, для которых одним из ключевых вопросов их доктрины является вопрос о Добре и Зле. Такие религии как христианство придумали для своей паствы сказку о том, что в мире идёт непрерывная борьба Добра и Зла, Света и Тьмы. Как злой тигр убивает добрую антилопу, а коршун терзает куропатку, так и демоны и еретики хотят навредить невинным христианам, мешают им жить и молиться своему Богу. Источником всего зла считается Дьявол, который существует независимо от Бога и борется с ним за управление миром. Бог - творец и созидатель, а Дьявол - разрушитель, который, если и создаёт что-либо, то только негативные создания: например, Бог творит всех травоядных животных, а Дьявол - всех хищников.

Эта примитивная точка зрения была состряпана для того, чтобы запутать людей в их духовных поисках и увести от правильного мировоззрения. Ещё в Древнем Египте главный злодей Бог Сетх был персонификацией личного Эго, и считалось, что каждый человек должен сразиться с Сетхом внутри себя. Однако в иудаизме, возникшем на руинах египетской религии, Сатана - это уже отдельное существо, которое находится где-то во внешнем мире, и в котором и рождаются все грехи. Ведь куда проще обвинять в своих недостатках и пороках Дьявола и абстрактно сражаться с ним, чем заниматься интроспекцией и искоренять зло в самом себе. В результате люди снимают ответственность за своё нравственное состояние с себя самого и перекладывают её на плечи Бога, Дьявола или церкви, чем полностью лишают себя возможности духовного самосовершенствования.

Большинство мировых религий признают, что в мире объективно существуют как Созидание, так и Разрушение. В Китае эту пару противоположностей называют "инь-ян", и согласно китайским духовным доктринам, силы созидания и разрушения должны находиться в природе в равновесии. "Всему своё время", - учил Конфуций. - "Всё на свете изменяется и исчезает, чтобы появиться в новом виде, но и за обновлением следует обветшание, разрушение, а там - опять обновление, и так до бесконечности." В индуизме считается, что в душе человека силы "инь-ян" соответствуют левому и правому энергетическим каналам: Ида Нади - женский канал разрушения, а Пингала Нади - мужской канал созидания. Но Разрушение и Созидание на самом деле не имеют никакого отношения к Добру и Злу, энергии Разрушения - это тоже часть энергий Бога, а не нечто, направленное против него. И человек может использовать в своей жизни обе эти силы, если это требуется.

Так есть ли в мире что-то, что идёт против Бога, что на самом деле можно называть Злом или Дьяволом?

В природе каждый объект имеет свою собственную суть. У берёзы белый ствол с чёрными полосками, петух кукарекает, а тигр охотится на антилоп. Это им свойственно, и тигр никак не может считаться "злым" за то, что он добывает себе пищу в соответствии с заложенным в нём инстинктом. Ведь растения и животные не имеют интеллекта, которым они могли бы придумать себе другой вариант собственного существования, альтернативный заложенному в них от природы. Если бы интеллект у них был, то берёза могла бы придумать покрасить свой ствол в другой цвет, петух попробовал бы мяукать, а тигр стал бы есть траву. Произошло бы нарушение установленных природой законов, и в итоге пострадали бы сами эти растения и животные.

У человека тоже есть его собственная внутренняя суть - это духовные принципы, записанные в чакрах. Человек может носить разную одежду, употреблять разную пищу, жить в разных условиях, но пока его жизнь соответствует заложенной в нём внутренней сути, он остаётся "с Богом". Но Бог дал человеку интеллект, с помощью которого человек может планировать своё будущее и придумывать альтернативные варианты своего существования. Людям кажется, что у них есть свобода воли, свобода выбора любого из этих вариантов. Внутри человека формируется Личность (Эго) - набор качеств, принципов и целей, отличных от тех, которые изначально записаны в чакрах. Это и есть "Дьявол", который сидит в каждом из нас, и когда человек использует энергии Разрушения либо Созидания не в соответствии с духовностью, а в соответствии с личным Эго, творится Зло.

Возникает вопрос: зачем тогда Бог дал людям интеллект? Согласно индуизму, Бог заразил людей интеллектом как болезнью, чтобы проверить, многие ли из них сохранят верность Ему и заложенным в их душах духовным принципам. Без этого испытания люди остались бы чем-то вроде нравственных животных, запрограммированных марионеток, и только перенеся это "заболевание интеллектом", люди могут осознать свою внутреннюю духовную программу и реально стать тем, чем им предписано быть. Аналогично в Библии изложена история Адама и Евы, которые жили в райском саду как животные, пока не вкусили плод познания. "В день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете как Боги, знающие добро и зло." Съев плод, Адам и Ева обрели разум и свободу выбора, необходимую для дальнейшего развития. Они были изгнаны из рая и начали нелёгкий путь духовной эволюции. "И не введи нас во искушение," - этот стих свидетельствует, что Бог не только источник всего святого, но и источник всех искушений и грехов.

Таким образом, именно собственное Эго подсказывает человеку поступки, направленные против его духовности: укради, и у тебя будет больше, убей, и он не будет тебе мешать, оскорби, и будешь доволен... Часто эти идеи навязывает человеку его окружение, они необходимы человеку для выживания в построенном эго-ориентированным обществе, где каждый сам за себя. Человеку приходится постоянно делать выбор между своим благополучием и нравственностью. К сожалению, такие религии как христианство не способны дать человеку внутренний духовный фундамент, а многие другие духовные доктрины в настоящее время преподносятся в искажённом виде. Например, тезис о необходимости равновесия сил Добра и Зла сейчас широко распространяется в западной культуре, но на этот раз он подразумевает не равновесие Созидания и Разрушения, а равновесие Духовности и Эго, якобы нравственные нормы и греховные помыслы должны сосуществовать в человеке наравне. И источником этой грязной идеи является опять-таки не абстрактный Дьявол, а ослеплённые своим Эго вполне конкретные извращённые люди.