Как быстро почистить хрен в домашних условиях

Чеснок — овощ, полюбившийся многим своими вкусовыми качествами, с которым готовят массу блюд от салатов до супов. Некоторым он придает пикантную остроту, другим — невероятный аромат.

Особенности и ценность судака

Рыба – представитель окуневых. Имеет удлиненную острую голову, и плавники с колючими отростками, а также острые зубы. Ценность заключается в химическом составе, который благоприятно воздействует на организм людей с повышенным содержанием сахара, способствует оздоровлению слизистых и кожных покровов, является профилактическим средством эндокринных, сердечно-сосудистых заболеваний. Мясо этой рыбы-диабетический продукт рекомендуется людям с диагнозом ожирение. Мясо практически без костей, нежное и белое. Подается в самых разнообразных блюдах. Но для людей с не большим кулинарным опытом чистка рыбы может стать настоящим кулинарным испытанием.

Нужно ли чистить корень хрена от кожуры

Хрен содержит ценный набор витаминов и минералов, используется при воспалении суставов, мочекаменной болезни, в косметологии для выведения пигментных пятен, веснушек и следов загара, а также стимулирует аппетит и способствует улучшению пищеварения.

Благодаря целебным свойствам хрен очень ценился на Руси. Пётр I даже издал указ, по которому в каждом доме должно было быть несколько бутылей с хреновой водкой.

В пищу употребляются как листья, так и корневища растения. Но если первые находят своё применение в основном только в консервации, то вторые также являются основой неповторимых соусов для мяса, рыбы и заливных блюд. При этом шкурку срезают, так как она слишком жёсткая. Исключение составляют лишь тонкие молодые корешки — на них кожура ещё вполне мягкая, и убирать её необязательно.

Приправа из хрена только одним параметром существенно уступает майонезу, горчице или кетчупу — ограниченным сроком хранения, который составляет всего 14–15 часов.

Приправы на основе хрена являются неотъемлемой частью русской кухни

Когда и как собирать урожай, подготовка к хранению

Хрен – типичный многолетник, который размножается корневыми черенками. Живучесть этого растения поражает – взрослые экземпляры развиваются даже из крохотных кусочков корня и им не страшны сильные морозы. Существуют и культурные формы, которые особенно распространены на территории Европы.

Знаете ли вы, что…

Огородники отмечают быстрое разрастание взрослых особей, поэтому стараются огородить территорию для выращивания при помощи пластика или шифера, вкопанного по периметру грядки.

Для заготовки хрена на зиму используются корешки возрастом 2-3 года. У молодой поросли не так выражены характерные вкусовые качества, а старые корневища слишком грубые.

Выкапывают их осенью, до первых морозов, ориентируясь на климатические условия своего региона. Если упустить необходимый срок, корешки станут ломкими, что повлияет на сохранность.

Алгоритм уборки урожая и подготовки к хранению:

  1. Удалите лиственную массу, отложите для переработки.
  2. При помощи лопаты или вил обкопайте куст на некотором расстоянии.
  3. Аккуратно извлеките корни, счистите почву, стараясь не повредить кожицу.
  4. Выложите выкопанные корни на просушку в сухом теплом помещении с хорошей вентиляцией.
  5. Проведите выбраковку, отобрав на хранение хрен диаметром свыше 10 мм. Проследите за отсутствием повреждений, участков загнивания, срежьте остатки ботвы.

Качественный продукт имеет белый срез, сочную мясистую структуру

При покупке на рынке придерживайтесь описанных выше правил. Поврежденные корнеплоды, непригодные для длительного хранения, отложите на переработку.

Почему поры забиваются: основные причины

Существуют три основных фактора, почему забиваются и воспаляются поры на лице.

Гормональные изменения

Активность работы сальных желез определяется гормональным состоянием. При активной выработке мужских гормонов синтез кожного сала усиливается. А при преобладании в организме женских гормонов он синтезируется умеренно.

Мнение экспертаЕлена АпостолюкКосметологЗакупорка пор и обильные воспалительные образования в подростковые годы – следствие гормональных колебаний. Также проблема забитых пор на лице отмечается при беременности и перед приходом климакса.

Неправильное питание

Активность выработки кожного сала повышается при регулярном включении в рацион продуктов, основанных на быстрых углеводах. Такая пища стимулирует повышение инсулина в крови, а гормон, в свою очередь, влияет на работу сальных желез.

Некачественный уход за кожей

Главная причина того, что постоянно появляются белые сальные накопления, – неправильные уходовые мероприятия. Грамотное очищение пор включает:

  • вечерний демакияж, с последующим смыванием очищающего средства водой;
  • умывание дважды в сутки с применением пенки или геля;
  • отшелушивающие процедуры раз или два в неделю.
Читайте также:  Виноград Снегирь: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Чтобы успешно бороться с закупоренными порами на лице, важно не только хорошо очищать кожу, но и пользоваться качественной декоративной косметикой. Прежде чем лечить кожный покров, избавляемся от средств, основанных на ланолине, природных маслах, жирах, углеводородах, силиконах – ингредиентах, забивающих протоки, провоцирующих появление комедонов.

Чем чистить серебро: популярные способы

Любимые украшения хочется носить 24 часа в сутки и не снимать, но серебряные изделия со временем начинают темнеть. Это может происходить под воздействием мыла, средств для ухода за кожей или банально повышенной влажности. Чистка серебряных украшений в домашних условиях спасет любимые кольца и браслеты и вернет им первозданный вид.

Процедура не займет много времени, а количество вариантов обширно. Жидкость для чистки серебра можно купить в магазине, или же приготовить из подручных средств. Какие-то из них уже находятся у вас дома, за другими придется бежать в магазин. Профессиональные чистящие средства стоят денег, но при этом, гарантируют практически 100%-ный результат. После этого нужно только ухаживать за украшениями, не допуская повторения истории.

Чтобы убрать черноту с серебра 925 пробы, необязательно идти в ювелирный салон, можно воспользоваться содой, нашатырным спиртом, перекисью, уксусом и подобными средствами. Поможет почистить серебряную цепочку, браслет, кольцо или крестик лимонная кислота, зубная паста и даже кока-кола!

Чистка фольгой и содой

Очистить серебро с помощью соды и фольги можно за несколько минут. Этот рецепт считается одним из самых быстрых и действенных. Первым делом нужно вскипятить воду, добавить в нее соду (50 гр/1 л воды). После закипания следует залить раствором потемневшее украшение. Из-за химической реакции сульфида серебра с содой и алюминием чернота пропадет через пару минут. После этого украшение останется только вытереть насухо. Это наиболее эффективное средство для чистки серебра. Важно помнить, что использовать сухую соду ни в коем случае нельзя, она только испортит металл.

Нашатырный спирт

Еще один способ вернуть украшениям былой лоск — отмыть серебро раствором аммиака с водой. Нашатырь считается отличным растворителем, поможет лучше очистить серебро от налета или грязи, не повредив само изделие.

В небольшую емкость нужно налить воды, добавить туда нашатырный спирт в пропорции 1 к 10, положить украшения и оставить их на 30 минут. Если после получаса не удалось вернуть блеск серебру, нужно подержать его подольше в растворе. После процедуры остается только вытереть кольца, цепочки или браслет насухо. Почистить серебро нашатырем в домашних условиях — это очень просто и быстро.

Перекись водорода

Перекись водорода чистит серебро тоже хорошо, но ее использование может привести к неожиданному результату. Дело в том, что вещество может как окислять, так и восстанавливать соединения. В одном случае при использовании перекиси вы получите посветлевшее изделие, в другом — украшение с налетом или пятнами. Все зависит от количества примесей в составе серебряного изделия. Очистить серебро от черноты можно перекисью с добавлением нашатырного спирта, но и в этом случае нужно действовать с особой осторожностью. Лучше всего будет проверить средство на небольшом участке изделия, если оно посветлело — процедуру можно продолжить.

Уксус

Если замочить потемневшие серебряные изделия в уксусе — хорошего результата вы вряд ли добьетесь. Предварительно 6%-й уксус следует разогреть, только вряд ли вам понравится запах. Если вы все же решились отмыть старое серебро, которое почернело, пожелтело или окислилось этим народным методом, доведите жидкость до температуры 50 градусов. Отбелить столовое серебро можно за 15-20 минут. После процедуры все предметы нужно тщательно ополоснуть и протереть сухой тканью.

Лимонная кислота

Эффективно почистить серебро поможет лимонная кислота. Ее разводят с водой в соотношении 100г/0,5л воды. В этом растворе нужно прокипятить украшения в течение получаса, а затем хорошенько промыть их водой.

Зубная паста

Кто-то умудряется почистить серебро зубным порошком. Это не самый плохой способ, но очень затратный по времени. Осветлять украшения придется вручную, вооружившись щеткой. Зубная паста для чистки серебра подойдет, если под рукой нет более эффективных средств. Преимущество этого способа заключается в том, что он позволяет очень быстро удалить грязь и налет с небольших изделий.

Кока-кола

Почистить серебро кока-колой — один из самых экзотических и радикальных методов. Напиток считается хорошим растворителем и абсорбентом. Колу нужно закипятить и проварить в ней загрязненные изделия в течение 5-7 минут. Можно просто кинуть украшения в стакан с холодной колой и оставить на несколько часов, такой способ тоже должен сработать. После этого серебро нужно промыть водой и протереть.

Читайте также:  Посадка савойской капусты на рассаду и в открытый грунт: сроки посева

Паста ГОИ

Можно чистить серебро пастой ГОИ, но следует помнить, что это очень хлопотный и опасный метод. Это специальное средство для полировки серебряных украшений, приобрести его можно в специализированных магазинах. Паста ГОИ наносится на кусочек ткани, смоченный бензином (это делается, чтобы не поцарапать поверхность изделия). Серебро обрабатывается очень осторожно и терпеливо. Времени занимает много, но и результат стоит затраченных усилий.

Почему металл чернеет

Возможно, вы замечали: металл темнеет вне зависимости от того, носите вы его регулярно, как, например, украшения, или просто храните как столовую утварь. Почему так происходит?

Основная причина — воздействие сероводорода. Этот газ — постоянный компонент воздуха. Он встречается всюду: на улице, дома, часто выделяется резиной, полимерами и даже картоном. Металл вступает в реакцию с сероводородом, и в результате на поверхности образуется тёмный налёт — сульфид серебра. Ускоряют скорость реакции влажность и высокая температура.

Другая причина — то же окисление, но уже меди. Зеленоватым налетом покрываются серебряная утварь. Дело в том, что для её изготовления используется сплав с медью. И вторая при взаимодействии с кислой средой образует зеленоватый ацетат.

Существует мнение, что качественные сплавы не темнеют. Это неправда. Окисляются абсолютно все серебряные вещи, если вы не храните их в стерильной камере. Проба влияет лишь на скорость реакции. Условно, если сплав низкопробный или в нём присутствуют примеси, он будет темнеть быстрее.

Как можно быстро почистить налима?

Мясо налима отличается изысканным вкусом и нежнейшей текстурой, на чем даже не сказывается тип его обработки. К сожалению, мало кто знает, как чистить налима, поэтому в рационе многих семей этот продукт отсутствует. На самом деле, все довольно просто, ведь плавники особи не оснащены острыми шипами, а ее филе не содержит мелких костей. На то, чтобы качественно почистить тушку, надо потратить всего несколько минут. Причем, некоторые внутренности не придется выбрасывать, они тоже могут пойти на приготовление деликатесных блюд.

Характерные особенности налима

Налим водится в пресных водоемах и, ввиду особенностей развития, его тело покрыто очень мелкой и многочисленной чешуей под плотным слоем слизи.

Некоторые ошибочно полагают, что чешуйки у рыбы вообще отсутствуют и ограничиваются тщательным промыванием тушек, из-за чего блюда оказываются подпорчены. Кожа у налима очень нежная и пригодная в пищу.

Поэтому не стоит удивляться, если какие-то рецепты не требуют ее удаления.

Совет: После потрошения налима не следует выбрасывать все внутренности. У этой рыбы очень нежная, хоть и немного жирная печень. Ее можно поджарить или потушить, получив в результате удивительный по вкусу деликатес.

Мясо налима плотное, белое, очень нежное, хоть и немного жирное. Чтобы до него добраться, придется выполнить несколько несложных манипуляций. При этом нельзя забывать, что рыба относится к хищным особям. В процессе обработки нужно опасаться ее острых зубов, расположенных под углом. Поэтому при удалении чешуи не стоит пытаться зафиксировать тушку, ухватив ее за челюсти.

Описание процесса чистки налима

Подход к чистке рыбы зависит от особенностей рецепта. Кожу оставляют только в том случае, если продукт будет обжариваться. Тогда придется потратить несколько неприятных минут на удаление чешуи. Эту манипуляцию лучше проводить в тазу или под краном, тогда работа пойдет быстрее. Для большинства же рецептов требуется только нежное мясо, поэтому чешую удаляют вместе с кожей.

Манипуляция проводится по такой схеме:

  • Прежде всего, надо избавиться от слизи, чтобы было проще работать. Для этого обильно натираем тушку крупной солью и тщательно промываем в чуть теплой воде.
  • Выкладываем налима на разделочную доску, острым концом ножа делаем надрез на брюшке рыбы от головы и до анального отверстия. Не нужно сильно углубляться, можно повредить внутренние органы и испортить вкус мяса.
  • Теперь надо почистить тушку, удалив из нее все внутренности, сосуды и пленки. Работаем осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь.
  • Внутренности разделяем на съедобную и не съедобную части. В первую группу пойдут печень, молоки и икра. Во вторую – все остальное, эту часть выбрасываем.
  • Жабры и плавники срезаем, они нигде не используются. А вот хвост можно будет пустить на приготовление ухи вместе с головой и хребтом.
  • Теперь остается только снять кожу. Чтобы ее можно было удалить одним движением, следует зацепить один из концов плоскогубцами и сильно потянуть в противоположную сторону.

Дальнейшие действия зависят от того, как продукт будет использоваться. В любом случае, понадобиться отделить филе от основы и избавить от крупных костей.

Как правильно отделить филе?

Филе не отделяют от костей в единичных случаях, например, когда планируется запекать тушку. Здесь будет достаточно отделить голову и хвост. Эти компоненты в любом случае высыхают и в пищу не употребляются, лучше пустить их на бульон. Процесс отделения филе очень прост и требует только определенной сноровки.

  • Тушку выкладываем на бок, острой частью ножа обозначаем место разреза от головы до хвоста, вдоль по линии позвоночника.
  • Проводим лезвием еще раз, углубляя разрез. Продвигаемся, пока не упремся в место прикрепления ребер к хребту. Работаем аккуратно, нельзя отсекать косточки, иначе их потом придется удалять из филе вручную.
  • Теперь двигаем лезвием параллельно ребрам, снимая с них мякоть. Как только появится возможность, приподнимаем филе, держим его пальцами и теперь уже работаем не вслепую, а четко выдерживая границы и захватывая мясо по максимуму.
  • Работа начинается с головной части, постепенно переходя к хвостовой. После того, как удастся снять мясо с одной половинки, переворачиваем заготовку и точно так же действуем со второй частью. Правда, на этот раз будет не так удобно, так что надо соблюдать повышенную осторожность.
  • Некоторые кулинары сначала снимают кожу с налима, после чего потрошат и отделяют филе. Но этот вариант более хлопотный и менее аккуратный.
Читайте также:  Вредители и болезни редиса: признаки, методы борьбы с ними

Данная манипуляция не доставит никаких сложностей только в том случае, если обрабатывать придется крупного налима. С мелкого налима при таком подходе придется срезать слишком много мяса, поэтому с ним лучше поступить по-другому. Тушки чистим, засаливаем, после чего готовим из них вяленую рыбу. А еще заготовки можно закоптить горячим или холодным способом, если они не совсем мелкие.

Как можно быстро почистить налима?

способов почистить рыбу от чешуи быстро

1. В пакете

Идеальный способ очистить так, чтобы не испачкать все вокруг. Главное — не порвать пакет.

Положи рыбу в пакет и проводи все манипуляции внутри. Правильно действовать так: взять ее за хвост, чтобы голова была внизу. Резкими движениями проводи ножом в направлении, противоположном росту чешуи.

Сначала очищаются бока, потом — брюхо.

После еще раз хорошо помой тушку.

2. В воде

Опусти рыбу в таз с водой (или в наполненную раковину). Так чешуя тоже не будет разлетаться. Дальше действуй точно так же, как и в предыдущем способе.

3. Чулком

Понадобится острый нож. Он аккуратно вводится в разрезы около головы между чешуей и кожей, и она снимается целиком, будто чулком. Это довольно длительный процесс, но точно гарантирующий то, что ничего не будет лететь по сторонам.

4. С помощью кипятка

Таким методом можно очистить рыбу от чешуи быстро и просто. Опусти ее в кипяток на несколько секунд. После этого чешуйки отходят очень быстро. Метод хорош как для чистки больших рыб, так и для сортов с мелкой, плотно прилегающей чешуей. Однако считается, что после тепловой обработки теряется часть полезных свойств продукта.

5. Путем отваривания

Свари тушку неочищенной, а затем легко очисти ее ножом.

Как быстро почистить мелкий чеснок

Наиболее удачные способы, чтобы очистить чеснок от кожуры, следующие:

Как быстро почистить мелкий чеснок
Как быстро почистить мелкий чеснок
Как быстро почистить мелкий чеснок
  1. В микроволновой печи. Нагрейте луковички примерно полминуты. Зубчики у Вас получатся без видимых повреждений. Ровные и красивые. Вы заметите, что шелуха легко удаляется.
  2. При помощи изменения температуры. Дольки луковичной культуры поместите на некоторое время в холодильник. После того, как они там промёрзнут, достаньте их и опустите в воду комнатной температуры. Чесночная «упаковка» напитается влагой, и головки в этом случае очистятся быстрее.
  3. С помощью двух керамических, или металлических глубоких тарелок одинакового размера. В одну из них положите чесночные зубцы. А другой миской, вставленной в первую, придавите чеснок. Потом хорошенько встряхните. Когда уберёте верхнюю миску, то заметите, дольки отделились от шелухи. Бывает, что верхняя кожица не отходит полностью. Тогда возьмите нож и аккуратно уберите её вручную.
Как быстро почистить мелкий чеснок
Как быстро почистить мелкий чеснок
Как быстро почистить мелкий чеснок

Как быстро почистить мелкий чеснок
Как быстро почистить мелкий чеснок
Как быстро почистить мелкий чеснок

Соус с корицей и гвоздикой

Для острого соуса из корневищ хрена с пряными нотками корицы и гвоздики нужно взять:

  • 600–800 г корней хрена;
  • 500 мл воды;
  • 55 мл столового уксуса;
  • 25 г соли;
  • 45 г сахара;
  • 4 бутона гвоздики;
  • 5–10 г корицы в порошке.

Порядок приготовления:

  1. Очищенные, вымытые и измельченные корни сложить в сухую стеклянную банку подходящего размера. После этого можно заняться подготовкой пряной заливки.
  2. Растворив в воде кристаллики сахара и соли, доводим эту смесь до кипения. Отправляем в бурлящий раствор бутоны гвоздики и провариваем три минуты.
  3. Когда заливка остынет до комнатной температуры, ее нужно процедить и ввести в нее корицу и уксус. Дать настояться в течение суток.
  4. Ароматную пряную заливку влить в тертый хрен и настоять сутки – двое.

Соус готов!