Цветок похожий на петрушку комнатный как называется

Ядовитые и
Лекарственные растения

Кинза

Кориандр, или кинза – растение со специфическим ярким запахом. Она содержит много эфирных масел, витаминов. Но за счет необычного аромата может вызвать неприязнь и тошноту. Поэтому аллергикам следует есть зелень осторожно.

Кормящим женщинам лучше отказаться от пряности, чтобы не спровоцировать аллергию и расстройство стула у младенца.

Кинза

Норма для ежедневного использования в пищу – 35 г. Снизить дозу следует беременным, детям, людям после инфаркта и инсульта, страдающим сахарным диабетом и мочекаменной болезнью. Если ежедневно съедать кинзы больше нормы, это чревато болью в животе, тошнотой, рвотой, бессонницей и перевозбуждением нервной системы.

Лечебные свойства петрушки

  • Отвар и свежий сок петрушки повышают секрецию желудочного сока. Вызывают активный желчегонный эффект.
  • Зелень петрушки выводит соли из организма, уменьшает потливость. Она показана при заболеваниях почек, атеросклерозе.
  • Корень петрушки полезно включать в рацион при болезнях печени, почек, ожирении.
  • Сок петрушки положительно влияет на процессы окисления в организме. Он играет важную роль в поддержании нормальной функции надпочечников и щитовидной железы.
  • Зелень петрушки и её корень обладают сахароснижающим эффектом. Оказывают укрепляющее действие на сосуды и капилляры. Петрушку полезно включать в диеты для больных сахарным диабетом.
  • Растение обладает бактерицидными свойствами, устраняет неприятный запах изо рта. Петрушку полезно включать в рацион при воспалительных процессах в дёснах и на слизистой рта.
  • Молочный настой смеси листьев петрушки, щавеля, эстрагона и розмарина – хорошее средство для ухода за кожей лица. При его применении кожа становится гладкой, свежей, упругой.
  • Размятые свежие листья петрушки помогают при кожном воспалении и зуде после укусов комаров и других мелких насекомых.
Лечебные свойства петрушки
Лечебные свойства петрушки

Народные советы

Чтобы на домашний стол не попала неправильная зелень, следует просто быть внимательными. Народная мудрость не дает конкретных рекомендаций, как можно безошибочно определить нужную траву. Но если постараться, то вероятность ошибки окажется сведена к минимуму.

Читайте также:  Горох посевной: описание, полезные свойства и выращивание

На заметку! Если на садовом участке высаживается и петрушка, и кинза, и сельдерей, не окажется лишним пометить грядки с каждым из растений. Лучше всего размещать их в разных частях сада или огорода.

Если травы покупаются, а не выращиваются самостоятельно, вероятность купить не то, несколько выше. Перед глазами покупателя оказывается трава, прошедшая предпродажную подготовку: обрезанная по одной длине и связанная в пучки. В подобной ситуации, если продавец не может гарантировать, что достаточно хорошо разбирается в зелени, ориентироваться только на внешний вид культуры нецелесообразно. Но и в этом случае решение есть – траву можно просто попробовать на вкус. Опасаться делать этого не стоит. Вряд ли на прилавке окажется ядовитый близнец культуры.

Наиболее распространенной пряностью, по меньшей мере в нашей стране, является петрушка.

Однако, нередко начинающие садоводы страдают тем, что путают эту столовую пряность, решая, что приусадебная трава, похожая на петрушку и есть ею.

Но важно учитывать, что такой подход может не только испортить блюдо, но и навредить здоровью.

Можно ли использовать?

Древесная зола в роли минерального удобрения может применяться на любом типе почв. При этом рН мало или сильно закисленного грунта постарается поправить. Нейтральные почвы пепел обогатит полным комплексом минеральных элементов.

Используют его для удобрения комнатных растений и большого количества садовых культур: кабачков, томатов, картошки, тыквы, баклажанов и многих других.

Пепел вносят в основном осенью при подготовке земли к зиме.

Нельзя применять золу для удобрения:

  • Ягод, любящих подкисленный грунт: брусники, черники, клюквы.

При внесении пепла почва становится нейтральной, а потому эти ягоды просто перестают расти.

  • Репы, редиски и редьки.
Читайте также:  Что нужно для проращивания фасоли дома, сколько дней она всходит

Эти культуры на золу реагируют стремительным выпуском стрелок, а также прекращением роста корнеплодов.

  • Цветов: камелии/ рододендрона/ азалии.

Они сразу же перестают цвести и останавливаются в росте.

  • Капусты и фасоли.

Эти растения хорошо растут лишь на подкисленных почвах.

Нюансы выращивания из корнеплодов

Для выращивания ароматной травы из корневищ выбирают здоровые экземпляры толщиной 2-5 см и длиной 6-8 см. Если корень петрушки кучерявой слишком длинный, его можно укоротить, а срез обработать активированным углем. Высаживают корнеплоды с апреля по июнь, учитывая, что они хорошо растут в легких песчаных участках с высокими свойствами влаго- и воздухопроницаемости. При посадке между лунками выдерживают расстояние не менее 20 см. Корешки укладывают под небольшим углом, засыпают грунтом, оставляя верхний сегмент на поверхности.

Домашнее растение похожее на петрушку

В противовес кинзе, другое растение достаточно отдаленно напоминает растение внешне, но практически аналогично по вкусу. Этой травой является кервель обыкновенный — однолетник, который вырастает до полуметра в высоту.

Листья треугольные, перисто-рассеченные, внешне спутать их с листвой пряной травы достаточно сложно.

Домашнее растение похожее на петрушку

Однако, добавленный в пищу, кервель мало чем отличится от знаменитого оригинала.

Впрочем, не смотря на некоторую вкусовую идентичность, в пищу его не используют. Кервель обрел широкую популярность в нетрадиционной медицине и садоводстве, его пушистые заросли часто украшают клумбы.

Несмотря на то, что по вкусу растения отличить сложно, рисковать и дергать кервель с клумбы к салату не стоит. Это не пищевая культура и заменять ею традиционную пряность не рекомендуется.

Краткая характеристика

Сорняки – это растения, обладающие максимально высоким уровнем выживаемости. Они растут на любых почвах, их семена летучи и распространяются на большие расстояния, а количество в сотни раз превышает количество семян любого культурного растения.

Краткая характеристика

Они могут несколько лет находиться в земле, не теряя всхожести. Весной они первые пробиваются из-под земли, их корни могут уходить вглубь на несколько метров. Они приспосабливаются к любым неблагоприятным условиям, живучи и неистребимы.

Читайте также:  Правильная подготовка лука севка к посадке в открытый грунт

Вред от них огромен:

Краткая характеристика
  • Поглощают воду и питательные вещества из почвы;
  • Глушат растения и уменьшают урожайность;
  • Засоряют сельскохозяйственные площади, особенно зерновых культур;
  • Переопыляют культурные растения, снижая их сортовые качества;
  • Являются источником заболеваний и размножения вредителей;
  • Могут стать причиной отравлений у животных.

Но сорные травы могут быть и полезны человеку. Многие сорняки используются как лекарственное сырье: лопух, васильки, мать и мачеха, крапива.

Краткая характеристика

По ним можно судить о состоянии почвы: на почвах с повышенной кислотностью разрастается хвощ, мокрица, подорожник и щавель, на истощенных грунтах – бессмертник, мох и лишайники, а пастушья сумка и ромашка сигнализируют, что с почвой все в порядке. Скошенные сорняки могут использоваться как мульча или компост.