Мускатная тыква: сорта, выращивание и уход в открытом грунте

Сорт тыквы цукатной относится к отечественной селекции. Это гибрид, поэтому овощи не оставляют до полного созревания, собирают по окончанию срока технической спелости. Культура среднеспелая.

Держите её в комнате

Один из самых больших козырей тыквы – её способность успешно храниться без всяких подвалов или холодильников: ей вполне подходит температура около +20 0С. Комфортнее всего плоды будут чувствовать себя подальше от прямых солнечных лучей. Если на полу настелен линолеум или ламинат, подложите под тыквы бумажные «коврики» из газет, салфеток или кусочков картона. Старайтесь оберегать их от травм и не разрешайте детям или домашним животным использовать плоды для игр. Статья по теме Запасы в квартире. Как хранить урожай дома?

Как и когда сажать семена

Семенам тыквы для прорастания нужна температура не ниже 13°. В средней полосе их можно сеять на компостную кучу под пленку уже в начале мая. В это время на улице еще довольно холодно, но гниющая органика выделяет достаточно тепла, а пленка помогает его сохранить. Так что тыкве там будет вполне комфортно.

Сначала в компостной куче выкапывают большие посадочные лунки – размером с ведро. Располагают их на расстоянии 1 м друг от друга. Затем их наполовину заполняют питательным грунтом. Для этого смешивают огородную землю с перегноем или зрелым компостом. Можно также добавить в каждую лунку по 1-2 ст. л. древесной золы. В каждую ямку на глубину 5-6 см сажают по 2-3 семечка, поливают их теплой водой, и накрывают посадки прозрачной пленкой.

Если компостная куча недостаточно прогрелась, то перед заполнением ямок землей можно вылить в них по 3 л горячей воды.

Если уже установилась теплая погода и миновала опасность заморозков, можно использовать более простой способ посадки. Для этого поверх компостной кучи насыпают слой земли толщиной 15 см и проделывают в нем маленькие ямки для семян. Расстояние между лунками все так же 1 м. Чтобы корням было теплее, можно накрыть кучу черной пленкой и не снимать ее вплоть до уборки урожая. Т.е. сначала на компост насыпают слой земли, поверх него укладывают пленку, а затем прорезают в ней отверстия диаметром 10 см для посадочных ямок.

Важно помнить, что при дневной температуре ниже 14° тыква прекращает расти, а при -1° погибают и молодые побеги, и взрослые растения.

Лучшие сахарные сорта тыквы для средней полосы России и Подмосковья

Зона средней полосы России, включая Подмосковье, характеризуется умеренно континентальным климатом. Лето здесь может быть жарким и не очень. Год от года погода способна меняться. Летний период отличается умеренным количеством осадков и преобладанием переменной облачности. Существует довольно большой выбор сладких сортов тыквы, районированных для средней полосы. В Подмосковье можно выращивать культуру в открытом и закрытом грунте.

Сорта для открытого грунта

В умеренном климате тыкву лучше выращивать рассадным способом, в этом случае у растения будет больше времени на накопление сахаров в плодах. С целью экономии площади куст можно разместить на шпалере или с южной стороны забора.

Самые лучшие сорта для средней полосы и Подмосковья:

  1. «Дынная». Крупноплодный среднеспелый сорт с мощным стержневым корнем и крупными листьями. Масса плодов достигает 25-30 кг. С момента появления всходов до сбора урожая проходит 110 дней. У тыквин слегка приплюснутая форма, желтая корочка. Оранжевая мякоть имеет плотную текстуру, но при этом отличается сочностью. Вкус – превосходный, сладкий, напоминающий дыню. Растение хорошо переносит засуху и холода. Холодным летом рекомендуется посадка в парник.
  2. «Матильда». Гибридный сорт мускатной группы, подходящий для диетического питания. Тыква была выведена в Голландии для открытого грунта. По срокам созревания сорт относится к среднеранним. Плоды обладают бутылочной формой, расширяющейся книзу. Средняя масса тыковок – 3-5 кг. Цвет кожицы – кремовый. Мякоть тыквы желтого цвета, с ореховым ароматом. Плоды созревают за 100-105 дней. Гибрид считается урожайным, каждый куст дает по 8-9 шт. плодов. Тыква «Матильда» подходит для запекания, приготовление супов, десертов, каш.
  3. «Миндальная 35». Среднеспелая тыква, урожай которой созревает за 110-120 дней. На кусте формируются плоды массой до 5 кг цилиндрической формы. Кожица созревшей тыквы желто-оранжевая с темно-зелеными полосами. Мякоть сочная, мягкая, оранжевого цвета. При выращивании сорт нуждается в большом количестве влаги. Отзывы огородников характеризуют эту тыкву как неприхотливую к погодным условиям и способную давать хорошие урожаи в открытом грунте. Овощ долго хранится. Тыкву добавляют в кашу, десерты, пироги.
Читайте также:  Сроки уборки капусты на хранение в 2021 году по луне и регионам

Семена высевают на рассаду в период с 1 по 20 апреля. Как только появятся всходы, сеянцы можно пересаживать в открытый грунт. Посев непосредственно на грядку проводят примерно в середине мая.

Условия выращивания тыквы

Тыква не очень требовательна к окружающей среде, но для получения максимально высокого и качественного урожая требуется наличие определенных условий.

Фактор Условия
Освещенность участка Подходит полностью открытая местность или частично освещенные территории рядом со строениями и высокими насаждениями
Температурный режим Оптимально – в пределах +25° С
Почва Рыхлая, питательная, с умеренной влажностью и нейтральной кислотностью
Добрые соседи Кукуруза, лук, редис, бурачник, настурция, бархатцы, тимьян
Неприятели Картофель
Благоприятные предшественники Бобы, капустные, лук, картофель
Нежелательные предшественники Все тыквенные, арбузы

Статья по теме:7 самых крупных сортов тыкв, подходящих для выращивания на дачном участкеПовторно высаживать тыкву на старом месте или сажать после указанных нежелательных предшественников можно как минимум через 3 года.

Можно ли ее есть?

Раз уж речь о тыкве — культуре традиционно съедобной, — вопрос о том, можно ли использовать в пищу декоративную разновидность овоща, напрашивается сам собой. По большей части плоды этих растений несъедобны и выращиваются исключительно как украшение. Некоторые разновидности можно употреблять в пищу, пока плоды неспелые — дозревая, они грубеют и становятся непригодными ни для еды, ни для корма скоту. А у тыквы чалмовидной, к примеру, есть сорта со сладкой, вкусной мякотью. Съедобна и белая тыква описанного выше сорта ‘Baby Boo’. Однако, можно встретить и диаметрально противоположные мнения о съедобности отдельных сортов. Так, в описании голландских семян сорта ‘Sweet Dumpling’ мы читаем, что эта тыковка пригодна и для употребления в сыром виде, и для кулинарной обработки. Она очень сладкая, ее мякоть имеет яблочный привкус. Однако семена того же сорта от французского производителя в другом интернет-магазине сопровождаются предупреждением, что плоды не предназначены для еды. Кто прав?.. Для меня вопрос так и остался открытым. Будет здорово, если среди читателей найдутся специалисты, способные внести ясность. 

Общие сведения и классификация

Данная овощная культура широко, именуемая также гарбуз, известна среди огородников – любителей и в промышленном выращивании.

В зависимости от толщины наружной кожицы все разновидности тыквы делятся на 3 группы:

  1. твердокорая (плоды покрыты твердой коркой с восковым налетом, форма тыквин вытянутая, цилиндрическая);
  2. мускатная (кожица тонкая, мягкая, а плоды вытянутые);
  3. крупноплодная (сорта с мягкой кожицей и круглыми тыквинами).

Тыква крупноплодная выращивается на приусадебных участках чаще всего. Она формирует плоды очень большого размера. Твердокорые сорта тыквы долго хранятся, но характеризуются небольшими размерами тыквин. Самые сладкие сорта относятся к категории мускатных тыкв.

Все виды можно разделить на группы в зависимости от назначения:

  • кормовая тыква;
  • декоративные сорта;
  • столовые;
  • сорта тыквы для сока;
  • сорта для семечек.

Посадка мускатной тыквы в открытый грунт

Семена раннеспелых сортов мускатной тыквы можно высевать прямо в открытый грунт в начале мая. Предварительно подготавливают участок и почву.

Посадка мускатной тыквы в открытый грунт

Тыкву нельзя выращивать в тени — от этого она проигрывает в размере и вкусе.

Посадка мускатной тыквы в открытый грунт
  • Тыква любит плодородную почву, которая хорошо пропускает воздух.
  • Нельзя ее выращивать на глинистой земле, которая удерживает воду.
  • В тяжелую почву при посадке обязательно добавляют песок и удобрения.
Посадка мускатной тыквы в открытый грунт

Тыквенные семена советуют сажать в открытом грунте на приподнятой грядке, так как корни растения любят теплую почву. Можно с осени огородить досками насыпанную землю, укрыть пленкой, добавив предварительно перепревший компост, а весной на такую возвышенную грядку посадить тыкву. Она будет прекрасно себя чувствовать и расти.

Посадка мускатной тыквы в открытый грунт

На шпалере

к оглавлению ↑

Очень удобно выращивать тыкву на шпалере. Этот способ дает возможность сэкономить место, особенно, если площадь, отведенная под огород небольшая. Ведь расстояние между кустиками тыквы можно уменьшить до 30-40 см. Также этот метод оправдывает себя, когда есть необходимость вырастить красивые ровные плоды.

Подходит этот метод и для выращивания декоративных сортов, когда шпалера не только опора, но и своеобразная декоративная ширма. Нельзя выращивать на шпалеры те сорта тыквы, у которых очень крупные плоды. Может не выдержать веса плодов сама шпалера.

Шпалеру устанавливают высотой до 2 м и пускают по ней побеги. Их длину необходимо регулировать и прищипывать, лишние боковые – удалять.

Для выращивания тыквы на шпалере необходимо запастись прочными металлическими крючками. Их крепят на шпалере в том месте, где появилась завязь. Потом достаточно зацепить плеть с тыквой на крючок – и вся шпалера украшена яркими красивыми плодами.

Если плод вырос слишком крупным, плодоножка на крючке может сломаться. Ситуацию спасет обычная сетка, в которую помещают тыкву и подвешивают на крючок.

Уход за тыквой на шпалере такой же, как и на обычной грядке.

Болезни и вредители

Защита растения от болезней и вредителей – важный момент в уходе за ним. У тыквы Пастила-шампань средняя стойкость к заболеваниям. К примеру, бактериоз способен уничтожить весь урожай. Важно его обнаружить сразу же, не допустив эпидемии.

Первые его признаки:

  • потемневшие и уже начавшие гнить плоды;
  • язвы бурого цвета;
  • неравномерный рост плодов.

Если нашли зараженный куст, сразу убираете его с участка. Остальные растения нужно обработать бордосской жидкостью.

Из вредителей опасайтесь тли и паутинного клеща. Чтобы они не размножались, кусты опрыскайте раствором из луковой шелухи. Для его приготовления 4 стакана шелухи заливают 2 л горячей воды и настаивают двое суток. Затем настой процеживают и разводят водой в равных пропорциях. Обрабатывают не менее трех раз с перерывом в неделю.

Необычные булочки – тыковки

Осень – пора горячего чая, вкусной выпечки и хороших будете делать фонарь из тыквы на Хеллоуин, часть мякоти обязательно отложите для приготовления маленьких булочек тыквочек . Корзинка таких тематических булочек украсит ваш стол. Внутри тыковки нежный, пышный, золотистый мякиш, снаружи – румяная и хрустящая корочка.

Необычные булочки – тыковки

Ингредиенты для вкусной выпечки:

Мука в/с – 700 – 750 грМолоко или обычная вода – 120 грМякоть тыквы ярко – оранжевая – 250 гр + 5 ст л водыЯйцо – 1 в тесто и 1 для обмазкиСахар – 150 грВанильный сахар – 3 пакетикаСоль – 1,5 члДрожжи – 1, 5 члСливочное масло – 30 грГвоздики гвоздики для украшения, семечки тыквы по вкусу.

Необычные булочки – тыковки

Приготовление:

В тёплом молоке распускаем дрожжи, 1 чл сахара.В это время…Мякоть тыквы нарезаем на мелкие кусочки, увариваем на медленном огне до мягкости,с 5 ст л воды.

Необычные булочки – тыковки

В горячую тыкву добавляем сливочное масло, блендерим в пюре или просто толчем толкушкой до образования однородной массы.В тёплую тыквенную массу разбиваем 1 яйцо, добавляем сахар, ванильный сахар 2-3 пакетика, соль. Тщательно перемешиваем.

В итоге, у вас должно получиться примерно 500 граммов (примерно 2 ) ярко – оранжевой массы, плюс или минус 30 гр, не больше. Если меньше, то добавьте тёплой воды, если больше то, в этом случае в тесто придёться добавить чуток больше муки. Всё зависит от величины яйца, от сочности тыквы…

Необычные булочки – тыковки

Соединяем тыквенную массу с дрожжевой болтушкой, аккуратно перемешиваем до однородного просеиваем, начинаем добавлять в чашу к тыквенной массе. Добавлять будем порционно, каждый раз тщательно перемешивая.

Если у вас есть миксер с насадками – крючки, то советую воспользоваться ими. С помощью крючков тесто заводить одно , качественно, в итоге – через 7 минут – вот такое мягкое, тёплое тесто на ощупь. Тесто – не тугое, однородное, эластичное.

Необычные булочки – тыковки

Хорошо вымешанное тесто легко “снимается” с крючков, практически не липнет к закатываем в колобок, убираем обратно в чашку, обязательно прикрываем пакетом. Ставим в тепло на 3 часа, за это время подошедшему тесту нужно сделать одну обминку, примерно через 1,5 часа. То есть, ваше тесто должно 2 раза подойти.

СоветМногие посчитают нужным “тыкнуть” меня носом и упрекнуть в том, что тесту достаточно дать подойти всего 1 раз. УСТАЛА СПОРИТЬ, дело ваше…Но, законы химии и нормы расстойки теста пока ещё ни кто не отменял! И, если вы хотите вкусных и воздушных булочек, то советую действовать строго по через 3 часа слегка обминаем, выпускаем углекислый газ, делим на ровные части. Размер ваших будущих булочек – тыковок зависит от вас. Я делила по 55 кусочек нужно будет подкатать в “колобочек” и переложить на разделочную доску слегка припудренной мукой. Тестяные колобки в обязательном порядке прикрываем легким полотенчиком, дабы избежать для выпечки застилаем пекарской бумагой, тонким слоем обмазываем растительным колобок слегка придавливаем ладошкой к ножом делаем 8 надрезов, от серединки к краям.В серединке аккуратно, пальцем делаем углубление, под ” хвостик” . После выпечки, в этом месте будет гвоздичка. Выпекать булочки нужно без гвоздики! “Гвоздики” гвоздики в булочках лишь для красоты, а не для вкуса.

Необычные булочки – тыковки

Заготовки – тыквочки переносим на противень, расстояние между каждой, примерно 1,5 см.

Заготовки прикрываем лёгким полотенцем или целлофаном. Убираем в тепло (можно в слегка прогретую духовку) до увеличения в это примерно уйдёт 30 минут. Время ориентировочное…Примерно через 15 минут начинаем прогревать духовку до через 25 минут…

Необычные булочки – тыковки

Будущие булочки подросли, “налились”. Сейчас самое время их обмазать яичной болтушкой для приготовления болтушки смешайте 1 яйцо с 1 ст. л. молока. Обмазывайте со всех сторон, не спеша.

Переносим булочки в духовку, противень устанавливаем по духовки открывать во время выпечки не рекомендую. Выпекать будем в течении 30 минут. Время выпечки ориентировочное…Булочки – тыковки с пылу жару…Верный знак того что булочки пропеклись – яркозолотистый цвет корочки. Булочки румяные не только сверху, но и снизу, Они легко снимаются с пекарской бумаги. Готовая выпечка намного легче по весу, чем до и, конечно же – это божественный аромат свежайшей выпечки в вашем доме!Ах, какие же они нарядные – эти тыковки!!!

Необычные булочки – тыковки

Прикрывать такие булочки не обязательно, достаточно просто сложить их друг на дружку…Молочко холодненькое уже разлито, осталось за малым, подождать, когда этот самый пыл и жар уйдёт из булочекА пока, за это время можно сделать пару красивых снимков, приятного вам чаепития!