Горох посевной: описание, полезные свойства и выращивание

Зная особенности и секреты, как нужно сажать горох в закрытый грунт, можно получить высокий урожай сладких и полезных плодов. Культура неприхотлива, занимает мало места, улучшает состав почвы и за ней легко ухаживать. Подготовительные работы начинаются с обработки семян и удобрения почвы. Есть свои нюансы, о которых необходимо знать во время уборки и хранения урожая.

Ухаживать за горошком нужно с первых минут посадки в грунт и делать это правильно. Технология проста: накройте грядки или контейнер пленкой, чтобы создать парниковый эффект.

Стабильная температура очень важна для горошка. Так растение быстро пойдет в рост, активно наращивая зеленую массу. Загодя подготовьте сетку или столбики, к ним нужно будет подвязать побеги горошка. Таким образом, вы предотвратите загнивание растения и спутывание побегов.

Горох посевной: описание, полезные свойства и выращивание

С самых первых дней держите грядки накрытыми неплотной тканью или пленкой, в последствие накрывайте ею же подвязанные кусты, чтобы не привлекать птиц, которые любят полакомиться горошком.

Регулярно поливайте и рыхлите грунт, чтобы корни горошка, которые залегают глубоко в земле, получали необходимое количество свежего воздуха и влаги. Активный полив необходим культуре в период цветения, при этом следует увеличить количество воды вплоть до 1 ведра на 1 кв. метр посадки.

Горох не требует частой подкормки, достаточно всего двух за весь период роста. Первую проводят, когда побеги вырастают до 10—12 см.

Лучше всего использовать смесь калия и фосфора, чтобы усилить вегетативные процессы в стеблях и листьях. Если лето выдалось засушливым, можно использовать дрожжевой раствор, который поможет растению не только активно развиваться, но и справляться с высокой температурой воздуха.

Горох посевной: описание, полезные свойства и выращивание

Как только сформируются первые лопатки, обычно это происходит через полторы — две недели после цветения, их нужно обрывать. Дело в том, что чем дольше они остаются на кусте, тем меньше новых завязей будет формироваться. Обрывайте стручки аккуратно, придерживая побеги и стараясь не отнимать живую часть горошка.

Тщательно следите за тем, чтобы на грядках не было сорняков — они забивают почву и не дают корням зеленого горошка нормально питаться. Более того, сорняки очень часто становятся домом для вредоносных насекомых и болезнетворных микроорганизмов.

Сорта гороха посевного

В овощеводстве принято разделять сорта лущильного гороха и сахарного. Лущильный – растет небольшими кустами, зачастую в штамбовой форме, имеет короткие междоузлия на стеблях. В каждом бобе находится 4-10 зерен разных размеров, которые бывают гладкими, круглыми, мозговыми (морщинистыми), в зависимости от сортовых особенностей. Корневая система гороха лущильных сортов располагается на глубине одного метра.

Сорта гороха посевного

Для консервации на зиму, заморозки выращивают лущильные сорта с мозговыми зернами. Гладкозерный горох быстро перезревает, утрачивает сахаристость, мягкую консистенцию. Сахарные сорта – высокорослые, выращиваются для употребления в натуральном свежем виде.

Сорта гороха посевного

Среди лущильных сортов гороха наибольшей популярностью, по отзывам дачников, пользуются Вера, Альфа, Премиум, Авола, Восход, Виола, Адагумский, Ранний Грибовский, лучшие сахарные – Оскар, Гигант, Амброзия, Бастион, Президент, Неистощимый 195, Дружный, Эверест, Сенатор.

Сорта гороха посевного

Как правильно посеять горох?

Горох сеют ранней весной, а почву для него готовят осенью. Землю перекапывают на глубину 20–30 см, вносят на 1 кв. м 4–6 кг компоста или перегноя, 15–20 г калийной соли, 20–40 г суперфосфата. Весной, во время рыхления, добавляют золу.

Особенно большой урожай гороха можно получить, если почва была хорошо удобрена под предшествующую культуру. Под горох можно вносить только перепревший навоз, свежий использовать нельзя – он вызывает излишний рост зеленой массы в ущерб образованию цветков и плодов.

Лучшие предшественники для гороха – ранний картофель, капуста, помидоры, тыквенные. Сам горох, как и другие бобовые, – лучший предшественник для всех культур.

Цветение гороха овощного

Возвращать горох на старое место можно не раньше чем через четыре года.

Читайте также:  Востребованный и любимый: сорт картофеля Зорачка

Для гороха подходят практически любые почвы, ее механический состав не столь важен, она может быть и глинистой, и суглинистой, и песчаной. Кислые почвы следует предварительно произвестковать (300–400 г извести на 1 кв. м).

Под горох надо выделить солнечное место, избегая близкого залегания грунтовых вод, так как корни растения глубоко проникают в почву – на метр и более.

Требования к почве

Для хорошего роста необходимо выбрать солнечное место на участке. Качественные и вкусные бобы получаются, если растение посажено на плодородной почве. Подготовку такой почвы начинают осенью: ее удобряют перегноем или компостом, вносят 10 г аммиачной селитры на 1 кв. м или 30-40 г суперфосфата. Весной перед посадкой также можно использовать удобрения и необходимо взрыхлить почву. Нужно следить, чтобы почва не была кислой, потому что при таких условиях культура слабо растет и болеет.

Внимание! На кислой почве нужно сделать известкование – на 1 кв. м используется 300-400 г извести или 600-800 г золы.

Требования к почве

Горох можно выращивать совместно с огурцами и луком

Лучшего урожая можно добиться, если почва для посадки гороха отвечает нескольким требованиям:

  • влагоемкая;
  • воздухопроницаемая;
  • суглинистая или среднесуглинистая;
  • богатая гумусом.

На почве, которая плохо увлажнена, слишком легкая или, наоборот, тяжелая, культура растет плохо, поэтому крайне важно правильно выбрать место произрастания. Также огороднику следует иметь в виду, что корни гороха растут очень глубоко, поэтому на участке не должно быть грунтовых вод – переизбыток влаги может привести к гибели растения.

Требования к почве

Если планируется многолетний посев этой бобовой культуры, то нужен участок с большой площадью, так как при выращивании гороха требуется соблюдать севооборот. На старое место сажать горох можно лишь через 4 года. Для выращивания хорошо подходит почва, на которой ранее росли огурцы, тыква, картофель, помидоры, капуста, при этом горох – это наилучший предшественник для любых культур.

Для получения хорошего урожая гороху необходимо солнечное место

Выращивание рассады гороха

Вырастить горох на подоконнике в домашних условиях легко, об этом знают те, кто занимается агротехникой овощных растений. Сначала выбирают те сорта, которые смогут плодоносить дома и обладают превосходным вкусом. Кроме этого, понадобятся емкости для посадки и грунт, подходящий для бобовой культуры.

Успешно выращиваются в условиях дома низкорослые виды, так как вырастить горох таких сортов проще. Они в домашних условиях не займут много места, их можно поместить не только на балконе, но и на окнах.

Начинают выращивание с подготовки рассады гороха:

  • раннеспелого Сахарного сорта;
  • низкорослого Грибовского;
  • пригодного для консервации Альфа;
  • сорта Жегалова 112.

Перед посевом овощного растения проводят ряд подготовительных мероприятий, относящихся к семенам, почве.

Подготовка бобов к посеву

Для получения здоровой рассады всегда важен выбор растений и цветов, которые жизнеспособны и смогут дать здоровые плоды. Перед посевом проводят отбраковку бобов гороха.

Если семена имеют повреждения, покрыты плесенью, то их лучше не оставлять для посадки. Остальные бобы заливают раствором соли. Старые и нежизнеспособные семена всплывут, а хорошие — опустятся на дно.

Для обеззараживания бобам нужно побывать в слабом растворе марганцовокислого калия в течение 20–30 минут. Подходит для дезинфекции борная кислота, 0,2 грамма которой растворяют в 1 литре воды. После процедуры горошины промывают под проточной водой и подсушивают.

Выращивание гороха дома требует замачивания и проращивания семенного материала перед посадкой. Для этого раскладывают бобы на влажной хлопчатобумажной ткани и закрывают сверху таким же куском материи. Быстрее появятся росточки в теплом месте. Уже через 5–6 дней при постоянном увлажнении проклюнутся бобы сахарных сортов.

Выращивание гороха на зелень

Горох выращивают не только ради горошин, но для получения очень сочной и вкусной зелени. В 100 граммах зелени гороха содержится суточная норма витамина С. А также витаминов группы В и других не менее важных витаминов и минеральных веществ.

Где сеять горох

Немаловажную роль в выращивании гороха играет выбор места для посадки. Место нужно выбрать так, чтобы оно находилось на солнце. А грунтовые воды находились глубоко от поверхности земли, так как корни гороха очень длинные, они могут достигать в длину до 1,5 метров.

Читайте также:  Мексиканский огурец: описание, полезные свойства

Сорта гороха для зелени

Для выращивания зелени нужно сажать низкорослые сорта гороха, они дают меньше плодов, но зелени на порядок больше. Да и листья у таких сортов гораздо вкуснее, сочнее и крупнее. Для того чтобы на столе всегда была свежая зелень гороха, его нужно сеять в несколько этапов. Когда старые стебли огрубеют и начнут желтеть, их нужно срезать и оборвать листья. Тогда от корней пойдут свежие побеги. В течение сезона можно получать до трех урожаев свежей зелени.

Когда сеять горох для зелени

Сеять горох нужно в начале мая. К этому времени почва уже достаточно прогревается и горох хорошо и быстро дает всходы. На том месте, где рос горох, в последующем будут хорошо расти любые овощи, так как на корнях этого растения содержаться вещества, которые насыщают почву азотом. А, как известно, азот благотворно влияет на рост любых растений.

5 1 1 1 1 1 Rating (1 Vote)

  • Назад
  • Вперёд

Подготовка почвы

Известно, что качественный урожай можно вырастить на хорошем поле. Для гороха это лёгкие, плодородные почвы. Но, как показывает практика, для выращивания гороха почва необязательно должна быть самого лучшего качества. Она может быть практически любая:

  • Глинистая;
  • Суглинистая;
  • Песчаная.

А также, обязательно с нейтральной кислотностью. Если кислотность повышенная, то ещё с осени участок нужно произвестковать из расчёта 300-400 грамм извести на 1 квадратный метр. Сделать это будет несложно, при выращивании гороха в домашних условиях, когда хозяин сам планирует севосмену. Если же участок взят в аренду – то известковать нужно ранней весной, чтобы до момента посева прошло достаточно времени.

Ну, и конечно, нужно учитывать освещённость участка и защищённость от ветра. Ведь горох светолюбивая культура и если ему не будет хватать света, то он может даже не зацвести. Так что, если участок не имеет достаточной освещённости и его нельзя поменять, то, возможно, лучше взяться за выращивание каких-нибудь других культур, которые не столь требовательны к световому режиму? Например, в пошаговой агротехнике выращивания моркови ничего не говорится о световом режиме. То же самое с картофелем, кукурузой. В общем – вариантов много и это лучше, чем потерпеть неудачу в процессе выращивания гороха.

Что касается подготовки земли, то планируя выращивание гороха дома, грядки рекомендуется готовить с осени. Для этого их нужно неглубоко (на штык лопаты) вскопать, и внести на каждый м² 20-30 г калийной соли и 50-60 г суперфосфата (нельзя использовать свежий навоз, потому что для гороха он не подходит как удобрение). Весной, когда земля немного подсохнет от талых вод, грядки нужно разрыхлить, разровнять и лишь тогда приступать к посеву.

Клубеньковые бактерии

В процессе выращивания горох усваивает из воздуха азот и накапливает его в своей корневой части. Поэтому он благотворно действует на восстановление плодородия почвы. Корни у гороха уходят неглубоко в землю и клубеньки видны при выкапывании растения. Ионы фосфора им хорошо усваиваются из фосфорной муки, а таким свойством обладают редкие растения. Использование стеблей гороха, если они здоровы, в качестве материала для компоста полезно. Насыщение земли необходимыми элементами делает урожайнее посадку других растений на этом месте в последующем.

Похожие записи:

  1. Выращивание гороха — посадка и уход
  2. Как необходимо выращивать горох

Сбор и хранение урожая

Стручки гороха готовы к употреблению уже через 1-1,5 месяца после цветения. Бобы зреют постепенно, поэтому собирать их следует каждые 2-3 дня. Первыми вызревают плоды нижнего яруса. В зависимости от сорта с 1 кв. м гороховой посадки можно собрать около 4 кг урожая.

Сбор и хранение урожая
Сбор и хранение урожая

Собранный зеленый горошек быстро вянет и портится даже в холодильнике, поэтому его не рекомендуется хранить в свежем виде более 5 дней. Для длительного хранения молодые сахарные плоды консервируют или замораживают.

Сбор и хранение урожая
Сбор и хранение урожая

Можно горох и высушить:

Сбор и хранение урожая
Сбор и хранение урожая
  1. Сначала отварите его в кипящей воде в течение 2 минут, затем откиньте на сито и тщательно промойте холодной водой.
  2. После этого поместите плоды в духовой шкаф на час и просушите при температуре 50 градусов.
  3. Дайте остыть.
  4. Второй раз поместите горох в духовку на такое же время, предварительно прогрев ее до 70 градусов.
  5. Высушенный горошек рекомендуется хранить в стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой.
Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая

Сроки сбора урожая гороха зависят от сорта и разновидности культуры. Приблизительно к уборке урожая приступают через 30 дней с периода начала цветения. Созревают бобы не одновременно, поэтому период сбора может длиться до 40 дней. Первые плоды начинают созревать на нижних рядах растения:

  • Сахарные сорта гороха начинают собирать рано, не доводя до полного созревания горошин, в середине лета. Сбор урожая способствует появлению новых, молодых стручков.
  • Сбор урожая гороха лущильных сортов длится с конца июня и до конца августа. Горошины должны быть плотными, а сам стручок иметь гладкую, темно-зеленую поверхность. Если на стручке появился рисунок в виде белой сеточки, значит, горошины перезрели.
Читайте также:  Как вырастить зелень на подоконнике в квартире круглый год

Зеленый горошек хранится недолго, поэтому лучшим способом сохранить продукт на зиму является заморозка, консервирование или сушение. Для продления сохранности сушеного гороха необходимо собирать только хорошо созревшие стручки, хорошо просушить бобы и хранить их в герметичной емкости.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Горох сеют ранней весной, а почву для него готовят осенью. Землю перекапывают на глубину 20-30 см, вносят на 1 кв. м 4-6 кг компоста или перегноя, 15-20 г калийной соли, 20-40 г суперфосфата. Весной, во время рыхления, добавляют золу.

Особенно большой урожай гороха можно получить, если почва была хорошо удобрена под предшествующую культуру. Под горох можно вносить только перепревший навоз, свежий использовать нельзя — он вызывает излишний рост зеленой массы в ущерб образованию цветков и плодов.

Лучшие предшественники для гороха — ранний картофель, капуста, помидоры, тыквенные. Сам горох, как и другие бобовые, — лучший предшественник для всех культур. Возвращать горох на старое место можно не раньше чем через четыре года.

Для гороха подходят практически любые почвы, ее механический состав не столь важен, она может быть и глинистой, и суглинистой, и песчаной. Кислые почвы следует предварительно произвестковать (300-400 г извести на 1 кв. м).

Под горох надо выделить солнечное место, избегая близкого залегания грунтовых вод, так как корни растения глубоко проникают в почву — на метр и более.

Горох выращивают безрассадным способом. Предварительно семена замачивают — заливают водой комнатной температуры так, чтобы она покрывала их полностью, и выдерживают в течение 12-18 часов, меняя каждые 3-4 часа. Можно обработать горох регуляторами роста (в течение 2-3 часов) или прогреть 5 минут в горячей воде, растворив в ней микроудобрения.

Если семян немного, их выдерживают во влажной ткани, пока они не начнут прорастать. Подготовленные семена высевают во влажную землю.

Посев начинают очень рано, с конца апреля. Как холодостойкая культура горох прорастает уже при 4-7 °С, всходы могут выдержать заморозки до -6 °С, но все же при раннем посеве лучше закрыть грядку пленкой. Высевают горох в несколько сроков со сдвигом в 10 дней. Последний раз это лучше сделать в конце мая, так как успешно цвести и плодоносить растение может только в период длинного светового дня.

Обычно горох высевают рядками с расстоянием между ними 15-20 см, между растениями в ряду — 5-6 см. Делают бороздки и раскладывают в них горошины. Почву разравнивают и слегка уплотняют.

Глубина посадки — 3-4 см. При слишком мелкой посадке семена могут выклевать птицы, так что во избежание недоразумений лучше прикрыть посевы нетканым материалом. Через неделю-полторы появляются всходы.

Возделывание гороха на зерноЕсли на грядках, где посажен горох, сделать широкие (40-45 см) междурядья, то в них можно посеять салат или редис. Горох также выращивают в приствольных кругах яблонь, если там достаточно света. Для этого необходимо подсыпать плодородной почвы на высоту 10-12 см.

[my_custom_ad_shortcode5]