Сознание и Время

В наши дни наука предпринимает отчаянные усилия объяснить суть времени через различные материалистические теории. Но ещё много тысяч лет назад мудрецы смогли разгадать загадку времени и объяснить его неумолимый бег. Время возникает в момент создания Вселенной, когда недифференцированное Ничто разделяется на Наблюдателя (Субъект) и Действующего (Объект). При разделении запускаются процессы, которые характеризуются продолжительностью, поскольку требуется время на их наблюдение и осознавание Наблюдателем. Универсальный Наблюдатель - Бог-Отец, который при создании Вселенной оказывается за пределами времени и не вовлекается ни в какие процессы, текущие в ней. Универсальный Действующий - Богиня-Мать, Изначальная Энергия, которая разыгрывает перед Наблюдателем космический спектакль из бесконечного числа процессов.

Многим кажется, что время течёт непрерывно как река, однако на самом деле непрерывного времени не существует, для каждого запущенного во Вселенной процесса время дискретно. Например, часы идут не непрерывно, а дискретно, время процесса внутри них определяется периодическим махом маятника. Такой взгляд на время не отрицают даже ортодоксальные учёные, которые недавно к своему удивлению вычислили "квант времени" - минимальную продолжительность, в течение которой происходит самый короткий из всех известных процессов во Вселенной. Поэтому любой процесс можно представить в виде записанных на плёнку последовательных кадров, и вся окружающая действительность будет подобна бесконечной киноленте. К примеру, мы смотрим на небо и видим Солнце. Через мгновение мы снова видим Солнце, но это уже другой кадр. Пока происходит осознавание одного кадра, на его месте появляется следующий, и нам кажется, что Солнце медленно движется по небу, хотя на самом деле каждое мгновение это уже совсем другое Солнце.

Очень важно понимать, что не где-то вокруг человека, а именно в его сознании в виде мышления запущен процесс наблюдения и осознавания, благодаря которому события, происходящие вокруг него, увязываются друг с другом в непрерывную цепочку, создающую иллюзию течения времени. Время - это функция Сознания, а не Материи и не Реальности. Реально существует только Настоящее, поскольку Прошлого уже нет, а Будущего ещё нет. Следовательно, Прошлое и Будущее существуют не в Реальности, а только в сознании Наблюдателя. Поскольку окружающий мир каждое мгновение меняется, и Будущее в нём становится Прошлым, он не может быть реальным. Реален только сам Наблюдатель, который переносится от одного мгновения Настоящего к другому. Но для этого Наблюдатель должен научиться оставаться своим сознанием в Настоящем.

Однако обычный человек - это совсем не тот Универсальный Наблюдатель, который находится за пределами времени. Все люди сами являются частью идущих во Вселенной процессов, поэтому для обычного человека время течёт не потому, что он наблюдает, а потому, что он сам наблюдается Богом-Отцом. Процесс наблюдения Богом запущен в сознании человека, признак вовлечённости в этот процесс - присутствие мыслей в голове. Мысли могут приходить либо из Прошлого (воспоминания), либо из Будущего (планы и идеи), а Настоящее безмысленно. Интервал между двумя мыслями называется "виламба", именно в этот интервал человек достигает глубокой медитации. Медитирующий человек наблюдает за своими мыслями, которые поднимаются и опускаются как волны, и пытается расширить промежуток виламба и остаться сознанием в нём. Это всё равно, что остановить бегущие кадры киноплёнки. У йогов есть такое упражнение: "Расширяя виламба в медитации, нужно слушать, как тикают часы: "Тик-так, тик-так..." Момент, когда часы скажут "Тик-", но не скажут "-Так", - это и есть Настоящее."

Именно Настоящее наблюдается и осознаётся человеком в каждый данный момент времени. Точнее, не самим человеком, не его мозгом и не его личностью, а Наблюдателем, который находится внутри него. Каждый человек имеет внутри себя "искру сознания" или Индивидуального Наблюдателя (Атман). Выйдя за пределы виламба, человек может постоянно находиться вне времени, в Реальности. В этот момент он отождествляет себя не со своими мыслями, воспоминаниями или желаниями, то есть не со своей личностью или физическим телом, а со своим Атманом. Он просто созерцает окружающий мир и осознаёт, что на самом деле он и есть всего лишь Атман и ничего более.

Чем больше человек вовлечён в Прошлое или Будущее, тем меньше он способен влиять на время, и тем быстрее текут процессы в его организме. И наоборот, человек, вышедший за пределы виламба и стабильно пребывающий в Настоящем, способен управлять течением всех процессов внутри и вокруг себя и их "временем". Потому что помимо Индивидуального Наблюдателя люди имеют внутри себя также "каплю энергии" или Индивидуального Деятеля (Кундалини). Оказавшись в Настоящем, человек может направлять своё внимание на различные объекты и этим самым удерживать их проекции в Настоящем, то есть замедлять или останавливать "смену кадров" их процессов. Таким образом, человек, вышедший за пределы "виламба", может как просто наблюдать процессы, находясь при этом вне времени и практически не старея, так и "захватывать" их вниманием в настоящем моменте времени и удерживать их относительно всех других текущих вокруг процессов.

Возможно, некоторые посчитают идею дискретного времени нонсенсом, однако современная наука недавно была вынуждена признать и куда более странные воззрения. Например, огромные расстояния между ядрами атомов и электронами убеждают нас в том, что любая материя - это фактически пустота. К тому же каждая элементарная частица - это даже не "бесконечно малый твёрдый кусочек вещества", а всего лишь замкнутая в пространстве сама на себя электромагнитная волна, так, электрон - это не шарик, вращающийся по орбите, а потенциал электромагнитного поля, блуждающий по сфере вокруг ядра и описываемый вероятностными функциями. Зато признание факта, что время - это функция сознания, позволит сразу получить ответы на множество неудобных вопросов, таких как: "Может ли во Вселенной стартовать новый процесс, не имеющий причины в уже текущих во Вселенной процессах?" - "Да, может, если свойства Вселенной это позволяют." - "Может ли уже случившееся событие повториться?" - "Да, может, если Наблюдатель пронаблюдает его ещё раз."

Считается, что люди, достигающие состояния Атмана, прерывают круг перерождений, и их души навсегда уходят в тонкие духовные измерения. Примеры этому - Гермес, Будда, ученик Иисуса Иоанн, Шанкарачарья, Гьянешвара и многие другие; в укромном месте они входили последний раз в медитацию, и оставленные их душами тела впоследствии распадались в прах. Другой вариант выбрал для себя бурятский лама Даши-Доржо Итигэлов. В 1927 году в возрасте 75 лет он завершил свой жизненный путь и был захоронен сидящим в позе лотоса в кедровом коробе. Однако лама распорядился спустя ещё 75 лет извлечь его тело из могилы, и когда в 2002 году его короб достали из-под земли и открыли, все убедились, что он по-прежнему сидит в позе лотоса и не имеет никаких признаков разложения. Сохранились даже волосы на голове и ногти, кожа осталось мягкой и эластичной, а суставы не потеряли подвижности. Приглашённые судмедэксперты провели спектрометрию тела и другие анализы и подтвердили, что оно не подвергалось бальзамированию и продолжает жить: температура тела выше температуры окружающей среды, а в сосудах медленно циркулирует кровь. Изучение клеток тела ядерно-резонансным методом подтвердило, что клетки живы, но все процессы в них сильно замедлены. Учёные назвали состояние Итигэлова анабиозом, а индийский эксперт Джампа Сандэпа заявил, что лама находится в состоянии очень глубокой медитации, практически остановив своё внутреннее время.