Оптимальная температура хранения картофеля

Правильное хранение картофеля в овощехранилище обеспечивает хорошее качество продукта на протяжении длительного времени. Картофель выдерживает хранение до 10 месяцев благодаря природной способности к анабиозу. Однако эта способность проявляется только при положительной, но близкой к нулю температуре и достаточно высокой влажности. Такой режим соответствует условиям зимнего покоя в регионе произрастания диких предков данного вида растений.

Плюсы и минусы способа

Несомненные преимущества хранения картошки на балконе:

Плюсы и минусы способа
  • Доступность овоща — один из самых ходовых ингредиентов многих блюд всегда под рукой хозяйки.
  • Из всех мест в квартире многоэтажки балкон — наиболее оптимальный вариант для хранения запасов. Помещение нежилое, тара с овощем мешать никому не будет. А если соорудить специальную конструкцию, то хранилищу картофеля можно придать вполне привлекательный вид, а, постаравшись, и функциональность (например, положив сверху ящика мягкий пуф, получить отличное место для сидения).
  • Минимум физических и временных затрат — не нужно специально идти за картошкой в мороз, нести в руках тяжелые сумки.
  • Для создания условий хранения картофеля на застекленном балконе не придется прилагать особых усилий. В таком помещении они приближены к идеальным — температура и уровень влажности близки к рекомендуемым для длительного хранения.

Плюсы и минусы способа

Минусы также имеются:

  • Низкие показатели лежкости клубнеплода в условиях квартиры по сравнению с погребом.
  • Финансовые затраты все же предстоят тем хозяевам, у которых балкон не застеклен. Во избежание подмораживания запасов придется покупать или сооружать самостоятельно специальный ящик.
  • Также определенные хлопоты предстоят и в процессе подготовки к хранению.
Плюсы и минусы способа

Как подготовить картофель к хранению

Чтобы сохранить картофель в хорошем состоянии, следует перед закладкой осуществить подготовку корнеплодов. Она заключается в следующем:

Рекомендуется регулярно проверять хранящийся картофель и вовремя удалять поврежденные и испорченные клубни. Плоды, с которыми они соприкасались, надо первыми употребить в пищу. Весной следует следить, чтобы картофель не прорастал. Появившиеся глазки нужно сразу удалять, чтобы овощи не потеряли своих питательных свойств. Знатоки советуют положить в ящик вместе с картофелем несколько листиков мяты, что поможет сохранить клубни и уберечь их от порчи.

Лучшие рецепты гарниров к рыбе

Рыба — это то блюдо, которое принесет вам массу удовольствия, даже если с ней на тарелке будут лежать всего лишь веточка петрушки и долька лимона. Тем не менее, мы предлагаем вам пару проверенных рецептов полноценных рыбных гарниров, которые обязательно придутся вам по душе.

Итак, какой гарнир к рыбе лучше приготовить?

  • Салат из цветной капусты. Очень вкусный гарнир, для приготовления которого вам нужно будет взять головку цветной капусты, несколько морковок, пару свежих яблок, зелень петрушки и укропа по вкусу, 2 столовые ложки уксуса, 2 столовые ложки любого растительного масла, чайную ложку сахара и щепотку соли. Отварите цветную капусту и разделите ее на дольки. Растворите в уксусе сахар и соль, добавьте растительное масло. Залейте получившейся смесью соцветия капусты, долейте необходимое количество воды и поставьте их на огонь еще примерно на 5 минут. Затем дайте цветной капусте остыть, добавьте к ней натертые яблоки и морковку. Все перемешайте, украсьте зеленью и подавайте к столу.
  • Морковь с черносливом и яблоками. Нарежьте морковку кубиками и отварите до полуготовности. Отдельно протушите чернослив. Яблоки следует очистить от семян и кожуры, после чего натереть на средней терке. Смешайте морковь, чернослив и яблоки, добавьте сливочное масло, посолите. Тушить блюдо необходимо на протяжении еще примерно 15 минут, после чего оно будет окончательно готово к употреблению.
  • Витаминный салат. Отличный ответ на вопрос, какой гарнир приготовить к рыбе. Для приготовления этого салата вам понадобятся по паре огурцов, помидоров, яблок и морковок, пучок свежего салата, четверть лимона и пол стакана сметаны. Тщательно промойте овощи и нарежьте соломкой, заправьте их сметаной с лимонным соком, посыпьте солью и даже сахаром по вкусу.

Таким образом, существует огромное количество самых разных гарниров, способных дополнить и украсить собой рыбные блюда. Остается только выбрать тот из них, который будет максимально соответствовать вашим вкусовым предпочтениям.

– Красивая и Успешная Копирование этой статьи запрещено!

Готовимся к хранению – этапа

Хранение картофеля можно условно разделить на четыре основных этапа, а именно:

  • сбор урожая и профилактическая подготовка;
  • постепенное охлаждение до оптимальной температуры;
  • выбор места и материалов для зимовки;
  • хранение корнеплодов в весенний период.

Как только картофель выкопан, оставьте его на несколько часов сохнуть в естественном виде на солнце. Далее клубни перенесите под навес или занесите в помещение и дайте им постоять там в течение 1–2 недель, в зависимости от погодных условий. В это время они выделяют тепло и дозревают, ранки от лопаты рубцуются, корнеплоды привыкают к естественным условиям и средней температуре. Поэтому ни в коем случае нельзя опускать корнеплоды в погреб, подвал или иное помещение сразу после сбора, это приведет к их быстрому нагреву, мягкости и активному прорастанию.

Температура хранения картофеля в естественных условиях – 13-18 градусов, при этом если она выше, ничего страшного, иногда это идет только на пользу. Рекомендуемая влажность воздуха – не ниже 75 %, помещение, в котором дозревает картофель, должно хорошо проветриваться, это способствует более быстрой адаптации плодов.

В этот период и на следующих этапах для профилактики картошку можно опрыскать народными средствами. Для этого хорошо подходит сушеный чеснок, листья рябины или настой из луковой шелухи. Листьями рябины или сушеным чесноком можно произвольно присыпать дозревающий урожай или опрыскать его естественным способом луковым настоем. Можно также использовать биологические препараты, вроде Аларина или Фитоспорина. Использовать химию можно, только если корнеплоды пересохли или впитали слишком много влаги, например, во время уборки долго лежали под дождем, хотя в этом случае хим. обработка вряд ли поможет, для длительного хранения такие клубни практически не пригодны.

Далее проводится тщательная сортировка по сорту и виду. Поврежденные, подгнившие или болеющие корнеплоды следует удалить. Также отсортировываются слишком крупные овощи (более 100 гр.), так как они обладают высокой площадью испарения, и зачастую внутри них могут образовываться пустоты или гниль, которая не заметна внешне, но быстро передается на здоровые корнеплоды при хранении в одном ящике или мешке. Семенные сорта также следует отбраковать, их необходимо поместить в отдельную емкость и отправить в отдельное помещение.

Подготовка клубней картофеля к хранению

Подготовка клубней картофеля к хранению складывается из последовательного и своевременного выполнения ряда мероприятий.

Подготовка клубней картофеля к хранению

Перед уборкой посевов за 5-10 дней до массовой уборки выделяют участки, пораженные болезнями, вымокшие от излишней влаги, организуют выборочную уборку и закладывают картофель сначала на временное хранение.

После двухнедельного хранения во временных буртах (за это время на клубнях проявятся заболевания) больные клубни отбирают, а здоровый картофель закладывают на длительное хранение.

Подготовка клубней картофеля к хранению

Просушивание клубней способствует их обеззараживанию. При просушивании клубни легче освобождаются от налипшей земли. Вместе с землей удаляются споры грибов и возбудители болезней. Для просушивания клубни картофеля оставляют при уборке копателем на 1-2 часа в борозде. Можно просушивать клубни также во временном бурте, в помещении хранилища, оснащенного естественной вентиляцией, или под навесом, рассыпав клубни картофеля тонким слоем. При просушивании картофеля в борозде необходимо следить за тем, чтобы клубни не оставались длительное время на солнце и не происходило бы солнечного ожога их. Такие клубни нележкоспособны, быстро портятся. Оставлять для просушки клубни в борозде на длительное время, особенно на ночь, не следует, они могут подмерзнуть.

Семенные клубни картофеля перед отправкой на хранение озеленяют. Это обеспечивает лучшую лежкость и сохранение их семенных качеств.

Подготовка клубней картофеля к хранению

Для озеленения отбирают семенную фракцию клубней картофеля и рассыпают их слоем в 1-2 клубня на специально подготовленной площадке (выровненной и прикатанной). Площадки размещаются в тени деревьев или под навесами. В течение восьми — девяти дней клубни картофеля 1-2 раза переворачиваются. После завершения озеленения, когда клубни приобретут зеленоватую окраску, их закладывают на длительное хранение.

Озеленение клубней можно проводить и зимой, в оранжереях, теплицах и хранилищах. Нужно помнить, что озеленённые клубни картофеля накапливают ядовитое вещество соланин, в связи с чем они непригодны для питания и для кормления животных. 

Подготовка клубней картофеля к хранению

При какой температуре замерзает свекла. Температура и влажность в погребе

Хранить свеклу в погребе несложно. Достаточно соблюдать правила характерные для хранения большинства корнеплодов. В грамотно построенном подвале или погребе, защищенном от холода и влаги, эти условия легко соблюдаются Однако, для того чтобы потери урожая были минимальные и бордовые овощи долежали до следующего сезона, стоит дополнительно уделить внимание нескольким моментам

Читайте также:  Как прорастить семена – пошаговая инструкция

Бордовые корнеплоды хорошо хранятся, если соблюдать нужные для них условия.

Основными факторами, влияющими на сохранность корнеплодов зимой в погребе или подполье, являются температура воздуха и влажность в помещении.

Правильно хранить свеклу при температуре от 0 до +2 градусов. Если в погребе тепло, овощи быстро начнут увядать. Незначительное повышение температуры (до +4 градусов) ведет к прорастанию свеклы. Промерзания овощ также не переносит. Поэтому если прогноз погоды обещает скорые заморозки, укройте ящики со свеклой войлоком, мешковиной или соломой.

Влажность, требуемая для лучшей сохранности бордовых корнеплодов, составляет 90%. Это достаточно высокий показатель, в сравнении с другими овощами.

При какой температуре замерзает свекла. Температура и влажность в погребе

Имеет значение также хорошая вентиляция в помещении. Воздух в погребе должен циркулировать и не застаиваться. В противном случае на плодах будет быстро образовываться гниль.

Прежде чем спускать в погреб урожай, помещение желательно обустроить – сделать внутри полки или стеллажи. На глиняный или бетонный пол ящики со свеклой ставить не рекомендуется. Также нельзя прислонять их к стенам помещения, так как на них часто образуется конденсат. В крайнем случае вы можете просто соорудить настил из досок. Расстояние от ящиков или мешков с овощами до пола должно составлять не менее 15 сантиметров.

Ящики для хранения свеклы должны иметь вентиляционные отверстия

Если вы храните корнеплоды в решетчатых овощных контейнерах, обратите внимание, что открытые промежутки не должны быть более 5 см в размере. Иначе самые мелкие представители корнеплодов будут вываливаться наружу

Можно сделать для свеклы специальные закрома, высотой около 1 метра, как для картофеля.

Перед закладкой урожая сделайте в погребе уборку, просушите помещение и обработайте стены известью. Это поможет сохранить урожай от плесени и микроорганизмов. Если в вашем подвале водятся грызуны, позаботьтесь об их своевременном выселении со своей территории.

Методы организации хранилища зимой

Существуют 2 способа хранения картофеля — навалом и в контейнерах. При первом варианте клубни просто размещаются на полу, при втором они раскладываются по ящикам, которые укладываются друг на друга или на стеллажи.

Навалом чаще всего хранят картофель, предназначенный для использования в течение зимы и весны. В этом случае большая часть клубней изымается из помещения до наступления периода вегетации.

Преимущества навального способа заключаются в экономии денег и пространства, однако в этом случае потери урожая увеличиваются, а его сохранность обеспечивается хорошей системой вентиляции, которая требует повышенных затрат энергии.

Читайте также:  Как правильно сажать чеснок под зиму: сроки, подготовка, посадка

Контейнерное хранение позволяет обеспечить овощам наиболее благоприятные условия. Высокая эффективность хранения в отдельных емкостях обусловлена:

  • изоляцией небольших объемов клубней друг от друга;
  • оптимальным и стабильным уровнем проветривания;
  • низкой повреждаемостью клубней при транспортировке.

Однако такой способ дороже навального, так как при этом требуются затраты на стеллажи и тару.

Семенной картофель чаще всего хранится в ящиках или навалом в небольших количествах и в отдельных помещениях. В таком состоянии изначально крепкие и здоровые клубни должны пролежать до весны. При этом в период посева они должны прорасти только на 1-2 см.

Хранение в квартире: принципы

Если дачи или лишнего погреба нет, то приходится держать картофель у себя дома. Лучшим местом для хранения служит балкон – данное место в любой квартире оборудовано специально для подобных целей. Опытные хранители советуют перед закладкой картофеля на хранение проделать следующее:

— проверить прошлогодний ящик: заменить поврежденную гидроизоляционную пленку;

— убедиться, что стены и дно ящика обшиты пенопластом;

— вытяжные трубы прочистить от пыли и грязи, установить в ящик;

— в зависимости от размеров ящика приготовить лампы синего цвета для обогрева в холодное время;

— проверить исправность термометра;

— прочистить старые сетки (мешки использовать не рекомендуется).

Температура хранения картофеля на балконе зависит от того, насколько качественно и надежно владелец утеплил ящик и как часто он будет обогревать последний.

Плюсы использования переработки картофеля

Одним из методов снизить потери клубней является переработка картофеля. В ней используются небольшого размера или поврежденные клубни. Обычно, после уборки урожая, процент поврежденных картофелин составляет одну треть. Поэтому переработка картофеля, используя их, позволяет существенно снизить процент потерь и значительно сберечь осенний сбор.

Данный метод заключается в консервировании картофеля на закусочные консервы и различные блюда, переработке клубней на сушеные продукты и полуфабрикаты. Поскольку питательные вещества, белки и крахмал не теряют своих свойств в данном процессе, то переработка картофеля является отличным средством сохранить от больших потерь уже поврежденный и начавшийся портиться, урожай.

Плюсы использования переработки картофеля

Также можно перерабатывать картошку на спирт и крахмал. Второй широко применяется для приготовления киселей. Разнообразие переработки картофеля позволило набрать мировой оборот бизнесу по изготовлению чипсов, пюре и различных напитков. Стоит отметить, что данный процесс можно осуществлять также и в домашних условиях.

Поскольку речь идет об очень капризном корнеплоде, который очень чувствителен к изменениям условий внешней среды, то хранение картофеля требует серьезного отношения и подготовки. Сколько урожая удастся сберечь, и какого срока хранения картофеля удастся достичь, напрямую зависит от подготовительных мероприятий с картофелем и помещением, в котором он будет храниться!

Подготовка картофеля и помещения к хранению

Когда ботва начала сохнуть и желтеть, то это признак того, что культура готова к сбору урожая. Выкапывание производится в сухую погоду.

Подготовка картофеля и помещения к хранению

Почему важно просушить клубни в несколько этапов? Сначала это делается на воздухе (при t = +14+17°С), затем в сарае (+10-+12°С), а уже после убирать овощи в погреб или подвал, где оптимальная температура для хранения не превышает +5°С.

Благодаря такой схеме происходит постепенное снижение температуры, которую выдерживает картофель. Продукт сохраняет качественный товарный вид, уменьшается вероятность болезней и как следствие гнили.

Подготовка картофеля и помещения к хранению

Основные принципы подготовки хранилища:

  • очистить от грязи, убрать остатки других культур;
  • проветрить помещение;
  • продезинфицировать специальными препаратами, например сделать окуривание серой.
  • Защитить хранилище от мышей и других грызунов поможет герметизация стен и пола.
Подготовка картофеля и помещения к хранению

Действия несложные, но требуют времени.

Обработка подвала

Подготовка картофеля и помещения к хранению