Кабачок Кавили F1: описание популярного сорта, отзывы и фото урожая

17.05.2019 Кабачки

Кабачок не является прихотливым растением в уходе, ему нужен регулярный полив, подкормка и рыхление земли. Вам наверняка будет интересно узнать, что нужно делать, если появляется пустоцвет на кабачках.

Полив

Поливать «Кавили» рекомендуется очень обильно, но не очень часто. Ежедневного увлажнения кабачки требуют только в жаркую погоду. Они устойчивы к засухе, но все же листья могут завянуть.

Полив производится утром или вечером из расчета 7-10 литров воды на 1 кв. м площади. Стоит соблюдать правило, что вода должна попасть не непосредственно под корень, а вокруг стебля растения.

Подкормка

Подкормка играет важную роль во время выращивания любой культуры, и кабачки не исключение. Удобрять кусты нужно 2-3 раза в период роста с помощью минеральных веществ.

Рекомендуется проводить этот процесс таким образом (1 л на 1 взрослое растение):

  1. Первый этап удобрения производится еще до периода цветения «Кавили». Разведите в 8-10 л чистой холодной воды 20 г нитрофоски и 1 л жидкого навоза.
  2. Второй этап подкормки совпадает с периодом цветения культуры. Для этого необходимо подготовить на 10 л чистой холодной воды 40 г древесного и 20 г комплексного минерального удобрения.
  3. Перед плодоношением необходима последняя процедура подкормки. Возьмите 9 л чистой холодной воды и 30 г нитрофоски.

Рыхление

Рыхление земли позволит корневой системе кабачков иметь доступ к кислороду. Будьте осторожны во время данного процесса, чтобы не задеть эту самую систему и не навредить ей. Рыхлить грунт можно несколько раз в месяц, при этом окучивая кусты кабачков.

Описание и характеристики

«Кавили F1» – раннеспелый партенокарпический гибрид кустового типа с короткими междоузлиями от голландских селекционеров («Nunhems Zaden»). С момента появления на поверхности полных всходов до технической спелости первых плодов проходит около 40-42 дней. Участие насекомых-опылителей в процессе получения урожая вовсе необязательно. Период плодоношения длительный (более 2 месяцев). Подходят для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями.

Форма плодов цилиндрическая, прямая. Кожица светло-зеленая, мякоть – белая, однородная по консистенции. Длина кабачков готовых к сбору – от 16 до 22 см, диаметр – до 10 см, масса – около 300-400 г. Вкус остается нежным даже при перерастании. Основное применение – домашняя кулинария, приготовление овощной икры, консервирование.

В условиях аномально холодного, жаркого или дождливого лета данный гибрид завязывает плоды вообще без опыления. Среди важных врожденных особенностей – устойчивость к мучнистой росе. Также в числе достоинств – хорошая послеуборочная лежкость и транспортабельность.

Описание сорта

Кабачок Кавили F1 (Cavili F1) – гибрид голландской селекции от компании Нунемс (Nunhems), который подходит для выращивания в открытом грунте и в тепличных условиях. Его характеристики представлены в следующей таблице:

Параметр Описание
Срок созревания Гидрид является ультраранним. Это означает, что зрелые плоды можно будет собирать уже на 40-45 день после появления первых всходов.
Опыление Кавили принадлежи к группе растений, которые обладают партенокарпией, то есть кабачок является самоопыляемым – способен образовывать плоды без опыления (без участия насекомых-опылителей). Данное свойство особо полезно при раннем выращивании культуры в теплице или в открытом грунте в дождливый сезон, когда пчелы и прочие насекомые уже не летают.
Характеристики куста Этот вид кабачка относится к кустовым растениям, обладающим междоузлиями небольшой длины. Кусты компактные, поэтому под них можно выделять небольшие площади. Их корни близко расположены к поверхности почвы и занимают больше пространства, чем надземная часть растения. Кусты покрыты темно-зелеными листьями с беловатыми пятнами. Как и на черешках, на них просматривается колючее опушение. Оранжевые цветки получаются крупными и отцветают в течение 24 часов. На одном кусте расцветают и мужские, и женские цветки.
Характеристики плодов В среднем вес одного плода составляет 280-320 г, но иногда попадаются экземпляры массой до 500 г. В длину они вырастают до 16-22 см. Однородные кабачки характеризуются правильной цилиндрической формой и имеют тонкую шкурку светло-зеленого цвета. Сама мякоть белого цвета, отличается нежной и сочной текстурой, а также высоким содержанием сахаров. Её можно использовать в кулинарии даже в сыром виде. Помимо этого, плоды пригодны для консервирования.
Польза Плоды богаты витаминами (группы B, A, C, E), биотином, никотиновой кислотой и минералами (цинком, магнием, калием, фосфором). Благодаря этому они оказывают на человеческий организм положительное действие – нормализуют водно-солевой баланс, улучшают работу пищеварительной системы, производят мочегонное и желчегонное действие, снижают уровень холестерина, улучшают состояние кожного покрова. Таким образом, это отличный продукт для диетического и сбалансированного питания.
Урожайность Несмотря на компактность кустов, при правильном уходе урожайность составляет не менее 7-9 кг с 1 кв. м. Первый урожай можно собирать через 1,5 месяца после появления всходов. Сорт отличается длительностью отдачи плодов – их можно собирать практически весь июль и половину августа, а в некоторых случаях растение образует плоды вплоть до холодов. Отличительная характеристика Кавили заключается в устойчивости плодов к перезреванию. Благодаря этому несвоевременно убранные кабачки, достигающие весом 1,5 кг, сохраняют все свои вкусовые качества.
Особенности выращивания Кабачок Кавили неприхотлив в выращивании, но нуждается в свете и тепле. Если во время роста будут преобладать стрессовые условия (частые дожди, жара), то плоды могут образоваться без опыления. Само растение обладает устойчивостью к мучнистой росе. Сорт имеет маркировку F1, то есть является гибридом, и огороднику не удастся самостоятельно собрать семена для посадки в следующем сезоне. На 1 гектар земли потребуется около 8-10 тысяч семян. Гарантированная их всхожесть – 85-93%.
Читайте также:  Уход за рассадой томатов после высадки в открытый грунт в 2020 году

Кратко о характеристиках гибрида Кавили рассказывается в следующем виде:

Характеристики и описание гибрида

Кавили F1 – гибрид кабачка ультрараннего срока созревания, предназначенный для получения массовой продукции в открытом грунте и под пленочным укрытием. До технической спелости плодов проходит 40-42 дня после того, как появятся всходы.

Куст кабачка Кавили компактный, образующий короткие междоузлия, на каждом из которых находится плод. За весь период вегетации вырастает до 1 м в высоту. Листья крупные, темно-зеленые, с характерным мраморным рисунком на верхней части пластинки.

Кабачок Кавили F1 – партенокарпический гибрид, не нуждающийся в опылении, поэтому его можно выращивать как на грядке, так и в пленочных, стеклянных и поликарбонатных теплицах. Период плодоношения длится у растений более 2 месяцев, что позволяет получать свежую продукцию достаточно долгое время. Еще одна важная характеристика гибрида Кавили в том, что благодаря компактности куста, он позволяет без труда экономить место на огороде.

Согласно описанию, кабачок Кавили дает равномерные, цилиндрической формы, прямые, без изгибов, плоды. Кожица у них бело-зеленоватая, а мякоть белая, плотная и сочная. Вкус у молодых плодов приятный, нежный. У зрелых кабачков меняется незначительно.

Плоды у гибрида равномерные, длиной 17-22 см. В среднем весят 320 г, но нередко могут быть и тяжелее. Урожайность с каждого куста превышает 9 кг. Гибрид устойчив к мучнистой росе.

Характеристика и описание сорта кабачков Суха F1

Гибридный кабачок идеально подходит для выращивания в защищенном и незащищенном грунте. Кабачок устойчив к таким инфекционным и грибковым заболеваниям:

  • желтой мозаике и фузариозу;
  • мучнистой росе и ложной мучнистой росе.

Ботаническая характеристика

Основные характеристики данного гибрида:

Характеристики Описание
Производитель семян (Компания и страна) SAKATA, Япония
Сорт или гибрид Сорт
Тип растения при вегетации Кустовой
Выращивание Защищенный и незащищенный грунт
Начало периода плодоношения 33-45 дней
Устойчивость к погодным условиям и  болезням Гибрид устойчив к колебаниям температуры, к вирусам арбузной или тыквенной мозаики, к кольцевой пятнистости папайи
Год регистрации в реестре 2011 г

Описание плодов и урожайность

Плоды гладкие и глянцевые, имеют удлиненно-цилиндрическую форму длиной 16-18 см, а также бледно-салатовую окраску. В технической спелости кожура очень тонкая и мягкая, вес плодов – 400-1000 г. Высокая транспортабельность как в технической, так и в биологической спелости. Спелые кабачки могут храниться в течение 1 месяца.

Мякоть нежная, сочная, имеет малые семенные камеры, структура плотная и хрустящая. Плоды имеют высокие вкусовые показатели и товарный вид. Используются в сыром виде (в салатах), для кулинарной обработки (для жарки, отваривания, приготовления на пароводяной бане, а также для запекания и тушения) и приготовления консервации, а также применяется в рецептах альтернативной медицины (для снижения сахара и холестерина в составе крови) и косметологии (для очищения и питания возрастной кожи).

Читайте также:  Болезни и вредители рассады перцев: меры борьбы с ними

Густота посадки на 1 гектаре – 12-14 тыс. штук. Урожайность с 1 гектара – 800-1200 центнеров, что соответствует 8-10 кг кабачков с каждого куста.

Кустовой кабачок ‘Хьюго F1’: всех удивил и превзошёл эталонный сорт

Когда выбираешь в очередной раз семена, смотришь на витрины, а там десятки разных сортов и гибридов кабачков — глаза разбегаются! Что выбрать нового, интересного, а главное – урожайного и вкусного?

Какие сорта и гибриды вкусные и урожайные?

Мы бы посоветовали в первую очередь учесть информацию в описании сорта или гибрида, которая характеризует строение растений. Те, что плетистые, займут много места, потребуют ограничения, формирования плетей и других забот. А вот сорта и гибриды с кустовым типом роста в большинстве своём компактны, достаточно открыты, удобны с точки зрения ухода — проведения поливов, подкормок, рыхлений, окучиваний, обработок для защиты растений.

Урожайность кустовых кабачков значительно выше при условии своевременного сбора молодых плодов 20-24 см длиной. Их удаление стимулирует стремительное образование новых цветков и завязей.

Эталонный сорт ‘Нефрит’

Отличительные особенности

В качестве эталонного растения мы ежегодно высаживаем кустовой кабачок ‘Нефрит’. Это давно проверенный, надёжный, стрессоустойчивый сорт с продолжительным сроком плодоношения и хорошей урожайностью. В прошлом огородном сезоне по большинству эталонных качеств его обошёл гибрид под названием ‘Хьюго F1’. Кабачок ‘Хьюго F1’ По цвету кожицы он кардинально отличается, но это не страшно – молоденькие плоды до 20 см длиной тоже можно не чистить. Образующиеся женские цветки на ‘Нефрите’ требуют опыления, а ‘Хьюго F1’ – партенокарпик, а значит, насекомые ему не нужны, завязи у него образуются без чужой пыльцы.

Представьте себе: все очень близко расположенные завязи начинают одновременно развиваться. Вертикально направленный толстый стебель окружён десятком торчащих из него молоденьких, ровненьких, блестящих зелено-молочного цвета плодов. Только бы не допустить перерастания, только бы вовремя срезать!

Представьте себе: все очень близко расположенные завязи начинают развиваться

И опять всё новые и новые цветки с завязями, опять всё по кругу. Эта круговерть будет продолжаться до самых холодов, если вы не забудете о регулярных поливах и подкормках (по необходимости). Погода тоже вносит свой вклад и сильно влияет на здоровье растений и урожайность. Семян с ‘Хьюго F1’ вы не возьмёте – это же гибрид, но взрослые, полностью спелые кабачки можно оставить на хранение на 3-5 месяцев. Они замечательно пролежат всё это время на полу городской квартиры под кроватью.

Выращиваем ранние кабачки

Чтобы приблизить начало плодоношения и сделать его более продолжительным, необходимо в первой декаде апреля посеять семена, вырастить 25-30-дневную рассаду и высадить её на постоянное место под временные, но надёжные укрытия. На 1 м² полезной площади грядки сажайте не более 2 растений. Кусты уже в начале июня начнут «снабжать» вас плодами, богатыми витаминами, необходимыми солями — то есть здоровьем.

Для получения раннего урожая необходимо вырастить рассаду

Иногда даже при идеальной агротехнике можно наблюдать волнообразное плодоношение. Не переживайте! Растения — живые организмы, порой они корректируют свою жизнедеятельность без разрешения. А наша основная забота – их ублажать, любить и собирать плоды.

Показатели ‘Хьюго F1’

Сравнивая эталонный ‘Нефрит’ с ‘Хьюго F1’ в 2018 г следует отметить превосходящие показатели гибрида:

  • урожайность на 80% выше,
  • отдача урожая продолжительнее на 30 дней,
  • 100% образование плодов (у ‘Нефрита’ 70%),
  • выход стандартной продукции на 25% больше,
  • вкусовые качества отличные (у ‘Нефрита’ очень хорошие),
  • разница сроков поражения грибными и бактериальными болезнями — 35 дней.

Эти основные для нас показатели наглядны и убедительны. Так что советуем и вам в этом году попробовать вырастить новый гибрид с очень привлекательными качествами.

Василий Иванович Блокин-Мечталин, генеральный директор агрофирмы «Партнер» Николай Петрович Фурсов, эксперт агрофирмы «Партнер»

Как размножаются кабачки этого сорта

Выращивать этот гибрид можно с помощью семян или рассады.

Высадка семян

В открытый грунт семена Кавили высаживают:

  • во второй половине мая в тёплом климате;
  • в первой половине июня в холодном климате.
Читайте также:  Сколько дней растет картофель от посадки до сбора урожая

Для посадки используют схему:

  • 0,7 м между лунками;
  • 1,3 м между рядами.

Нужно выкопать лунку глубиной 5 см, полить её и высыпать туда купленные семена, не замачивая, по 2–3 штуки в каждую. Среднее время для появления всходов – 1 неделя. Если прорастёт больше 1 семечки, всходы необходимо проредить, оставив самый сильный росток.

Важно! Не тратьте время на самостоятельную заготовку семян, ведь у гибридных сортов прорастают только купленный в магазине посевной материал.

В тех районах, где существует опасность заморозков, можно мульчировать почву вокруг всходов или использовать укрытие плёнкой.

Выращивание из рассады

Семена для рассады сеют за 3 недели до высадки в открытый грунт:

  • в конце апреля в тёплом климате;
  • в начале мая в холодном климате.

Для этого:

  1. Подготовьте любую ёмкость небольшого размера — общую или индивидуально под каждое растение. Последний вариант менее травматичен для корневой системы во время пересадки в открытый грунт, т.к. позволяет перенести рассаду вместе с землёй, в которой она росла.
  2. Насыпьте в ёмкость почву, лучше специальную для рассады, полейте её.
  3. На глубину до 4 см опустите семечко остриём вниз.
  4. Перенесите ёмкость в тёплое тёмное место с температурой не ниже 25°С.
  5. Через 4 дня, когда появятся всходы, поставьте ёмкость вблизи от юго-восточного окна, но не на подоконник, чтобы не было сквозняков.
  6. Двухнедельную рассаду начинайте постепенно выносить в более прохладное место, где температура не будет опускаться ниже 13°С (первый раз — на 0,5 часа, с каждым днём время увеличивайте). Обязательно защищайте от прямых солнечных лучей.
  7. Ещё через неделю выкопайте лунки, полейте, рассаду высадите на участок, присыпав грунтом до семядольных листьев.
  8. Чтобы защитить от морозов, рассаду можно укрыть.

При поливе ориентируйтесь на сухость грунта, если его верхний слой высох, то возьмите тёплую воду температурой 25°С и слегка полейте его.

Уборка и хранение урожая

Сбор урожая кабачков сорта Кавили растянут, продолжается от начала июля до первых заморозков.

Для длительного хранения рекомендовано снимать только вызревшие овощи, так как молодые плоды из-за тонкой, нежной кожуры быстро портятся. Перезревшие кабачки также пригодны для употребления в пищу. Овощи не теряют вкусовых свойств и товарного вида длительное время.

Хранят собранный урожай в прохладном, сухом, темном помещении до 2,5-3 месяцев. В холодильнике свежие кабачки хранятся не более 30 суток.

Уход за кабачками

Чтобы культура радовала хорошим урожаем, стоит обеспечить ей оптимальные условия. Растения не любят затенения. Даже их собственные листья способны мешать доступу света, поэтому большие и старые листья лучше удалить.

Отличный урожай при правильном уходе

Полив

Температура воды для увлажнения почвы должна превышать 20 °С. Ее льют под корень в вечернее время. Оптимальное количество жидкости должно быть таким:

Кабачки переносят засуху, но в жару уровень влажности увеличивают. В противном случае листья поникнут, а урожайность уменьшится в 3 раза.

Мульчирование и рыхление

Уход за кабачками

Первый раз землю рыхлят с появлением всходов или через 2-3 дня после высадки рассады. Такие манипуляции выполняют на вторые сутки после каждого полива или дождя. В междурядьях почву рыхлят на глубине до 14 см, под кустом – на 5 см.

Мульчирование производят, чтобы сохранить влажность грунта. Для этого берут опилки, дробленое сено или торфяную крошку.

Подкормки

В определенные фазы роста вносят удобрения в дозировке 1 л на куст:

Подкормку не производят, если перед посадкой были внесены питательные вещества в необходимом количестве. Особенно это касается тепличного способа выращивания. В противном случае листья и побеги будут активно расти, мешая формированию завязей.

Вредители и заболевания

Главной опасностью для культуры является бахчевая тля. Бороться с ней дачники предпочитают народными способами. Опрыскивая листья настоями, томата, одуванчика, древесной золы, табака, лука и чеснока.

Если количество тли большое и не уничтожается с помощью настоев, рекомендуется использовать химические препараты для борьбы с вредителем.

Химию прекращают использовать за 1 месяц до сбора урожая. После для использования подходят такие препараты, которые не оседают в плодах.

Ролик имеет неплохой иммунитет к заболеваниям:

  • Серой гнилью.
  • Мучнистой росе.

Против остальных заболеваний требуется выполнение своевременных профилактических обработок.