Иррациональная Реальность

Как мы уже рассказывали ранее, два полушария головного мозга специализируются на выполнении противоположных функций. Левое полушарие связано с аналитическим типом мышления, способностью выстраивать причинно-следственные цепочки, составлять алгоритмы, навыки речи, чтения и письма. Правое полушарие отвечает за образно-ассоциативное восприятие, способность моментально оценивать ситуацию, навыки синтеза, адаптации, творчества и интуиции. До 10-летнего возраста у ребёнка, как правило, доминирует правое полушарие мозга, однако постепенно в процессе образования и приспособления к современному материалистическому обществу левое полушарие выходит на передний план.

Более того, налицо факт, что в процессе эволюции нашей монады в течение тысячелетий у людей доминировало именно правое полушарие мозга. Большинство накапливаемых цивилизациями знаний были иррациональными, основанными на фактах и опыте ("Веды" и прочие древние тексты), и эти знания невозможно доказать логически, пример тому широко известное утверждение "Как наверху, так и внизу". Только с вступлением человечества в очередную Кали-Югу, эпоху, когда духовно-нравственные нормы утрачивают своё первоначальное значение, возможности левого полушария оказались востребованными. Аналитические способности как нельзя лучше подошли людям, предпочитающим жить по законам материализма, отрицающим существование каких-либо Единых Духовных Законов Вселенной (которые осознаются только с помощью правого полушария) и планирующим свои действия, исходя из личной выгоды.

Однако логично, что если Природа (или Бог) создала человека таким, что его мозг имеет два полушария с различными функциями, то и познать окружающий мир, осознать, что такое Реальность, и понять смысл своего существования человек может только в том случае, если будет использовать оба полушария своего мозга. И левое, и правое полушарие воспринимают именно Реальность, и игнорировать любое из них, - значит жить в иллюзиях и самообмане. Если для левого полушария истиной является утверждение "дважды два четыре", то для правого полушария такой же истиной является утверждение "звук Д жёлтого цвета, а звук Р - красного". И если выводы левого полушария можно проверить, например, математическими расчётами, то знания правого полушария можно проверить, только направляя своё внимание на возникающие внутри ощущения.

Для правого полушария Реальностью являются красота, нравственность, любовь, радость, интуитивные предчувствия. Правое полушарие может дать информацию о том, насколько красив объект или пейзаж, насколько морально поступает тот или иной человек, искренне ли его любят другие люди, стоит ли ему совершать ту или иную поездку и пр.. Все эти знания невозможно получить с помощью аналитического мышления. К тому же левое полушарие способно анализировать только те события, которые регулярно повторяются, и, следовательно, подчиняются какой-либо закономерности. Но оно не способно делать выводы о тех явлениях, которые происходят случайным образом. Например, можно с большой долей уверенности предсказать, что солнце завтра встанет, но невозможно точно заранее описать, в какие именно цвета будет окрашен очередной восход.

Лево-полушарные люди утверждают, что красота, нравственность, чувства и интуиция - это субъективные понятия. Мол, они разные у всех людей, например, в зависимости от их национальности. Например, красивыми считаются люди, предметы или цветы определённой формы, свойственные данной нации. Нравственные нормы также разные у разных народов, и они нужны только для того, чтобы сохранять само общество. Но это объясняет только процесс формирования чувств и морали у разных народов, а не сами чувства и мораль. Если человек вырос в аморальной среде, у него не будет никаких моральных норм. А человек, которого не научили чувствовать красоту в своей культуре, не почувствует её ни в какой культуре. Однако человек, получивший чувство прекрасного, легко сможет оценить красоту людей и предметов в любой культуре. Да и моральные нормы у большинства народов схожи: не убивай, не кради, не лги и т.п., что доказывает объективную основу их происхождения.

Таким образом, следует признать, что чувства, красота и духовные принципы - это Реальность, существующая в мире и не менее объективная, чем материя. Попытки свести их к электрическим импульсам в мозгу бессмысленны, к тому же, в таком случае, и работа левого полушария - это тоже не больше, чем импульсы в мозгу, а не объективная реальность. В начале XX века один авторитетный врач в ответ на материалистические выкладки своих коллег заявил: "Я полностью исследовал тело и мозг человека, но никакого органа под названием Совесть внутри не нашёл. Но это же не означает, что теперь у нас есть научные основания быть бессовестными!"

Анализ показывает, что тенденции жить по принципам левого полушария в основном исходят от людей и стран, оторванных от своих традиций и корней. Один из факторов, влияющим на правильное развитие правого полушария, является наличие в народе или семье традиционного фольклора и мифологии. Легенды, былины и предания настолько же необходимы для формирования образно-нравственного восприятия Реальности, как научные статьи, книги и диссертации необходимы для дальнейшего интеллектуального прогресса левого полушария. И не случайно, что именно американская цивилизация в наше время является центром массового порождения самых несчастных и убогих людей с наиболее искажённым и материалистичным мышлением: ведь в США нет своих сказок.