Как отличить бактериальную инфекцию от вирусной?

Как реагируют на ослабленный иммунитет человека вирусы и бактерии? Примерно так же, как бык на красную тряпку: стремятся атаковать и победить.

В поисках вируса

В бесконечной борьбе человека с вирусами пока ничья. В то время как ученые создают механизмы защиты от инфекций, вирусы тоже не скучают — они развиваются, учатся преодолевать новые барьеры. Пример эволюции налицо. Чаще всего человек сталкивается с вирусами, приводящими к простуде (герпес, ОРВИ, грипп), кишечным инфекциям, гепатиту, а также вирусу папилломы. Мы не живем в условиях стерильной лаборатории, поэтому всевозможные микроорганизмы поджидают нас на каждом шагу. Если иммунитет в какой-то момент дал слабину, то вирус пробивает защиту организма, и вот вы уже лежите в постели с высокой температурой, ломотой в теле и головной болью. Это и есть основные признаки, указывающие на наличие в организме внутриклеточного “агента”.

Контроль и предотвращение заражения

В каждом районе каждого населенного пункта существует санитарно-эпидемиологическая служба (СЭС), которая занимается контролем за пищевыми учреждениями. Во время чрезвычайных ситуаций на СЭС возлагаются следующие обязанности:

  • Организация проведения санитарно-эпидемиологической разведки.
    • определяют тип возбудителя,
    • оценивают качество продуктов и воды,
    • устанавливают границы очага бактериального заражения
  • Организация противоэпидемического режима (карантин, обсервация).
  • Контроль за качеством проведения дезинфекции, дезинсекции, дератизация.
  • Проведение экстренной профилактики среди населения.
  • Организация, выявление, госпитализация и лечение инфекционных больных.
  • Контроль за пищевыми продуктами и водой.
  • Обеспечение санитарно-пропускного режима на границе очага бактериального заражения.

В случае высококонтагиозного заражения (чума, холера, сибирская язва) — на территории заражения объявляется карантин. В случае малоконтагиозного заражения — на территории заражения объявляется обсервация

В зависимости от очага бактериального заражения проводится определенный комплекс санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий. Санитарно-гигиенические и противоэпидемические мероприятия организуются и проводятся с целью сохранения здоровья населения. Предупреждение возникновения и распространения инфекционных заболеваний.

Одной из основных мер борьбы с бактериальным заражением, является предотвращение путём проведения профилактических мероприятий.

Планируя противоэпидемические мероприятия, оценивают:

  • Санитарно-гигиеническую, эпидемическую и зоопаразитарную характеристику территорий.
  • Данные об инфекционной заболеваемости и эпидемических вспышках среди населения за 10-15 лет.
  • Наличие эпидемических очагов инфекционных заболеваний.
  • Иммунологическую структуру населения.
  • Данные о количестве инфекционных мест (коек) в лечебных учреждениях.

Вне зависимости от того, зарегистрировано мало- или высококонтагиозное заражение, проводится первичная профилактика. Применяются антибактериальные препараты широкого спектра действия. Выбирают те антибиотики, которые активны в отношении большинства микроорганизмов.

На территории Российской Федерации для экстренной профилактики применяют антибиотики:

  • Доксициклин
  • Рифампицин
  • Тетрациклин

Хотя существуют более современные и более сильные антибиотики, их действие тяжело переносится организмом. В реальной жизни тетрациклин почти не применяют. (Обычно его применяют против туберкулеза и др. серьёзных заболеваний).

Читайте также:  Чем подкормить капусту для роста и формирования большого кочана

Стадии экстренной профилактики

  1. Экстренная профилактика проводится в течение 48 часов. Это время необходимо для установления вида возбудителя и его чувствительности к антибиотикам.
  2. Через 48 часов начинается специфическая профилактика с помощью антибиотиков, к которым чувствителен возбудитель. Кроме антибиотиков, на этом этапе используются вакцины живые и с использованием мертвых микроорганизмов.

В другом случае берутся микроорганизмы, которые уже находятся в организме человека, для получения иммунитета. Это так называемые «неживые» микроорганизмы. В другом случае вводятся живые микроорганизмы. (После вакцинации с использованием мертвых микроорганизмов иммунитет формируется не такой сильный, как в случае использования живых). При необходимости вводят иммунные сыворотки, гамма-глобулины, бактериофаги.

Вирусные заболевания смородины

Полосатая мозаика

Меры борьбы с полосатой мозаикой

Махровость

Вирусные заболевания смородины

Меры борьбы с махровостью

Чтобы куст смородины не поражался заболеваниями, необходимо создать для него комфортные условия для существования: своевременное внесение удобрений и полив, санитарная и формирующая обрезки и, конечно же, сбор и удаление по осени листвы, опавшей с этих растений. Важный этап: профилактические обработки кустарников от заболеваний. Время от времени осматривайте листья и побеги, ведь от многих болезней смородину можно вылечить довольно быстро, особенно если диагностировать заражение удалось на раннем этапе.

Фитофтороз картофеля

Фитофтороз картофеля — болезнь поражает листья, стебли, клубни. Первые признаки заболевания появляются в основном во вторую половину вегетации – после цветения или после смыкания рядков, но в некоторые годы и раньше.

После смыкания ботвы на долях нижних листьев с верхней стороны появляются вначале мелкие, затем сливающиеся мокнущие пятна, которые затем буреют. На нижней стороне листа, на границе пятна (зона мертвой ткани) и здоровой ткани, появляется рыхлый беловатый налет – это показатель конидиального спороношения гриба. С помощью ветра и капель дождя споры с больного растения переносятся на другие кусты, на которых они заражают другие листья, стебли и даже цветоносы. При повышенной влажности воздуха, частых дождях и обильных росах инфекция довольно быстро распространяется по всему полю. Это обусловлено тем, что конидиальные споры во влажных условиях превращаются в зооспорангии (вместилища зооспор). В них вместо одной неподвижной споры образуется до 20–30 зооспор. Зооспоры при наличии влаги на листьях и при «смыкании рядков» распространяются столь быстро, что поле в кратчайшие сроки становится бурым из-за отмерших и повисших листьев.

С листьев споры смываются в почву, где заражают клубни, близко расположенные к поверхности почвы. Молодые клубни могут так же заражаться от соприкосновения с загнившими больными клубнями, которые остались либо от весенней посадки, либо от уборки с прошлых лет. Во всех этих случаях на клубнях уже в период уборки будут заметны твердые вдавленные подкожные свинцово-серые пятна.

На разрезе клубня видны различные по форме и размерам коричневые затеки – от поверхности клубня к его центру. Если клубни заразятся при уборке от соприкосновения с больной ботвой, а при закладке на хранение – с больным клубнем, то пятна проявятся только через 20 дней, то есть зачастую заболевание на клубнях будет протекать при хранении, вызывая в дальнейшем развитие мокрой гнили.

Читайте также:  Целебные свойства граната: советы и рецепты

Сдерживает развитие фитофтороза возделывание относительно устойчивых сортов, особенно среднепоздних и поздних сроков созревания, повышение устойчивости растений с помощью калийных удобрений и микроэлементов (бор, медь, марганец), чередование с другими культурами и возвращение на прежнее место не раньше, чем через 4 года.

Оптимально ранние сроки посадки способствуют формированию клубней ещё до появления признаков болезни в поле.

Опрыскивание растений, примерно через две недели после всходов, раствором медного купороса 0,2 %-ой концентрации (4 л на сотку) повышает устойчивость растений, а высокое окучивание перед смыканием ботвы и предуборочное удаление её предохраняет клубни от возможного заражения.

Уборку картофеля лучше проводить в сухую погоду, с последующей выдержкой его в режиме временного хранения в течение 3 недель (продовольственные клубни – в темноте, а семенные – на рассеянном свету).

Переборка клубней перед закладкой на постоянное хранение, с удалением всех клубней с проявившимися признаками болезни, и соблюдение требуемых параметров режима повышают лежкоспособность клубней, – все это как раз и предохраняет картофель от появления всевозможных гнилей. При хранении пораженные клубни загнивают (признак болезни – мокрая гниль), и по ним может пойти вторичное поражение другими патогенами, к примеру, фузариозом.

Химическое опрыскивание рекомендуется проводить как в фазу бутонизации, что часто совпадает с появлением первых признаков болезни, так и после цветения, т. е. через 3 недели.

В частном секторе разрешены для использования следующие препараты:

  • оксихом – 2 таблетки или 20 г препарата на 10 л воды с расходом этого состава на 2 сотки (2 опрыскивания);
  • бордоская жидкость 1 % (100 г медного купороса + 100 г негашеной извести на 10 л воды) – до 4-х опрыскиваний через каждые 7 дней;
  • купрокат – 25 г на 10 л воды с расходом этого состава на 2 сотки (2 опрыскивания).

Химическую обработку лучше проводить в утренние или вечерние часы, обязательно с помощью опрыскивателя, а не с помощью веника. При первом опрыскивании надо стараться обрабатывать кусты как бы снизу, а при втором – надо охватывать весь куст.

Обязательно при проведении опрыскивания следует: соблюдать все меры предосторожности; не пасти скот вблизи обработанных участков; не заходить на участок, для проведения прополок или других видов работ, как минимум в течение 7 дней; не скармливать скоту сорняки, выполотые с обработанных участков, и не разбрасывать их за пределы участка.

Вирусные болезни

Опасность вирусных заболеваний винограда состоит в их неизлечимости.

Читайте также:  Как вырастить зелень на подоконнике в квартире круглый год

Опытным виноградарям хорошо известно, что единственное правильное решение при заражении любым вирусом – выкорчевывание куста. Если этого не сделать, заболевание за короткий срок уничтожить все посадки винограда.

Заражение вирусом происходит при высаживании молодых саженцев или во время атаки насекомых-вредителей. Симптоматика болезней во многом схожа с грибковыми недугами, поэтому зачастую садоводы проводят обработку фунгицидами и допускают проникновение вируса в соседние с зараженным кустом растения.

Вирусные болезни

Короткоузлие (инфекционное вырождение)

Первые симптомы этой инфекции появляются уже тогда, когда оно переходит в хроническую форму. Если заражение произошло недавно, на листьях видны сердцевидные или линейные узоры.

Сердцевидные или линейные узоры

Жирные пятна, издающие неприятный запах

Вирусные болезни

Насекомые, которые дополнительно заражают кусты грибками и бактериями

Мелкие и курчавые листья

Затем появляются жирные пятна, издающие неприятный запах. Липкий налет привлекает насекомых, которые дополнительно заражают кусты грибками и бактериями. Такая ситуация вызывает ускоренную гибель куста.

На поздних стадиях листья теряют нормальную форму, становятся мелкими и курчавыми. Кончики удлиняются, а расстояние между прожилками уменьшается.

Мнение эксперта

Вирусные болезни

Евгений Георгиевич Павловский

селекционер, создавший гибрид

Все это следствие поражения корневой системы. Растение не может обеспечить надземную часть достаточным количеством питательных веществ. В конечном счете страдает урожай. На соцветиях продолжают формироваться плоды, но очень мелкие. Дозревать они не успевают, поэтому начинают осыпаться.

Причина болезни – посадка в глинистую почву, отсутствие рыхления, что провоцирует недостаток кислорода.

Некроз сосудов древесины

Вирус внедряется в сосуды лозы и полностью нарушает процессы питания. Куст постепенно начинает загнивать. Признак заражения – побеление листьев. Полностью лишенные питания, они останавливают процессы фотосинтеза.

Вирусные болезни

Единственный способ замедлить ход болезни – удалить все пораженные части куста. Если вирус распространился на значительную часть растения, куст выкорчевывают и сжигают.

Окаймление жилок

Болезнь вызывает вирус Vitis, передающийся через почву или во время прививки. Признак заражения – золотисто-желтые участки на взрослых листьях. На некоторых желтеют только мелкие прожилки. Если заражение произошло во время цветения, засыхают и опадают бутоны.

Единственный способ борьбы – высадка здорового материала. Зараженные кусты лечению не поддаются, поэтому подлежать уничтожению.

Мозаика желтая

Вирусные болезни

При поражении болезнью побеги и листья желтеют уже весной, сразу после роспуска. Летом окрас частично восстанавливается. На некоторых сортах листья деформируются, появляются побеги с укороченными двойными междоузлиями. Заболевание не излечимо, но с зараженного куста можно получить здоровые верхушечные побеги для размножения.

Профилактика заболеваний картошки

Сохранить урожай и не загубить растения помогут профилактические меры:

  • не нарушать севооборот;
  • своевременно обрабатывать посадочный материал специальными средствами;
  • выбирать гибриды с повышенным иммунитетом к заболеваниям;
  • регулярно пропалывать почву, удаляя сорную траву;
  • тщательно очищать участок от остатков картофеля сразу после сбора урожая;
  • ухаживать за растениями.

Пасленовые культуры часто подвержены различным инфекциям. Снизить риск их возникновения можно с помощью периодического осмотра кустов. А при выявлении первых признаков проблемы – вовремя принять соответствующие меры.