Как солить помидоры на зиму, 4 простых рецепта

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Рецепты помидор на зиму для хранения в квартире? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Несколько способов сохранить томаты

Защитить эти овощи от порчи можно всеми доступными на данный момент способами. Они хранятся сушеными, вялеными, замороженными, из них получается великолепный сок, пюре, паста и даже варенье. А уж засолки, маринады и консервирование, как индивидуально, так и в сообществе с другими своими собратьями известны любой хозяйке. Численность версий может быть ограничено вашей изобретательностью, но, как известно, в этом плане наши хозяйки не знают границ. В основе следует рассчитать объем перерабатываемого урожая, чтобы максимально разнообразить виды заготовок.

Каким образом сохранить томаты в свежем виде и пользоваться этим зимой? Разберемся.

Сушеные (вяленые)

Этот способ хранения вызывает неподдельный интерес у хозяек. Сушеные помидоры не теряют своего вкуса, с использованием специй можно добиться создания кулинарных шедевров.

Для этого вида заготовки приемлемы мясистые плоды, в них минимальное количество жидкости. Вне конкуренции здесь разновидность сливовидных сортов, в них небольшое количество жидкости и мало семечек. Перед сушкой нарезать овощи либо вдоль, либо поперек, можно на четыре части, это не принципиально, кожицу оставить на плоде.

Приемлемыми считают два метода сушки:

  1. Открытый воздух и солнце. Разложив ломтики на неметаллической поверхности, равномерно посолить всю площадь укладки, укрыть от доступа насекомых с помощью марли или мелкой сетки. Следует как можно чаще переворачивать кусочки, чтобы провяливание проходило равномерно, и избежать при этом появление плесени. Процедура довольно длительная может продолжаться от 5 дней и дольше, так что стоит запастись терпением.

Важно! Высушивание естественным путем не следует проводить на металлической поверхности. Кусочки окислятся, потемнеют и потеряют товарный вид.

  1. Духовой шкаф (духовка). Нарезанные ломтики солят, притрушивают специями и выкладывают на противень, застеленный бумагой. Духовка разогревается до 80°С, в нее помещаются плоды на противне на 5-12 часов. Постарайтесь не пересушить овощи.

Хранятся высушенные томаты в стеклянных банках, это может быть холодильник или погреб, их следует залить любым растительным маслом, по желанию добавив специи. Хранятся в таком виде овощи 6-9 месяцев. Увеличивается срок хранения плодов способом их заморозки, в этом случае полезные качества не утратятся от года и дольше. Особо хорошо высушенный продукт неплохо хранится в пакетах из бумаги, но прежде чем употреблять его в пищу, поместите его на 30 минут в воду.

Замораживание

Плоды томатом хорошо переносят заморозку, их внешний вид, вкус и аромат сохраняются в полном объеме. Предлагается использовать следующие способы для хранения помидоров:

  1. Ломтики. Этот метод не требует больших временных и трудозатрат. Необходимо нарезать плоды на 2 или 4 части, разместить их на пластиковом подносе или доске из того же материала и отправить на заморозку. После замораживания кусочки поместить в пакет или пластиковую коробку. Такие овощи не заменимы, как полуфабрикаты для блюд зимой и длительно хранить их не составит труда.
  2. Как томатные фигурки. Этот метод предполагает очистку томатом от шкурки. Следует перекрутить их на мясорубке и, полученную массу разлить в пластиковые формочки, имеющиеся под руками. Это могут быть таблетки, конфетки, бабочки, квадраты, треугольники. Такие фигурки практичны в использовании зимой, как добавка к заправкам, соусам подливкам.

Быстрое приготовление маринованных помидоров дольками

Если 24 часа это слишком долго и вы хотите отведать эту замечательную закуску уже сегодня, то вот вам самый быстрый способ маринования- для него потребуется всего два часа настаивания в холодильнике. Так что можно замешать ингредиенты утром, а в обед уже лакомиться ароматнейшими томатами.

Ингредиенты:

  • Помидоры свежие (небольшие) — 5-6 шт
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Укроп сухой (или свежий) — 1 ч.л
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — 0,5 ч.л
  • Итальянские или прованские травы — щепотка
  • Уксус 9% — 0,5 ч.л
  • Перец свежемолотый черный — по вкусу
  • Зелень петрушки

Приготовление:

1. Помидоры моем и нарезаем дольками по 4-6 частей.

Разрезать томаты нужно обязательно- это позволит им быстрее пропитаться маринадом.

2. Нарезанные дольки складываем в тарелку и добавляем к ним укроп, соль и чеснок, нарезанный пластинками.

3. Затем добавляем уксус, сахар и прованские травы и молотый перец. Аккуратно, но тщательно перемешиваем между собой все ингредиенты, после чего накрываем миску пищевой пленкой и отправляем ее на 2 часа в холодильник.

Читайте также:  Томаты Розовый гигант – характеристика и описание сорта, фото, отзывы

Аромат от помидоров будет такой, что не удивлюсь, если вы не устоите и съедите их уже через час. Так что сразу готовьте побольше.

Как видите, этот способ не только самый быстрый, но и очень простой, даже кипяток для маринада не потребуется.

Приятного аппетита!

Как солить помидоры в литровых банках с уксусом и без стерилизации

Один из любимых рецептов, при этом проверенный годами. Очень вкусно. Говорят при таком способе маринования все самые полезные вещества сохраняются в полном объеме. Так что обязательно пробуйте.

Нам понадобится на 1 литровую банку:

  • Сладкий перец — 1/2 шт.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Черный перец горошком — 10 шт.;
  • Душистый перец — 10 шт.;
  • Зонтики укропа по вкусу;
  • Листья хрена — 1/4 листа;
  • Базилик по вкусу и желанию;
  • Петрушка по вкусу и желанию;
  • Лавровый лист — 1-2 шт.

Маринад (примерно на 2 банки):

  • Вода — 1 л;
  • Соль — 1 столовая ложка;
  • Сахар — 3 столовые ложки;
  • Уксус 9% — 70 мл или яблочный 6% — 100 мл.

Шаг 1.

Подготавливаем ингредиенты и банки. Последнее обязательно хорошо простерилизуем, например в духовке. Помидорчики и перчики хорошо промыть и высушить. Перец нарезать четвертинками.

Шаг 2.

Теперь в каждую банку кладем лавровый лист, черный и душистый перцы горошком, чеснок, зонтики укропа по вкусу, четвертину листа хрена, немного базилика и петрушки.

Некоторые еще кладут лук и морковь, но это по вкусовым предпочтениям.

Шаг 3.

Теперь выкладываем помидорчики и по две четвертинки сладкого перца.

И заливаем банки кипятком, накрываем затем крышками, но не закручиваем. Так оставим баночки минут на 15.

Шаг 4.

Тем временем приготовим маринад. Для этого считаем сколько банок у нас получилось, исходя из этого смотрим сколько ингредиентов Вам потребуется на маринад. У нас написано количество маринада на 2 литровые банки.

В кастрюле соединяем все ингредиенты, доводим до кипения и помешиваем до полного растворения соли.

Шаг 5.

К этому времени банки должны быть горячими, так чтобы можно было взять их руками. С банок сливаем воду, она нам не нужна будет больше.

Заливаем маринад по баночкам и плотно закручиваем крышки, переворачиваем банки на крышки и ставим в приготовленное место, накрываем теплым одеялом и даем остыть.

Лучше баночки положить на полотенце, укутать еще им сверху и потом только одеялом. Так баночки остывают дня два и прекрасно хранятся хоть в погребе, подполье и на теплом балконе.

Помидоры черри без стерилизации

Маленькие помидоры черри на праздничном столе выглядят особенно нарядно. Их можно приготовить в литровых емкостях с закручивающимися крышками. В рецепте нужно обязательно соблюдать указанное количество соли, уксуса и сахара. Специи можно менять в зависимости от вкуса членов семьи. Если положить их столько, сколько указано в рецепте, томаты получатся очень ароматными и пряными.

Ингредиенты приведены на 1 литровую емкость:

  • помидоры черри – 600 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • укроп и петрушка – по 50 г;
  • чеснок – 3 маленьких зубчика;
  • душистый перец – 3 горошины;
  • лавровый лист – 2 шт.

Для маринада:

  • уксус 9% — 25 мл;
  • соль и сахар – по 1 ст. л.

Приготовление рецепта:

  1. Стерилизуют банки и крышки.
  2. Зелень и сладкий перец моют, режут на небольшие кусочки.
  3. Чистые томаты накалывают зубочисткой в области плодоножки.
  4. На дно укладывают чеснок, лавровый лист, душистый перец.
  5. Заполняют баллон помидорами черри, перекладывая их нарезанными зеленью и сладким перцем.
  6. Кипящей водой заливают томаты, накрывают, отставляют на 15 минут.
  7. Сливают жидкость, добавляют сахар и соль, кипятят.
  8. В банки заливают уксус, а затем снятый с огня маринад.
  9. Закручивают помидоры, переворачивают, укутывают.

В духовке

  • Время: 3 часа 30 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 217 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Приобрести свежие томаты сегодня можно и летом и зимой, но вяленый вариант – это совсем другое. Такое блюдо принято считать деликатесом и это неслучайно, ведь оно обладает интересным, насыщенным вкусом. Мелко нашинкованные вяленые плоды можно использовать при создании всевозможных выпечек и хлеба (нужно просто добавить их к тесту при замесе) или есть как самостоятельный продукт.

Ингредиенты:

  • томаты – 5 шт.;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 0,3 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Томаты разрежьте, удалите мякоть.
  2. Положите разделанные овощи в миску, добавьте соль, сахар. Маринуйте на протяжении 1 часа.
  3. Томатные дольки положите на застеленный пергаментом противень. Сверху положите разделанный чеснок. При желании можете приправить розмарином.
  4. Установите в духовке температуру 180 градусов. Выпекайте овощи при данных условиях 20 минут.
  5. Снизьте температуру духовки до 90 градусов, продолжайте сушить овощи 2-2,5 часа, периодически переворачивая их.
Читайте также:  Немецкий картофель «Королева Анна» на полях и огородах страны

Маринованные помидоры с чесноком и морковью

При мариновании пoмидор, можно добавлять не только болгарский перец, но и морковь. Ее закладывают внутрь, порезав тонкой соломкой, либо измельчив блендером. Закуска получается невероятно вкусной.

Ароматные, сладковатые плоды с остринкой, нравятся всем. Это хорошее дополнение к мясу или картошке. Съедаются быстро и всегда кажется, что мало, хочется еще.

Ингредиенты из расчета на 3 баночки, объемом в 1 литр:

  • 1,5 кг зеленых помидоров;
  • 150 г моркови;
  • 3 стручка горького перца;
  • 6 бутончиков гвоздики;
  • 3 лавровых листа;
Маринованные помидоры с чесноком и морковью

Для маринада:

  • 1,5 л. воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 10 горошин черного перца;
  • 3 ст. л. уксуса (9%);

Приготовление:

В чаше блендера перемалываем морковь, чеснок и перчик. Получается жгучая, ароматная смесь. Ее можно получить, прокрутив овощи на мясорубке.

Помидоры берем среднего размера. Делаем на них один разрез на 3/4 от величины плода. Фаршируем острой морковно-чесночной смесью.

В литровые банки кладем по одному лавровому листу, по 2 бутончика гвоздики и плотно заполняем фаршированными плодами.

Банки зaливаем маринадом. Готовим его так: наливаем в кастрюлю воды. Добавляем соль и перец горошком. Доводим раствор до кипения, даем побурлить пару минут, чтобы соль растворилась и заливаем уксус. Наполняем маринадом банки с томатами.

Маринованные помидоры с чесноком и морковью

Стерилизуем банки 15 минут, после закипания воды в кастрюле. После, закручиваем крышки, перевораяиваем их вверх дном и оставляем по полного остывания. Можно сверху прикрыть полотенцем.

Самый удобный и простой способ сохранить поздние плоды зеленых помидоров – приготовить из них вкусные загoтовки на зиму. Тем более, рецептов известно множество. Их не только солят, маринуют и квасят. Как вы уже убедились, готoвят вкуcные, пикантные закуски. В этой статье представлены лишь некоторые из них.

Из зeленых плодов получают нежную икру и даже варят варенье. Но это, темы уже для новых статей. Чтобы не забыть, сохраняйте рецепты на своих страничках соцсетей и готовьте для себя и своих близких вкусные закуски. До новых встреч!

Квашеные фаршированные помидоры

Красивые и вкусные закусочные квашеные помидоры, готовить и хранить которые лучше в небольшой посуде, чтобы не давили друг друга весом и не разваливались.

Лучше всего для этого рецепта подойдут зеленые помидоры.

Для фаршировки примерно 3 кг помидоров нам будет нужно:

  • 1 острый перчик;
  • 8-10 зубчиков чеснока;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок петрушки.

Для 1 л. рассола возьмем:

  • 1 л. воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. столового (6%) уксуса.

Помидоры моем, даем высохнуть.

Морковь измельчаем в блендере или кухонном комбайне. Там же – чеснок и перчик. Зелень рубим или тоже отправляем в блендер. Смешиваем все это, чтобы получилась начинка.

Разрезаем помидоры крест-накрест почти до конца, но чтобы они все-таки оставались единым целым.

Начиняем помидоры.

Тщательно моем посуду, протираем насухо. Выкладываем туда помидоры.

Готовим рассол. Для этого нагреваем воду, не доводя до кипения, растворяем там соль и сахар, добавляем уксус.

Даем рассолу немного остыть и заливаем помидоры.

Накрываем помидоры тарелками, крышками или любыми плоскостями, которые влезут в горлышко посуды. Ставим небольшой гнет (хватит наполненной водой до половины литровой банки).

Ждем неделю, проверяем готовность помидоров на вкус. Хранить их лучше в холодном месте.

Совет

: чтобы помидоры хранились дольше, после заквашивания переложите их в стерилизованные на пару банки и закройте стерилизованными же полиэтиленовыми крышками. И тоже – в холодильник.

Как замолосолить помидоры

Существует много вариантов, как приготовить малосольные томаты. Чтобы получились ароматные, красивые и очень вкусные помидорки, нужно детально ознакомиться с технологией кулинарного процесса и четко ей следовать. Сначала подготавливают все ингредиенты, а затем приступают непосредственно к засолке. Вот несколько полезных советов, которые помогут правильно замолосолить красные плоды:

  1. Чтобы овощи получились более вкусными и ароматными, их солят кусочками (разрезают на 4 части) или делают прокол зубочисткой в области плодоножки. К тому же они лучше просолятся.
  2. Малосольные томаты делают в стеклянной таре, кастрюле, пакете. Удобно, когда емкость широкая и просторная.
  3. Для усиления вкусовых качеств можно нафаршировать плоды (красные, зеленые). В качестве начинки зачастую используют чеснок, зелень (петрушку, укроп, перья лука, кинзу), капусту, салатный или острый перец.
  4. После засолки томаты лучше хранить в холодильнике, ведь так они дольше сохраняются. Еще один секрет: чтобы малосольная закуска не прокисла, крышку от баночки нужно изнутри смазать горчицей.

Какие сорта томатов выбрать

Рекомендуется брать плотные, без повреждений, непереспевшие овощи для засолки. Отлично подойдет сорт «сливка», помидоры черри и подобные варианты. Заготавливать можно красные, желтые и зеленые плоды. Желтые более сладкие, а зеленые имеют кисловатый, пикантный вкус. Желательно, чтобы все плоды для засолки были одного размера и одинакового уровня зрелости.

Сколько солить помидоры

Продолжительность засолки, как правило, зависит от определенного рецепта, желаемого результата, способа заквашивания и сорта томатов. Средняя длительность приготовления малосольных помидоров составляет от одного дня до нескольких недель. В некоторых случаях понадобится около 1-2 месяцев. Например, засолка горячим методом длится 3-7 дней, а холодным – от 2 до 4 недель. Заготовить овощи можно и на зиму.

  • Декантер для вина
  • Как нарисовать павлина
  • Панзинорм — инструкция по применению

Соленые помидоры с чесноком и аспирином для хранения в квартире

Это один из самых вкусных рецептов, на вкус томаты словно бочковые. Открыв стеклянную емкость с заготовкой вы с первой минуты опустошите все до последней помидорки. А главное, что такая консервация спокойно может храниться в домашних условиях.

Для этого варианта приготовления потребуются толстошкурые томаты и очень плотные.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Произведите отбор помидоров, чтобы на них не было трещин и изъянов. Зубочисткой проткните в месте плодоножки, чтобы после сок пропитал весь плод.

На дно трехлитровой банки положите листья хрена, зонтики укропа, чеснок, лавровый листик, и зубчики чеснока + черный перец горошком. Разложите томаты свободно в тару. Далее залейте их кипятком. Накройте крышками и дайте постоять 15 минут.

2. Воду слейте и с нее сделайте маринад. Положите сахар, соль, уксус и прокипятите 1-2 минуты.

Аспирин растолките в ступке и забросьте в банку.

4. Залейте горячим рассолом и закройте крышкой до упора или закатайте под ключ. Переверните и укройте теплым полотенцем и оставьте в тепле ровно на сутки. Храните в квартире или в погребе. Стоят и там отлично!

Как засолить черри быстро и вкусно в домашних условиях

Следующий вариант тоже сногшибательный, поскольку в роли помидор будет использоваться мелкие — черри. Они такие потешные и смешные, а в баночках выглядят просто обворожительно. Именно за то, что они такие все их любят. И даже консервировать уже научились впрок. Предлагаю посмотреть рецепт с канала ютуб и взять себе на заметку.

Идеальные сорта помидоров для маринования

Для маринования отлично подходят те помидоры, в которых содержится наибольшее количество сахаридов. Благодаря этим веществам увеличивается скорость процесса брожения. Прежде чем делать заготовку на зиму, нужно выбрать подходящие сорта томатов, иначе овощи в банке не замаринуются, а только заплесневеют.

Для маринования, соления и консервирования подходят плоды сравнительно небольшого размера, потому что слишком крупные не пройдут через горлышко банки. Важно, чтобы они могли храниться долго. У таких овощей должны быть мелкие семена, плотная мякоть и твёрдая шкурка.

Идеальные сорта помидоров для маринования

Вкусная заготовка на зиму

Как правило, сорта томатов для маринования устойчивы к воздействию разных микроорганизмов, поэтому не подвержены процессам гниения, не покрываются плесенью.

Для маринования подходят не все сорта томатов

Сорта, предназначенные для маринования:

Идеальные сорта помидоров для маринования
  • «Де Барао» — плоды по форме похожи на яйцо или сливу. Могут быть красными, жёлтыми, бордовыми, лиловыми. Спелые томаты весят 130 г.
  • «Детская сладость» — небольшие круглые алые помидоры весом 70 г.
  • «Санька» — крупные мясистые томаты шарообразной формы. Вес одного плода может достигать 150 г.
  • «Чибис» — красные помидоры вытянутой формы весят около 70 г.
  • «Эльф F1» — мелкие кругленькие плоды, вес которых не превышает 20 г.
  • «Шоколадная пуля» — овальные помидоры багряного или коричневого оттенков могут весить примерно 40 г.
  • «Золотые пальчики» — жёлтые томаты имеют форму цилиндра с закруглёнными концами. Их вес приблизительно составляет 30 г.
  • «Ляна» — плоды красного цвета и шарообразной формы весят 70 г.
  • «Кибиц» — своей формой эти красные помидоры напоминают сливу. Они весят примерно 60 г.
  • «Яблонька России» — красные плоды в форме шара, вес которых может достигать 90 г.

Для справки! Консервировать и мариновать в домашних условиях можно только мясистые помидоры с плотной мякотью. Они не должны быть слишком кислыми.

Помидоры сортов, предназначенных для маринования, имеют небольшой вес, поэтому можно использовать сорта, подходящие для засолки:

  • «Чайка» — круглые ярко-красные плоды весом 85 г созревают в конце июля или начале августа.
  • «Алые свечи» — розоватые плоды цилиндрической формы весят 60 г. Скорость созревания средняя.
  • «Волгоградский 595» — большие красные плоды круглые, но с приплюснутыми боками. Один помидор может весить 150 г.
  • «Рио Гранде» — каждый красный томат яйцеобразной формы весит 70–150 г.
  • «Красная Шапочка» — маленькие круглые помидорки алого цвета весят меньше 70 г.
  • «Рома» — плоды своей формой напоминают сливы. Тускло-красные томаты весят 60–80 г.
  • «Чудо света» — жёлтые помидоры своей формой похожи на лимоны, каждый из которых весит по 100 г.
  • «Забава» — ярко-красные с желтоватыми пятнами овощи в форме цилиндра.
  • «Каспар F1» — вытянутые красные помидоры, похожие на перец, весят до 140 г.
  • «Московский деликатес» — формой и цветом напоминают перец, весят до 130 г.
Идеальные сорта помидоров для маринования

Овощи плотно укладывают