Необычные овощи для обычного участка: бамия, мелотрия и другие

Фиолетовая морковь Окрас моркови обусловлен бета каротином с некоторым добавлением пигмента альфа каротина. Они содержат фиолетовый пигмент антоцианин, который действует как антиоксидант. Не одно поколение людей убеждено в том, что морковь бывает только оранжевого цвета, однако фиолетовый — первоначальный, исконный цвет этого овоща. Ученые считают, что овощ фиолетового цвета обеспечивает организм дополнительной защитой от онкологических и сердечнососудистых заболеваний.

Необычные овощи и цветут необычно. Бамия

Купила двух сортов: Бургунди с антоциановой окраской плодов и Юнону с зеленой.

Мои семена бамии

Бамия меня заинтересовала не столько плодами, сколько цветами. Она относится к мальвовым и очень симпатично цветет.

Цветок бамии

Кстати, цветение у бамии таинственное и не каждому заметное. А если мне еще и плоды понравятся, то пропишу этот экзот на своем участке, как мелотрию.

О бамии (плодах, цветах) подробно рассказывала:

Интересный подход к бамии — как к цветку, а после цветения и плоды можно съесть

Высота растений до 2 м. Высаживается 35-дневной рассадой после окончания заморозков. Любит тепло и свет.

Как хранить

Бамия хранится плохо. Поэтому, если есть необходимость положить овощ в холодильник, то каждый стручок лучше завернуть в бумагу. Когда не удается съесть плоды в течение 2–3 дней после сбора, лучше заготовить их впрок. С этой целью плоды:

  • сушат;
  • засаливают;
  • замораживают. Сухие стручки едят «как есть», размачивание им не на пользу, и может привести к появлению в массе бактерий или грибков Замороженная бамия получается способом шоковой заморозки, в ней сохраняются все вещества Популярным компонентом различных закусок является маринованная бамия, которая готовится в два счета, а по вкусу напоминает корнишоны

При обработке овощ теряет ряд свойств. Но заготовленная впрок бамия тоже вкусная и полезная.

Вред и противопоказания препаратов для похудения

  • нарушаются процессы метаболизма;
  • развивается дефицит полезных веществ, минералов и клетчатки;
  • начинаются гормональные нарушения.
  • наличие индивидуальной непереносимости действующих компонентов;
  • детский возраст до 18 лет;
  • 1-3 триместр беременности и период кормления ребенка грудью;
  • печеночная и почечная недостаточность;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта, например колит, кишечная непроходимость, гастрит и пр.
  • Не употреблять более трех таблеток в сутки, соблюдая точную дозировку.
  • Придерживаться противопоказаний и при их наличии не использовать таблетки.
  • Запивать водой, а ни чаем и не соком.
  • Проглатывать целиком, не разжевывая.

Использование в кулинарии

Бамию можно использовать в кулинарии, а готовить ее допустимо совершенно разными способами, например, ее можно солить, мариновать, жарить, тушить, готовить на пару и во фритюре. Помимо этого, плоды можно употреблять в сыром виде.

Обратите внимание на то, что плоды бамии покрыты волосками. Чтобы избежать раздражения, приготовление бамии начинают с очистки плодов от этих самых волосков. Еще один важный момент: при тушении или варке бамия выделяет много слизи. Если вы хотите от нее избавиться, готовить бамию следует в кипящем масле. В этом случае она будет напоминать жареные маслята.

Впрочем, в слизи заключены некоторые полезные свойства бамии. В частности, она помогает при воспалении двенадцатиперстной кишки и язве желудка, а также налаживает пищеварение. Другие ценные свойства бамии — способность понижать уровень сахара в крови, разжижать тромбы и укреплять стенки сосудов.

Читайте также:  Причины появления пятен на листьях огурцов

Калорийность бамии составляет всего 31 ккал на 100 г. В то же время, она богата витаминами, микроэлементами и клетчаткой. Так что для похудения бамия — идеальный продукт. К тому же она нормализует обмен веществ и выводит из организма токсины. Неудивительно, что широкое использование бамия нашла именно в кулинарии. Ее можно варить, тушить, жарить, добавлять в супы, салаты, мясные и овощные рагу. Одинаково хорошо бамия сочетается с мясом, рыбой и птицей. А ее семена после тщательной сушки и обжарки можно использовать для приготовления кофе.

Этот овощ может с легкостью заменить кабачки в рататуе и рагу.

Бамию можно использовать для приготовления разнообразных гарниров, а еще добавлять ее в салаты и супы. Эти плоды прекрасно сочетаются с прованским маслом и различными специями, что позволяет улучшить вкус блюда изготавливаемого на основе экзотического овоща.

Бамию можно сушить и замораживать, чтобы иметь возможность использовать плоды круглый год.

Помимо стручков в пищу можно использовать также молодые листочки. Их добавляют в салаты и супы. Также в пищу пригодны семена. Их обжаривают и используют для приготовления горького на вкус напитка, который чем-то похож на кофе. Кроме того, из семян бамии делают масло со специфическим вкусом и запахом. А еще, молодые семена этого овоща могут заменить зеленый горошек.

Сорта бамии, культивируемые в России

При всём многообразии сортов бамии в Госреестр РФ включены только три:

  • Юнона — позднеспелый сорт. От всходов до начала плодоношения проходит 90–115 дней. Выращивается в личных подсобных и мелких фермерских хозяйствах. Высокое, до двух метров, лиановидное растение с крупными, гладкими, зелёными, сердцевидными листьями. Цветки крупные, одиночные, лимонно-жёлтые. На одном стебле за сезон образуется 10–15 плодов. Масса одной трёх — шестидневной завязи 10–30 г. Урожайность сорта Юнона 3,7 кг/м2.
  • Бомбей — среднеспелый сорт для открытого грунта. Рекомендован для выращивания в личных подсобных хозяйствах на территории России. Высота взрослого растения 60 см. Стебель зелёный. Листья собраны в приподнятую розетку, зелёного цвета. Одиночный крупный цветок светло-жёлтого цвета. Плоды собирают через 75 дней от появления первых всходов. Желательно использовать в пищу завязь не старше трёх — шести дней. За лето на каждом растении формируется 9–10 стручков длиной 8–10 см, шириной 1,8 см. Вес одного трёх — шестидневного плода 9–10 г. Урожайность сорта Бомбей 1–1,2 кг/м2.
  • Влада — ещё один среднеспелый сорт, рекомендованный для выращивания в личном подсобном хозяйстве. При культивировании в открытом грунте, первые плоды можно собирать через 65–70 дней после всходов. Растение невысокое, достигает в стадии технической зрелости 40–65 см. Зелёный стебель покрыт жёстким пушком. Листья тёмно-зелёные, цветки молочно-жёлтые. На одном стебле образуется в среднем 18–19 плодов. Завязь рекомендуется собирать молодой, не старше 3–6 дней. Длина зрелых стручков 18–20 см, ширина 1,3–1,9 см. Масса завязи бамии 3–6 дней 50–70 г. Семена округло-овальные, серо-оливкового цвета. Урожайность сорта Влада 1,2–1,3 кг/м2.

Интерес представляют сорта бамии с особыми свойствами:

  • Сона — выгодно отличается отсутствием жёсткого опушения. Длина плодов 913 см. Среднеспелая.
  • Неопушённый Клемсона — средне-поздний сорт. Лишён опушения. Плоды очень светлые, созревают через 70100 дней после всходов.
  • Бургунди — сорт бамии с красными плодами. Окраска меняется при термической обработке.

Бамия теплолюбивое, но неприхотливое растение. Выращивая на участке, можно всё лето любоваться нарядными лимонно-жёлтыми граммофончиками, разнообразить меню полезным продуктом и радовать вкус новыми ощущениями.

Бамия или окра — нечастый гость на наших рынках. Но, возможно, лучше узнав об исключительных свойствах и нежном вкусе изумрудных плодов, наши дачники станут интенсивнее возделывать этот полезный овощ.

Бамия – выращивание вкусной экзотики на садовом участке

Это высокорослое растение семейства Мальвовых является «родственником» мальвы садовой и хлопчатника.

Читайте также:  Самые урожайные сорта кабачков для средней полосы, Сибири и Урала

О пользе и использовании бамии

Очень ценятся семена бамии. Для того, чтобы их получить, плоды должны полностью созреть. Недоспевшие семена используют в кулинарии, а также употребляют в пищу в виде горошка. Вызревшие семена применяют для приготовления заменителя кофе, а также практикуют в медицине для изготовления масла.

Их можно употреблять в сыром виде. Этот овощ тушат, жарят, варят. Из него готовят приправы для горячих блюд. С целью длительного хранения плоды бамии сушат, консервируют и замораживают. Существует множество рецептов приготовления блюд с добавлением бамии. Этот продукт можно применять практически везде, поскольку испортить блюдо этим овощем практически невозможно.

Выращивание бамии из семян

Опытные садоводы производят посадку бамии рассадой в начале лета. В это время грунт уже должен хорошо прогреться. Посев семян осуществляется в апреле. Для высадки посадочного материала идеально подойдут торфоперегнойные горшочки или одноразовые стаканчики. Такая емкость необходима для длинного корня бамии, чтобы в дальнейшем не повредить его в процессе пересадки.

Уход за сеянцами бамии

После того, как всходы прорастут, их подкармливают фосфорным удобрением, можно использовать нитрофоску. Для этого 1 ст. ложку вещества разводят 5 литрами воды. Основной уход за бамией заключается в периодическом кормлении молодых растений на протяжении всего периода их роста.

Высадка рассады бамии на постоянное место

Дамские пальчики нуждаются в умеренном поливе. Переувлажнение или пересыхание грунта может негативно сказаться на росте и развитии молодых растений. Поскольку экзотическая культура обладает достаточно длинным корнем, то почва должна быть хорошо увлажнена на глубину 30-40 см. Несмотря на то, что это растение засухоустойчивое, все же в жаркое время года ему требуется частый и обильный полив, но так, чтобы не было избытка влаги в почве.

Эта садовая культура требует много внимания на протяжении всего вегетационного периода. Регулярное внесение подкормок, рыхление междурядий и своевременная прополка – главные условия полноценного роста и плодоношения бамии.

Чтобы добиться массового ветвления и активизировать рост боковых побегов, верхушечный черенок основного стебля растения прищипывают, когда оно достигнет высоты 40 см. По мере роста для бамии возводят опору.

Бамия – это быстрорастущее растение. Период цветения и плодоношения наступает уже через два месяца после высадки семян. На этапе роста и созревания плодов растения удобряют перегноем или селитрой калийной.

Это растение, как и многие другие экзоты, может поражаться болезнями и вредителями. Чтобы этого избежать, осуществляется обработка растений инсектицидами до момента цветения.

Плодоношение

Как видите, вырастить бамию не так уж сложно – просто оптимизируйте уход этому экзотическому растению, чтобы получить вкусные и здоровые плоды. А как их употреблять – вот несколько рецептов.

Рецепты приготовления блюд из бамии

Греческий соусБамия с яйцами

Плоды, которым не больше 6 дней, отварить в подсоленной воде, немного подкисленной уксусом (15-20 минут), воду слить и выложить в смазанный маслом противень слоями бамию, поджаренный лук, снова бамию. Залить составом из яиц (4), молока (50 г) и ст. ложки муки. Сверху присыпать тертым сыром. Запекать минут 15-20 до румяной корочки.

Болгарский салатБамия по-немецки

С плодов срезать черешки и залить их на полчаса смесью воды и уксуса 1:1. Потом промыть проточной водой и потушить на растительном масле с луком и помидорами в равных долях. Добавить порезанные кружочками сосиски и залить жирными сливками. Посолить, приправить по вкусу и потушить еще минут 5-10. Очень вкусно.

Консервирование

Плоды проблашировать в соленой воде около 10 минут, выложить в стерильные банки 1 л. Добавить 3 зубка чеснока, веточку укропа, маленький кусочек острого перца, корень хрена, по 10 горошин черного и душистого перцев. Два раза залить кипятком и оставить до полного остывания. Потом из этой воды сделать рассол из расчета на 1 литровую банку: 1 ст. л. сахара, 1 ст. ложка без горки соли, 25 мл 6% (или 20 мл 9%) уксуса, залить кипящим, укупорить и укутать до остывания.

Читайте также:  Правила проращивания семян перед посадкой в домашних условиях

Выбор и хранение бамии

Чтобы правильно выбрать бамию, будучи еще в магазине или на рынке, оцените ее внешние данные. Так как продукт этот длительно транспортируют, то в процессе этого могли нарушаться правила перевозки и хранения продукта. Нормальная максимальная длина стручка – около 10 см. Покупать следует плоды размером поменьше, ярко-зеленого цвета и без видимых дефектов. Поверхность бамии должна быть чистой, без пятен, сухих кончиков и тем более плесени.

На ощупь определите текстуру плодов и плотность их кожуры. Правильные стручки имеют шероховатости за счет мелких волосков. Иногда можно встретить овощи более темных оттенков, возможно даже красноватого. Следует научиться определять возраст бамии. Молодые плоды имеют нежную шкурку, перезревшие – жесткую и очень волокнистую. Старые овощи не рекомендуется употреблять, в противном случае они только испортят общий вкус блюда.

Стручки бамии тушат, варят, жарят и даже консервируют. Перед началом приготовления всегда промывайте бамию и тщательно убирайте волоски на поверхности плодов. Они быстро готовятся, а потому, всегда добавляйте овощ в конце приготовления. Кстати, бамия замечательно сочетается с лимонным соком, перцем чили, карри, базиликом, тимьяном, чесноком и луком. Семена растения выбрасывать не следует, из них можно сделать масло по типу оливкового, только с более насыщенным ароматом.

Так как овощ очень быстро портится, то и хранить его необходимо всего несколько дней. Перед тем, как отправить продукт в холодильник, следует завернуть его в газету или поместить в пакет из бумаги. Таким образом, срок годности овоща можно продлить, но как только на бамии появятся плесневые грибы или она станет подсыхать, ее следует обрезать и приготовить или же выбросить.

Бамия — выращивание из семян

Бамия родилась в Африке. Первые воспоминания о ней датируются XI веком. Открыли это растение египтяне, они использовали эту родственницу мальвы для изготовления тканей и клея. У бамии очень много имен. Ее могут называть Окра, Гомбо или Бамия дамские пальчики. Существует несколько разновидностей этого экзотического растения: бамия Бомбей, бамия Юнона и т.д.

Итак, что такое бамия, и как это растение выращивать? Высокий урожай данной овощной культуры можно получить только, высадив ее в хорошо удобренный грунт. Поэтому бамию хорошо высаживать в то место на участке, где до этого рос огурец, потому как он тоже любит минеральные и органические удобрения. Сажать нужно в хорошо освещаемом солнцем месте. Посадка в глинистую или холодную землю заставит бамию погибнуть. Сажать лучше всего в закрытом от ветров месте. Так как бамия любит тепло, ее сажают в южных регионах России. В почву растение рекомендовано высаживать в последней декаде апреля, когда уже заморозки закончены, но все равно ее накрывают агроволокном. Самая низкая температура, которую способны выдержать Дамские пальчики – это -2. Но в северных областях России также можно выращивать эту агрокультуру. Для этого нужно запомнить несколько основных правил по ее уходу.

В северной полосе России, в таких городах как Сибирь или Урал, где температура большую часть года низкая, сажать бамию в открытый грунт рекомендуется, как и баклажан, только, вырастив рассаду. В XIX веке выращиванием бамии в Подмосковье занимался А. П. Чехов. Растет бамия, как лиана.