Характеристика картофеля Адретта, отзывы

Картофель Адретта – один из любимых сортов дачников известный более 40 лет, отличающийся высокими вкусовыми качествами. Создан немецкими селекционерами, рекомендуется к выращиванию в Беларуси, Средневолжском крае, Западной Сибири, на Дальнем Востоке России. Адретта подходит для посадки на небольших участках и в крупных объемах для продажи, промышленной переработки.

Классификации ранних сортов

Все сорта культуры можно подразделить на два основных вида: отечественные и импортные . Может произойти, что импортный картофель даст менее богатый урожай, чем отечественный.

Ранний картофель

Культуру можно классифицировать и по срокам созревания. Созреванием считается отрезок времени от первых всходов до момента сбора урожая .

Одни только ранние имеют несколько подразделений:

  • ультраранний 45-55 дней;
  • скороспелый 50-60 дней;
  • среднеранний 60-85 дней.

В южной местности растет хорошо ранний и ультраранний картофель, который созревает до начала появления жары.

Так же овощ можно классифицировать по целям выращивания:

  • столовый – применяют для приготовления блюд;
  • технический – из него производят крахмал и спирт;
  • кормовой – применяется для подкорма домашнего скота;
  • универсальный – нечто среднее между техническим и кормовым.

Любой ранний сорт можно классифицировать по назначению. Ранняя картошка хорошо для употребления летом.

Ультраранние

Ультраранний (суперранний) устойчив к заболеваниям , дает хороший урожай и имеет коротки вегетационный период созревания.

Садить ранние нужно в конце апреля-начале мая , как только почва прогрелась до температуры 8-10 градусов. Чтобы картофель сохранился надолго, следует подождать пока кожура станет толще.

Ультраранний созревает в среднем течение 50 дней. Данный сорт картофеля настоящая находка для фермеров-любителей. Клубни содержат много питательных веществ, получаются ровными, вкусными и имеют хороший товарный вид для продажи.

Наиболее популярные ультраранние: «Ривьера», «Каратоп », «Тимо».

Скороспелые

Скороспелые можно начинать выкапывать уже через 40-45 дней . Особенно популярен сорт – Жуковский ранний . Клубни получаются крупными, ровными, вытянутой формы, а мякоть кремовая.

Единственное, что скороспелые сорта имеют небольшой процент крахмала, во время приготовления они остаются твердыми. Подготовку к посадке начинают в начале апреля за месяц до посадки в открытую почву. В начале мая клубни с ростками уже можно высаживать в почву.

Преимущество скороспелого в том, что он не подвержен заражению грибком и болезнями.

Плод имеет красивый вид и обладает потрясающими вкусовыми свойствами . В период морозов хорошо переносят зимовку. За один сезон можно успеть получить 2 урожая.

Среднеранние

Среднеранние столового назначения предназначены для употребления в пищу и корма животных .

Созревают плоды уже на 60 день . Картофель данной классификации хорошо устойчив ко многим инфекция, кроме фитофороза. Подходит для продажи за счет эстетического внешнего вида. Имеет отменные вкусовые качества.

Особенности посадки

Несмотря на то что сорт картофеля Адретта характеризуется как неприхотливый, хорошо переносит перепады температур, следует соблюдать некоторые правила посадки, чтобы в будущем получить хороший урожай.

Посевной материал

Для посадки Адретты берут семенные клубни, которые заранее нужно прорастить. Достаточно рассыпать их в сухом помещении на полу, и уже через несколько недель на них появятся зелёные ростки. После этого следует слегка побрызгать картофель водой и накрыть его полиэтиленовой плёнкой. Это обеспечит более быстрое прорастание корешков.

Процесс следует начать в первых числах апреля, так как в мае пора приступать к посадке клубней в почву.

Выбор места

Лёгкие и хорошо дренированные суглинистые и супесчаные почвы, благодаря которым обеспечивается наилучшее поступление влаги и воздуха к корням и клубням растения, — идеальный вариант для посадки картофеля Адретта. Кроме того, супесчаная почва способствует накоплению большего процента крахмала. Также стоит учитывать, что картофель предпочитает открытые, хорошо освещённые участки.

Подготовка к посадке

На торфяных почвах необходимо добавить по 200–300 кг песка на 1 сотку, а тяжёлые суглинки облегчают внесением перегноя из расчёта 500 кг на 1 сотку. Перед посадкой клубни разрезают на кусочки так, чтобы на каждом было по 1–2 глазка. Такое деление обеспечит обильный урожай.

После разрезания место среза следует хорошо припудрить древесной золой.

Технология посадки

При посадке картофеля выкапывают небольшие лунки глубиной 8–10 см на расстоянии 35–40 см друг от друга и 50–60 см — между рядами.

Считается, что отличным отпугивателем от медведок станет зубчик чеснока, который следует опустить в лунку вместе с клубнем.

Чтобы обеспечить одновременные всходы, глубина посадки клубней должна быть одинаковой

Перед тем как поместить в лунку посадочный материал, следует внести в неё по 1 столовой ложке коровьего перегноя и мочевины, а сверху поместить клубень ростком вверх.

По окончании посадки землю необходимо разровнять граблями, чтобы предотвратить преждевременное испарение влаги.

Посадка адретты

При посадке в каждую лунку с кусочком картофеля клал зубок чеснока по совету соседки-огородницы, что якобы отпугивает медведку. Так это или нет – трудно сказать, но там, где сажал кусочки клубней с чесноком, почти не было поеденного медведкой картофеля, так что этот прием посадки думаю повторить для уточнения.

Расстояние между кустами в ряду делал 40 см, а междурядье – 60 см. Под каждый кусочек клубня вносил перед посадкой добрую пригоршню перегноя коровяка, смешанного с древесной золой.

И все же погода сильно подвела. После цветения картофеля ударила сильная длительная жара – более 40С. И нежно-зеленые кусты за какую-то неделю погорели.

Все же урожайность для нашей зоны оказалась рекордной – из каждого килограмма посаженного картофеля я получил 36 килограммов урожая.

Сажал картофель неглубоко (4-5 см), так как кусочки клубней были достаточно мелкие и при глубокой посадке ростки могли не пробиться на поверхность. Лишнюю почву тяпкой нагребал на обе стороны рядка бугорками, так что ряд картофеля у меня оказался посажен в ложбинке, и когда шли дожди, влага собиралась в рядке картофеля. Этот метод посадки я узнал от читателя журнала «Семья. Земля. Урожай» из Саратова, где также ощущается большой недостаток осадков.

Окучиванием не увлекался. Окучил картофель только один раз – сразу после всходов, так что гребни были невысокими, и вода свободно поступала к корням при дожде и поливе, а не уходила в глубь почвы, минуя клубни картофеля.

Читайте также:  Болезни и вредители рассады перцев: меры борьбы с ними

От междурядья 70 см отказался (сделал его 60 см), чтобы после развития ботвы она полностью закрывала междурядье, что способствовало сохранению влаги, тем более что кусты были с ослабленной ботвой, так как посадка велась разрезанными клубнями.

Убирать картофель было одно удовольствие. Клубни за редким исключением получились крупные, гладкие, глазки почти незаметны, что очень хорошо при чистке картофеля. Правда, есть и свой недостаток – почти нет картофеля семенного размера, так что придется опять при посадке клубни разрезать.

Голландский сорт картофеля Романо начал разводить с 2000 года. Тогда же получил урожай от 1 кг посаженного картофеля – 14 кг собранного.

Достоинством этого сорта считаю его способность всю зиму не прорастать. И даже когда я внес его в теплое помещение перед посадкой, глазков пришлось ждать около месяца. Ростки проклюнулись не очень сильные, но урожай в 2001 году все же получился примерно на уровне предыдущего года.

Предлагаем ознакомиться Вино из яблок в домашних условиях: 10 рецептов

Попробовал я в этом году посадить и тыкву Стогрунтовку. Так как земли у рачительного хозяина вечно не хватает, я решил получить тыкву как второй урожай с участка, где сажал ранний картофель (он у нас называется Сорокадневка).

Для этого я посадил тыкву на полосе шириной 5 м, расположенной по центру участка, занятого Сорокадневной. В ряду через каждые 3 м высадил 10 семян тыквы. Взошли 8 семян. Но при сильном ливне б растений занесло слоем ила, так что в живых осталось только 2 растения.

Тем не менее на них уродилось 14 тыкв, 4 из которых были больших размеров (весом от 15 до 25 кг), остальные поменьше. Ни подкормок, ни полива поначалу не делал и не гнался за рекордными размерами тыкв. Лишние плоды не удалял, только сразу же, когда растения начали плестись, аккуратненько располагал плети по обе стороны ряда.

Надо было только предварительно убрать ранний картофель и освободить площадь для тыквы. При этом нельзя опаздывать, так как плети сразу же пускают корни-присоски для дополнительного питания, и при запаздывании приходится лишать их этой возможности (если корни повредишь).

И опять на урожайность повлияла длительная жара, даже не помог спасти обильный урожай полив, который я начал делать уже после установившейся жаркой погоды. Завязь даже пеклась на солнце.

А при нормальных условиях Стогрунтовка обильно завязывается, плоды очень быстро набирают вес, так что 40-килограммовые тыквы получить вполне возможно.

Другие критерии выбора картофеля для посадки в году

Немалое значение имеют и другие критерии, например, заявленная селекционерами урожайность, устойчивость к вредителям и срок хранения.

По урожайности

Характеристики сорта Аризона:

  • можно собрать максимум 5,7 кг с метра квадратного грядок;
  • клубни массой 112-150 г;
  • крахмал – 13,0-16,0 %;
  • вкус хороший;
  • в складах сохраняется 95 % урожая;
  • товарными оказываются 88-97 % картофеля;
  • устойчивость раку и вредителям.

Недостатки: средневосприимчив к фитофторе по листьям.

Преимущества сорта Бернина:

  • максимальный сбор клубней – по 7 кг с метра;
  • вес – по 112-142 г;
  • лежкость – 96 %;
  • товарный картофель на 77-95 %.

Недостатки: восприимчивость к фитофторе по ботве.

По стойкости к вредителям

Сорт Фреско проявляет устойчивость к нематоде, кроме этого обладает:

  • способностью давать по 2-3,9 кг с метра площади;
  • товарностью 90 %;
  • лежкостью 79 %;
  • хорошим вкусом.

Недостатки: небольшой размер картофелин.

Рагнеда также не поражается вредителями, его характеристики:

  • 1,8-3,5 кг с метра;
  • мякоть кремовая;
  • вес – 78-120 г;
  • сохранность – 97 %.

Недостатки: болеет фитофторозом и скручиванием листьев.

По длительности хранения

Ранние разновидности не отличаются долгим сроком сберегания, поздние же, наоборот, выращиваются для отправки на зимнее хранение.

Плюсы сорта Астерикс:

  • крахмалистость – 14,4-16,6 %;
  • отличный вкус;
  • устойчивость к заболеваниям.

Минусы: невысокая урожайность.

Достоинства разновидности Журавинка:

  • средний и крупный размер;
  • отменный вкус;
  • много крахмала;
  • не болеет.

Из минусов: в среднем, удается собрать не более 2 кг с кв. м.

На выбор картофельного сорта влияет много критериев. Нельзя назвать какой-либо универсальным, чтобы он мог отвечать требованиям любого овощевода. Селекционные достижения позволяют выбирать из всего разнообразия самый подходящий. Картошку из перечисленного списка высаживают на личных участках огородники во всех областях России и ближних стран. Выращивают ее в и промышленных масштабах. Несмотря на то, что не все сорта новые, они еще могут успешно составить конкуренцию гибридам зарубежной селекции. Они неприхотливы, за ними просто ухаживать, достаточно стандартной агротехники.

Болезни и вредители сорта

Картофель сорта «Андретта» обладает иммунитетом к большинству заболеваний и вредителей. Тем не менее её поражают:

  • Черная ножка;
  • Парша обыкновенная и черная.

Профилактические мероприятия и способы борьбы с данными заболеваниями являются стандартными:

  • Необходимо соблюдать правила посадки;
  • Опрыскивать растения, используя фунгициды.

К некоторым заболеваниям картофеля (в особенности гнилям) этот сорт имеет высокую устойчивость. Но если на участке болезни появляются часто, лучше проводить профилактические обработки. Использовать можно препараты «Акробат», «Микал», «Оксихом», «Фалькон» и подобные.

Картофель Адретта не защищен от колорадского жука и может подвергаться массовому нашествию этого вредителя

Картофель Адретта не защищен от колорадского жука и может подвергаться массовому нашествию этого вредителя, но специалисты отмечают, что кусты не сильно страдают от вредителя. Так что можно не обрабатывать растения от колорадского жука, и просто собирать его вручную – этого будет достаточно. От других вредителей можно применять препараты «Моспилан», «Каратэ», «Спасатель», «Инспектор».

Чтобы сохранить в целостности урожай, следует позаботиться о мерах защиты от потенциально опасных вредителей и болезней. И хотя сорт картофеля Адретта устойчив к вирусным заболеваниям, необходимо провести профилактические процедуры, которые избавят растение от возможных неприятностей.

Адретта имеет устойчивость ко многим болезням и вредителям, однако не может сопротивляться черной ножке, парше черной и обыкновенной. Для профилактики и борьбы с данными болезнями используют стандартные способы: соблюдение правил посадки, опрыскивание растения фунгицидами.

Сорт не подвержен атакам вредных насекомых, однако случается, что им «заинтересовывается» колорадский жук.

Считается, что Адретта стойка ко многим заболеваниям. Однако многие садоводы отмечают подверженность данного сорта к бактериальным болячкам.

Наиболее опасные для сорта болезни:

Факт: грибок может жить в земле несколько лет, ожидая новую жертву.

Читайте также:  Пикировка рассады перца — как правильно проводить

Как и с любой болезнью, ее лучше не лечить, а предупреждать. В этих целях рекомендовано соблюдать правильное соседство при посадке, опрыскивать кусты фунгицидами.

Из насекомых-вредителей  Адретта особо интересна колорадским жукам, которые по своей сущности не брезгуют абсолютно любым сортом картофеля. Единственный действительно эффективный метод борьбы с ним – сбор вручную. Применение инсектицидов может помочь только на время.

Адретта проявляет устойчивость к картофельным болезням и паразитам. Однако наибольший риск отмечается при атаке черной ножки, черной парши, обыкновенной парши. Для профилактики используют фунгициды, но при этом правильная посадка считается обязательной.

Сорт картофеля не подвержен атакам вредных насекомых, но порой Адретта атаковывается колорадским жуком. Вредных насекомых собирают вручную, после чего – растение обрабатывают инсектицидами.

Правила хранения

Картошка Адретта может храниться длительное время. При этом клубни сохраняют свое здоровое состояние.

Хранить картофель желательно в проветриваемом помещении. Например, овощи можно хранить в погребе. Замерзание корнеплодов не является поводом для беспокойства, так как картошка сохраняет приятный нежный вкус и не приобретает сладкий привкус. Для организации правильного хранения требуется приложить минимум сил.

Болезни и вредители, как бороться

К заболеваниям и вредителям, которые могут поразить растение, относятся:

  • Макроспориоз. Симптомы — образование сухих коричневых пятен на зелёных частях растения, появление поверхностных язв. В этом случае требуется обработать куст Купроксатом, бордоской жидкостью либо средством Абига-Пик, разводящимся по 50 г на 10 л воды.

Внешний вид тли

  • Тля, колорадский жук. Тля вредит листьям и побегам, приводя к гниению и усыханию куста. Здесь поможет раствор Фосбецида (5 мл средства на 5 л воды) либо отвар полыни и пижмы в пропорциях 1:1. Колорадский жук поедает листья и стебли. С ним поможет справится ручная выборка либо опрыскивание раствором Битоксибациллина. Разводят 50-100 г на 10 л воды.
  • Фитофтороз. Листья и стебли покрываются бурыми пятнами, гниют и сохнут. Клубни поражает серая гниль. Для опрыскивания подойдёт Купроксат либо раствор хлорокиси меди (40 г на ведро воды).

Соблюдая все правила посадки и ухода, можно надеяться на хороший урожай. При выполнении всех требований можно избежать появления заболеваний и вредителей.

Уход за сортом после посадки

Дальнейший уход включает в себя: Подкормки

Их проводят с осторожностью, без чрезмерного усердия. Их проведение обязательно во время укоренения с использованием древесной золы

Суперфосфатом подкармливают во время цветения; Своевременные поливы и рыхление почвы; Борьбу с сорными растениями.

Для огородника главное в выборе сорта культуры — неприхотливость. Таким качеством обладает картофель Адретта. Но для получения хорошего урожая всё же необходимо приложить некоторые усилия и соблюдать правила по уходу за растением.

За весь период роста Адретту окучивают дважды. Впервые процедура проводится спустя 14 дней после всходов. Спустя 10–15 дней кусты окучивают повторно. Процедура выглядит так: с междурядий землю сгребают под кусты, образовывая холмики. Такие действия помогают укрепить растение и стимулировать его к образованию новых клубней.

Частота орошения зависит от погодных условий. Нормой считается полив с интервалом в 3–4 дня. Заливать растение не нужно.

Чтобы клубни вырастали крупными, нужно проводить подкормку растения. Если почва питательная, вносить удобрения достаточно дважды за сезон. Бедную почву удобряют чаще. Первую подкормку осуществляют спустя 2–3 недели после всходов. Применяют органику, например, раствор коровяка.

Повторно вносят питательные вещества по завершению периода цветения.

Основные недуги, поражающие Адретту:

  1. Чёрная ножка. Проявляется деформацией листвы, увяданием и гниением ботвы. При обнаружении поражённого куста его удаляют с грядки, чтобы болезнь не распространялась. Место после него обрабатывают золой с медным купоросом.
  2. Парша обыкновенная. Из-за неё клубни покрываются пятнами, язвами, трещинами. Полное лечение осуществить невозможно. Можно лишь приостановить развитие недуга путём понижения кислотности почвы с помощью золы, извести. В профилактических целях необходимо проводить обработку фунгицидами семенного материала.
  3. Ризоктониоз. Проявляется чёрными пятнами и наростами на клубнях. Противостоять недугу можно путём профилактической обработки фунгицидами посевного материала, а также внесения в почву калийных удобрений.
  4. Фитофтороз. Атакует листву растения и проявляется в виде тёмных пятен на ней, которые постепенно увеличиваются в размерах. В результате, лист полностью отмирает. Излечить недуг можно препаратом «Оксихом» (10 г на 6–8 л воды), а также своевременным уничтожением сухой ботвы.

Знаете ли вы?Украина находится на третьем месте в мире по количеству употреблённого картофеля на душу населения (136 кг). Обошли её Беларусь (181 кг) и Кыргызстан (143 кг).

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Премиксы для кур
  • Цветок Платикодон
  • Когда выкапывать тюльпаны
  • Лечо из огурцов на зиму

Как и за другими сортами, за картофелем Адретта нужно правильно ухаживать, чтобы получать большие урожаи.

Чтобы растение могло нормально развиваться, ему необходимо достаточно воды. Поливают эту культуру раз в 3-7 дней, в зависимости от времени года и климата. Чем жарче и суше погода, тем больше воды вносят под растения, а в период частых дождей можно вообще не поливать картофель. Рыхление земли проводится регулярно. Делать это нужно каждый раз, когда становится заметно, что грунт начал браться коркой, во всяком случае, до того, как кустики разрастутся

Вспушенная земля – залог большого урожая корнеплодов! Рыхление земли проводится регулярно При выращивании этого картофеля очень важно своевременно бороться с сорняками. Если времени для этого нет, можно использовать гербициды («Радуга», «Буран Супер», «Гроза» и подобные)

Подкормки проводятся не часто. Во время укоренения можно использовать суперфосфат, древесную золу. Позже можно применить калийные удобрения, раствор помета, травяные настои. Окучивание делается 2 раза в год – когда побеги вырастут на 20 см и еще раз через 14 суток.

Важно!

Последняя подкормка допускается не позднее, чем за 25-30 суток до уборки молодого картофеля!

Сбор урожая

У картофеля «Андретта» средние сроки созревания. Агротехническая зрелость занимает от 70 до 80 суток. Конец июля — начало августа время сбора картофельного урожая.

Кожица картофеля тонкая светло-коричневая, с песчаным оттенком прекрасно защищает клубни от пересыхания. Таким образом, в стандартных условиях сохранность до апреля-мая составляет 95%.

Обратите внимание! Картофель Адретта даже в подмороженном состоянии не теряет своих качеств, не приобретает неприятного сладкого привкуса и запаха мороженной картошки. Этим объясняется высокая популярность данность сорта у производителей картофельных полуфабрикатов, типа «картошка фри»

Интересно! Еще всего 30 лет назад желтые сорта картофеля считались исключительно кормовыми. Адретта стала пионером в линейке столового картофеля с кремовой рассыпчатой мякотью и до сих пор сохраняет лидирующие позиции.

Читайте также:  Посадка моркови на туалетную бумагу: преимущество метода

Сроки созревания сорта — 80–115 дней с момента посадки. Обычно сбор урожая в средней полосе припадает на начало сентября, хотя полакомиться первыми клубнями можно уже под конец июня. Передерживать урожай в почве нежелательно, так как он может начать гнить.

Уборку желательно проводить в сухую погоду, чтобы землю легче было отряхивать с картофеля. Выкапывают лопатой или с помощью мотоблока. Урожай сортируют, очищают от земли и складывают в сухое место для просушки.

На вылёживание картофелю нужно три-четыре дня. После его фасуют по мешкам и спускают в погреб, где должна быть хорошая вентиляция, а температура не выше 3°С.

Картофель Адретта обладает плодами практически идеальной формы. Его легко выращивать, а после приятно употреблять в любом виде, так как вкус у клубней отменный.

Из Адретты часто готовят пюре, так как этот сорт хорошо разваривается и считается эталоном вкуса

Интересно!

Сорт Адретта при подмерзании практически не меняет вкус, за что его ценят кулинары всего мира.

Хранится картофель Адретта очень хорошо и долго, но нужно учитывать, что при неправильных условиях он быстро прорастает! Использование универсально. При варке он хорошо разваривается, поэтому используется нередко для приготовления пюре. Можно эту картошку также жарить, тушить, запекать – вкус у нее превосходный в любых блюдах. Рекомендуется и для приготовления чипсов.

Общая характеристика

Гибрид Адретта относится к столовым сортам картофеля со среднеранним сроком созревания.

Адретта растет компактным кустом с крепкими стеблями высотой до 60 см. Ветвистость куста средняя, устойчивость к полеганию высокая. Листья большие светло-зеленого цвета, цветки – белые. Особенностью этого гибридного картофеля является активный рост на начальной стадии развития и раннее корнеобразование.

Плоды

Клубневая гроздь средней компактности. Клубни округло-овальной формы с небольшим количеством поверхностных глазков, что уменьшается количество отходов при очистке. Количество корнеплодов на каждом кусте от 10 до 15.

Плоды одинаковые по размеру, массой в среднем 100-150 г каждый. Кожура тонкая, слегка шероховатая, золотисто-желтая. Мякоть нежная, светло-желтого или желтого цвета, не темнеет на свету.

Норма высева

Гибрид Адретта является «экономным» сортом, для получения заявленного оригинаторами урожая достаточно заготовить семенного материала (при ширине междурядий в 70 см):

  • 20-25 кг на 1 сотку;
  • 2,0-2,3 т на 1 гектар.

Сократить расход посевного материала можно, разрезав крупные клубни на несколько частей.

Урожайность

Адретту по праву можно отнести к золотому компромиссу: она взяла у ранних сортов способность «уложиться» в хорошую погоду, а от поздних – высокую урожайность – около 450 ц/га. Конечно, такой урожай получится, если выполнять все необходимые агротехнические мероприятия и следить за качеством посевного материала.

Вкусовые характеристики

Адретта славится отменным вкусом. Содержание крахмала от 13 до 18% придает плодам рыхлость, мучнистость, способность хорошо развариваться. После тепловой обработки клубни приобретают очень приятный привкус и консистенцию, так высоко ценимые гурманами.

Совет Профессиональные дегустаторы оценивают вкус Адретты в 4,5-4,8 балла (при максимальной оценке – 5 баллов), а ГосСортКомиссия РФ оценила вкусовые качества гибрида как «очень хорошие».

Товарность

Минимум поврежденных и нестандартных клубней Адретты обеспечивают высокие показатели товарности сорта. В среднем они колеблются в диапазоне 85 – 90% от общего урожая.

Этот показатель снижается по 2 причинам:

  • задержка уборки созревших клубней (могут появиться коричневые пятна);
  • длительное использование необновляемого семенного материала (клубни мельчают).

Лежкость

Генетически у плодов Адретты сформированы длительный период покоя и повышенные защитные свойства. Эти показатели влияют на лежкость клубней, которая при правильной агротехнике составляет 90-95 %.

Описание сорта

Лина – сорт картофеля, выведенный в 1978 году сотрудниками Сибирского научно-исследовательского института растениеводства и селекции. Характеризуется неприхотливостью, устойчивостью к болезням. Высокоурожайный сорт: с 1 га собирают до 50 т картошки.

При выращивании картофель Лина дает высокие прямостоячие кусты со слабоветвистыми и среднеоблиственными стеблями. Для картошки этого сорта характерно продолжительное и обильное цветение. Цветы мелкие, белые.

С момента появления всходов до сбора урожая проходит от 75 до 90 суток.

В чем отличие от других сортов

От других сортов овощной культуры Лину отличает:

  • высокая урожайность;
  • неприхотливость в уходе;
  • невосприимчивость к заболеваниям;
  • нечувствительность к разным погодным условиям.

Таблица. Сравнение популярных сортов картофеля.

Наименование Срок созревания, дней Показатель урожайности, кг с 1 сотки Вес клубней, г Устойчивость к болезням и вредителям
Лина 75–90 210–500 105—250 Устойчив к картофельному раку и фитофторозу.

Восприимчив к золотистой нематоде

Барон 70–75 110—370 110—190 Устойчив к раку.

Восприимчив к фитофторозу и парше

Зекура 90–100 195–365 60—150 Устойчив к нематоде.

Восприимчив к фитофторозу, парше, железистой пятнистости, вирусу скручивания листьев, вирусам Y и A

Сафо 80–90 180–530 110—230 Средняя устойчивость перед раком, нематодой, морщинистой, полосчатой мозаикой, скручиванием листьев
Вармас 60–70 210—380 90—120 Устойчив к раку.

Поражается паршой, ризоктониозом, фитофторозом

Химический состав, микроэлементы и витамины

Сорт Лина отличается богатым химическим составом. Приятный вкус картошки обусловлен содержащимся в ней крахмалом (18,5%) и сахарами – глюкозой, сахарозой, фруктозой. В клубнях много клетчатки. Содержание белка невысокое, менее 2%. Однако он приближен по составу к животному белку.

В составе присутствуют свободные аминокислоты – порядка 20, в частности, незаменимые.

Лина характеризуется высоким содержанием витаминов:

  • аскорбиновой кислоты;
  • токоферола;
  • каротина;
  • филлохинона;
  • группы В.

Сорт характеризуется высоким содержанием различных макро-и микроэлементов. В клубнях много калия, магния, фосфора, железа, йода и фтора.

При употреблении в пищу картошка этого сорта хорошо усваивается организмом. Подходит для диетического питания.

Характеристика клубней и урожайность

Клубни этого сорта правильной овальной формы, покрыты гладкой желтой кожурой с малым количеством глазков. Мякоть отличается белой окраской. Вес картофелин колеблется от 105 до 250 г.

Картошка Лина имеет привлекательный товарный вид, хорошую лежкость. Показатель товарности довольно высок – от 78 до 99%, поэтому сорт ценится на рынке.

С одного куста собирают от 7 до 11 картофелин. С 1 м² картофельной посадки получают от 2,1 до 5,4 кг, а с 1 га – до 50 т урожая.

Регион для выращивания и сроки посадки

Изначально сорт был выведен селекционерами для выращивания в регионах:

  • Северо-Кавказском;
  • Уральском;
  • Западно-Сибирском;
  • Восточно-Сибирском;
  • Дальневосточном.

Сегодня сорт Лина выращивают во всех регионах РФ, в том числе в районах с неблагоприятными климатическими условиями. Он популярен в Москве и Московской области, Новосибирске, Санкт-Петербурге.

Картошку высаживают в открытый грунт, когда земля прогреется до +8⁰С на глубине 10 см. Обычно к посадке приступают с середины мая.