Чем подкормить капусту для роста и формирования большого кочана

В брокколи много микроэлементов и полезных веществ. По своим свойствам она превзошла цветную капусту. А белокочанный сорт по сравнению с брокколи практически не имеет микроэлементов.

Подкормка капусты для завязывания кочанов

Для завязки кочана капусте может не хватать полноценного питания, содержащего все необходимые для развития микроэлементы. Удобрять капусту азотными удобрениями в августе уже нельзя, а вот Кемирой Комби вполне возможно. Это удобрение содержит фосфор, калий, немного азота и целый комплекс важных для капусты микроэлементов. Стоит отметить, что нехватка питания может быть вызвана намеренным обрывом внешних листьев капусты. Хоть ситуацию это уже не исправит, но на будущее стоит знать, что делать этого, вопреки расхожему мнению, не нужно.

Хорошо отзовется капуста на подкормку гранулами кальциевой селитры, особенно, если она растет у Вас на кислой почве. Образованию кочанов способствует применение препарата «Завязь». Данное средство действует не только на огурцы и помидоры, но и на капусту, побуждая ее формировать кочаны. Еще одним хорошим средством, наполняющим почву нужными для развития капусты микроэлементами, является препарат «Микрасса». Обычно после его использования развитие капусты заметно ускоряется.

Некоторые дачники предпочитают готовить средства для образования кочанов самостоятельно:

  1. В пол-литра молока следует добавить 4 капли йода, 10 г бора, 2 столовых ложки суперфосфата и 1 столовую ложку сернокислого магния. Полученную смесь следует развести в 10 л воды.
  2. 1 чайную ложку магния, 1 чайную ложку бора и 1 столовую ложку кристаллина разводят в 10 л ведре воды.

Для чего нужна подкормка

Агротехнические приёмы при выращивании белокочанной капусты сводятся к получению крупного плотного кочана с высокими вкусовыми качествами. Головка не должна растрескиваться во время созревания и хранения.

Основные элементы, которые нужны капусте для полноценного развития:

  • азот — строительный материал клеток растения, ускоряет синтез хлорофилла и метаболизм, обеспечивает наращивание зелёной массы растения;
  • фосфор — участвует в процессе фотосинтеза, способствует развитию крепкой корневой системы, увеличивает размер вилка, повышает вкусовые и питательные свойства капусты;
  • калий — улучшает обмен веществ, повышает сопротивляемость к болезням, повышает сочность кочанов.

Микроэлементы требуются растениям в небольших количествах, но не менее важны:

  • железо — стимулирует окислительно-восстановительные процессы;
  • бор — необходим для развития полноценных кочанов, улучшает вкус овоща, повышает длительность хранения;
  • молибден — активизирует развитие корней и наземной части растения, улучшает усвоение питательных веществ;
  • сера — нужна для нормального развития точки роста.
  • магний — улучшает усвоение фосфора, повышает иммунитет и устойчивость к неблагоприятным погодным условиям;
  • медь — защищает растения от грибковых заболеваний;
  • марганец — обеспечивает полноценный фотосинтез.

Питательные вещества могут поступать в виде органических и минеральных удобрений. Подкормки вносят под корень растения или применяют опрыскивание по листу (внекорневая подкормка).

Почему брокколи – без головы?

Капуста брокколи чрезвычайно полезна, ее выращивают многие дачники. Но в этом году в редакцию стали поступать вопросы: почему брокколи не завязывает головки?

Брокколи – родом из Средиземноморья. Англичане ее называли итальянской спаржей, так как вместе с головками в пищу идут и ее молодые побеги длиной до 15 см, а популярной эта капуста стала только в начале 1920-х в Америке. В России выращивать ее стали не так давно.

Это холодостойкое растение, хорошо развивается при температурах +16…+20°С и выдерживает заморозки до — 7°С. Несмотря на то, что брокколи менее требовательна к составу почвы и теплу, и при этом гораздо урожайнее, чем цветная капуста, в ее выращивании есть некоторые нюансы и хитрости, хотя сам процесс, в общем-то, не сложный.

Очень важны сроки ее посадки! По сравнению с цветной капустой, она более чувствительна к повышенной температуре. Брокколи – культура скороспелая, в зависимости от сорта образует головки через 20—25, а урожай дает через 27—35 дней после высадки рассады в грунт. При ранних сроках высадки период от посадки до начала уборки растягивается до 40—50 дней. И вот тут – главный секрет выращивания брокколи: головки образуются только при температуре до 18оС. Получается, если у нас ее высадить семенами, например, в начале мая, затем рассадить ее, головку она начнет формировать к концу июня, а может, и в начале июля. Но в это время у нас уже обычно стоит жара, в лучшем случае выше +18 градусов на 7 – 8! Поэтому растение сидит и ждет благоприятных времен.

Кроме того, брокколи, как и все капусты, – влаголюбивое растение. В засушливое время при недостаточном поливе ее развитие затормаживается, а сформировавшиеся зеленые соцветия быстро зацветают. Поэтому в летнюю жару важно растение обильно и своевременно поливать. Соцветия срезают, не дожидаясь той массы головки, которая указана на упаковке с семенами. Например, рекомендованная масса головки – 400 г, а срезать лучше при массе 350 г (хотя на глаз, конечно, эти 50 г не определишь). Перед цветением соцветия становятся рыхлыми и чуть желтеют, как только начнут появляться эти признаки – медлить уже нельзя! Чем мощнее само растение, тем больше его голова (8-25 см в диаметре, о ее размере иногда сообщают на упаковке). В летние солнечные дни можно притенить брокколи, так же как и цветную капусту: надломить листья или завязать их над головкой, но учтите, тогда нужно будет заглядывать под эти листья, чтобы не пропустить время снятия урожая. Соцветия брокколи срезают ножом, не трогая боковые листья. В это время рекомендуется немного подкормить растение. Вскоре из пазух листьев появятся боковые побеги. Их соцветия будут меньше, но по вкусовым качествам не уступят основному «кочану».

Осенью в прохладную, сырую погоду брокколи долгое время не цветет, наращивая свою зеленую мясистую центральную голову. Поэтому в наших районах брокколи выращивать лучше с таким расчетом, чтобы завязывание соцветий приходилось на май или сентябрь, когда нет летнего зноя.

Кстати, если брокколи выращивается рассадным способом, соблюдение температурного и поливочного режима – обязательно, иначе рассада вытянется, а слабое растение будет не способно завязать головки.

Подкормка золой капусты

Весной и в начале лета после высадки в грунт капусте для роста нужен азот. Для развития листьев растения подкармливают азотсодержащими удобрениями.

Ранней капусте в июне, а другим сортам в июле и августе необходим калий и фосфор. Много калия в древесной золе, из которой делают настой.

Как подкормить капусту золой:

  • залить две литровые баночки золы 10 литрами воды;
  • настоять сутки;
  • развести один литр настоя в ведре воды (10 л);
  • полить каждый куст одним литром рабочего раствора.

Вам будет интересно узнать: Правильный полив капусты: сколько и как часто поливать в жару и в нормальную погоду

Подкормка капусты золой способствует формированию головки и развитию большого кочана.

Это важно! Прежде чем полить растения удобрением, обязательно увлажните почву простой водой. По сухой земле подкормки не проводят.

Почему брокколи уходит в цвет и как это предотвратить

Брокколи обладает неоспоримыми достоинствами и многие любят употреблять её в пищу. Но огородники не торопятся выращивать эту полезную культуру из-за её капризности — зачастую она уходит в цвет, сводя на нет затраченные усилия. Стоит ближе познакомиться с особенностями этой капусты, причинами ухода в цвет и правилами выращивания, которые помогут избежать досадных неприятностей.

Как вырастить брокколи, чтобы не ушла в цвет

Брокколи культура капризная, не прощает пренебрежения в уходе. Но выполняя правила выращивания, можно рассчитывать на хороший урожай.

Почему брокколи уходит в цвет и как это предотвратить
  • Сажать брокколи можно как семенами, так и рассадой. Важно определить правильные сроки посадки. Исходя из особенностей сорта нужно рассчитать так, чтобы момент образования головок пришёлся на время, когда температура воздуха не поднимается выше +18 оС. Поздние сорта высаживают с расчётом, чтобы головки начали формироваться во второй половине сентября и даже к его концу. Ранние сорта нужно успеть убрать до конца мая. Жарким летом брокколи полакомиться не удастся (за исключением северных регионов).
  • Высадку рассады проводят в удобренную, хорошо увлажнённую брокколи высаживают в удобренную хорошо увлажнённую почву
  • Питание должно быть дозированным и сбалансированным.
    • В начале роста требуются азотсодержащие удобрения или органические, которые закладывают при посадке.
    • В период вегетации понадобятся калийные и фосфорные, а также микроэлементы — молибден, магний, бор.
  • Хорошо использовать жидкий гумат с микроэлементами. Достаточно трёх подкормок:
    • Первая — через две недели после высадки рассады.
    • Вторая — через 2–3 недели после первой.
    • Третья — в период формирования головок.
  • Полив должен быть регулярным на протяжении периода вегетации. Не стоит превращать грядку в болото, но и сухой она быть не должна. Даже кратковременное пересыхание почвы непременно приведёт к уходу капусты в цвет. Не следует допускать образование корки на поверхности почвы. Для этого на следующий день после полива её рыхлят. Хорошо зарекомендовали себя для этой культуры системы капельного полива, позволяющие поддерживать нужную влажность в прикорневой зоне.

    Для полива брокколи хорошо применять капельные системы

  • Для поддержания влажности можно и нужно применять мульчирование. Лучше для этого использовать хорошо перепревший перегной или компост, которые одновременно будут выступать в качестве подкормки.
  • Брокколи не образует кочанчиков, если растёт в тени, но в жаркую погоду притенить её следует. Этим приёмом можно предотвратить преждевременное цветение.
  • Срезать готовые соцветия нужно с черешками 8–10 сантиметров, которые используют в пищу. После такой обрезки капуста на боковых побегах новые соцветия. Эти соцветия не будут уходить в цвет быстро, а образуют небольшие, величиной с грецкий орех, кочанчики. Такие кочанчики отлично подходят для заморозки.

    Срезать готовые соцветия нужно с черешками 8–10 сантиметров, которые используют в пищу

Читайте также:  Помидор - ягода или овощ, а может, фрукт?

При выращивании брокколи важным является точное соблюдение сроков посадки, полива, подкормки и сбора урожая. Любое нарушение правил и сроков выполнения агротехнических мероприятий приводит к уходу брокколи в цвет и разочарованию огородника. При своевременном и несложном уходе, точном соблюдении инструкций вырастить эту прекрасную капусту не составит труда.

  • Пётр Владимирович Садовников
  • Распечатать

Признаки и симптомы

Понять, что у брокколи не завязываются полноценные головки легко. Существует 2 признака:

  1. Головка завязалась, но вместо развития начала обильно цвести.
  2. Головка вообще не завязывается, капуста растет в высоту.
Признаки и симптомы

В обоих случаях результат от выращивания брокколи нулевой. Поэтому при первых же признаках нужно изменить уход и предпринять меры по лечению растений.

Цветущая брокколи теряет товарный вид, но остается пригодной для еды. В ней сохраняются все витамины и питательные вещества.

Почему капуста брокколи не завязывается и уходит в цвет: что можно сделать

Такая капуста, как брокколи давно стала популярной в России. Пользу этого овоща сложно переоценить, учитывая количество каротина в ней, а также высокое содержание аскорбиновой и никотиновой кислоты. Брокколи прославился невероятным количеством витаминов и микроэлементов, которых в нем больше, нежели в цветной капусте. Любимая многими белокочанная капуста не сможет сравниться с брокколи по составу полезных веществ и компонентов.

Наука смогла доказать, что это овощ можно употреблять для предотвращения онкологических заболеваний. Выращивать капусту брокколи у себя на грядке можно легко и просто, но многие сталкиваются с определенными проблемами и часто задаются вопросом, почему брокколи уходит в цвет. Вопрос актуален, разобраться с тем, почему брокколи постоянно уходит в цвет и что с этим можно сделать нужно незамедлительно.

Недостаток влаги в воздухе и почве

Брокколи нужна влага, следует, в зависимости от сорта выработать грамотный режим полива.

Важно! Внимание поливу нужно уделять на стадии развития розеток листочков и формирования кочан.

Главное, учитывать погодные условия и поддерживать хорошую влажность грунта, что особенно важно для брокколи.

Когда задаешься вопросом, почему не завязывается капуста брокколи и что делать, нужно пересмотреть стратегию полива.

Нарушение температурного режима

Проблема того, что капуста брокколи не завязывается и поиск ответа на вопрос что делать актуальны.

Причину можно искать в температурном режиме, что в идеале не должен превышать показатель +18 С. Согласно температурному режиму того, или иного сорта нужно проводить высадку.

Слишком жаркие условия не подходят брокколи, чтобы избежать разочарования нужно искать те семена, что рекомендованы для конкретной географической широты и конкретного климата.

Вас может заинтересовать:

На юге посадку проводить можно в осенний период, чтобы весной насладиться урожаем.

Нехватка питательных веществ в почве, не своевременная подкормка

Питательных веществ в грунте должно быть достаточно. Если капуста брокколи дает не тот результат, и возникает вопрос, почему нет завязей, нужно вспомнить о важности подкормки.

Проблемы с подкормкой могут быть:

  • поздняя процедура подкормки;
  • некачественный материал;
  • слишком интенсивная или частая подкормка.

Все это может привести к отсутствию завязи у брокколи. Подкормка должна быть регулярной, но с соблюдением строгих интервалов между процедурами. Брокколи рекомендовано подпитывать три раза, как и многие подобные культуры. Две недели должно пройти с момента посадки, еще две после первой подкормки и 14 суток выжидают для последней процедуры подкормки. После последней подкормки завязи брокколи уже будут заметны.

Читайте также:  Схема подкормки огурцов удобрениями для богатого урожая

Совет! Лучшим удобрением считают травяной чай или популярный качественный биогумус.

Скороспелость сорта

Опытные садоводы постоянно напоминают начинающим, насколько важно изучать этикетку с семенами при покупке.

Производители не зря печатают на ней важную информацию, что часто является ключом к разгадке вопроса, почему у капусты брокколи не завязываются кочаны. Овощ уходит в обилие по причине невнимательности садоводов. Поздние сорта высеивают так, чтобы к моменту формирования завязи температура воздуха была идеальной.

О температурных значениях, идеальных для позднего сорта брокколи, уже шла речь выше. Следует понимать, что, когда ночью температура воздуха сильно опускается, завязь может развиваться крайне медленно, она просто не сформируется. Называть брокколи капризной культурой спешить не стоит. Сверхъестественного ухода овощ не требует. Достаточно придерживаться главных правил при посадке и следить за выполнением всех условий по уходу за культурой.

Меры предосторожности при выращивании капусты брокколи

Не дать капусте уйти в цвет поможет обрезка. Огородник отслеживает вес головок, сверяясь с рекомендациями на пакете, в котором продавались семена. При рекомендованном весе кочана в 0,4 кг, ждать большой завязи не стоит. Срезать головку необходимо, когда брокколи не достигла указанного веса, до этого значения ей должно не хватать чуть массы. Если переждать, то цветения не избежать.

Кочан срезают острым ножом, стараясь не повреждать листы растения по бокам. Новые побеги можно ожидать после подкормки. Побеги будут расти сбоку. Важно провести мульчирование, используют торф, что посыпается слоем золы. Мульчирование для капусты важно, оно способствует правильному и беспрепятственному развитию культуры, уберегает кочан от пересыхания и вредителей.

Головки сформируются плотными при условии, что им хватает солнечных лучей. Чтобы обеспечить оптимальные условия роста для брокколи розетку листочков слегка надламывают либо все листья аккуратно собирают и фиксируют над кочаном.

Пересадка на постоянную грядку

В возрасте 35-45 дней растения с 5-6 листочками высаживаю на постоянную грядку, учитывая, что брокколи, как и всем капустным, необходимо солнечное местожительство.

Лунки формирую на расстоянии 60 х 60 или 60 х 70 см, добавляю перегной и горсть-другую речного песка. Компост использую как моделирующий материал, если не хватает перегноя. Когда мульчирую, то слежу, чтобы перегной не касался стебля, так как, видимо, в жару от соприкосновения с горячим перегноем на стебле получался ожог, и в этом месте после происходит загнивание кочерыжки. Поэтому и вам советую: перегной от стебля должен быть на расстоянии не менее чем 3-5 см.

В огородной литературе для ранних сортов брокколи рекомендовано расстояние между растениями 20-25 см. Может быть, это подходит для полевых высадок агрохозяйств с высокотехнологичной подкормкой и однократным срезом головок. Я в своей практике каждый год наблюдала мощные растения, которым необходима достаточная площадь питания, поэтому, как и белокочанную, сажаю именно по схеме не менее 60 х 60 см.

Полезные советы от опытных огородников

Начинающему огороднику для получения богатого урожая капусты необходимо обратить внимание на советы знатоков в этой области:

  1. Капусте необходимо обеспечить обильный и равномерный полив.
  2. Для нормализации кислотности и профилактики заболеваний осенью обязательно вносить в почву известь по схеме 5 кг на 10 кв. м.
  3. В период роста растения обязательно поливать органическими и минеральными составами.
  4. Периодически рыхлить почву, обеспечивая нормальный доступ воздуха к корням.

Re: Брокколи – самый полезный овощ для женщин

Галя, а я много лет выращиваю брокколи в жарком климате на берегу Волги, что ей противопоказано. Выводы: любит влажный воздух и прохладу. Чтобы получить урожай, надо подобрать сорт. В прошлом году прекрасно себя показали Фиеста F1 и Линда. Семена на рассаду посеяла 11 апреля дома, высадила в грунт малипусенькие кустики 14 мая. Место для них получилось частично притененное, забор и старая яблоня недалеко. И с 11 растений собрала столько, что и сегодня один ящик морозилки забит очень нежными небольшими головками. Большие были съедены летом. Конечно, лето 1911 года было не такое жаркое, как предыдущее. Уход за брокколи заключался только в поливе, старалась не дать пересохнуть земле, что не всегда получалось. Изредка, пока кустики росли, рыхлила. И главное, как ты правильно пишешь – вовремя убирать. У меня самый основной урожай получается поздно осенью, в сентябре-октябре. Кусты становятся мощными, ветвятся. Отличный овощ!