Месмер и магниты

Всем хорошо известно, что любой магнит имеет два полюса: северный и южный. Северный полюс магнита окрашен в синий цвет, а южный - в красный, и согласно этим цветам он ориентируется вдоль магнитного поля Земли. Однако мало кто знает, что названия "северный" и "южный" появились у полюсов магнита сравнительно недавно, когда в науке полностью возобладал материализм, и что окраска магнита имеет совсем иное происхождение, чем ныне объяснено в учебниках по физике.

Происхождение цветов полюсов магнита связано с именем известного австрийского врача и исследователя Фридриха Месмера (1734-1815 г.г.). Он одним из первых в Европе начал проводить всестороннее изучение свойств магнитов, в том числе их взаимодействие с живыми объектами. Месмер выдвинул гипотезу о существовании так называемого "животного магнетизма": тело любого человека представляет собой своего рода большой магнит, в котором постоянно циркулируют жизненные силы (флюиды). Когда в каком-либо органе правильное движение флюидов нарушается, в нём возникает болезнь. С помощью обычных магнитов можно нормализовать движение флюидов и в результате вылечить поражённый орган.

Много лет Месмер пытался лечить людей от самых разных заболеваний с помощью магнитов различных форм, располагая их в разных местах возле тела больного. В итоге он достиг некоторых успехов в лечении психических расстройств. Один из предложенных им способов лечения был таков: пациент ложился на кровать на спину, вытянув ноги и руки вдоль тела, а Месмер клал сверху на его тело магниты примерно в те места, которые нынче известны как нервные сплетения (солнечное, аортальное, сервикальное и пр.). Вокруг пациента создавалась также особая атмосфера: бельё на кровати и занавески вокруг имели сине-сиреневые оттенки, свет был притушен, в углах комнаты курились благовония, а помощник Месмера проигрывал мелодичную музыку с помощью специального механического аппарата. В результате пациент впадал в транс, во время которого, как утверждал Месмер, в его теле происходила гармонизация флюидов.

Используя эту методику, Месмер обнаружил, что иногда самочувствие пациентов во время его сеансов действительно улучшалось: они успокаивались и избавлялись от стрессов, а иногда их состояние резко ухудшалось, и случались припадки и конвульсии. Оказалось, что это было связано с тем, как именно врач ориентировал магниты на теле пациента. Магниты (небольшие вытянутые бруски квадратного или круглого сечения) клались на нервные сплетения поперёк тела, так, что один их конец был слева, а другой справа. В зависимости от того, какой полюс магнита оказывался слева или справа, зависело то, успокоится больной или возбудится. Поскольку Месмер был, как сказали бы сейчас, экстрасенсом, он видел (или просто знал), что левая сторона ауры человека окрашена в сине-голубой цвет, а правая - в красно-оранжевый, поэтому он стал окрашивать концы своих магнитов в синий и красный цвета, чтобы правильно ориентировать их на теле пациентов. Так магниты впервые обрели свою сине-красную окраску.

История гласит, что идеи Месмера не были поддержаны тогдашним научным сообществом, и он был вынужден бежать во Францию. Однако позднее на основе его трудов развились такие области естествознания как магнитотерапия и гипноз, который длительное время называли "месмеризм". Гипотеза Месмера о существовании животного магнетизма до сих пор считается недоказанной, однако она перекликается с древними китайскими учениями о циркулировании в теле человека энергии "ци" и индийской системой йоги, сообщающей о вращении "праны" в чакрах, расположенных в местах нервных сплетений.