Что такое дайкон и с чем его едят: польза и вред

Дайкон хорошо известен в нашей стране. Его название дословно переводится как «большой корень», что соответствует истине, ведь некоторые его сорта достигают длины до 50 см. Этот овощ имеет много других названий: белая редька, японский редис, восточная редька и т. д. В чем польза и вред дайкона — надо знать каждому.

Полезные свойства дайкона

Дайкон является продуктом, который точно понравится всем любит питаться вкусно и полезно. Этот овощ является настоящим рекордсменом по содержанию ценнейшего витамина С, и всего 300 граммов овоща сможет полностью покрыть суточную норму витамина для взрослого человека.

Также полезные свойства дайкона превосходно раскрываются в его воздействии на кожу, ногти, волосы и зубы, так как по содержанию кальция этот вовщ может дать фору любому аптечному комплексу. Так, всего в 100 граммах дайкона содержится 30 мг кальция, который благотворно воздействует на организм. А если еще добавить, что в дайконе примерно столько же калия, как в бананах, можно с уверенностью пользу этого корнеплода считать доказанной для питания всех любителей здоровой пищи.

Калорийность дайкона ну очень низкая, как и во всех корнеплодах с ярко выраженным вкусом из вида редьки, и составляет на 100 граммов всего 20 ккал. А если учесть то, что средний вес одного плода составляет 350-500 граммов, то полезные свойства дайкона никаким образом не повлияют на фигуру, этот природный кладезь витаминов является любимым овощем у любителей диет и правильного питания.

Почти полностью, на 95% дайкон состоит из воды, как и все корнеплоды. Польза этого овоща кроется в остальных 5%, которые богаты витаминами группы В, особенно фолиевой кислотой, а также витамином А, витамином PP и Е, и редким биотином, или витамином H , который отвечает за синтез белкового и жирового баланса, а также за обмен сахаров при распаде глюкокиназы. Именно поэтому дайкон полезен для людей с высоким весом, так как они изначально находятся в группе риска по заболеваниям, связанных с обменом вещество и сахарным диабетом. Просто раз в день достаточно съесть салат из дайкона, и норма сахара в крови будет в норме.

Полезные свойства этого овоща превосходно показывают себя в его применении для очищения почек и печени. Плохая вода, некачественное питание и вредная экология делают наш организм сосудом для накапливания токсинов. Для того, что очистить печень и почки от накопленных шлаков и камней, достаточно в день съедать 100 граммов дайкона в салате или в тушеном виде. Польза этого овоща также неоценима для общего состояния организма, он обладает антисептическим и антибактериальным воздействием благодаря содержанию изородановой кислоты, которая имеет свойство бороться с раковыми заболеваниями.

И все же дайкон, как и любой овощ, имеет те основные компоненты, которые и оказывают благоприятное воздействие на наш кишечник и оказывают очищающее воздействие на организм. Это клетчатка – натуральные пищевые волокна, которых в японском дайконе содержится 2 грамма на 100 граммов сырого продукта. Для диетического питания дайкон – это просто незаменимый овощ, который может полностью восстановить запасы полезных веществ и витаминов, и при этом обладая нежным вкусом, сделает любимые блюда еще интереснее. Дайкон – это универсальный овощ, который можно есть сырым, сочетать во всевозможных салатах, тушить, готовить на гриле и в воке и варить на пару в качестве гарнира к мясным и рыбных блюдам. Польза редьки дайкон просто неоценима в питании тех, кто сидит на диетах, а также для вегетарианцев, ведь всего одна порция дайкона в день обеспечит организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Дайкон: польза и вред ^

Дайкон считается одним из самых популярных в кулинарии корнеплодом, который имеет и другие названия – японская или китайская редька.

По своему внешнему виду он напоминает крупную морковь белого цвета, а на вкус гораздо мягче, чем обычная редька. Сорта дайкона зависят от того, где он произрастает:

  • В Японии выращивают аокуби, которая достигает 35 см в длину;
  • В Кагосиме обитает сакурадзима. Внутри такой репы находится мякоть ярко-розового цвета;
  • В России можно найти другие виды: «Дракон», «Император», «Терминатор», «Токинаси», «Миноваси».

Полезные свойства редьки дайкон

Характерная черта дайкона – наличие в нем множества полезных веществ, которые действуют на организм следующим образом:

  • Клетчатка оказывает на кишечник очищающее воздействие, выводит токсины и шлаки, стимулирует метаболизм;
  • Витамины улучшают состояние кожи и волос, замедляют процессы старения,
  • Микроэлементы нормализуют работу всех внутренних органов, укрепляют иммунитет;
  • Пищеварительные ферменты улучшают усвоение белков, углеводов и жиров, выводят токсины из крови, улучшают работу почек.
Читайте также:  Помидор - ягода или овощ, а может, фрукт?

Кроме того, особой ценностью обладает кожура редьки: в ней присутствуют элементы, обладающие антиканцерогенным, противомикробным и антимутагенным действием. Чтобы сохранить такие свойства, рекомендуется употреблять дайкон в неочищенном виде, предварительно промыв корнеплод под водой.

Вред дайкона заключается в том, что при злоупотреблении им может возникнуть раздражение пищеварительного тракта. В остальном же этот овощ приносит только пользу, а в косметологии его нередко применяют для лечения акне или экземы.

Дайкон для похудения

Благодаря очень низкой калорийности – всего 21 Ккал на 100 г – редьку рекомендуется употреблять тем, кто хочет похудеть. Также данный продукт славится тем, что он стимулирует метаболизм, от которого, как известно, зависит скорость снижения веса: чем он активнее, тем быстрее получится похудеть.

В составе 100 г дайкона присутствует 1,2 г белков и 4,1 г углеводов, а вот жиров в нем совсем нет, поэтому его могут смело употреблять девушки, следящие за своей фигурой.

Польза и вред

В составе дайкона есть большое количества клетчатки и витамина C, из-за чего его часто относят к эффективным средствам для борьбы с простудными заболеваниями. Дайкон содержит почти все минералы, необходимые для нормальной работы организма — калий, фосфор, кальций, натрий, медь, железо и цинк. Также в нем есть особый фермент, помогающий в расщеплении крахмала. Тем не менее дайкон не рекомендуется добавлять в рацион людям с заболеваниями ЖКТ как раз из-за высокого содержания клетчатки, которая тяжело переваривается.

Противопоказания

Данный корнеплод не рекомендовано употреблять в пищу людям с заболеваниями органов ЖКТ, так как он в себя включает большое количество клетчатки, а она в процессе переваривания может стать причиной развития несварения желудка и метеоризма. Также его нельзя употреблять в пищу при наличии язв, подагры либо гиперацидного гастрита, а еще при нарушении работы почек. Тем, кому за пятьдесят, прежде чем включать дайкон в свой рацион, рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

АгроНовости в Telegram Instagram Facebook ВКонтакте Одноклассники

Выбор, хранение и использование овоща

Поскольку при правильном подборе сортов выращивание японской редьки в наших широтах не вызывает особых трудностей, приобрести её можно практически в любом универсаме на протяжении почти целого года.

Полезность дайкона зависит от его качества. Выбирайте тяжёлые плоды с блестящей неповреждённой кожицей и свежими упругими листьями. По мере роста овоща, значительное количество питательных веществ из него переходит в зелёную часть, поэтому отдавайте предпочтение молодым, относительно небольшим по размеру корням.

При правильном хранении овощ остаётся пригодным в пищу до 4 месяцев. Для того чтобы сохранить дайкон свежим как можно дольше листья необходимо срезать, а сам корень держать в полиэтиленовом пакете в погребе или холодильнике.

У нас принято использовать в основном корень в сыром виде для приготовления салатов. Хотя в Японии, например, где он является одним из самых популярных продуктов, рецептов с его использованием огромное количество. Овощ варят, жарят, запекают, готовят на пару, маринуют и сушат.

Наиболее сочной и сладкой белая редька бывает осенью и зимой. Верхняя часть корня более сладкая и обычно используется в сыром виде для приготовления салатов. Средняя часть будет неплохой альтернативой картофелю или репе в супах и рагу. Кончик корня имеет наиболее острый вкус и может использоваться как приправа для различных блюд.

Если вам повезло купить редьку со свежими упругими листьями, имейте в виду, что в японской и китайской кухне они используются так же часто, как и корень. Попробуйте добавить их в салаты или суши. К сожалению, листья дайкона совсем не хранятся, поэтому их нужно употреблять в пищу сразу.

Originally posted 2018-03-11 07:53:55.

Польза и вред

Белый редис (дайкон) особо ценится в Азии, а еще больше в Японии. И это неспроста, потому, что японцы знают толк в еде. И дайкон, где имеется сбалансированный состав питательных веществ, является продуктом номер один в Японии. А это потому, что в его составе можно найти кучу витаминов и минералов.

На заметку!

Редька дайкон имеет в своем составе очень мало горчичных эфирных масел, и этим сильно отличается от нашей русской редьки. Он совсем не горчит. И еще, корнеплоды в верхней части сладкие, а вот ближе к корню они становятся острее.

Состав витаминов микро и макроэлементов довольно разнообразный. Например, там можно найти такие витамины, как А, В, С (22 мг), Н и РР. Также, в составе дайкона содержится изордановая кислота. А еще, в нем имеются ферменты, которые помогают переваривать крахмал.

Из макро и микроэлементов в нем содержатся кальций (27 мг), железо (0.4 мг), магний (16 мг), фосфор (23 мг), калий (230 мг), медь (0.1 мг). Также, дайкон считается низкокалорийным продуктом, где всего 21 Ккал. Основной состав: белки (1.2 г), жиры (0), углеводы (4.1 г), сахара (2.5 г). И это все на 100 г продукта.

Польза и вред

Важно. Дайкон не накапливает в своем составе соли тяжелых металлов, а также и другие вредные компоненты из почвы. Поэтому, он считается экологически чистым продуктом.

Полезные свойства дайкона весьма разнообразны. Например:

  1. Он обладает мочегонными и желчегонными свойствами. И помогает выводить из организма шлаки и лишнюю воду (благодаря кальцию и калию). А еще, обладая желчегонным эффектом, он регулирует образование камней в почках и желчном пузыре.
  2. Также, укрепляет иммунитет. И это благодаря куче витаминов и минералов в его составе. Прекрасно борется с простудными и вирусными заболеваниями. Тут белки и фитонциды действуют как антибиотики, при этом уничтожая всю болезнетворную флору в организме.

Противопоказания тоже существуют. Например, дайкон с осторожностью нужно употреблять людям с проблемами желудка и кишечника.

Особенности редьки дайкон

«Белый корень» совершил триумфальный путь в Россию с Востока, получил на новой территории несколько неофициальных названий. Как только россияне не величают детище японских селекционеров: и японской или китайской редькой, и белым редисом, и сладкой редькой. Это не случайно.

Читайте также:  Тыква: посадка и уход в открытом грунте, особенности выращивания

По вкусу дайкон похож на редис, но он не имеет такого выраженного резкого запаха. А от черной редьки данный корнеплод отличается отсутствием горчичных масел. Растение дайкон принадлежит к семейству капустных.

В пищу употребляется не только непосредственно белый корень, но молодая надземная поросль. На капусту корнеплод похож своей сочностью. Собственно, и полезные свойства и противопоказания дайкона во многом пересекаются с родственной культурой. О пользе белокочанной капусты, в том числе для похудения, .

В зависимости от сорта «пришелец с Востока» принимает разную форму: шарообразную, извилистую, цилиндрическую или конусообразную. Сочная плотная мякоть овоща скрывается под тонкой кожурой белого цвета (в некоторых сортах местами принимающей зеленый оттенок). У тех, кто впервые видит белые длинные корни, похожие на клыки Слона, овощ дайкон вызывает любопытство.

Способы употребления дайкона

Белая редька – фаворит азиатской кухни. Знатоки секретов долголетия высоко ценят полезные свойства дайкона. Жители востока используют этот корнеплод в повседневном меню, как европейцы применяют другие овощи (картофель, капусту, репу). Они его маринуют, жарят, тушат, сушат и едят в сыром виде. Блюда из корнеплода подают на гарнир к рыбе и мясу. На европейском континенте предпочтение отдается салатам из свежего дайкона (в таком виде овощ наиболее полезен). В лечебных целях, для профилактики различных заболеваний используется сок белой редьки.

Вот что можно приготовить из дайкона:

  • Супы;
  • Гарниры к мясу и рыбе;
  • Добавка к суши;
  • Овощные салаты;
  • Закуски из вяленого овоща и сушеной рыбы.

Наиболее полно польза дайкона проявляется в блюдах из сырого овоща. Он работает как «щетка для кишечника», благодаря жесткой структуре мякоти корня. А в свежем соке находится максимальное количество витаминов. Но и вред дайкона тоже максимально проявляется при употреблении сырого продукта. Поэтому не рекомендуется употребление большого количества белой редьки за один прием пищи или более 300 грамм в сутки. Грубая клетчатка может вызвать метеоризм и несварение желудка.

Чем полезен дайкон

  • повышает аппетит;
  • укрепляет иммунитет (большое содержание витаминов);
  • противомикробное средство (фитонциды);
  • эффективен при простуде и инфекционных болезнях;
  • мед с соком японской редьки лечат бронхит, трахеит и кашель;
  • помогает при бессоннице;
  • укрепляет нервную систему;
  • выгоняет «плохую» желчь;
  • помогает в работе печени;
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • пищевые волокна выводят токсины и шлаки;
  • чудесный «чистильщик» организма;
  • стимулирует работу поджелудочной железы;
  • низкокалорийных продукт полезен при похудении;
  • нормализует сахар в крови;
  • профилактика сахарного диабета;
  • подходит для различных диет;
  • усиливает перистальтику кишечника;
  • обладает мочегонным и желчегонным действием;
  • профилактика онкологических болезней;
  • ценный корнеплод для вегетарианцев (присутствует белок);
  • втирание сока укрепляет корни волос;
  • прекрасно сохраняется в течение зимы;
  • восполняет недостаток белка в организме;
  • имеет потогонное свойство;
  • рекомендуется японскую редьку употреблять в свежем виде. При тепловой обработке теряются ценные вещества.

Салаты из дайкона

Количество блюд, которые можно приготовить из дайкона, ограничено только фантазией хозяйки. На даче на скорую руку можно нарезать или натереть корнеплод, смешать с другими овощами и заправить по своему вкусу. Дома можете поэкспериментировать, добавляя в салат мясо, рыбу, рис или другие продукты. Если же хотите удивить гостей необычным яством, попробуйте приготовить следующие салаты:

  • Дайкон с дыней. Порезать соломкой 200 г дайкона и 200 г дыни. Дайкон отжать, залить 1 ч. л. имбирного сока и 1 ст. л. растительного масла, перемешать и оставить мариноваться 5 минут. Горсть очищенных грецких орехов бланшировать в кипятке, затем порубить. Один очищенный от семян болгарский перец порезать тонкой соломкой. Дыню, дайкон и болгарский перец перемешать. Выжать сок из 1 апельсина и 0,5 грейпфрута, добавить в сок 1 ст. л. растительного масла, заправить салат и перемешать. Сверху посыпать орехами и молотым перцем. Готовить непосредственно перед подачей на стол.
  • Салат из дайкона и куриных сердец. 250 г куриных сердец обжарить на растительном масле, посолить и поперчить. Один дайкон и одну морковь нарезать соломкой. Стебель лука-порея порезать кольцами, а 2 пучка зелёного лука – соломкой длиной 5 см. Снять цедру с 0,5 лимона и свернуть розочками, из мякоти выжать сок. К лимонному соку добавить 1 ст. л. растительного масла и 1 ч. л. соевого соуса. Дайкон, морковь, лук-порей и сердечки залить приготовленной лимонной заправкой и перемешать. Украсить зелёным луком и розочками из цедры.
  • Салат из дайкона с креветками и мандаринами. 150 г креветок отварить в солёной воде с добавлением уксуса. Приготовить соус из сока 2 мандаринов и 4 ст. л. майонеза. Дольки 4 мандаринов очистить от плёнки. Яблоко очистить, вырезать сердцевину, нарезать дольками. 100 г дайкона нашинковать, половину лимона нарезать полукольцами. Дно салатника выложить листьями зелёного салата. Дольки мандаринов и яблок, дайкон и мясо креветок перемешать и выложить на листья. Заправить приготовленным соусом, украсить нарезанным лимоном и зеленью петрушки. Подавать сразу после приготовления.
  • Какой стол обходится без солений и маринадов? Для любителей острых закусок приготовьте дайкон по следующему рецепту: Дайкон маринованный. 100 г дайкона нарезать тонкими брусочками, положить в банку. 100 мл рисового уксуса, 1 ч. л. соли и 1 ст. л. сахара перемешать до полного растворения. Щепотку шафрана растворить в 3 ст. л. горячей воды, влить в смесь уксуса, соли и сахара, перемешать, залить дайкон и плотно закрыть. Одну неделю держать в тёплом месте, потом убрать в холодильник.

Возможно, среди ваших знакомых есть люди, которые не любят редьку. Пригласите их в гости и поставьте на стол салаты из дайкона. Изысканный вкус холодных закусок из японской редьки никого не оставит равнодушным и заморский овощ обретёт новых приверженцев.

Использование дайкона

Свежий корнеплод для организма человека приносит больше пользы, его применяют в косметологии, он входит в состав народных рецептов от многих заболеваний.

В народной медицине

Натертым дайконом лечат небольшие механические повреждения кожи: ссадины, трещины. Измельченную массу редьки накладывают на поврежденную поверхность и фиксируют бинтом. Наружно применяют тертый дайкон, смешанный с медом и водой: 3 части редьки, 2 части меда, 1 часть воды. Это натирание помогает при радикулите и ревматизме, уменьшает боли.

В пожилом возрасте жизнь многих людей осложнена атеросклерозом. Достаточно включить в меню салат из редьки, чтобы уменьшить вероятность его появления. Суточная норма потребления не более 150 г.

Для снижения уровня сахара в крови ежедневно принимать сок дайкона. Дневная норма – 6 ст. л. в три приема после еды. Выжатый сок редьки можно хранить в герметичной емкости не более суток. Чтобы наладить работу кишечника, достаточно пить на ночь сок, он действует как мягкое слабительное. Проблема запоров решается без применения таблеток.

В косметологии

Проблемы кишечника отражаются на состоянии кожи лица. Высыпания, плохой цвет, повышенная сухость или жирность – признаки плохой работы кишечника. Для лечения кожи готовят сок японской редьки, им протирают лицо. Возможные результаты от применения сока дайкона:

  • исчезновение пигментных пятен;
  • очистка пор;
  • удаление воспалений;
  • уменьшение количества мелких морщин;
  • улучшение цвета лица.

Наружное применение сока редьки действует не менее эффективно, чем при приеме его внутрь. Маски для лица из дайкона усиливают лечебное действие плода на кожу. Для приготовления корнеплод натирают на мелкой терке (50 г), смешивают с оливковым маслом (1 ч. л). Массу наносят на чистую кожу лица, смывают через 20 минут. Для омоложения кожи применяют маску из дайкона, содержащую мед. Для ее приготовления используют мякоть среднего корнеплода, смешанную с 1 ч. л меда.

В кулинарии

Отмечается рост популярности дайкона у кулинаров всего мира. Чем опытнее повар, тем искуснее используется корнеплод. Горечь распределяется в мякоти неравномерно: у ботвы ее больше, средняя часть более сладкая. Это учитывают при приготовлении блюд азиатской кухни.

Важно! Полезен свежий салат, большую часть целебных свойств он теряет через 30 минут после приготовления.

Многим пригодится сытный рецепт салата из дайкона с отварной курицей. На 200 г редьки нужно:

  • 150 г мяса птицы;
  • 2 шт. томатов;
  • 2 шт. огурцов;
  • зелень (базилик, кинза, мята).

Заправлять нужно несладким йогуртом, его потребуется 4 ст. л. Овощи (редька дайкон, огурец) нарезаются соломкой, мясо разделяется руками на волокна, помидоры режутся тонкими ломтиками, зелень измельчается. Все ингредиенты смешиваются и заправляются несладким йогуртом.

В диетическом питании

Людям с избыточным весом нужно исключить из рациона высококалорийные продукты и заменить их овощами, полезными и низкокалорийными. Диетологами приветствуется употребление корнеплода, содержащего клетчатку.

Для очистки организма от шлаков пьют сок редьки. Рекомендуют после ужина выпивать ½ стакана свежеприготовленного напитка, при этом добиваясь положительных результатов:

  • удаление из организма излишков жидкости;
  • потеря веса;
  • очищение кишечника;
  • снижение уровня плохого холестерина.

Актуально пить смузи из свежих огурцов, сока редьки, зелени петрушки.