Целебные свойства граната: советы и рецепты

Для выращивания на солнечном домашнем подоконнике лучше взять Punica granatum var. nana – природную карликовую форму, описанную еще в 1803 году. (В продаже можно встретить семена под названием ‘Оранжевый мастер’ и ‘Бейби’.) Этот долговечный гранат не вырастает выше метра, а если посадить его в небольшую емкость и применять формирующую обрезку, высоту можно удержать в пределах 30 см.

В чем же польза граната для организма?

Гранат (все его части) – древнейшее лекарственное растение. Во многом его целебные свойства можно объяснить высоким содержанием антиоксидантов.

Гранат: — способствует выработке эритроцитов, что благотворно влияет на кровеносную и сердечно-сосудистую систему. Это одно из лучших средств при малокровии; — обладает обезболивающим, вяжущим, противовоспалительным общеукрепляющим, дезинфицирующим свойствами; — благотворно влияет на печень, почки и легкие; — положительно воздействуют на иммунитет, нервную систему и стенки сосудов; — это замечательное средством против инфекций, простудных заболеваний, прекрасное жаропонижающее; — а еще он хорошо утоляет жажду, возбуждает аппетит и улучшает пищеварение.

В гранате имеется такое вещество, как пуникалагин. Ученые считают, что этот мощный антиоксидант поможет в профилактике и лечении болезни Альцгеймера, поскольку пуникалагин препятствует развитию воспалительных процессов, приводящих к разрушению клеток мозга.

Как видите, гранат положительным образом воздействует практически на все органы и системы человеческого организма. А если учесть то, что он еще и вкусный!

Целебные свойства граната. Рецепты.

Целебные свойства граната известны человечеству ещё с античных времён.

В народной медицине гранатовый сок, приготовленный из сладких гранатов, используется при воспалительных заболеваниях почек, а из кислых — как средство от камнеобразования в почках и желчном пузыре. Гранатовый сок прекрасно утоляет жажду при лихорадочных состояниях, действует как жаропонижающее средство. Корки от плодов граната используют как вяжущее при поносах, а ещё и как средство от глистов.

И если в древности догадывались о его пользе, наблюдая за выздоравливающими людьми, то современная медицина позволила более основательно оценить влияние граната на организм человека.

Гранатовый сок содержит целый комплекс витаминов и органических кислот, а по содержанию антиоксидантов даже превосходит красное вино. Регулярное употребление гранатового сока:

  • нормализирует состав крови — гранатовый сок издревле считается полезным при малокровии,
  • способствует укреплению организма и повышению иммунитета после перенесённой болезни,
  • оказывает противовоспалительное, антисептическое и обезболивающее действие и употребляется при заболеваниях мочевого пузыря и почек, особенно полезен женщинам в период беременности, так как способствует развитию плода и крепкому здоровью ребёнка в будущем.

Недавно испанские учёные обнаружили новое полезное свойство гранатового сока, проведя исследование с участием 60 добровольцев, разделённых на две группы, одной из которых давали капсулы с экстрактом гранатового сока, тогда как другая группа получала такие же капсулы без него.

Как показали результаты исследования, у пациентов, употребляющих гранатовый сок, наблюдалось существенное сокращение маркера, связанного с повреждением клеток, приводящем в итоге к ухудшению функционирования мозга, мышц, печени и почек. Причина этого заключается в том, что антиоксиданты, содержащиеся в соке граната, замедляют процесс старения на уровне ДНК.

Как предполагают учёные, полученные результаты могут быть использованы для производства медикаментов, укрепляющих здоровье и продлевающих жизнь человека, а пока советуют регулярно употреблять гранатовый сок (непременно разбавленный!). Правда, при этом следует учитывать, что он противопоказан при некоторых заболеваниях желудка и кишечника — поэтому прежде чем увлекаться гранатовым соком необходимо проконсультироваться с врачом.

Зерна граната очень мягко снижают артериальное давление у гипертоников.

Читайте также:  Как стерилизовать банки в кастрюле с водой

Перепонки из плодов граната, высушенные и добавленные в чай, помогут вам успокоить возбуждённую нервную систему, избавиться от ощущения тревоги наладить ночной сон.

Кора спелого граната с древнейших времён использовалась с целью изгнания глистов из организма человека… Ведь кора граната содержит алкалоиды, которые обладают сильным противоглистным действием.

Целебные свойства граната. Рецепты.

Рецепт избавления от глистов: Чтобы избавиться от глистов, настаивайте 40-50 граммов измельченной коры в четырехстах миллилитрах холодной воды в течение 6 часов. Затем прокипятите на медленном огне, пока не выпарится половина жидкости. Остывший отвар процедите и выпейте в течение часа мелкими порциями. Спустя час выпейте слабительное, а через 4-5 часов сделайте клизму.

Отвар кожуры и плёнчатых перегородок используется, как вяжущее средство при термических ожогах и расстройствах желудка (благодаря высокому содержанию дубильных веществ). Всякое бывает в жизни…

И если рядом не оказалось врача или фельдшера, а случился термический ожог, то можно использовать гранатовый сок…

При термическом ожоге: Соком, разведенным кипячёной холодной водой, смачивают обожженный участок кожи, затем присыпают его порошком из сухого околоплодника. После чего на обожжённой поверхности образуется корочка, под которой быстро идёт заживление.

Но помните, друзья мои, при первой же возможности — пострадавший должен быть осмотрен врачом!

Помните, что кожура граната содержит небольшое количество очень ядовитых веществ — алкалоидов. Никогда не превышайте дозировку отваров, иначе у вас случится повышение артериального давления, возникнет головокружение, ухудшение зрения и судороги. Кроме этого, органические кислоты гранатового сока могут сильно разрушить зубную эмаль. Поэтому всегда разбавляйте сок кипячёной водой!

Надеюсь, приведённые мной сведения расширяют представления о лечебных свойствах любимого Вами фрукта граната. Доброго Вам здоровья, Никита Михайлович!

Ответ помог вам? Поделитесь им с друзьями!Получайте новые статьи прямо на почту!Все письма в рубрике «Когда пища – лекарство»Внимание! Все консультации в интернете нужно перепроверять у своего лечащего врача.

Условия произрастания

В каких условиях и как растут гранаты? Растение требует много света, поэтому идеальными условиями для произрастания являются регионы с преобладающим жарким климатом. Ведь если в году будет мало солнечных дней, гранат может и не зацвести.

Для получения крупных, сочных и вкусных плодов необходима жаркая погода в течение всего лета. На зиму листья граната опадают. Дерево переносит заморозки до -12оС.

Плоды с гранатового дерева в среднем можно получать в течение 60 лет. Но бывают и исключения. К примеру, в Азербайджане растут гранаты, которые плодоносят уже 100 лет, а во Франции – 200 лет.

Косметичка в одном фрукте

Советуем обратить особое внимание на гранат людям с проблемной кожей. Входящие в его состав лимонная, яблочная, щавелевая и другие органические кислоты помогут вам избавиться от веснушек, пигментных пятен и угревой сыпи, сделав кожу светлее и ровнее. Попробуйте, например, смешать небольшое количество сметаны с чайной ложкой свежевыжатого гранатового сока и нанести такую маску на лицо на 10 минут. Но будьте осторожны и проверьте сначала на закрытом участке кожи, нет ли у вас аллергии.

Размножение гранатов

При выращивании домашнего граната рано или поздно возникнет вопрос его размножения. В этом тоже нет особых сложностей. Растения можно размножить косточками или черенкованием. Стоит помнить, что при высевании косточек сортовая особенность может и не сохраниться, в то время как при укоренении черенка будет получен точный клон материнского растения.

Существуют и другие способы размножения гранатов: отводками и прививками. Впрочем, ими пользуются только умелые, продвинутые цветоводы.

Размножение косточкой

Извлечь косточки из вызревшего граната. Подсушить, во избежание появления гнили. Если косточки собирались в начале зимы, их можно хранить до весны.

Высеять в конце зимы или в начале весны в тепличку, наполненную лёгким субстратом, наполовину состоящим из торфа. Глубина заделывания косточек — около 1 см. В тепличке должно быть постоянно тепло (не меньше +20ºС) и влажно. Периодически проветривать.

Читайте также:  Выращивание баклажанов и список лучших сортов

Всходы появляются быстро, иногда уже через 2 недели. Постепенно приучать к комнатному воздуху, периодически открывая тепличку. Когда растишка обзаведётся двумя парами настоящих листьев, её следует пересадить в небольшой отдельный горшок, и ухаживать дальше, как за взрослым растением. В первые два года пересаживать почаще, каждый раз во всё большую ёмкость, в отличие от взрослых гранатов.

Размножение черенком

Черенки брать хорошо вызревшие, не старые, но и не совсем молодые. Лучше, чтобы они имели длину около 10-15 см, и были вырезаны с середины ветки. Процедуру укоренения проводят в конце весны, в первой половине лета.

Черенки граната укореняются неохотно, поэтому их всегда нужно брать с запасом, в расчёте на то, что укоренится один из трёх. Обязательно срезы обработать корневином, или иными стимуляторами. Укоренять по обычной схеме, знакомой даже начинающим цветоводам. Занимаясь укоренением гранатов, нужно набраться терпения, иногда черенки начинают развивать корни только через полтора-два месяца!

Черенкование имеет два преимущества перед размножением косточкой. О первом — точном сохранении сортовых свойств, уже говорилось. Второе — укоренённый черенок сможет плодоносить уже на следующий год, в то время как растению из косточки на это обычно требуется два, а то и три года.

И здесь пришло время поговорить о выращивании садового граната в домашних условиях.

Гранат комнатный привносит в дом атмосферу праздника

Считается, что гранат непригоден к выращиванию в условиях квартиры. В какой-то мере это утверждение верно, но карликовый вид этого растения – гранат комнатный не только прекрасно растет в плошке на солнечном подоконнике, но и плодоносит.

Гранат комнатный – небольшой кустарник с овальными листочками на коротких красноватых черешках и достаточно крупными оранжево-красными колокольчиковыми цветками. Отцветая к ноябрю, на растении появляются плоды средних размеров, которые порой украшают его до конца зимы. Иногда в течение всей вегетации на гранате одновременно сосуществуют цветы, завязи и плоды, и тогда кустик выглядит сказочно и привлекательно, создавая даже в небольшой квартире неповторимую атмосферу праздника.

Зерна карликового граната пригодны для употребления в пищу и обладают всеми полезными свойствами своего высокорослого сородича. Сок граната – ценнейший источник железа при анемии, а отвар из кожуры хорошо помогает при желудочно-кишечных расстройствах.

Вырастить гранат из семечка очень просто:

1. Сырые зерна слегка подсохшего плода карликового граната заройте во влажную землю.2. Уход за всходами обычный. Главное – побольше света (можно использовать лампу).3. Молодые ростки рассадите по 1-2 в универсальную почву, подкормите и немного укоротите вытянувшиеся веточки.4. Через 8-10 месяцев ожидайте появления цветков.

Комнатный гранат не требует частой пересадки и никогда не достигнет больших размеров (максимум 50 см). Такая миниатюрность – превосходное качество для подоконников «хрущевок». Гранат потребует от вас только регулярный полив, хорошее освещение и, конечно же, любовь. Поверьте, его цветущий вид вполне можно воспринимать как ответное чувство.

Свойства граната: вред и польза

Полезные свойства граната

Свойства граната: вред и польза

Гранат входит в число наиболее полезных фруктов. В состав плодов входят витамины P, C, B12, B6, клетчатка, натрий, йод, фосфор, железо, калий, марганец, кальций и магний. В состав гранатового сока входят сахара – фруктоза и глюкоза, яблочная, винная, лимонная, щавелевая, янтарная, борная и другие органические кислоты, сернокислые и хлористые соли, фитонциды, танин, дубильные и азотистые вещества.

Благодаря тому, что в гранатах содержатся все эти вещества, которые очень полезны и нужны человеческому организму, они и обладают лечебными свойствами. Такие плоды способствуют утолению жажды, укреплению нервной системы, сосудистых стенок и иммунитета, а также образованию эритроцитов в крови и выработке гемоглобина. С давних временем в качестве кровоостанавливающего средства использовали настой цветков и плодов данного растения. Людям в возрасте, перенесшим хирургическое вмешательство, рекомендовано есть гранат для быстрого восстановления сил. В нем содержится много витамина К, который нужен для нормального обмена веществ в соединительных тканях и костях, а в частности для усвоения кальция.

Свойства граната: вред и польза

Такое растение способствует замедлению развития остеоартроза, при этом оно устраняет припухлости и воспаления хрящевых тканей. Сок граната кроме прочего нормализует кровяное давление, и его рекомендовано пить в качестве кроветворного средства при заболеваниях сердца, почек, печени, органов кровообращения либо легких. Еще в состав такого сока входят эстрогены, которые помогают облегчить состояние при климаксе, а также бороться с бессонницей. Очень важно включать гранат в свой рацион вегетарианцам, так как в его соке содержится 15 аминокислот, при этом практически половину из них можно повстречать преимущественно в мясе. Благодаря тому, что вегетарианец будет регулярно есть гранат, он не будет чувствовать недостатка в белках животного происхождения. Еще сок отличается желчегонным, противовоспалительным, обезболивающим и мочегонным воздействием на организм. Еще такое растение по праву считается отличным средством от цинги, мочекислого диатеза, атеросклероза, головных болей и желудочно-кишечных расстройств. Сок такого растения специалисты рекомендуют обязательно регулярно пить людям, которые проживают в зоне повышенной радиации, перенесшим облучение либо работающим с радиоактивными изотопами. Еще его рекомендуется пить при анемии, гипертонии, малярии, бронхиальной астме и сахарном диабете. В состав кожуры плодов входят алкалоиды, поэтому ее используют в качестве мощного противоглистного средства. Отвар кожуры используют при воспалении почек, глаз, печени и суставов. А еще его применяют при расстройствах кишечника и для полоскания воспаленного горла. Приготовленный из кожуры порошок немного поджаривают на коровьем либо оливковом масле, полученную смесь применяют при ожогах, ссадинах и трещинах, а также в качестве маски для жирной кожи.

Читайте также:  Крупноплодные томаты: лучшие сорта для выращивания в открытом грунте

Косточки плодов граната являются мощным средством, повышающим перистальтику кишечника. А еще в них содержится очень ценное масло, в состав которого входят жирорастворимые витамины E и F, способствующие быстрому заживлению ран, омоложению, защите человеческого организма от рака и регенерации клеток кожи. Вытяжка граната способствует быстрому восстановлению эпидермиса, подвергшегося длительному воздействию солнечных лучей. Находящиеся внутри гранатин белые пленки в сушеном виде добавляют в чай, так как они способствуют нормализации нервной системы, устраняют тревожность и возбуждение, борются с бессонницей.

Свойства граната: вред и польза

В официальной медицине применяются отвары и настойки, приготовленные из цветков, коры, плодов, кожуры и косточек такого растения, которые помогают при стоматите, ожогах, малокровии, поносе, конъюнктивите и иных заболеваниях.

Противопоказания

Свойства граната: вред и польза

Гранатовый сок нельзя пить при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а еще при гастрите с повышенной кислотностью. Если это нужно, то сок можно сильно разбавить водой. Так как в гранате содержится очень много кислот, то он может стать причиной разрушения зубной эмали. В связи с этим, когда будет съеден гранат либо выпит сок, зубы следует тщательно почистить и прополоскать. Так как данный плод отличается закрепляющим эффектом, то он может стать причиной развития запоров у людей с проблемами пищеварения. Помните, что в кожуре содержатся ядовитые вещества, поэтому отвар из нее можно принимать только после консультации с врачом. При передозировке отваром наблюдается значительное повышение артериального давления, вертиго, резкое ухудшение зрения, слабость, судороги и раздражение слизистой оболочки.

Комнатный ананас Комнатный эвкалипт Кастаноспермум (Комнатный каштан) Жасмин комнатный Комнатный лимон Абутилон (комнатный клен) Бальзамин комнатный Комнатный молочай Комнатный бересклет