Фасоль декоративная – уход в домашних условиях

Фасоль — один из самых ярких и любимых всеми представитель семейства бобовых. Продукт невероятно полезный и питательный, он богат белком, микроэлементами, витаминами. Спектр использовать фасоли в кулинарии очень широк, поэтому можно создавать разнообразные интересные блюда. Давайте рассмотрим, как правильно сажать и выращивать культуру.

Вьющаяся декоративная фасоль практичная и некапризная

Декоративная фасоль – однолетнее вьющееся растение, относится к семейству бобовые. Эта цветущая красота может быть, как кустом, так и вьющейся лианой.

Родной сторонкой этой уникальной культуры считают Америку, как Южную, так и Центральную ее части. Именно здесь декоративная фасоль стала известной еще в древние века. Древние римляне использовали фасоль для еды и в косметике. Европейцы узнали о существовании фасоли только в пятнадцатом столетии, когда мореплаватели Испании и Голландии перевезли ее через океан. Использование ее было сосредоточено лишь для декорации. Она была украшением садов, клумб, веранд.

За это время декоративная фасоль стала очень популярной. Огородники увлеклись неприхотливой в уходе и в выращивании декоративной фасолью. И есть смысл, ведь она не только может быть украшением разных построек, достигая пятиметровой высоты, но и приятной пищей в виде полезных низко калорийных бобов. В состав съедобной декоративной фасоли входит:

  • растительный белок,
  • цинк,
  • витамины А, В, С, Е,
  • железо,
  • кальций.

Растение обогащает землю азотом, который образуют его корешки, предотвращает появление фитофторы, а ботва нашла применение как компост и удобрение. Фасоль, посаженная рядом с картофелем, повышает его урожай более, чем на 50%, отрицательно действует на колорадского жука.

Городские жители, не имеющие приусадебного участка, также хотят быть ближе к природе. Декоративная фасоль на балконе будет самым удачным вариантом для украшения территории, ведь обильное цветение разнообразных оттенков будет радовать и поднимать настроение, а в жаркое время суток растение сможет обеспечить приятную тень и прохладу.

Лучшие сорта красной фасоли

Эта разновидность отличается формой стручков и бобов, вкусом, сроками созревания, типом кустов (прямостоячие и вьющиеся) и другими признаками.

Лучшие сорта красной фасоли

Популярные сорта красной фасоли:

Лучшие сорта красной фасоли
  • Красная обыкновенная. Кусты вырастают до 50 см в высоту. Длина стручков – 10-12 см. В каждом лежит по 8-10 семян красного цвета. Вес одного боба – 3 г. С 1 кв. м собирают по 2,5 кг фасоли. Сроки созревания – средние.

  • Красная шапочка. В бобах преобладает красная пигментация. Есть немого белого цвета. Это позднеспелый сорт с кустами высотой до 45 см. Стручки средней длины содержат по 8-10 бобов. Урожайность – 3 кг с 1 кв. м и более.

  • Шоколадница. Поздний крупноплодный сорт с кустами высотой 40-55 см. Стручки в длину – до 15 см, в каждом – 6-7 бобов красно-коричневой окраски. На каждом бобе имеется белая полоса. Урожайность – свыше 3,5 кг/кв. м.

  • Скороспелка. Ранний сорт с розово-красными бобами. Имеются белые вкрапления. Длина одного боба – до 2 см.

Лучшие сорта красной фасоли

Как ухаживать после посадки

Фасоль — быстрорастущее растение, не требующее особых условий для произрастания. Обычно рассада хорошо приживается на новом месте, также фасоль не боится соседства с другими культурами, по этому если вы посадите лучшие сорта семян моркови, то появившиеся всходы будут активно набирать «высоту». После посадки всходы необходимо пропалывать от сорняков, рыхлить почву у основания и поливать. Все мероприятия не отличаются от ухода за любой другой огородной культурой, исключение составит только организация подпорок.

Читайте также:  Чем подкормить капусту для роста и формирования большого кочана

Варианты для подвязывания фасоли:

  1. Самый простой и надежный — натянуть шпагат возле каждого растения. Подпорками могут выступать стены зданий и хозяйственных помещений, беседки и просто деревянные шесты с привязанными к ним веревками.
  2. Можно использовать деревянные шесты, собранные в пирамиду. По опоре желательно пускать только одно растение, иначе это снизит урожайность.
  3. Для парного числа рядов фасоли можно использовать конструкцию, по виду напоминающую шатер. Для этого посредине устанавливается центральная опора, к которой будут привязаны шпагат или веревки. Растения формируют своеобразный треугольник. Это компактный и экономичный вид подпорок для фасоли.

Также будет интересно узнать о том, как происходит выращивание стручковой фасоли в открытом грунте.

На видео – как растить и ухаживать за фасолью:

Чтобы фасоль не разрасталась больше необходимого (без необходимого прищипывания она может достигнуть трех метров), необходимо подрезать основной стебель на высоте подпорок. Это стимулирует рост боковых пагонов, к тому же положительно влияет на урожайность. Сделать это необходимо еще до начала цветения, чтобы сэкономить силы для созревания плодов.

Сбор и хранение урожая

В зависимости от сорта вьющаяся фасоль может собираться уже через 40 дней после посадки. Для еды используются молодые стручки, а, чтобы сохранить урожай на зиму, необходимо дождаться технической спелости горошин. Это происходит после того, как кожура станет жесткой и сухой. Здесь важно не пропустить момент, иначе они просто выспятся на землю. Фасоль собирают примерно с середины августа, но этот фактор во многом зависит от сроков посадки и климатического региона выращивания.

Собранную фасоль необходимо очистить от кожуры, разложить на сухой ровной поверхности и подсушить в тени. Можно использовать слабо нагретую духовку, но этот вариант длительный и требует постоянного контроля.

Еще один способ — заморозить собранный урожай порционно. Это гарантировано избавит вас от проблем с появлением жучков на плодах, а порционные пакеты обеспечат экономного использование.

На видео – как хранить фасоль:

Вьющаяся огненно – красная фасоль — неприхотливое и чрезвычайно эффектное растение, которое обязательно украсит ваш участок. Ее посадка и дальнейший уход не требует особых усилий и умений, поэтому получение хорошего урожая получается с первого раза. Особенности выращивания этой культуры и полезные советы по высадке и организации подпорок приведены в информации нашей статьи.

Как подготовить семена фасоли к посадке 

Перед основной обработкой внимательно изучите посадочный материал. Все поврежденные, слишком мелкие, пересушенные, гнилые, сморщенные экземпляры можно отбраковать.

Чтобы качественно подготовить семена фасоли к посадке в открытый грунт, достаточно их просто замочить. Для замачивания нужно поместить семена в теплую воду (вода должна едва покрывать их, чтобы у семян был доступ к кислороду), оставить на 24 часа, при этом нужно каждые 3-4 часа менять воду на новую. По истечению срока нужно немного подсушить семена и сразу посеять в грунт. Благодаря такой обработке семена прорастут гораздо быстрее.

Совет! Также рекомендуется перед замачиванием положить семена в сухом виде в помещении с температурой около 30 градусов тепла.

Любителям экзотики

Тем, кто любит оригинальность, советуем обратить внимание на новые селекционные разработки — кустовые сорта Инь-Янь и Модница с бобами необычной расцветки и невероятно красивый гибрид Фиолетовая мечта.

Условия культивирования сортовых разновидностей фасоли в целом схожи. Однако биопортрет каждого сорта может иметь свои отличия и особенности выращивания, от которых в конечном итоге может зависеть весь результат.

Любителям экзотики

При тщательном выборе среди огромного количества разновидностей этой овощной культуры всегда можно найти то, что будет отвечать и поставленным задачам, и имеющимся условиям. И тогда это пестрое семейство не разочарует ни требовательностью в уходе, ни своим внешним видом, ни гастрономическими качествами.

Фасоль «Кидни пурпур»

Наиболее распространенный вид фасоли, полиморфное растение, которое имеет множество сортов и сортотипов, относится к роду Фасоль, виду Фасоль обыкновенная. Произрастает в юго-восточной Азии, в Мьянме.

Фасоль “Кидни пурпур” имеет насыщенный и ровный темно-фиолетовый цвет. Двудольное растение, это означает, что у зародыша имеется две боковые семядоли. Корень стержневой, проникает на глубину более 1 м, на нем образуется многочисленные клубеньки, ответственные за азотфиксацию. Настоящие листья тройчатые, примордиальные, простые. Листочки тройчатого листа яйцевидные, широкояйцевидные или ромбическо-яйцевидные, по цвету бывают зеленые или пурпурные. Каждый листочек 6-15 см длиной и 3-11 см шириной. Цветки белые, розовые или пурпурные примерно 1 см в длину, по строению 5-лепестковые: парус, 2 крыла и 2 сросшихся лепестка-лодочки. Образующиеся стрючки – пурпурные, достигают размеров 8-15 см в длину, 1-1,5 см в ширину.

Фасоль “Кидни пурпур” богата белком, углеводами и пищевыми волокнами. Она прекрасный источник железа, калия, селена, молибдена, тиамина (витамин В1), витамина В6 и фолиевой кислоты. Сухую фасоль нужно хранить в прохладном сухом месте. После варки фасоль становится светло-красной. Ее тонкая кожица и богатый аромат – отличные свойства для приготовления фасолевых супов и блюд с овощами и мясом. Время варки после замачивания 60-70 минут. Она имеет ярко выраженный богатый вкус и слегка зернистую текстуру.

Турша из фасоли с кабачками

Обязательно попробуйте приготовить туршу из фасоли с кабачками, уверена ваша семья будет в восторге от нового блюда.

Турша из фасоли с кабачками
  • фасоль – 700 г;
  • кабачки – 600 г;
  • сладкий перец – 3 стручка;
  • помидоры – 5 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • молотый перец Чили;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 80 г.
  1. Делаем рассол. Для этого в кипятке растворяем соль.
  2. Нарезаем стручки на куски длиной 4 см. Отвариваем их воде в течение 5 минут и отбрасываем в дуршлаг.
  3. С моркови счищаем кожуру и обмываем водой. Протираем овощи на терке (для корейской моркови).
  4. Из стручков перца удаляем семена и нарезаем на полукольца.
  5. С кабачков срезаем кожуру. Нарезаем цуккини брусочками и отвариваем их в воде до готовности.
  6. С чеснока снимаем шелуху. Нарезаем зубчики на пластины.
  7. Помидоры нарезаем на кружочки.
  8. В таз укладываем овощи слоями и заливаем рассолом. Ставим их под гнет в комнате на 4 дня.
  9. Сливаем рассол из таза в ковш и ставим на плиту.
  10. Раскладываем овощи по банкам и заливаем кипящим маринадом. Прикрываем крышками и стерилизуем 20 минут.
  11. Банки закатываем крышками и переворачиваем верх дном.
Читайте также:  Причины появления пятен на листьях огурцов

Уборка и хранение

Обычно первый сбор начинается на 10 день после образования завязи.

С кустовой, снимают сразу всю. На высокорослых, вьющихся вызревание идет неравномерно, поэтому собирают постепенно, по мере вызревания. Сахарные снимают каждые 5 дней. Спаржевые, достигшие состояния молочной зрелости, чтобы получить семена, дожидаются, когда створки «постареют», станут желтыми. Овощные снимают, когда лопатки высохнут, не дожидаясь их раскрытия.

Бобы выколачивают, просушивают, перебирают. Стеклянная тара с плотной крышкой – идеальный вариант длительного хранения, например, используют банки, которые украсят интерьер кухни, внеся немного этнического колорита.

Уборка и хранение

Некоторые хозяйки для хранения небольшого запаса шьют небольшие холщовые мешочки. Этот способ не всегда себя оправдывает, так как часто заводится фасолевая зерновка.

Используют целлофановые пакеты для хранения на нижней полке холодильника. При любом способе хранения желательно периодически перебирать и отбраковывать испорченные семена.

Лучшие сорта черной фасоли

Поскольку выращивается эта разновидность российскими огородниками не слишком охотно, и сортов ее существует не так уж и много. Лучшими из имеющихся считаются:

  1. «Кидни». Бобы этой фасоли отличаются почковидной формой и черным (слегка красноватым) цветом. После варки кожица семян этого сорта становится очень тонкой. При этом меняется и сам цвет бобов. Отваренные семена приобретают нежный розовый оттенок.
  2. «Прето». Семена этого сорта имеют насыщенный черный цвет и белый рубчик. Внутри бобы кремовые. Основной отличительной особенностью этой фасоли является легкий ягодный аромат. Вкус у бобов «прето» также оригинальный – сладковатый с горчинкой. Варить эту фасоль следует долго, не менее 90 мин., с предварительным замачиванием.

Разные виды черной фасоли, как и белой или красной, могут быть вьющимися, плетущимися, кустовыми. Употребляют такие бобы в пищу обычно в виде гарниров. Но очень часто их добавляют также и в горячие первые блюда. Вкус супов и борщей черные бобы способны делать гораздо более приятным и насыщенным.

Полусахарная разновидность

Такая разновидность считается универсальной, поскольку до огрубения волокон в пищу употребляются створки, а после – семена.

  • Секунда – созревание занимает 7 недель, в высоту куст вырастает до 40 см, длина створок – 10 см. И плоды, и стручки окрашены в зеленый цвет. Урожайность достигает 2.5 кг/кв.м.
  • Рант – растение формирует изогнутые стручки длиной до 12 см, окрашены они в светло-зеленый цвет. В каждом находится до 10 зерен белого цвета. С 1 кв.м собирают около 3 кг. Средняя высота стеблей – 50 см.
Полусахарная разновидность

Другие полусахарные сорта: Индиана, Настена, Фантазия, Антошка.