Болезни чеснока грибковые, вирусные, бактериальные

Чеснок подвержен заболеваниям, как и другие огородные растения. Болезни чеснока и борьба с ними (фото увидите ниже) будут описаны здесь. Несмотря на то, что данная культура является инсектицидом, различные виды плесени могут вызвать грибковые болезни чеснока, которые существенно подпортят ваш урожай. Болезни чеснока доставляют массу забот огородникам, но результат того стоит – этот овощ очень полезен. Впрочем, чего уж греха таить, его выгодно выращивать для продажи.

Почему желтеет чеснок: причины

После появления всходов весной пожелтение листьев может наблюдаться у озимых и ярых сортов чеснока. Что происходит и почему желтеет чеснок?

Природный процесс пожелтения наступает только во время созревания овоща (июль–август). Появление желтизны на листьях сразу после всходов считается отклонением от нормы. С причинами таких изменений нужно срочно разбираться, чтобы не потерять урожай.

Температурный режим

Почему желтеет чеснок весной, если посадка и уход организованы правильно? Оказывается, на культуру могут повлиять погодные условия:

  • сильные морозы зимой;
  • утренние затяжные заморозки весной;
  • дожди, повышенная влажность.

Повлиять на любые природные катаклизмы довольно сложно, но предупредить ошибки при высаживании культуры в землю можно.

Озимые сорта чеснока часто высаживают слишком рано. Растение, высаженное за один–два месяца до наступления холодов, успевает укорениться и выгнать перья. Зеленые ростки подмерзают, и весной чеснок желтеет. Перо долго набирает силу, забирая полезные вещества у головки.

Зеленые листья чеснока могут пострадать от резких ночных похолоданий в апреле–мае. Ранней весной озимый и ярый чеснок всходит на грядке ровными рядами. Неожиданные перепады температур приводят к пожелтению кончиков листьев. Это свидетельствует о неправильном распределении полезных веществ и нарушении процесса вегетации.

Гидратация почвы

Головки чеснока формируются в земле, поэтому растение чутко реагирует на изменение воздушно-водного баланса в почве. Проблемы с выращиванием разных видов чеснока возникают от нехватки или переизбытка влаги.

Почему желтеют листья у чеснока, когда стоит дождливая погода и участок заболочен? Растение не успевает впитывать влагу, используя ее для роста перьев и формирования головки. Корни начинают подгнивать, что сразу проявляется желтизной листьев.

В засушливую пору корни чеснока не получают достаточно влаги и питательных веществ. К чему это приводит:

  • корневая система слабеет, усыхает;
  • нарушается процесс фотосинтеза наземной части растения;
  • кончики перьев теряют зеленую расцветку и постепенно желтеют.

Переизбыток влаги в грунте чеснок переносит тяжелее, чем засуху. Бороться с этой проблемой довольно сложно, поэтому нужно правильно выбирать участок для посадки овоща.

Состав почвы

Если погодные условия были благоприятными для чесночных посадок, причину пожелтения чеснока ищите в органике почвы. Выбирая грядку для посадки овоща, огородники учитывают особенности культуры. На бедных грунтах вырастить достойный урожай не получится.

Дисбаланс питательных веществ в грунте вызывают такие факторы:

  • вымывание солей талой водой;
  • холодная погода весной;
  • нарушение графика внесения удобрений.

Если весной желтеют листья чеснока, в почве катастрофически не хватает азотистых соединений. Именно поступление азота в достаточном количестве позволяет растению наращивать зеленую массу. Ситуацию можно исправить, если подкормить чеснок вовремя.

Вредители и болезни

Чеснок содержит огромное количество противомикробных и антибактериальных веществ. Его часто используют для борьбы с вредителями и болезнями на других культурах. Однако огородники знают, что сам чеснок желтеет от:

  • ложной мучнистой росы (пушистый налет на листьях);
  • белой или базальной гнили (гниение луковиц в земле);
  • фузариоза (коричневые полосы на листьях);
  • черной плесени (черный налет на перьях и размягчение луковицы);
  • ржавчины (оранжевые наросты на листьях);
  • размножения луковой мухи, табачных трипсов, стеблевой нематоды.

Распространение грибковых болезней и опасных вредителей происходит при нарушении агротехнологии посадки чеснока. Повлиять на процесс выращивания культуры могут и климатические условия. Чтобы повысить урожайность чеснока, избежать потерь, огородники планируют мероприятия по уходу и защите растений от пожелтения листьев.

Характерные признаки заболевания серой гнилью

Поражение серой гнилью легко определить по внешнему виду ягодного куста. Болезни присущи следующие характерные признаки:

  • бурые пятна на ягодах, которые быстро увеличиваются в размерах;
  • пораженная поверхность покрывается дымчатым налетом  — при рассмотрении под увеличительным стеклом видны мельчайшие темные точечки, колонии спор.
Характерные признаки заболевания серой гнилью

Ягода становится несъедобной: попытка отрезать гнилую часть бесполезна: ягода не только приобрела водянистую консистенцию — вкус ее совершенно испорчен горечью и гнилостным запахом. Заканчивается процесс поражения тем, что ягода полностью высыхает, мумифицируется.

Вредители

Вредители лук очень не любят, само его присутствие на грядке отпугивает большинство из них от остальных овощей. Но все же нет правил без исключений (тем более, что лук вовсе не ядовит), и эти исключения могут сильно навредить урожаю.

Так, луковицы с удовольствием едят личинки луковой мухи. Живут они тоже в луковицах. Если их много, они продырявливают всю мякоть своими ходами, от чего растения вянут и гибнут. Защититься от этих мелких белых червячков можно только двумя способами: протравить семена, если лук выращивается из них, или обработать почву инсектицидами еще до посадки севка или рассады. Но можно и просто отпугнуть мух до того, как они отложат яйца. Луковая муха очень не любит запаха зелени моркови (а морковная, кстати, – запаха лука), поэтому можно просто посадить эти овощи на одной грядке через ряд.

Луковая моль повреждает не только лук, но и чеснок с сельдереем. Ее мелкие желтые или зеленоватые гусеницы проникают в листья и по ним могут спуститься до луковицы, выедая растение изнутри. Победить гусениц луковой моли, к сожалению, можно только инсектицидами, а применять их крайне нежелательно, потому что они и человеку не полезны. Применять их есть смысл тогда, когда лук выращивается на репку, а до ее созревания еще долго. В других случаях лучше пожертвовать частью растений, уничтожив их вместе с гусеницами.

Самый опасный из вредителей лука (и многих других овощей) – стеблевая нематода. Если она появилась – пиши пропало, больные растения надо срочно сжечь, почву осенью обработать ядохимикатами (нематоды проникают в растения через корни и тоже постепенно съедают все растение изнутри) и на 3-4 года устроить карантин, не сажая в этом месте ни лук, ни корнеплоды, ни картофель, ни кукурузу.

Читайте также:  Характеристика картофеля Адретта, отзывы

Профилактика появления вредителей

Выше перечислены вредители чеснока, более или менее часто встречающиеся на практике. Не со всеми бороться легко, поэтому важно постараться не допускать их появления. Как уже было отмечено, важнейшей мерой профилактики является тщательный отбор и предпосадочная подготовка зубков для посадки. Важно и правильное хранение урожая, при этом даже поселившиеся в головках вредители не так быстро портят чеснок.

Кроме этого, профилактические меры против вредителей состоят в следующем.

  1. Правильный севооборот: на прежнее место чесночную грядку возвращают лишь через 4–5 лет, а хотя бы 2 раза за это время на этом месте стоит посеять морковь.
  2. Тщательная уборка растительных остатков после сбора урожая с перекопкой грядки. Весьма желательна и дезинфекция почвы медным купоросом или перманганатом калия (0,1–0,2%-е растворы), а в случае заражения участка — формалином (0,5–1%-й раствор).
  3. Своевременное освобождение грядок от сорняков: многие вредители первоначально селятся именно на молодых сочных травах.
  4. Своевременная подкормка чеснока: сильные растения лучше противостоят действию вредителей.
  5. Удаление лишних всходов чеснока вне грядки, появившихся из-за случайного распространения семян: местами в огороде полезно держать по несколько растений чеснока, но неконтролируемые всходы могут стать очагами болезней и вредителей.

Видео: профилактика болезней и вредителей чеснока

Не со всеми вредителями чеснока легко бороться, поэтому профилактика их появления очень важна. Это несложные меры, направленные на поддержание чистоты на участке и в хранилище, а также обеззараживание посадочного материала. Но при обнаружении вредителей на грядке с ними сразу следует начинать борьбу.

Способ выращивания

Лук можно размножать семенами и луковками, которые называются севком, или чернушкой. Для того, чтобы вырастить чернушку, можно высеивать семена в почву осенью, а если надо получить перья, то в конце апреля или начале мая. Перед высадкой надо замочить семена на восемь часов в слабом растворе марганцево-кислого калия температурой в сорок градусов для лучшей всхожести и защиты от вредителей.

После сбора урожая чернушки ее сохраняют до следующей весны, высаживают в почву и получают полноценный репчатый лук. Существует множество сортов этого растения. Одни из них идут в супы, другие предназначены для салатов, третьи больше подходят для консервирования.

Чаще всего мы используем обычный репчатый лук. Поскольку это растение имеет неглубоко расположенную корневую систему, его надо выращивать на плодородных легких почвах. При этом каждый год следует выбирать другое место. Время от времени грядку поливают и подкармливают. В начале лета в пищу идут зеленые луковые перья, а когда они начинают усыхать, то пора собирать урожай луковиц. Их выдергивают из земли и сушат сначала на улице в течение недели, а потом хранят в проветриваемом сухом и теплом помещении. Наши деревенские бабушки не обрезали полностью завядшие перья, а сплетали их в косу. Такие гирлянды они подвешивали на кухнях и над печами. При правильной обработке свежий лук можно было сохранить до следующей весны.

Способ выращивания

Многие огородники озабочены тем, что лук не развивает подземную часть и идет в стрелку. Они пытаются бороться с этим, обрывая образовавшиеся соцветия, но это не помогает. Полноценной луковицы не образуется. Оказалось, что во всем виновато неправильное хранение севка. Его нужно держать не в холодильнике, а в помещении с температурой от 18 до 25 градусов, то есть на кухне. Перед высадкой в грунт желательно подержать луковки в течение восьми часов при температуре от 30 до 40 градусов, например, в слабо разогретой духовке или на батарее отопления, не допуская его размягчения.

Другим из представителей семейства луковых является порей, обладающий нежным и не очень острым вкусом. Его рассаду выращивают дома в невысоких ящиках с хорошим дренажом. За сутки до посева семена замачивают, меняя воду каждые два-три часа. Затем семена подсушивают и помещают в почву на небольшую глубину. Высаживают на грядку росточки высотой в три-четыре миллиметра в конце апреля. Перед этим рассаду закаливают, время от времени выставляя ее на свежий воздух.

Зимой салаты обычно готовят со свежим репчатым луком или его перьями, выращенными в теплице. Но можно использовать этот овощ и в маринованном виде. Для приготовления такой пикантной закуски берется полкило лука-репки, два стручка горького перца и стакан столового уксуса. У перца срезать плодоножку и удалить из него семена, лук освободить от шелухи. После этого надо нарезать перец полосками и варить овощи в подсоленной воде пять минут, после чего кипяток слить в другую посуду, а заготовку охладить. Для улучшения вкуса при варке в воду можно добавить кусочек рафинада или ложку сахарного песку. У остывшего лука удаляется сердцевина, и в нее помещаются полоски перчика. В стакан овощного отвара вливается стакан уксуса, а затем вскипятить эту смесь, залить ей овощи и вскипятить их. Настой оставить на сутки, а затем вскипятить еще раз, жидкость слить, снова охладить и залить ею овощи. Емкость держать под крышкой в холодильнике четыре недели, после чего необычная закуска будет готова.

Вредители

Кроме грибков, бактерий и вирусов уничтожить урожай могут некоторые огородные паразиты.

Луковая муха

Неприятности доставляет не само насекомое, а его личинки. Мелкие белые гусеницы поедают репку изнутри, отчего кончики листвы сначала желтеют, потом перо полностью высыхает. Луковицы легко выдергиваются из земли, так как корней почти не остается. Репку с живущими в ней личинками уже не спасти.

Вредители

Избавиться от нашествия вредителя помогут народные средства: полив соленой водой (1 ст. соли и щепотка марганцовки на 10 л), опыление золой или табаком. Процедуры повторяют через 10 дней до тех пор, пока посадка не очистятся. Если не помогает соленая вода, то используют нашатырный спирт (2 ст.л. на 10 л). Поливают растворы в бороздку между рядами лука.

Из химических средств помогают Мухоед и Землин, которые вносят в грунт перед посадкой. Табазол распыляют по растущим листьям.

Важно! Нельзя использовать инсектициды на грядках лука, который сеют для получения зелени.

Читайте также:  12 лучших сортов картофеля для средней полосы

Корневой клещ

Поселяется вредитель в первую очередь на больных и поврежденных растениях. Обитает в зоне донца, выедая луковицу в этом месте. Через некоторое время репка начинает гнить.

Вредители

В качестве профилактики рекомендуют прогревать севок перед посадкой. При обнаружении повреждения корней проводят трехкратную обработку системным инсектицидом Неорон, Аполло, Актеллик  с интервалом 5 дней.

Избавиться от клеща поможет настойка из крапивы, хвоща, полыни, окопника: 1 кг травы запаривают 5 л кипятка, настаивают 5 суток под крышкой, процеживают и поливают под корень, разбавляя 1:10.

Луковая моль

Невзрачная серо-коричневая мошка откладывает яйца, из которых появляются гусеницы. Они малозаметны, живут и питаются внутри пера, отчего на листьях образуются продольные пятна. Зелень вянет, а потом засыхает. Личинки постепенно пробираются в соцветия и в растущую луковицу.

Грамотный уход за грядками, опрыскивание зольным, табачным, чесночным настоем, установка ловушек помогает уничтожить большое количество вредителей.

Вредители

При обнаружении больше 2 гусениц на 1 растении надо перейти к химическим средствам борьбы, здесь помогут Искра, Дачник, Метафос.

Стеблевая нематода

Мелкий нитевидный червь живет в головке лука, питаясь соком растения. Яйца откладывает в корнях, отчего деформируются листья (внизу образуются вздутия), а репка трескается.

Только прогрев севка перед посадкой в горячей воде помогает уничтожить вредителя: на 10 минут головки погружают в жидкость температурой +45 ºС, на 5 минут при +50 ºС, на 3 минуты при +55 ºС. Кроме этого луковицы сутки выдерживают в 1% соляном или 0,05% марганцовом растворе.

Эффективен полив грядок перед посадкой водой с содой (1 г на 1 л) и известкование почвы.

Вредители

Табачный трипс

Крошечные насекомые доставляют огромные неприятности садоводам, высасывая соки из соцветий и листьев. Сначала на растениях появляются беловатые пятна, затем перо искривляется и начинает желтеть, после чего засыхает.

В хранилище трипсы продолжают размножаться всю зиму. Под сухими внешними покровами луковица становится липкой и морщинистой.

Посадочный материал обеззараживают в горячей воде или замачивают на 24 часа в 2% растворе натриевой селитры. После уборки луковицы сушат неделю при +35-37 ºС.

Трещалка

Вредители

Ярко-красный жук за свой окрас получил в народе название «пожарник». Он относится к семейству листоедов. Взрослое насекомое и его личинка питаются зеленью лука.

Как уничижительные мероприятия применяют ручной сбор, стряхивание и смывание, опрыскивание настоем полыни (заливают пучок травы холодной водой на сутки, затем кипятят 30 минут, в отвар добавляют 40 г жидкого мыла для лучшего прилипания), опудривание горчицей и золой.

Из инсектицидов от жуков применяют Каратэ, Децис, Лямбда-С, Актеллик, Тагор, Милатион.

Вредители лука немногочисленны, но избавится от них очень трудно. Можно применить испытанное народное средство – полить каждое растение таким раствором: 3 капли йода, 1 капля марганцовки, ½ ч.л. борной кислоты и 1 ст.л. нашатырного спирта на 10 л.

Описание главных врагов лука легко найти в интернете. Важно быстро определить их по внешнему виду и срочно применить действенные меры по уничтожению.

Вредители

Бактериальные болезни чеснока

Не только вирусные, но и бактериальные инфекции в целом не страшны чесноку. Исключение бактериальная гниль. Описание ее симптомов поможет уберечь грядки от эпидемии. Следует помнить, что причиной заражения вирусом или бактериями чеснока иногда становится использование инфицированных инструментов — садовых перчаток, лопаты, грабель, серпа, ножниц. Такая обработка, как прокаливание, дезинфекция мыльным раствором, водой, позволяет защитить растения.

Бактериоз или бальная гниль

Бактериальные болезни чеснока

На участок бактерию могут доставить вредители-насекомые. Она попадает в почву, заражает саженцы. Никак не проявляет себя на протяжении всего периода созревания растения. Собранный урожай вскоре начинает портиться.

Зубки покрываются бурого цвета изъязвлениями, сгнивают. Чесночный клещ, луковая муха и нематоды являются переносчиками этой бактерии. Нужно бороться с ними, а также использовать фунгициды с антибактериальными свойствами.

Основные болезни и вредители репчатого лука

Репчатый лук – одна из самых распространённых культур, выращиваемых на любительских огородах. Но для получения богатых урожаев этого исконно русского овоща важны как определённые знания, так и практический опыт.

В статье «Выращивание репчатого лука» я описала технологию получения лука из севка. А в этой статье я детально расскажу о методах профилактики и борьбы с основными болезнями и вредителями репчатого лука.

Луковая муха

Основные болезни и вредители репчатого лука

Вредитель способен нанести луковым посадкам серьёзный урон.

Классический способ защиты от его атак зловредной мухи — посадка лука совместно с морковкой. Морковная ботва издаёт характерный запах, который отвращает луковую муху. А резкий луковый аромат неприятен для другого вредителя — морковной мухи.

Убережёт ваши грядки от этой напасти и полив солёной водой. Когда луковое перо отрастёт до 5-10 сантиметров, полейте грядки сначала чистой водой, затем – солёной. Но непременно под корень! На 10 литров воды добавьте 100 грамм соли. Через 10 дней полив повторяют и так делают трижды.

От мухи на луковых грядках защитит специальная клейкая лента или жёлтые липкие приманки – их развешивают по соседству с посадками.

От луковой мухи бывалые дачники спасаются, раскладывая по грядкам лоскутки ткани, пропитанные раствором берёзового дёгтя.

Луковая нематода

Основные болезни и вредители репчатого лука

Вредоносное насекомое селится в верхнем слое почве и заражает лук-севок. Определить наличие личинок внутри сеянки можно по присутствию едва заметных дугообразных искривлений около донца луковички.

Некоторые овощеводы просто не обращают внимание на нематоду, ведь она не сильно снижает урожайность этой культуры. Я считаю, что это в корне неправильный подход. В одной маленькой луковке может содержаться до 6 тысяч нематод! И если размещать лук в разных местах, скоро весь огород будет кишеть этим вредителем.

Хороший эффект даёт вымачивание сеянки перед посадкой в воде температурой +45-50 в течение часа. Процедуру проводят с небольшими партиями лука, так как вода быстро остывает.

Но есть и более простой выход. Прогревайте сеянку в термосе с широким горлышком. Но в этом случае работа отнимет у вас много времени, ведь придётся использовать совсем маленькие партии.

Против вредителя действенен и 4%-й раствор формалина, в который луковички следует погрузить на 2 минуты.

Озимая (подстригающая) совка

Основные болезни и вредители репчатого лука

Если вы заметили одномоментное полегание луковых всходов, возможно, на грядке хозяйничает озимая совка.

Вредитель представляет собой ночную бабочку размером около 4 сантиметров. Она откладывает яйца на растительные остатки и низкорослые растения. Из личинок выходят тёмно-серые гусеницы, которые селятся в почве. Сначала гусеницы кормятся семенами и ранними всходами, потом подгрызают вегетирующие растения на уровне почвы.

На зимовку гусеницы совки прячутся в почве на глубине 10-20 сантиметров. Весной они окукливаются, а летом из куколок появляются бабочки.

Читайте также:  Посадка и уход за баклажанами в открытом грунте: пошаговые инструкции

Против совки лучше всего работают профилактические меры – глубокая осенняя перекопка почвы и своевременное уничтожение сорняков.

Большинство ядохимикатов в борьбе с вредителем бесполезны, ведь он прячется в почве. При слабых поражениях вредителем помогают обработки настоями табака, полыни, раствором хвойного концентрата. Междурядья полезно присыпать древесной золой, а при рыхлении гусениц удаляют вручную.

Ложная мучнистая роса (пероноспороз)

Основные болезни и вредители репчатого лука

Болезнь легче предупредить, чем потом долго и мучительно с ней бороться. Для этого через месяц после посадки грядку опрыскивают 1%-м раствором бордосской жидкости.

Кроме перечисленных выше болезней и вредителей, репчатый лук подвержен поражению разными видами гнилей. Они обычно появляются на высаженных в почву луковичках и на урожае в погребе.

Особенно опасен фузариоз луковиц или розовая гниль корней, которая чаще всего встречается именно на севке. Такая сеянка подлежит безжалостной выбраковке.

При избыточных поливах и в дожди корни луковиц поражает мокрая гниль. Типичным признаком заболевания является то, что выбранные из земли луковицы выглядят мокрыми.

Бывает, репчатый лук подвергается нападкам тли. От этой беды спасают народные средства — отвары ромашки, тысячелистника, картофельной кожуры, острого перца.

В магазинах для садоводов продаётся множество термоядерных химических средств от упомянутых болезней и вредителей репчатого лука. Но я сознательно обошла их вниманием, так как считаю, что одним из главных приоритетов огородника является получение безопасной, экологически чистой овощной продукции.

Основные болезни и вредители репчатого лука

Классный рецепт народного средства от всех вредителей и болезней смотрите в видео.

Профилактика заболеваний чеснока

Соблюдение определенных агротехнических приемов, являющихся действенной профилактикой распространения инфекции, помогает избежать болезней чеснока или же в разы снизить степень их проявления. Более подробно о выращивании как озимого, так и ярового чеснока я уже рассказывала, сейчас я в краткой форме дам основные рекомендации для получения здорового урожая.

1. Старайтесь культивировать районированные сорта чеснока – они значительно больше устойчивы к заболеванию фузариозом, нежели прочие.

2. Следует отметить, что яровой чеснок в меньшей степени подвержен развитию фузариоза.

3. Осенью тщательно убирайте свой участок, избавляясь от всех растительных остатков, которые лучше всего сжечь.

4. Выбирайте лишь качественный посадочный материал, без малейших признаков повреждений и заболеваний.

5. Протравливайте зубки перед посадкой в растворе марганцовокислого калия, в солевом растворе и т.д.

6. В связи с тем, что все виды гнили накапливаются и зимуют в грунте, чеснок, как и лук, возвращать на прежнюю грядку можно лишь, спустя 4-5 лет.

7. Не следует высаживать чеснок после картофеля, так как он в разы сильнее заражается фузариозом.

8. Лучшими предшественниками чеснока считаются тыквенные, огурцы, бобовые культуры, ранние сорта капусты, огородная зелень, в частности, укроп и салат. Грядки под эти культуры, как правило, хорошо заправляются органикой, а чеснок весьма чувствителен к плодородию почвы.

9. Почвы с повышенной кислотностью для культивирования чеснока не годятся, как и подтапливаемые влажные места, например, низины.

10. При повышенной кислотности почвы осенью проводите известкование, внося доломитовую муку, растительную золу, известь.

11. Мульчирование чесночных посадок компостом или перегноем – хорошая защита растений от сорняков и дополнительная подпитка микроэлементами. Толстый слой мульчи защищает посадки озимых сортов от вымерзания, а яровых – от весенних заморозков, снижая риск заболевания зеленой плесенью и белой гнилью.

12. Грядки с чесноком требуют регулярного рыхления, земля должна быть воздухопроницаемой и легкой.

13. Своевременно вносите подкормки органикой и минеральными составами (минимум 2 за вегетативный сезон). В отдельных случаях удобрения можно заменить золой или зольным раствором.

14. При появлении массовых побегов проведите опрыскивание посадок раствором микроэлементов.

15. Настой суперфосфата – хорошая внекорневая подкормка (орошение молодых побегов).

16. Проводите регулярные поливы чесночных грядок, однако, за 3 недели до предполагаемого срока выкапывания луковиц, увлажнение почвы следует прекратить, иначе лежкость урожая может снизиться в несколько раз.

17. Удаление цветочной стрелки у стрелкующихся сортов чеснока не только увеличивает поступление питательных веществ в луковицу, но и способствует более высокой лежкости и повышению иммунитета растений к грибковым заболеваниям.

18. Не пропустите момент сбора чеснока, иначе головки могут распадаться на отдельные зубки. Такой чеснок не подлежит длительному хранению и не годится в качестве посевного материала.

19. Выкапывайте чеснок в сухую погоду.

20. Чтобы не повредить донце, подкапывайте головки с помощью вил. Выдергивать растение крайне нежелательно.

21. Если позволяет погода, то оставьте выкопанные луковицы на грядке для просушки под солнцем на неделю.

22. Собранный урожай требуется просушить под навесом не менее 2-х недель, и только после этого отрезать стебель, оставляя пенек около 3 см.

23. Соблюдайте режим хранения урожая. Дли тельное сбережение луковиц возможно лишь в сухом, хорошо проветриваемом месте при температуре не выше 22° С.

24. Помните, что озимый чеснок имеет меньшую лежкость, чем яровой – до нового года. Чеснок, высаженный весной, может храниться до лета. Старайтесь в первую очередь расходовать зимний чеснок.

25. Любые виды работ следует проводить по лунному календарю.

Соблюдение всех рекомендаций позволит вырастить качественный урожай чеснока, а также сохранить его свежим до следующего сезона. Легкого вам труда на огороде в наступившем сезоне!

Мила Набогова,

Черная плесневидная гниль чеснока

Если в хранилище для овощей жарко и душно, то чёрная гниль (аспергиллёз) не заставит себя долго ждать. При плохой вентиляции между дольками заводятся чёрные пылеобразные споры, а сами зубцы теряют твёрдость. Под категорию риска попадают плохо вызревшие, некачественно просушенные клубни, сырость – идеальная среда для данного грибка. Болезнетворный грибок живёт в неубранных остатках прошлого урожая, а также на повреждённых овощах или фруктах. Если при тёплой погоде стебли чеснока пребывают более 6-ти часов во влажном состоянии, риск активизации грибка существенно возрастает.

Чёрная плесень на чесноке, также как другие грибки, не любит бордоскую жидкость, примерно за 3 недели до сбора урожая произведите орошение чесночных грядок 1% составом. Вообще, для профилактики или борьбы с данным заболеванием нужно применять те же препараты, которые рекомендованы для устранения последствий бактериальной гнили. Остальные меры аналогичны – контроль луковиц после снятия урожая, качественное просушивание, соответствующий температурный режим хранения. Следует оберегать посевные зубчики, стебли всходов, а также созревшие клубни от повреждений.