Язык санскрит

Ох уж эти Веды! Никто их не читал, но все на них ссылаются. Самые древние из существующих на Земле сборники текстов тысячелетиями передавались из уст в уста, поскольку создавшая их Ведийская цивилизация не имела письменности. До сих пор в Индии существует традиция заучивания огромных текстов и передаче их наизусть от учителя к ученику. Согласно принятым в европейской науке датировкам, древнейшая часть Вед "Риг-Веда" была записана примерно 3600 лет назад и ещё около 2000 лет до этого передавалась в устной форме. А традиционная индийская наука полагает, что Веды были записаны приблизительно 5000 лет назад и до этого передавались в устной форме около 4000 лет.

Но давайте поговорим не о самих Ведах, а о языке, на котором они были написаны - санскрите. Слово "санскрит" переводится как "совершенный, отточенный". Принято считать, что санскрит прошёл три ступени своего развития: ведийский санскрит, эпический санскрит и классический санскрит. Ведийский санскрит - самый сложный и архаичный, по сравнению с ним в эпическом санскрите уже отсутствуют некоторые формы (например, субъюнктив, плюсквамперфект и презенс). На эпическом санскрите написаны такие известные эпосы как "Рамаяна" и "Махабхарата", а также подавляющее большинство других древних санскритских текстов. В V веке до н.э. лингвист Панини в трактате "Аштадхьяйи" составил нормативную грамматику эпического санскрита и привёл 3990 основных правил языка, описывающих фонетику, морфологию и синтаксис. Позднее эпический санскрит ещё более упростился и выродился в классический санскрит, на котором нынче в Индии говорят только представители жреческой касты.

Санскрит относится к индоевропейской языковой группе, в европейских языках есть тысячи слов, производных от санскритских корней. Наибольшее сходство с санскритом имеют славянские языки, так, в литовском языке аж 80% корней имеют этимологическое соответствие с санскритом (для сравнения, в русском - около 30%). В 1964 году индийский профессор Дурго Шастри на международной лингвистической конференции представил доклад, в котором привел множество доказательств того, что русский язык является прямым производным от санскрита.

Санскрит - один из сложнейших языков в мире. Он имеет 8 падежей (Номинатив, Вокатив, Аккузатив, Инструментив, Датив, Аблатив, Генетив, Локатив), 3 числа в именах (единственное, двойственное и множественное), 3 рода (мужской, женский и средний), более 10 типов склонения существительных, 10 глагольных классов (2 группы - тематические и атематические), 3 производных спряжения (интенсив, дезидератив, деноминатив), 6 глагольных времён + 6 наклонений + 3 залога и их многочисленные производные (индикатив, имперфект, императив, отпатив, перфект, описательный перфект, описательное будущее, сослагательное наклонение, прекатив, аорист, кондиционалис, инъюктив, предостерегательное наклонение и 7 прошедших времён), несколько сотен (!) глагольных и отглагольных форм (в том числе пассивное причастие настоящего времени, активное причастие совершенного вида, активное причастие несовершенного вида, пассивное причастие будущего времени, каузатив, фреквентатив, бенедиктив, различные деепричастия, инфинитив и пр.), а также мощное словообразование, сосуществование различных функциональных стилей в синтаксисе, от классического до изобилующего многочисленными сложными словами именного.

Лексика санскрита необычайно богата, особенно много синонимов. Например, на английском языке воду можно назвать только water и никак иначе. На санскрите же её можно назвать apa, ambhas, udaka, udan, kilala, jala, toya, dharya, payas, vari, salila, hala и др. в зависимости от контекста. Отдельные слова поражают своей многозначностью, например, слово tantra может переводиться как 1) ткацкий станок, 2) основа ткани, 3) основа, сущность (в переносном смысле), 4) порядок, правило, 5) учение, свод правил, 6) государственное устройство, 7) название класса религиозных текстов, 8) заклинание, 9) уловка, хитрость. По выразительным способностям санскрит намного превосходит все современные языки. То, что на английском или русском может выражаться целым предложением, на санскрите может быть выражено одним-единственным словом. Так, в романе "Васавадатта" одно 21-сложное слово описывает берег океана: "множество львов, сверкающих прекрасной тяжелой гривой, влажной от потоков крови из лобных бугров диких слонов, разодранными многими яростными ударами львиных когтей, острых как зубцы молний".

Добавим, что количество книг и трактатов, написанных на санскрите, просто огромно. Индолог Я. Гонда пишет: "Сказать, что санскритская литература превосходит по объёму литературы Греции и Рима вместе взятые, - это ошибка. Санскритская литература почти безгранична, так как никто не знает её подлинных размеров и числа составляющих её сочинений". При этом 90% санскритских текстов - не художественная литература, а философские, технические, медицинские, экономические, астрономические и прочие научные трактаты.

А теперь на мгновение задумайтесь: если даже принять строго научную точку зрения и считать, что такой сложный язык существовал в Индии хотя бы 5000 лет назад, то можно ли назвать древних индусов примитивным народом? И сколько ещё тысяч лет до этого должно было пройти, чтобы такой замечательный язык полностью сформировался?