Гормоны счастья

В моменты положительных эмоций (радости, смеха, любви, творчества) в мозгу у человека выделяются особые вещества - нейромедиаторы: эндорфин, серотонин, дофамин и др. Они блокируют вещества, выделяющиеся вследствие негативных эмоций, убирают стрессы, уменьшают боль, продлевают жизнь и влияют на работу практически всех систем и органов. Раньше их называли "гормоны счастья", так как думали, что сперва они выделяются, а затем человек ощущает радость и счастье, но оказалось, что всё наоборот.

Если человек не умеет или не способен испытывать положительные эмоции, то он ищет варианты искусственного замещения нейромедиаторов. Первый вариант - приём наркотиков: например, морфин и ЛСД вызывают ощущения, сходные с действием серотонина, никотин имитирует действие дофамина, а алкоголь блокирует антагонистов дофамина (то есть вещества, вызывающие неудовлетворённость). Второй вариант - экстрим и азартные (в том числе компьютерные) игры, во время которых происходит выброс адреналина. Поскольку адреналин связан с приближением опасности или боли, организм также дополнительно вырабатывает эндорфины, чтобы заранее снизить болевой порог.

В середине 90-х годов XX века американские генетики Дэвид Каммингс и Кеннет Блюм открыли Синдром Дефицита Удовлетворённости - хроническое состояние, когда у человека активизируются несколько генов, которые начинают вырабатывать белки обратного захвата дофамина, серотонина, норадреналина и белки, блокирующие рецепторы нейромедиаторов, в результате чего человек практически теряет естественную способность быть удовлетворённым. Также оказалось, что эта болезнь передаётся по наследству. Если родители ребёнка были алкоголиками, наркоманами или стремились к другим внешним удовольствиям, то у ребёнка будет Синдром Дефицита Удовлетворённости, и он тоже будет склонен создавать себе искусственное ощущение счастья. В итоге у такого человека в организме быстро нарастает количество белков-антагонистов нейромедиаторов, возникает хроническая депрессия и жалость к себе, агрессия к окружающим и склонность к суициду.

С другой стороны, ещё с 70-х годов исследованиями было подтверждено, что у йогов во время медитации лимбическая область темени выделяет целый букет различных нейромедиаторов, которые благотворно воздействуют на общее и психическое состояние медитирующего, в результате чего его органы и системы быстро восстанавливаются, а жизнь продлевается. В 80-х годах в разных странах были даже проведены эксперименты по внедрению в лимбическую область мозга электродов, с помощью которых выделение "гормонов счастья" вызывалось искусственно. В одном из экспериментов такие электроды внедрялись в мозг пациентов, испытывавших различные боли, и нажатием кнопки на пульте больные могли стимулировать выброс очередной порции нейромедиаторов в своём мозге. Но эти эксперименты вскоре были прекращены, поскольку у пациентов возникало сильное привыкание, а также побочные эффекты избытка эндорфинов - галлюцинации и пр.

Древняя система йоги утверждает, что по позвоночному столбу каждого человека проходит тонкая энергия Кундалини. Когда эта энергия выходит из темени, она стимулирует лимбическую область и вызывает непрерывное выделение нейромедиаторов. Но чтобы подняться до темени из копчика, энергия Кундалини должна преодолеть несколько чакр, которые блокируются различными негативными эмоциями и искусственными способами удовлетворения. Тревоги и страхи, обиды и непрощение, употребление алкоголя и чревоугодие, похоть и сексуальное вожделение, - всё это препятствия, мешающие человеку достичь спонтанной радости и счастья. И сексуальные удовольствия попали в этот перечень не случайно: медики уже доказали, что чем выше у человека уровень серотонина в крови, тем на меньшее сексуальное возбуждение он способен.