Картофель: список сортов с названиями, фото о описанием

Селекционеры вывели более 280 сортов картофеля, которые рекомендуется выращивать на приусадебных участках. Лучшие сорта картофеля характеризуются хорошей отдачей урожая, отличным вкусом и товарным видом, невосприимчивостью к бактериям и вирусам.

Классификация сортов картофеля

Сорта картофеля имеют различия по срокам созревания, назначению, цвету кожуры и вкусу. Прежде чем выбрать нужный Вам сорт, надо понимать для чего мы выращиваем картофель, и какие будут у него условия выращивания. Также, важно: обратить внимание на сроки созревания, вкусовые качества, устойчивость к болезням.  

На заметку!

Сорта картофеля могут быть отечественными или импортными. И хороший импортный сорт может у нас в стране расти плохо, поэтому нужно выбирать районированные отечественные сорта. Или импортные, которые внесены в наш госреестр. Это объясняется тем, что у нас в России много регионов, которые находятся в зоне рискованного земледелия.

И далее, мы с Вами рассмотрим все более подробно.

Различия по срокам созревания

Ультраскороспелые сорта. Такие сорта имеют вегетационный период 35 — 50 дней, и здесь за сезон можно собирать по 2 урожая. Но, хранить долго его нельзя.

Раннеспелые сорта картофеля созревают за 60 — 80 дней. Заметим, что такие сорта не пригодны для длительного хранения.

Среднеранние сорта. Растения, которые имеют срок созревания 65 — 80 дней считаются среднеранними. А вот здесь, лежкость картофеля улучшается.

Среднеспелые сорта имеют срок созревания в пределах 80 — 110 дней. При этом, клубни у таких сортов вкуснее и хранятся они хорошо

Позднеспелые сорта имеют вегетационный период от 110 дней. Имеют прекрасный вкус и сохраняются до весны без проблем. Но, за ними требуется хороший уход. Ошибки в агротехнике недопустимы. 

Назначение картофеля

Столовые сорта картофеля. Здесь клубни содержат до 20 % крахмала. Такие сорта, хороши для приготовления чипсов. И именно они употребляются в пищу человеком.

В свою очередь столовые сорта делятся на:

  • А — такие сорта имеют плотные клубни без мучнистости, которые не развариваются в процессе варки. И они идеально подходят для салатов и окрошек.
  • В — клубни этого картофеля умеренно плотные и водянистые, которые обладают немного мучнистой мякотью. Такие сорта используют для варки супов и жарки картошки. Кстати, они почти не развариваются.
  • С — такой картофель хорошо разваривается, и он особенно подходит для пюре, поджаривания и для подачи к столу в вареном виде (целыми картошинами). Мякоть у них мягкая и умеренно мучнистая, при этом не водянистая.
  • D — здесь мякоть мягкая и мучнистая, при этом не водянистая. Картофель сильно разваривается, поэтому применяется для приготовления пюре и запекания. Важно: такой картофель для жарки и супов совсем не подходит.

Кормовые сорта. Отличается большим содержанием крахмала и белков. И они хороши для откорма скота. Хотя, ими можно откормить кого угодно.

Технические сорта. Такой картофель применяется на производстве, где делают крахмал и спирт. Крахмала в этом случае, должно быть не менее 16 %. А вот, белков должно быть мало.

Универсальные сорта. Здесь крахмала содержится 16 — 18 %. Можно откормить и скот, и человека.

На заметку!

Кроме сроков созревания и назначения необходимо обратить внимание на устойчивость к заболеваниям, вкусовые качества и на сложность ухода. Без сомнения, выбор сорта играет главную роль.

Цвет кожуры и мякоти

Мякоть картофеля может быть:

  1. Белая. Картофель с такой мякотью обычно бывает рассыпчатым и крахмалистым. При этом, в нем содержится много белка туберина.
  2. Желтая. Клубни с такой мякотью имеют в своем составе много бета — каротина.
  3. Розовая, красная, фиолетовая. В клубнях с такой мякотью содержится высокий процент антоцианов. Кстати, именно антоцианы придают мякоти красный или синеватый окрас. И еще, они положительно влияют на организм человека, при этом происходит укрепление сосудов и улучшается работа кишечника. Такой картофель является диетическим продуктом.

На заметку!

Сорта картофеля с красной или фиолетовой мякотью, чаще всего более устойчивы к неблагоприятным условиям.

Виды картофеля

Сортовое многообразие культуры велико. В Госреестр нашей страны входят 300 сортов, а всего в мире их почти 4000. Они отличаются по внешнему виду, срокам созревания, назначению и другим признакам. Рассмотрим подробнее эти параметры.

Читайте также:  Как стерилизовать банки в кастрюле с водой

По назначению

Огородники и фермеры выращивают картошку в пищевых и других целях. В зависимости от назначения все сорта делят на четыре группы.

  1. Картофель столовый. Именно его мы используем в кулинарии. Клубни содержат до 18-20 % крахмала, бета-каротин, витамин C и другие полезные и необходимые человеческому организму вещества.
  2. Картофель технический. В пищу он не годится, но используется для получения крахмала и спирта.
  3. Картофель кормовой. В таких сортах высокая концентрация белка и крахмала, необходимого для роста фермерских животных.
  4. Картофель универсальный. Его можно есть как человеку, так и животным. В составе клубней содержатся микроэлементы, витамины и крахмал в количестве 16-18 %.

Столовые сорта картофеля имеют внутреннюю классификацию и делятся еще на четыре категории:

  • A – сорта с крепкими и плотными клубнями без мучнистости. Они не развариваются и идеально подходят для окрошек и салатов;
  • B – сорта для супов и зажарки. Обладают умеренно-плотной мякотью с легкой мучнистостью и почти не развариваются;
  • C – картофель для пюре, зажарки и варки целиком. Разваривается хорошо. Мякоть не водянистая, мягкая, обладает умеренной мучнистостью;
  • D – картофель этой категории обладает самыми мягкими и разваривающимися клубнями. Подходит для пюре и запекания в духовке. В супах и для зажарки не используется.

По цвету мякоти и кожуры

Мякоть картошки может быть следующего цвета.

  1. Белой. Рассыпчатый крахмалистый картофель с высоким содержанием белка туберина.
  2. Желтой. В таких клубнях много бета-каротина.
  3. Розовой, красной или фиолетовой – клубни с высокой концентрацией антоцианов. Антоцианы – вещества, придающие растениям красную или синеватую окраску. Они благотворно влияют на организм: укрепляют сосуды, снижают воспаления в кишечнике и подключают барьерные функции при избытке жиров и углеводов. Такой картофель применяется в диетическом и лечебном питании.

Сорта с цветной мякотью обладают высокой устойчивостью к неблагоприятному климату.

Цвет кожуры также варьируется от белого до фиолетового. Чем она темнее, тем больше содержание антоцианов.

По срокам созревания

Вегетационный период картофеля длится от 35 до 140 суток. Выделяют шесть категорий сортов:

  • ультраранние – дают урожай через 35-50 суток, что позволяет собирать созревшие клубни два раза за сезон;
  • ранние – созревают примерно за два месяца;
  • среднеранние – порадуют спелыми клубнями на 65-80 сутки после посадки;
  • среднеспелые – формируют плоды около трех месяцев;
  • среднепоздние – поспевают за 3-3,5 месяца;
  • поздние – созревают в течение 110-140 дней.

По устойчивости к болезням

Чаще всего картошку поражают следующие болезни.

  1. Парша. Выглядит как язвы на клубнях. Пораженные корнеплоды уступают по вкусу здоровым и теряют большую часть полезных веществ.
  2. Фитофтороз. Очень неприятное грибковое заболевание, которое быстро распространяется и делает плоды непригодными в пищу.
  3. Альтернариоз. По-другому называется сухой пятнистостью. Обычно поражает только ботву и редко вредит клубням. Но если это происходит, корнеплоды покрываются маленькими пятнами, которые легко отделяются от здоровой ткани.

Болезни растений легче предотвратить, чем избавляться от них впоследствии. В качестве профилактики используют различные препараты либо выбирают сорта с повышенной устойчивостью к заражениям. Вот некоторые из них:

  • Ласунок, Темп, Алена, Ресурс и Белоснежка устойчивы к парше;
  • Голубизна, Ред Скарлетт, Весна, Невский, Удача практически не болеют фитофторозом;
  • Любава, Адретта и Бронницкий не боятся альтернариоза.

По выносливости

Селекционерами выведено множество сортов с повышенной устойчивостью к неблагоприятным климатическим условиям. Выделяют:

  • засухоустойчивые сорта – Волжанин, Рамона, Родриго;
  • морозоустойчивые сорта – Удача, Алена, Латона, Барон;
  • устойчивые к перепадам температуры – Голубизна, Аспия, Невский.

По срокам хранения

На лежкость культуры влияет несколько факторов. Среди них тип грунта выращивания и уровень его влажности, способ и условия хранения, особенности сорта и состояние корнеплодов.

Дольше всего хранятся поздний и среднепоздний картофель. Скороспелые сорта покрыты тонкой кожурой и поэтому быстро вянут, теряя вид и вкус через месяц-два. Картофель со 100-дневным вегетационным периодом хорошо лежит до весны. Зимние сорта с самыми поздними сроками созревания способны храниться вплоть до следующего урожая.

Картофель Отрада: описание и характеристика сорта

Картофель «Отрада» очень популярен. Растения средней высоты, промежуточного типа, полупрямостоячие. Интенсивность антоциановой окраски внутренней стороны венчика средняя. Листья от среднего до большого размера, открытые, насыщенно-зеленые. Волнистость листового края значительная. Корнеплоды красного цвета, овально-округлой формы, с мелкими глазками. Средний вес клубня не превышает 113 г. Мякоть картофеля желтая. Содержит крахмала 13,8-16,8 %.

Сорт устойчив к поражению возбудителем рака картофеля, морщинистой и полосчатой мозаикой, к скручиванию листьев. Практически не страдает от золотистой картофельной цистообразующей нематоды. Обладает средней устойчивостью к фитофторозу. Вкус и товарные качества очень хорошие. Товарность корнеплодов на уровне 83-90 %. Лежкость клубней на уровне 95 %. Общая урожайность составляет 257-333 ц/га.

Читайте также:  Немецкий картофель «Королева Анна» на полях и огородах страны

Главные преимущества и недостатки сорта

К положительным качествам картофеля Родрига относят:

  • нетребовательность к почве;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • высокая урожайность;
  • высокая лежкость при зимнем хранении;
  • отличные вкусовые качества;
  • способность противостоять повреждениям;
  • легкость в уходе;
  • презентабельный внешний вид.

К условным недостаткам относят большие размеры куста, что требует увеличенного расстояния между грядками. Клубни этого сорта не любят переувлажненности почвы и в дождливый сезон могут загнивать.

Сорта картофеля по назначению

Для жарки

Подходит картофель с небольшим содержанием крахмала 14–17%: «Импала», «Алена», «Сантэ», «Удача», «Рябинушка».

Для пюре

Выбирают картофель с крахмалом от 17 до 25%: «Гала», «Сказка», «Невский», «Зарево», «Верба», «Атлант», «Адретта».

Для длительного хранения

Раннеспелый урожай возможно хранить до середины осени, затем клубни прорастают и вянут.

Для хранения лучше использовать средний и поздний картофель. Он имеет толстую кожицу, устойчив к грибковым болезням, не гниет при хранении. Хранится без значительной потери массы «Невский», «Сантэ», «Минерва», «Славянка», «Гатчинский» «Адретта».

Список самых урожайных сортов картофеля

Для получения хорошего урожая надо правильно подобрать сорт картофеля. При этом важно учитывать сроки созревания, устойчивость к заболеваниям, нашествию вредителей и механическим повреждениям. Важно и то, как культуры переносят неблагоприятные погодные факторы, в частности, засуху, повышенную влажность и минусовую температуру. Разновидности, хорошо развивающиеся в южных регионах, могут совершенно не подходить огородникам в северных широтах. Многое зависит и от предназначения конкретного сорта. Например, для дальнейшей продажи существуют специальные типы картофеля с декоративными свойствами.

Картофель на территории нашей страны разделяют на четыре разновидности. Это ранняя, созревающая от 60 до 80 дней, средняя – 80-90 дней и среднеспелая – 90-110, позднеспелая – 110-120.

Быстрее всех формируются клубни у ранних сортов, соответственно, и урожай появляется быстрее. Но такой вид картофеля плохо сохраняется. Вот почему выращивать его надо в небольшом количестве, а после выкопки сразу готовить.

Выделяют 3 сорта раннего картофеля.

Урожайность составляет до 470 кг с сотки. Срок созревания варьируются от 70 до 75 дней.

Плоды светлые и круглые, масса составляет от 100 до 140 г. Отличается сорт хорошим вкусом.

Урожайность его равна 350 кг с сотки. Вызревает за время от 80 до 90 дней. Согласно описанию лучше всего себя чувствует на легких и обогащенных грунтах.

Формирует по 16 клубней на один куст. Плоды получаются вкусные, округлой формы. Масса одной картофелины достигает до 100 г.

Урожайность – до 190 кг с сотки. Созревает за 70 дней. Клубни овальной формы, белого оттенка, вкусные.

Масса варьируется от 90 до 140 г за штуку. Данный вид хорошо переносит засуху. Отличается нетребовательностью к почве.

Такие виды картофеля отличаются более продолжительным периодом вегетации. Но при этом их клубни вкуснее, а урожайность выше. Они могут сохраняться до следующей весны без потери качеств. Наиболее популярные из них:

Поздние сорта отличаются слишком длительной вегетацией, поэтому их не выращивают на большей части территории России.

Есть сорта, которые, помимо прекрасных вкусовых качеств и хорошей урожайности, отличаются внешней привлекательностью. Последняя характеристика важна для тех, кто выращивает овощи на продажу – для получения товарных клубней.

Родом из Голландии. Отличается высокой урожайностью, дает до 400 кг с сотки. Плоды имеют превосходный вкус. В случае нападения колорадского жука восстанавливается довольно быстро. Этот сорт смог адаптироваться даже к суровому сибирскому климату.

Клубни красные, овальной формы и до 120 г весом. Если хорошо ухаживать за культурой, отдельные картофелины могут достигать в весе 250 г.

Плоды у этого сорта очень красивые, бронзового цвета. Сорт хорошо развивается в засушливую жаркую погоду. Отличается устойчивостью к фитофторе.

С одной сотки можно собрать до 150 кг. Даже при условии продолжительного похолодания культура не поддается заболеваниям.

Большинство огородников придерживаются мнения, что самые вкусные корнеплоды у сортов Тулеевский, Пикассо, Дофине, Пай.

Нюансы сбора и хранения сорта картофеля Уладар

Собирать урожай начинают уже через 45 после посадки, снимая первую пробу. Окончательное созревание сорт Уладар наступает через 65 дней, когда ботва желтеет и увядает.

Кусты аккуратно подкапываются лопатой или вилами, картофель достаточно устойчив к механическим повреждениям.

В южных регионах картофель можно высадить повторно.

Собранные клубни раскладывают на улице просохнуть, если позволяет погода. Держать на солнце урожай дольше нельзя, иначе начнет синтезироваться соланин, который является токсичным для человека.

Читайте также:  Картофель Ред Леди: характеристика сорта, фото, отзывы

После того, как все клубни подсохнут, их складывают в ящики или мешки и убирают в помещение с температурой +2…+3 °C. Отдельно откладываются поврежденные или больные клубни.

Уход за сортом картофеля Фаворит

Для получения богатого урожая сорт Фаворит нуждается в поливе, подкормке, окучивании, рыхлении и прополке.

Полив

Полив картофеля Фаворит можно проводить только через 10 дней после появления всходов. Далее земля увлажняется еще 2-3 раза за сезон, все зависит от погодных условий.

Последний раз посадки нужно полить за 3-4 недели до начала выкапывания.

Расход воды составляет 20-40 л на 1 кв. м.

Подкормка

Большая часть удобрений для картофеля добавляется еще осенью, весной земля перекапывается и становится пригодной для посадки.

Если грунт недостаточно питательный, использовался он несколько лет без перерыва, то клубни могут расти плохо и иметь незначительную массу. В таком случае необходимо дополнительно подкормить посадки, совмещая эту процедуру с окучиванием.

Для прикорневого полива разводится раствор по одному из приведенных ниже рецептов, который в количестве 500 мл выливается под каждый куст:

  • Азот смешивается с калием, фосфором в пропорции 2:1:1 так, чтобы общая масса не превышала 25 г. Смесь растворяется в 10 л воды.
  • В 10 л воды растворяют 3 ст. л. древесной золы и 1 ст. л. сульфата калия.

Для повышения питательности грядки междурядья можно пролить разведенным пометом из расчета 1:10.

Рыхление, прополка, окучивание

Через неделю после появления первых всходов нужно аккуратно прорыхлить и прополоть грядки, удаляя сорную траву даже между рядов.

Далее проводится окучивание. Делается это два раза за сезон:

  1. Первый раз земля нагребается к побегам, когда их высота достигнет 20 см.
  2. Второй раз окучить картофель рекомендуется в период цветения, при этом высота насыпи увеличивается примерно на 5 см.

Окучивание помогает предотвратить образование на поверхности грядки плотной корки, которая мешает проникновению влаги и воздуха. Кроме того, уничтожаются яйца колорадского жука и других вредителей.

Загадка Питера

Разновидность загадка Питера отлично растет в северо-западной части России и относится к среднему сорту созревания (80-95 дней). Предназначение столовое, содержание крахмала 10-12,5 %. Плоды адаптированы для чрезмерно влажных и холодных почв. В России разновидность загадка Питера наиболее распространена среди всех доступных сортов, благодаря своей универсальности и устойчивости к переменному климату. Форма плодов продолговатая. Верхний слой кожуры розового оттенка. Внутренняя часть кремово-розовая.

Преимущества

  • В приготовлении такой вид плодов часто сочетают с мясом и овощами разного вида. Подходит для любых блюд, так как имеет сладковатый привкус.
  • Процент урожайности 300 ц/га.
  • Хорошо растет в любых условиях.

При подготовке плодов к посадке, нужно учитывать следующую особенность. В весенний период при подготовке посевного материала, клубни из хранилища следует брать не проросшие. Оптимальнее всего прорастить их немного перед самой посадкой, чтобы у клубней были короткие и крепкие ростки. Клубни, которые за зиму обросли длинными ростками, категорически недопустимы к посеву сорта загадка Питера. Обламывать или повреждать ростки посевного материала тоже нельзя.

Если соблюдать правильную технологию посадки такой разновидности картофеля, то можно собрать обильный и качественный урожай.

Сорта для разных географических мест

Вас может заинтересовать: Сроки посадки картофеля в 2021 году для средней полосы России и ПодмосковьяСроки посадки картофеля в мае-июне 2021 года по лунному посадочному календарюБлагоприятные дни для посадки картофеля в 2021 году по лунному календарю

Правильный климат, температурный режим, уровень влажности определяют возможность получения максимального урожая. Благодаря многолетней селекции и оптимизации были получены наиболее приспособленные сорта под условия того или иного региона России:

  • картофель для Подмосковья – Невский, Луговской, Весна, Тимо, Жуковский;
  • средняя полоса – Сосновский, Скарб, Славянка, Белорусский, Винета, Дружный, Вятка, Великан, Удача, Уральский ранний, Беллароза;
  • север – Глория, Бронницкий, Крепыш, Виза, Ладожский, Ермак, Гранат;
  • северо-Запад – Адретта, Аврора, Импала, Жуковский ранний, Амороза, Романо, Латона;
  • юг – Ред Скарлетт, Аризона, Горянка, Голубизна, Евгения, Гермес.

Важно!

Существуют специальные сорта картофеля для Урала и Сибири – Барон, Розара, Антонина, Снегирь, Губернитор, Томич, Приобский, которые отлично себя чувствуют в условиях прохладного и короткого лета.

Ежегодно появляются новые сорта картофеля с повышенной стойкостью к колорадскому жуку, нематоде, болезням, неблагоприятным погодным условиям. Последние тенденции селекции делают особый акцент на эстетической составляющей. Большинство новинок (Гурман, Блю Салат, Майами, Фиделия, Рубин) имеют оригинальный фиолетовый или бордовый окрас, оттенки которого сохраняются и в мякоти.