Мексиканский огурец: описание, полезные свойства

Энергетическая ценность Чайот (мексиканский огурец) составляет 19 кКал.

секретов выращивания бахчевых или тыквенных культур

  1. Бахчевые культуры, особенно это касается арбузов и тыкв, — теплолюбивы, оптимальная температура для роста и развития – +20…+28 °C. Растения погибают даже при незначительных заморозках. Особенно хороший урожай тыкв, кабачков, цукини и огурцов в северных районах можно получить, если выращивать их на теплых грядках, компостных кучах или в бочках.
  2. Арбузы, дыни и тыквы высаживают в грунт в конце мая — в начале июня месячной рассадой. Кабачки, цуккини, патиссоны и огурцы можно выращивать через рассаду, а можно прямым посевом в грунт в мае. Огурцы на глубину 1,5 — 2 см, тыквы, арбузы, кабачки, цуккини — 3-4 см.
  3. Избегайте загущенных посадок и затенения растений друг другом. Это приводит к резкому снижению урожая: во влажном, застойном воздухе опыление цветков затруднено, поэтому завязи загнивают. Если листьев слишком много, то в солнечную погоду два-три нижних листа можно вырезать.
  4. Один-два раза за сезон все бахчевые: и арбузы с дынями, и кабачки с патиссонами, и огурцы надо подкормить. Лучше всего, если это будет коровяк – из расчета 1 кг на 10 л воды и 1 л приготовленного раствора на одно растение.
  5. Все бахчевые культуры нуждаются в регулярном поливе. Особенно влага необходима в период цветения и плодоношения. Воду используют теплую, стараясь, чтобы она попадала под корень, а не на листья, стебли и цветы. Почву промачивают на глубину 20–25 см.

Чайот: выращивание в открытом грунте

Огурец Кристина

Чтобы вырастить чайот, достаточно взять из плода семечко и прорастить его. Для этих целей выбирают зрелый плод, так как у его семени будет больше шансов прорасти. Овощ кладут в полиэтиленовый пакет и слегка оборачивают. Через несколько недель, если температура выше 20ºС, проклюнется росток. И тогда его можно отправлять в горшок с землей. Как только на побеге будет 4 полноценных листа, его можно пересаживать в открытый грунт. Но не раньше июня. Почву растение любит рыхлую, органически удобренную.

Читайте также:  Какие растения нельзя удобрять крапивным настоем

Плетение чайота

Важно! Чайот не нужно сильно поливать, так как питательные вещества, содержащиеся в мякоти, хорошо питают молодой росток. Перелитый плод просто сгниет.

Оптимальная температура для выращивания деликатеса 28-30°С. Если она снизится хотя бы чуть-чуть, то растение остановится в росте и может не уродить.

Чайот: выращивание в открытом грунте

В целом выращивание мексиканского огурца чайот напоминает уход за обычными огурцами. Лиану можно подвязывать к сетке либо пустить горизонтально на решетчатой крыше.

Обычно плоды появляются на третичных лозах, поэтому нужно задать правильное направление роста. Сокращение ненужных частей растения предотвратит зарастание и обеспечит хорошую форму. Чайот нужно обрезать, оставляя 4 основных лозы. Удаляются как лишние побеги, так и корни. Если этого не делать, то плоды будут мелкими и не такими вкусными как положено.

Обратите внимание! После обрезки растение выглядит тонким, редким, но волноваться не стоит, так как он опять быстро зарастет вновь. Уже через 10 дней придется повторять обрезку.

Спустя месяц после отправки в грунт растение втрое увеличится в размере, появятся зачатки плодов, листья станут крупными. Сбор урожая происходит через 4 месяца. Одна лоза способна дать от 100 до 300 плодов, которые могут храниться в холодильнике до месяца.

Несмотря на то, что чайот — многолетнее растение, из-за температуры зимой ниже 20°С он перестает расти. При заморозках растение погибает полностью, из-за этого его разведение не доступно во многих регионах России.

Применение плодов в кулинарии

Для приготовления различных блюд используют практически все части растения, кроме стебля. Из листьев готовят различные салаты, клубни используют для приготовления блинчиков или перемалывают на муку, так как в них содержится большое количество крахмала. Так, срок хранения клубней намного короче, чем у надземных плодов, то клубни высушивают и перемалывают в муку для диетического питания.

Посмотрите также

Описание огурцов Аякс, характеристика сорта и выращиваниеЧитать

Применение плодов в кулинарии

Надземные плоды тушат, жарят, добавляют в супы и маринуют. Вкус Чайота хорошо сочетается с томатами, поэтому эти два овоща часто тушат вместе и используют как гарнир к мясным блюдам. Из Чайота готовят соусы, соте и рагу.

Читайте также:  Что такое дайкон и с чем его едят: польза и вред

Молодые побеги используют в кулинарии, как спаржу, а высохшие стебли используют вместо веревки.

Этапы приготовления

Для начала стоит подготовить продукты. Чайот рекомендуется порезать на части. Фасоль (лопатки) также нужно подготовить, зачистив концы. Длинные желательно разрезать на две части. После этого фасоль необходимо отварить в течение 5 минут. Затем продукт следует остудить. В вымытые банки из стекла положить чайот вперемешку с фасолью. При этом слои овощей нужно перекладывать хреном и чесноком, а также зеленью.

Теперь можно приготовить рассол. В емкость нужно влить воду, затем добавить остальные компоненты. Жидкость остудить и разлить по банкам. Емкости с чайотом можно оставить в тепле на дней пять. Спустя указанное время можно снимать пробу.

При желании мексиканский огурец можно закатать. Технология точно такая же, как описано в рецепте выше.

Уход после посадки

Как долго будет длиться плодоношение, определяет уход, плодородность почвы и температурный режим. Правила ухода в открытом грунте и в теплице аналогичны.

Уход после посадки

Как ухаживать:

  • не допускать пересыхания почвы и полив проводить два раза в неделю в теплице, один раз – на гряде, используя отстоянную, нагревшуюся на солнце воду (расход 5-8 л на куст);
  • периодически поверхностно рыхлить землю, удалять сорняки;
  • при достижении высоты 0,5 м прищипнуть верхушку, оставив не менее трех боковых побегов, повторить через 1-1,5 недели;
  • придать побегам вертикальное направление, привязав к шпалере, высоким кольям;
  • в начале цветоносного периода подкормить коровяком, приготовив раствор 1:5, минеральными удобрениями (20 г суперфосфата + 15 г сернокислого калия + 10 л воды);
  • через 1,5-2 недели после первой подкормки внести в почву комплексные удобрения или опрыскать микроудобрениями;
  • каждые 14 дней удалять побеги, чтобы куст не разрастался;
  • перед морозами лиану в теплице срезать до высоты 10 см, укрыть измельченным хворостом, травой, соломой или присыпать землей;
  • весной укрытие снять, пошедшие в рост корни можно разделить и использовать для размножения;
  • при появлении признаков инфекции использовать химические средства – они дают лучший эффект.
Читайте также:  Мошки на рассаде: как избавиться и что делать

Уход после посадки

Интересные факты

Огурец из Мексики является настолько экзотическим продуктом, что частенько вызывает не интерес к нему в разных странах мира. Зачастую это очень занимательные факты.

С экзотическим плодом связано множество интересных фактов

Вот некоторые из них:

  1. В Австралии чайоты используют часто в качестве фруктов при изготовлении десертов. Это очень просто, так как благодаря нежной, сочной мякоти с нейтральным вкусом мексиканский огурец сочетается со сладкими продуктами. Если начинки не хватает, для увеличения ее объема можно использовать чайот, который впитывает аромат и вкус фруктов, в результате получается много вкусной начинки. На этом основан факт разбирательства в австралийском Макдональдсе, где посетители заподозрили, что часть грушевой и яблочной начинки в пирогах заменяют мексиканским огурцом. Известной сети закусочных пришлось доказывать свою невиновность.
  2. Распространен миф, что чрезмерное употребление чайота у жителей колумбийского города Сан-Бернардо вызвало мумифицирование.
  3. На столах у креолов в День Благодарения обязательно присутствуют блюда из мексиканского огурца.

Несмотря на многочисленные домыслы, связанные с чайотом, овощ становится все более популярным среди людей, которые любят вкусно поесть, но не забывают и о своем здоровье.