Морковь – как и когда сажать в 2021 году?

Посадка моркови под зиму является одной из разновидностей выращивания данного корнеплода. Ее используют чаще опытные садоводы, применяя оставшийся после сбора урожая осенью участок земли. Подзимний посев моркови имеет свои особенности. Важно также учитывать то, какие предшественники данного растения произрастали ранее на выбранном участке. Не все сорта подходят к тому, чтобы сажать на зиму.

Лучшие озимые сорта

Подбор правильного сорта является первостепенной задачей. Предпочтение следует отдавать среднеспелым и скороспелым сортам, устойчивым к морозам.

По опыту огородников, лучшими сортами моркови для подзимней высадки являются такие:

  1. Витаминная. Отлично подходит для употребления в свежем виде в салатах, закусках. Плоды ярко-оранжевые, сочные, с выраженным сладким вкусом. Сорт характеризуется хорошей лежкостью, не растрескивается, при посадке полностью укрывается слоем земли, потому не верхушке корнеплодов нет зеленых или фиолетовых отметин.
  2. Шантанэ. Среди преимуществ сорта: не растрескивается, проявляет высокую устойчивость к засухе, отлично сохраняется, имеет крупные плоды. Однако вкусовые качества у сорта несколько хуже, чем у витаминной. К тому же, плод имеет сердцевину большого размера.
  3. Нантская. Очень популярный среднеранний сорт моркови для подзимней посадки. Плоды средней величины, цилиндрические, с небольшой сердцевиной и сочной оранжевой плотью. Другие преимущества сорта заключаются в хорошей лежкости и неприхотливости.
  4. Лосиноостровская. Главные достоинства сорта — высокая устойчивость к сильным морозам. Плоды могут храниться долгое время, не теряя во вкусе и полезных веществах. Имеют цилиндрическую форму, небольшую сердцевинку, окрашены в яркий оранжевый, даже красноватый цвет.
  5. Московская зимняя. Неприхотливый к условиям среднеспелый сорт моркови. Хорошо сохраняется, может использоваться для употребления в свежем, термически обработанном и консервированном видах.
  6. Краса девица. Среднеранний, устойчивый к цветушности сорт. Обладает высокими вкусовыми качествами: сладкий, сахарный, сочный и нежный, сердцевинка небольшая. Корнеплод среднего размера, конический, имеет ярко-оранжевый оттенок.
  7. Наша няня. Универсальный в применении сорт: годится для употребления в свежем виде, для приготовления соков и консервов. Плоды крупные, цилиндрические или конические, с маленькой сердцевинкой, красно-оранжевого насыщенного цвета. Морковь данного сорта характеризуется отличным сладким вкусом, сочностью и повышенным уровнем каротина.

Знаете ли вы? В средневековой Германии существовало поверье, согласно которому оранжевый корнеплод был излюбленным кушаньем гномов. Считалось, что если на ночь отнести в лес миску моркови, утром в ней можно обнаружить слиток золота, которым гномы отплатят за лакомство.

Когда нужно сажать морковь осенью

Многие начинающие садоводы бояться сажать корнеплод на зиму, объясняя тем, что может не взойти. Но, если вовремя и грамотно осуществить посадку, то всхожесть хорошая.

После зимы очень хочется свежих овощей, поэтому ранняя сочная и гладкая морковка будет как нельзя кстати. Да и весной, в период вегетации, освободится больше свободного времени.

Одним из больших плюсов озимой моркови является крупный размер плода, устойчивость к вредителям и болезням. Но минус тоже есть: долго хранить овощ нельзя, это преимущество только культуры, посаженной весной.

Когда нужно сажать морковь осенью

Те, кто только хочет начать садить овощи перед зимними месяцами, рекомендуется начинать именно с моркови. Если придерживаться рекомендаций, то ничего сложного делать не придется.

  • Морковь нужно посеять в такое время, чтобы она не успела взойти. В наше время настолько непредсказуемый климат, что прогнозировать что — либо крайне сложно. Но одно ясно, в середине октября еще очень рано, так как в теплые дни начнется рост овоща, что нам совсем не нужно. Всходы в областях с умеренным климатом однозначно не перезимуют в открытом грунте.
  • Обычно посадку проводят во второй половине ноября, когда уже есть ночные заморозки. Причем их бояться совершенно не надо. Некоторые садоводы предварительно подготавливают почву и делают бороздки, а землю, которой нужно потом присыпать семена, прячут в помещение, чтобы была теплой.
  • Лучшей считается температура примерно 0 — 2 градуса. Если почва немного промерзла, то посадка будет в самый раз. Лучше немного подождать, потому что основное правило — семена овоща до заморозков не должны взойти.

Как посадить морковь под зиму?

Первый вопрос, который закономерно возникает: когда сажать морковь осенью? Ведь основная задача состоит в том, чтобы семена не проросли до наступления холодов — за зиму они лишь должны набухнуть, а взойти после таяния снега. Если посадить морковку в октябре, семена во время оттепелей успеют проклюнуться и начнут всходить, тогда с первыми же морозами все всходы погибнут. Чтобы долго не сомневаться, когда садить морковь под зиму, наметьте посев на середину ноября, а норму семян для посева увеличьте процентов на двадцать – на случай, если не все семена взойдут.

Почву на грядках перекопайте и взрыхлите сразу же после сбора урожая предшественников моркови. Внесите минеральные удобрения и перегной, для кислой почвы добавьте еще древесной золы, а тяжелую почву смешайте с опилками или песком, чтобы морковь не выросла корявой и рогатой. Дополнительно рекомендуется продезинфицировать грядку раствором карбофоса.

Инструкция по посеву моркови под зиму:

  • сформируйте грядки высотой от 15 см, чтобы вода в почве не застаивалась;
  • нарежьте бороздки глубже, чем на весенних грядках, учитывая осадку почвы (достаточно 5 см);
  • разложите в бороздки сухие семена;
  • сверху присыпьте семена землей, смешанной с торфом или песком;
  • почву немного уплотните, чтобы не размыло по весне;
  • закройте грядку срезанными ветками, стеблями малины, лапником.

Удобно, когда почва, которой вы засыпаете бороздки, отличается по цвету от основной – тогда весной вы будете отчетливо видеть, где рядками всходит морковь, а где появляются сорняки. Да и рыхлить междурядья так будет легче.

После того как посадка моркови осенью была успешно завершена, можно спокойно дожидаться весны. Зимой грядку трогать нет смысла, полезно будет только подгрести снег с дорожек на грядку – семенам будет комфортнее зимовать под пушистым сугробом. По весне, чуть растает снег, лапник и ветки с морковной грядки нужно будет убрать, накрыв ее на время пленкой, чтобы всходы быстрее появились. Ну а дальше уход за морковкой будет вполне стандартным: полив, прополка, рыхление, подкормка. При надлежащем уходе в июне вы уже сможете собрать свежую сочную морковку!

Особенности посадки моркови под зиму

В целом для средних климатических широт посадка озимой моркови и уход за ней осуществляется согласно общим рекомендациям. Единственным отличием является ответственный подход при выборе сорта моркови, подходящего для культивирования в том или ином регионе,

Посадка моркови под зиму в Подмосковье

Особенности посадки моркови под зиму

Дождавшись установившихся слабых заморозков, можно сеять морковь в заранее приготовленные бороздки на глубину 6 см. Для Подмосковья идеально подойдут такие сорта озимой моркови, как Нантская-4, Лосиноостровская-13, Московская зимняя, Несравненная и Калипсо.

Посадка моркови под зиму на Урале

На Урале сроки посева и уход за морковью такой же, как и в московском регионе. Для уральской полосы наиболее подходят для выращивания сорта Нантская-4, Московская зимняя, Витаминная-6, Несравненная и Алтайская укороченная. После посева желательно тщательно присыпать грядку мульчей и укрыть лапником.

Посадка моркови под зиму в Сибири

Особенности посадки моркови под зиму

Оптимальным временем для проведения посевных работ в сибирском регионе является середина октября – середина ноября. Лучшими сортами, хорошо зарекомендовавшими себя для произрастания в суровом и холодном климате, являются Алтайская укороченная, Настена-Сластена, Шантэнэ, Королева осени, Даяна, Нантская-4, Витаминная-6 и Лосиноостровская-13.

Морковь и ее целебные свойства

Конечно же, о целебных свойствах моркови мы знаем с детства. Именно ее нам настоятельно рекомендуют для улучшения зрения, для улучшения работы легких и многих других профилактических мероприятий. Морковь содержит необходимый человеку набор витаминов и веществ – каротин, железо, калий, фосфор, магний, цинк, йод, хром, а также витамины группы В, С, Е, РР и К. поистине, обладательницу таких невероятных полезных свойств по праву можно называть королевой грядок. Это наиболее доступный источник необходимого для сетчатки глаза бета-каротина, превращающийся в организме человека в витамин А. Перечислять волшебные свойства морковки можно долго, однако в этой статье хотелось бы познакомить читателя с основами правильного выращивания этой бесценной культуры.

Морковь и ее целебные свойства

Кроме целебных свойств, морковка обладает еще одним прекрасным свойством – она долго хранится, обеспечивая человека необходимыми витаминами и минералами на протяжении холодного периода года, когда нет свежих фруктов. При правильном хранении морковь сохраняет свежесть многие месяцы. Это ценное качество, которое возможно не только естественным качествам этого корнеплода, но и благодаря правильному выращиванию.

Весенние работы с морковью, посаженной в зиму

Срезанные ветки лапника с грядок можно убрать сразу, как только установится теплая погода. Как только с грядок сойдет снег, можно натянуть над ними пленку: это поможет создать там особый микроклимат, который приведет к ускоренному вызреванию моркови, а также обеспечит защиту от ночных заморозков.

По необходимости нужно проводить прополку и неглубокое рыхление почвы. Прореживание моркови лучше всего делать после того, как на ней появятся второй и третий листочки. Оптимальное расстояние между морковками – 5 см.

Выполнение всех рекомендаций и правильный уход к середине июня уже обеспечат вам урожай моркови со своего участка.

Не забывайте только о том, что морковь, посаженная в зиму, не подлежит долгому хранению, даже если вы выбрали сорта с хорошей лежкостью. Поэтому не экономьте и хрустите ей на здоровье.

Что делать весной

Как только установятся стабильнее климатические условия, можно убрать укрывной материал. После таяния снега, грядки рекомендуется укрыть пленкой, это создаст парниковый эффект, морковь взойдет быстрее, а появившиеся ростки будут надежно защищены от возможных ночных или утренних заморозков.

Уход за насаждениями заключается в регулярной прополке сорняков. Почву нужно систематически рыхлить, поскольку морковь очень любит такую процедуру. Пикировать морковь следует после того, как на сеянцах сформируется несколько листиков.

Расстояние между ними должно быть около 5 сантиметров. Важно помнить о том, что такой вид посадки корнеплода не используется при заготовке плодов для длительного хранения. Даже если сорт обещает долго храниться, лучше расходовать собранный урожай.

Теперь вы знаете, как проводится подготовка грядки, какие сорта лучше садить на зиму и как за ними ухаживать, чтобы получить хороший урожай.

Сбор урожая моркови

В средней полосе России морковь обычно выбирают после 10 октября. Когда у моркови желтеют листья – пора собирать урожай. Уборку рекомендуют проводить на убывающей луне.

Порядок уборки и хранения:

  1. Извлеченные корнеплоды очищают от земли. Их нельзя мыть и протирать тряпками – можно повредить тонкую кожицу.
  2. Корнеплод подсушивают на солнце. Если погода дождливая, то морковь перемещают в хорошо проветриваемое помещение. У просушенных корнеплодов отрезают ботву.
  3. Верхушки зеленоватого цвета отрезают – в них присутствует соланин, морковь при хранении становится горькой. Срезы дезинфицируют раствором марганцовки. Подождав несколько дней – чтобы срезанное место затянулось корочкой, корнеплоды переносят на хранение в подвал. Есть такой вариант хранения – отсечение верхушек корнеплодов. Если срезать верхнюю почку, морковь не прорастает, она остается свежей.
  4. Хранят морковь при температуре +1°C и при влажности 90–95%.
  5. Нельзя хранить морковь в герметичной таре. Если морковь складывают в полиэтиленовые мешки, в них проделывают отверстия. Перед закладкой на хранение корнеплоды обмакивают в глиняную болтушку, просушивают и укладывают на хранение.
  6. Еще вариант хранения – морковь закладывают в ящики, перекладывая слои мхом. Ящики накрывают брезентом.

Если правильно подойти к вопросу посева, ничего сложного в выращивании моркови нет. Благодаря оригинальным идеям огородников, можно пропустить этап прореживания и существенно упростить агротехнику этого корнеплода.

Тонкости подзимнего сева

Сажать морковь под зиму несложно, но необходимо знать небольшие секреты агротехники. Главная ошибка — очень ранний посев корнеплода.

Так как погода каждый год разнообразна, нужно самим определить дату посадки, учитывая общие рекомендации специалистов:

  • Месяц — октябрь, ноябрь, даже декабрь, в зависимости от региона.
  • Температура — 1-2 недели держится +2°C, но не ниже -5°C.
  • Отсутствие ливневых дождей.

По регионамПо лунному календарю в 2020 году

Тонкости подзимнего сева

Дни благоприятные для посадки моркови осенью определяются Лунным календарем. В 2020 году это следующие числа:

  • октябрь — 4, 5, 15, 16, 27-29;
  • ноябрь — 2-5, 11-13, 21, 22, 25, 26.

Старайтесь избегать подзимней посадки с 8 по 10 и 24 октября, в ноябре — с 6 по 8, 23.

Выбор посадочного материала

Для осенней высадки подбирают сорта устойчивые к морозам. Как правило, это среднеспелые и позднеспелые.

Из-за возвратных заморозков раннеспелые сорта моркови для подзимней посадки не годятся. Так как ранние молодые ростки не выдержат мороза. Из-за предрасположенности осенних всходов к стрелкованию выбирают сорта устойчивые к цветушности.

Наиболее востребованные для подзимней посадки в регионах России следующие холодостойкие сорта:

Выбор участка

Тонкости подзимнего сева

При выборе места необходимо учитывать, что всходы начнут расти ранней весной, когда на земле еще будет лежать снег. Поэтому участок должен хорошо освещаться солнцем, лучше выбрать небольшую возвышенность, чтобы снег быстрее растаял.

Необходимо учитывать, какие растения росли до этого на грядке, предназначенной для моркови.

  • Кабачок;
  • огурцы;
  • капуста;
  • картофель;
  • помидоры;
  • лук, чеснок;
  • зеленые (салат, укроп и др.).
  • Петрушка;
  • сельдерей;
  • пастернак;
  • фенхель.

Не рекомендуется сажать морковь под зиму на месте, где осенью была собрана эта культура. Такая грядка подойдет для выращивания лишь через 3-4 года.

Подготовка грядки

Грядка для посадки готовится заранее (лучше за месяц):

  • Земля освобождается от сорняков, перекапывается на глубину примерно 30 см.
  • Вносятся удобрения на 1 метр квадратный: стакан древесной золы, 3 кг перепревшей органики, 30 г — суперфосфата, 15 г — калийной соли.
  • Формируются бороздки — глубина 3-6 см (в зависимости от региона), расстояние между ними примерно 20 см.
  • Накрывается нетканым материалом или пленкой.
Тонкости подзимнего сева

Посев

Посадка производится по следующей схеме (важно не забыть, что земля должна быть немного промерзлой):

  • Семенной материал распределяется в лунки примерно на расстоянии 2 см друг от друга (более плотнее, чем при весеннем севе).
  • Засыпается теплой садовой землей (заранее приготовленной). Посевы мульчируются (в зависимости от региона).
  • Уплотняется.
  • Если есть снег, немного засыпается им.
  • Накрывается лапником.

Важно: Нельзя замачивать семена перед посевом моркови под зиму.

Когда лучше высевать морковь – осенью или весной и почему

Общеизвестно, что морковь можно высевать весной традиционным способом, а также осенью – под зиму. Высевая корнеплод весной, мы всегда с нетерпением ждём, когда же можно попробовать первый урожай витаминной продукции. Время идёт, а корнеплод не вырастает так быстро, как хочется.

Приблизить время сбора урожая на 2-3 недели получится, если посадить морковь не весной, как привычно, а осенью. Это самое главное преимущество осеннего посева.

Достоинства подзимней посадки

Вот какие достоинства следует иметь ввиду, планируя посадку моркови под зиму:

  1. Более ранний период созревания овоща. Это очень важно ранней весной, когда организму человека не хватает витаминов и так хочется быстрее вкусить первые аппетитные овощи с собственного огорода.
  2. Отсутствие вредителей. Весной, когда после схода снега начинает отрастать подзимняя морковь, большинство вредителей и возбудителей болезней ещё не активизировались и поэтому не способны причинить вред культуре.
  3. Повышение урожая. Подзимняя морковь почти всегда даёт больше урожая с единицы площади, да и размеры корнеплодов у неё больше по сравнению с яровым посевом.
  4. Экономия времени весной. Посеяв овощ осенью, можно сэкономить немало времени в весенний период, когда и без того хлопот предостаточно. Осенью у овощевода значительно больше времени, поскольку все работы в огороде уже завершены. Кроме того, отпадает необходимость замачивать и закаливать семена.
  5. Подзимняя морковь убирается быстрее яровой и в зените лета освобождает участок на огороде. До осени остаётся ещё довольно много времени, достаточно для того, чтобы вырастить редис, салат или укроп.

Недостатки осеннего посева

При большом перечне достоинств, осенняя посадка корнеплода имеет также некоторые недостатки:

  • при ошибке в выборе срока посева остаётся риск гибели всходов осенью от заморозков;
  • корнеплоды не годятся для продолжительного хранения;
  • надо выбирать возвышенный участок, чтобы весной с него быстро сошёл снег, а всходы не вымокли от вешней воды.

Других существенных отличий между посеянной осенью или весной морковью нет. С приходом весны технология выращивания у них будет единая.

Читайте также:  Кабачок Кавили F1: описание популярного сорта, отзывы и фото урожая