Искусственная спаржа на самом деле натуральна и полезна для организма

Сезон спаржи традиционно открывается в мае. Поэтому такой овощ можно считать одним из самых первых, которые доступны нам в свежем виде. Его пользу сложно преувеличить, поэтому знать, как готовить спаржу просто необходимо каждой уважающей себя хозяйке. В этой статье мы предоставим несколько рецептов, которые являются простыми и одновременно полезными.

Выращивание ранней спаржи

Требования к условиям среды

Спаржа является холодостойким растением, способным переносить суровые зимы до -30 °С, особенно при наличии снегового покрова или хорошего укрытия.

Рост побегов успешно идет при температуре 10—12°С. Несмотря на хорошую зимостойкость взрослых растений, семена быстрее всего прорастают при температуре воздуха 25—30 °С, а при температуре ниже 10 °С они не прорастают. Молодые растения чувствительны к заморозкам.

Рост спаржи проходит успешно только при хорошем увлажнении почвы. При недостатке влаги побеги становятся грубыми, сильноволокнистыми, горькими на вкус. Однако при избыточном увлажнении у спаржи начинают отмирать корни и растение гибнет.

Молодые растения, развивающиеся из семян, требовательны к свету и не терпят затенения. На третий и четвертый год культуры, когда растения накопят в корневищах запас питательных веществ, спаржу можно выращивать без света в течение 30—40 дней. С этой целью растения окучивают по мере отрастания побегов из спящих почек.

Спаржа очень требовательна к плодородию почвы. Ни одна овощная культура не предъявляет таких высоких требований к почве, как спаржа. Культура может быть успешна только на хорошо удобренных богатых органическими веществами почвах с мощным пахотным горизонтом. Спаржа хорошо растет только на почвах с нейтральной реакцией среды. Кислые почвы надо известковать.

В нашей стране районирован сорт спаржи Аржетельская — скороспелый, урожайный, побеги отличаются нежной мякотью, высокими вкусовыми качествами. Хорошо приспособлен к местным условиям. Урожай отбеленных побегов — 1—3,5 кг с 1м2.

Для получения высоких урожаев надо придерживаться следующей агротехники выращивания.

Выращивание спаржи

Как вырастить спаржу из рассады? Спаржу можно сажать как весной, так и осенью. Главное правило — это правильно подобранная почва на солнечном участке.

Посадка в весеннее время

Перед посадкой почву нужно удобрить, подойдет хороший перегной. Рассаду нужно высадить до того, как на ней появятся первые почки. Между рядами должны быть расстояние не менее полу метра, между кустами до 25 см. Кусты разрастаются быстро и для большого количества плодов спарже нужно место.

В землю нужно аккуратно вложить корни, чтоб они находились в углублении. Каждая ямка должна напоминать небольшую траншею, таким образом растение будет легче поливать. Кстати, как только рассада будет высажена, землю вокруг нужно обильно полить, так спаржа лучше укорениться.

Выращивание спаржи

Посадка в осеннее время

Место для посадки нужно выбрать заранее и хорошо взрыхлить почву. Заглублять растения не нужно, лучше сделать холмики над ними, защищая спаржу от зимних холодов. Если на улице еще тепло, спаржу нужно полить. Что касается расстояний между спаржей, они должны быть такими же большими, как и при весенней посадке.

Как вырастить спаржу из семян?

Чтоб вырастить спаржу из семян придется потрудиться. Наверное именно по этой причине садоводы отдают предпочтение рассаде. А вот если учесть все правила посадки, обязательно получиться собрать хороший урожай.

  1. Семена нужно подготовить заранее. Для этого в апреле семена помещают в глубокую пиалу, смачивают водой и добавляют специальный стимулятор роста. В таком состоянии семена находятся в течение нескольких дней.
  2. После этого их можно пересаживать в вазоны с заранее подготовленной землей. Состав грунта предпочтительно собирать из навоза, земли и песка, можно добавить торф.
  3. Семена высаживаются не глубоко, их лучше положить на поверхность и слегка притрусить грунтом.
  4. Обязательно смотреть за поливом, земле нельзя пересыхать ни в коем случае, иначе спаржа не прорастет.
Читайте также:  Как вырастить спаржу из семян: правила и рекомендации

Ждать первые ростки спаржи придется долго, не меньше месяца. А вот высадить в землю рассаду можно не раньше, чем в июне, когда стебли станут крепче.

Как ухаживать за спаржей?

  1. Почва вокруг спаржи ни в коем случае не должна пересыхать, но при этом и застоя воды не должно быть, иначе сгниет корень.
  2. Рыхлить почву вокруг растения нужно обязательно. Если есть такая возможность, проводить процедуру нужно сразу после полива. Если такой возможности нет, за сезон нужно рыхлить почву не менее 7 раз.
  3. Подкормка растения важна не только в момент высадки, но и на протяжении всего возрастания, вплоть до сбора урожая.
  4. На зиму спаржу лучше всего укрывать торфом, тогда она точно не перемерзнет.
Выращивание спаржи

Когда появятся первые плоды

Первые пищевые ростки появятся на четвертый год жизни спаржи. Собирать урожай можно уже в конце апреля — начало мая. Побеги будут проклевываться с земли, их необходимо аккуратно разгребать и срезать под корень. Только делать это нужно аккуратно, чтоб не повредить молодые корневища. Не стоит оставлять несколько ростков на потом, чем больше будет срезов, тем больше будет плодоносить спаржа.

Чем теплее становится на улице, тем быстрее прорастает спаржа, собрать урожай нужно до конца июня, иначе побеги постареют. Огородники рекомендуют срезать побеги, как в утреннее, так и в вечернее время, чтоб ничего не пропустить.

Постаревшие побеги спаржи меняют свой цвет и меняют свои вкусовые качества, а также теряют полезные свойства. Потому если побеги приобрели фиолетовый оттенок, их нужно срезать, но при этом не употреблять в пищу.

Как запечь спаржу?

Знаете ли вы, что есть разница между выпечкой и жаркой,несмотря на то, что эти термины взаимозаменяемы на современной кулинарии?Основное различие между этими двумя способами приготовления пищи заключается в настройке температуры.

Запекание обычно происходит при температуре не менее 190 –200 градусов, чтобы поверхность спаржи карамелизовалась, тогда как при выпечке температура в духовке составляет 180 градусов или ниже. Теперь, когда вы знаете разницу между выпеканием и жаркой, следуйте этому методу, чтобы испечь свою спаржу отлично:

Запеченная спаржа

Время приготовления: 12 минут

Ингредиенты:

  • Спаржа, подстриженная
  • Кокосовое масло
  • Соль и перец по вкусу (по желанию)
  • Семена кунжута (по желанию)
  • Дольки лимона (по желанию)

Процесс приготовления:

  1. Положите подготовленные спаржевые копья в противень или блюдо.
  2. Сбрызните копья кокосовым маслом, а затем добавьте другие приправы, такие как семена кунжута, соль и перец по вкусу.
  3. Выпекать при температуре 180 градусов около 12 минут или до готовности.

Польза и состав искусственной спаржи

Спаржа из сои содержит в составе множество полезных компонентов, в частности витамины В, С, К, А, Е, а также магний, кальций, фосфор, железо, белки. Благодаря высокому содержанию микроэлементов блюда, приготовленные из этого продукта, можно употреблять как диетические, для восстановления организма после голодания, при заболеваниях ЖКТ.

Польза соевой спаржи в полностью растительном происхождении

Кроме того, регулярное употребление соевой спаржи:

  1. Предупреждает развитие новообразований доброкачественного и злокачественного происхождения.
  2. Предотвращает возникновение патологий сердца и сосудов.
  3. Нормализует гормональный фон.
  4. Налаживает менструальный цикл.
  5. Выводит из организма вредные вещества.
  6. Стабилизирует уровень холестерина в крови.
  7. Восстанавливает обменные процессы.
  8. Укрепляет иммунную систему.
  9. Обогащает организм белками.
  10. Успокаивает нервную систему, делает ее выносливее.

Искусственная спаржа отлично усваивается организмом, так как продукт насыщен белками.

Рецепт спаржи по-корейски

Особенность. Прежде чем осваивать рецепт салата из спаржи по-корейски, необходимо подготовить главный ингредиент к последующему смешиванию с остальными продуктами. Для этого приобретенный в магазине сухой полуфабрикат замачиваем в чистой холодной воде на 24 часа. Через сутки жидкость сливаем и продолжаем приготовление салата в обычном режиме. Если подготовку соевой спаржи нужно ускорить, достаточно залить ее крутым кипятком на 120 минут.

Читайте также:  Идеальные пары для смешанных грядок: что с чем сажать на огороде

Вам понадобится:

  • фучжу – 250 г;
  • чеснок – четыре зубчика;
  • морковь – одна средняя;
  • репчатый лук – средняя луковица;
  • подсолнечное масло – пять столовых ложек;
  • бальзамический уксус – столовая ложка;
  • соевый соус – две столовых ложки;
  • кунжут – щепотка;
  • красный перец – по вкусу;
  • сок лимона – чайная ложка;
  • соль – щепотка;
  • черный перец – по желанию.

Алгоритм приготовления

  1. С помощью чесночницы измельчаем чеснок.
  2. Добавляем в посуду с чесноком все перечисленные приправы, включая соль.
  3. Заливаем сухие ингредиенты лимонным соком, соевым соусом и растительным маслом. Тщательно перемешиваем.
  4. Морковь нарезаем тонкими полосками.
  5. Лук нарезаем четверть кольцами и обжариваем на растительном масле.
  6. После появления золотистого цвета, выкладываем лук на тарелку, предварительно застеленную бумажным полотенцем. Оно призвано впитать излишки масла.
  7. Фучжу отвариваем до готовности, а после остывания отжимаем, удаляя остатки влаги.
  8. Смешиваем морковь, пассированный лук и соевую спаржу и заправляем подготовленным соусом.
  9. Закрываем салатницу крышкой или затягиваем при помощи пищевой пленки.
  10. Ставим в холодильник на сутки, а после наслаждаемся пряным и приятно острым вкусом традиционного азиатского блюда.

Красиво нарезать морковь поможет специальная овощерезка или терка, предназначенная для шинковки моркови на корейский манер.

Пересадка спаржи, в том числе для зимнего потребления

Пересадка взрослого куста спаржи делается в нескольких случаях:

  • спаржу посадили на солнечное место, но со временем оно стало тенистым;
  • куст устарел, снизилась урожайность, нужно разделить для омоложения;
  • на месте спаржи решено посадить другую, более уместную здесь культуру, или возвести постройку;
  • спаржу хочется есть всю зиму, приготовить из неё деликатесные блюда для новогоднего стола.
Пересадка спаржи, в том числе для зимнего потребления

Пересадка делается по тому же принципу и в те же сроки, что и посадка корнями. Летом кусты лучше не тревожить.

Куст спаржи пересаживать или делить лучше весной, когда его надземная часть ещё невелика

Для зимнего потребления спаржу выкапывают осенью и высаживают в теплицу, зимний сад, утеплённый парник или другое сооружение, позволяющее делать посадки непосредственно в землю зимой:

  1. Осенью, когда надземная часть спаржи пожелтеет, срезают её.
  2. Выкапывают весь корень или часть с 2–3 почками.
  3. Переносят в теплицу или другое утеплённое и светлое сооружение и высаживают.
  4. Поддерживают оптимальную для этой культуры температуру, регулярно поливают.
  5. Через неделю после посадки начинают активно подкармливать азотными удобрениями или мульчируют перегноем.
Пересадка спаржи, в том числе для зимнего потребления

В промышленных масштабах спаржу выращивают круглый год

Как и с чем сочетать спаржу?

Спаржа считается универсальным продуктом. Она не обладает слишком выраженным вкусом, благодаря чему может стать прекрасным гарниром к яичнице, мясу и служить отличным дополнением к различным горячим блюдам. Также с использованием спаржи делают отличные салаты и пироги.

Нередкой появляется и простая подача отваренной спаржи со сливочным соусом. Вариантов приготовления соуса масса, но чаще всего используют голландский.

Как и с чем сочетать спаржу?

Простой способ приготовления и богатый полезными элементами состав помог спарже стать королевой овощей для западного мира.

О том, как варить молодую спаржу, знает каждая хозяйка, ведь чаще всего используются молодые побеги растения, длина которых не превышает 16 сантиметров. Для ее приготовления используют подсоленную воду. Пяти минут будет достаточно для приготовления. Старые овощи не годятся для употребления в пищу, поскольку являются невкусными и жесткими.

Особенности выращивание спаржи в разных регионах

Выращивать спаржу можно практически в любом регионе, кроме, пожалуй, Крайнего Севера. Казалось бы, теплолюбивое растение способно прекрасно выдерживать низкие температуры — до -30°С даже при незначительном снежном покрове. Поэтому выращивать этот овощ можно в открытом грунте и на Урале, и в Сибири. Просто в зиму грядки накрывают толстым слоем мульчи, например, тем же навозом, который перепревая, обогревает почву. Правда, молодая спаржа очень боится мороза, даже небольшого. До момента, когда спаржа начнёт формировать урожай, молодое растение лучше выращивать под плёночным укрытием в холодное время года.

Читайте также:  Тыква: посадка и уход в открытом грунте, особенности выращивания

У огородников холодных регионов есть один секрет выращивания спаржи. Они оставляют на грядках только мужские растения, которые прекрасно переносят пониженные температуры. А вот женские растения менее холодостойкие.

Особенности выращивание спаржи в разных регионах

В холодное время года сибирской спарже уютно под лёгким укрытием

Для средней полосы России и Подмосковья, а также для Беларуси, существует очень много сортов спаржи, подходящих для условий открытого грунта. Наиболее известные:

  • Ранняя жёлтая;
  • Датская белая улучшенная;
  • Урожайная 6.

При соблюдении агротехники, получать урожаи спаржи в этих климатических условиях можно без особых проблем. Самый популярный способ выращивания — рассадный.

Особенности выращивание спаржи в разных регионах

На Кубани, в Крыму и в Украине спаржевую рассаду высаживают раньше, чем в средней полосе России. Это возможно уже после второй половины мая. Ведь обилие солнца позволяет почве прогреваться очень быстро. Особенностью выращивания спаржи в жарких регионах является контроль над соблюдением полива.

На юге обилие тепла и света идёт на пользу спарже

Крем-суп из белой спаржи

Что потребуется для приготовления?

  • 800 г белой спаржи,
  • 800 мл молока,
  • 2 ст.л. муки (пшеничной, просеянной),
  • 50 г растопленного сливочного масла,
  • соль, перец, зелень по вкусу,
  • несколько ломтиков хлеба для гренок либо сухариков.

Пошаговая инструкция

  1. Вымытые и очищенные побеги опустить в кипящую подсоленную воду. Через 8-10 минуть половину побегов достать и отложить, они послужат в качестве начинки. Остальные — варить на медленном огне еще 7-10 минут до размягчения.
  2. В сотейнике либо кастрюле для супа на медленном огне растопить 25 грамм сливочного масла и обжарить на нем муку до золотистого цвета.
  3. Добавить в кастрюлю с обжаренной мукой 4 стакана молока, хорошо перемешать, довести до кипения.
  4. Добавить в кипящее молоко хорошо проваренную спаржу и 1-2 стакана овощного бульона, оставшегося от ее приготовления.
  5. Держать суп на медленном огне еще 15-20 минут, затем снять с плиты и измельчить содержимое кастрюли с помощью блендера.
  6. Отваренные для начинки побеги разложить по порционным тарелкам и залить крем-супом. В каждую порцию добавить кусочек сливочного масла, зелень. К супу подать сухарики, тосты либо гренки.

Спаржа рецепты

Первый способ

Начинать обрабатывать спаржу нужно так, сначала отрезать нижнюю четверть спаржи, и выбросить. Это самая жесткая и волокнистая часть спаржи. Потом отрежьте сначала «наконечники», и затем порежьте стебли на равные части. Но лучше всего разрезать на кусочки уже готовую спаржу.

Лучший метод приготовления спаржи – это обжарить на сковородке. Это сохраняет вкус спаржи. Сначала налить в сковороду 5 ст. ложек теплого бульона (овощного или куриного) или воды. Нагреть бульон или воду до того, как начнут появляться пузырьки. Положить спаржу и накрыть крышкой. Готовить в течение 5 минут.

Залить соусом. Можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Второй способ:

Спаржу нужно промыть  под холодной водой, потом срезать с нее кожицу, отступил 2-3 см от верхнего края. Это делается для того, чтобы головка, самая деликатесная часть этого продукта не была случайно повреждена. Потом спаржу нужно снова промыть в холодной воде.

Как обрабатывать спаржу

Если спаржа предназначается для варки, растения нужно брать одной толщины, их нужно связать с помощью нитки в своеобразные пучки, чтобы избежать ломки стеблей. Связанные пучки провариваются в подсоленной воде. К столу подается спаржа в виде гарнира к рыбным или мясным блюдам. Конечно, эти два рецепты приготовления спаржи далеко не самые известные и экзотические, за то, их может сделать любая домохозяйка.

Очистки спаржи можно использовать  чтобы придать пикантный аромат бульонам,  обрезки подойдут для гарниров. В общем — как приготовить спаржу — главное с любовью и все получится!