Остросюжетный овощ: лучшие сорта горького перца

Скорее всего, вы большой любитель (или большая любительница) острых закусок, раз решили поискать информацию о лучших сортах жгучего перца. Действительно, что может быть пикантнее, чем острый маринованный перец. Давайте же знакомиться с лучшими=наиболее популярными гибридами и сортами острого или жгучего перца, которые подходят для выращивания в открытом грунте (на Юге), теплице или пленочных укрытиях (в Средней полосе, в том же Подмосковье ).

Специфические свойства плодов

Плоды значительно разнятся по размеру, форме, толщине стенок и цвету. Среди сортов болгарского перца есть растения как с маленькими, так и с крупными стручками, имеющими кубовидную, призмовидную, удлиненно-конусовидную, овально-округлую, узкотреугольную форму, гладкие или морщинистые стенки, мелкие и крупные ребра. По цвету их можно разделить на привычно-красные, золотисто-желтые, ярко-оранжевые, а также фиолетовые, шоколадные и с необычными комбинациями оттенков.

Товарные и вкусовые качества плодов определяют способы их использования. Для употребления в свежем виде, заморозки, приготовления пюре, маринадов, перечной икры, лечо и других любимых блюд прекрасно подходят крупные сочные плоды, имеющие толстую стенку и нежную консистенцию мякоти: «Тавиньяно F1», «Аллар F1», «Веста F1», «Ливадия F1» и др. Для цельноплодного консервирования, в том числе заготовок-ассорти с другими овощами в малообъемной таре, лучше остановиться на «мини»-плодах, например, «Джигит», «Конфетка F1», «Бубенцы», «Гномик», «Шоколадный хоровод».

Специфические свойства плодов

Болгарский перец – один из самых распространенных и полезных овощей, входит в число обязательных продуктов национальной кухни многих стран мираЛюбителям сытных домашних закусок предлагаем оригинальные рецепты перца, жареного с чесноком, с возможностью заготовки на зиму.

Специфические свойства плодов

Средний срок созревания

Такие сорта острого перца устойчивы к переменам температуры, имеют крепкий иммунитет, дают высокие показатели урожайности. Время сбора – октябрь и до первых заморозков. Ниже описаны самые востребованные в кулинарии сорта с великолепными вкусовыми качествами.

Кайенский красный

Отличительная этого сорта – многообразие оттенков плодов. На стадии биологической спелости встречаются зеленые, черные, красные, оранжевые и желтые стручки. Перец лучше растет в тени, не любит резкие перепады температуры и изменения влажности.

Спелые плоды приобретают насыщенно красный оттенок, в длину достигают 20 см, весят до 30 г. Показатель урожайности зависит от условий выращивания, в среднем, составляет до 3 кг с 1 квадратного метра.

Астраханский 147

Период полного созревания – 122-148 дней. Плоды чаще выращиваются на свежем воздухе, для повышения урожайности нуждаются в регулярной подкормке и прополке. Перец не любит жару, но и в тени плохо плодоносит.

Высота взрослого куста – до 70 см, длина плодов – до 10 см, вес – до 20 г, цвет – насыщенно красный при глянцевой поверхности. С 1 кустарника можно собрать до 3 кг свежих стручков. Отличительной особенностью сорта стала устойчивость к вредителям, сохранность вкуса при правильной сушке.

Бараний рог

Перец желтого цвета, который одинаково плодоносит в тепличных условиях и на открытом грунте. Высота взрослого растения – до 60 см. Длина стручков – до 35 см, вес – до 30 см. Длинные плоды закручиваются по спирали.

Период полной биологической спелости наступает через 145-150 дней. Плоды средних размеров, конусообразной формы, средней плотности. Показатель урожайности – до 3 кг с квадрата площади.

Cascabel pepper

Период созревания этого сорта – 120 дней. Взрослый кустарник вырастает до 50-70 см в длину, имеет размашистые ветки и округлую крону с мелкими плодами средних размеров. Стручки при встряхивании издают характерный звук, как у погремушки.

По внешнему виду перчинки – темные, с глянцевой поверхностью. По вкусу – средней степени жгучести, терпкие и перечневые. Сорт Cascabel pepper идеально подходит для сушки, используется в кулинарии.

Среднеспелые виды перцев

Среднеспелые сорта – это разумная «золотая середина»: зреют не слишком рано, но и не поздно. Еще данные виды «бьют» конкурентов отменными вкусовыми качествами: сочные, сладкие, без малейшей примеси горечи. Опытные садоводы культивирую несколько сортов с разными сроками поспевания. За счет этого они собирают урожай на протяжении всего летнего сезона.

Подробнее: Сладкий перец Белозерка: особенности посадки и выращивания сорта

Красный и желтый бык

Среднеспелые виды перцев

Красный относится к специально выведенным крупноплодным гибридным сортам. Отлично приживается в парниках, тепличных хозяйствах, открытых грядках. Испытан на прочность в Южной и Средней полосе РФ. Сочный, сладкий, вес плода достигает 250 грамм при длине до 20 сантиметров. Перец толстостенный (до 10 миллиметров), но не слишком твердый. Кожура средней жесткости, с глянцевым отливом.

Желтый – тоже не чистый сорт, а гибридный, при получении которого особое внимание уделялось размерам перца, весу плода. Результатом довольны и селекционеры, и любители: длина овоща составляет 20 сантиметров, толщина мякоти на срезе – 1 сантиметр. Средний вес «усиленных» плодов – до 250 грамм, и это не предел. Встречаются экземпляры до 400 грамм весом.

Читайте также:  Лучшие сорта картофеля для средней полосы России: описания с фото

Шкурка у такого гиганта удивительно тонкая, мягкая. При созревании Красный бык и Желтый бык наливаются соком, становятся, соответственно, ярко-красными и насыщенно желтыми по цвету.

Атлант

Сорт Атлант считается урожайным, а еще он отличается высокой сопротивляемостью к стандартным садовым болезням. Период вегетации – около 75 дней, это ранняя группа по срокам созревания. При компактных размерах куста на нем развиваются довольно крупные плоды, длиной до 200 миллиметров и более.

Среднеспелые виды перцев

Еще одно явное достоинство вида – сочные, вкусные перцы с мягкой стенкой, толщиной до 1 сантиметра. Когда плоды окончательно созреют, они приобретают насыщенный красный цвет. Форма конусная, вес одного перца – до 150 грамм.

Особенности ухода

Полив

Орошения проводят по утрам и вечерам, когда солнце светит не слишком интенсивно. Воду также используют теплую, которая успела отстояться в бочке. Перед началом формирования бутонов и в процессе созревания плодов орошения проводят каждую неделю, а в ходе образования завязей – по два раза в неделю.

На 1 м2 грунта должно приходиться до 6 л воды. По завершении полива грунт в прикустовом секторе осторожно разрыхляют, стараясь не зацепить корни. Это позволяет улучшить аэрацию грунта и насытить корни влагой, а также удалить сорняки.

Подкормки

Первое внесение удобрений проводится по прошествии 2 недель с момента пересадки. В этом случае применяют коровяк, который разводят в воде в соотношении 1:15. При наступлении цветения кусты перца Рамиро утром или вечером обрабатывают борной кислотой, 2 г которой растворяют в 1 л воды. В препарат также добавляют 100 г сахара для привлечения пчел и других насекомых опылителей.

После цветения насаждения подкармливают калийной солью и суперфосфатом. По 20 г этих веществ разводят в 10 л воды. Эти препараты улучшают вкус перцев и укрепляют их корневую систему. Фосфорно-калийные удобрения затем вносят еще раз после того, как будет собран первый урожай. Это делается для продления периода плодоношения.

Формирование

Эту процедуру начинают проводить еще на рассаде. Когда сеянцы перца Рамиро достигают высоты в 20 см, они начинают формировать ответвления, на которых образуется первое соцветие. Его необходимо удалить для того, чтобы куст мог нормально развиваться дальше.

Затем процедуру продолжают по мере формирования 10-го листа. На этом этапе избавляются от лишних ответвлений и сохраняют по 2-3 побега. Удаляют также и все ослабленные ветви.

На каждом кусте должно оставаться максимум 20-25 завязей, все остальные подлежат ручному удалению. Это позволяет получить более крупный урожай.

Болезни и вредители

Опытные огородники утверждают, что независимо от устойчивости культуры к основным заболеваниям, присущим любому сорту перцев, предупредительные меры не повредят.

Профилактика грибковых заболеваний – полив теплой водой и уменьшение загущенности, применение фунгицидов «Барьер», «Заслон», которые укрепляют иммунитет. При поражении в значительной степени – препараты, имеющие в составе медь: «Оксихом», хлорокись меди, бордоская жидкость.

Для перца Рамиро опасно заболевание, при котором листья желтеют и увядают, плоды становятся маленькими и кривыми – столбур, или фитоплазмоз.

Борьба с сорняками – основное профилактическое мероприятие. Если заражение все же произошло, применяют двукратную обработку 0,02%-ным раствором «Карбофоса».

От тли обрабатывают «Карбофосом» или «Кельтаном». Чтобы раствор лучше держался на растении, его дополняют измельченным хозяйственным мылом.

При обнаружении паутинного клеща обрабатывают следующим раствором: на ведро воды берут по одному стакану измельченного лука (чеснока), листьев одуванчика, добавляют столовую ложку мыла. Настаивают несколько часов.

Слизни повреждают зелень и плоды. От этих вредителей кусты обрабатывают раствором препарата «Стрела» (50 г порошка на ведро воды).

Перец этого сорта может заболеть столбуром – при этом заболевании начинают желтеть листовые пластины и со временем они засыхают. При этом плоды растут неправильной формы. Переносчиками этого заболевания служат насекомые, которые приспособились питаться соком растений.

Чтобы избавиться от этого заболевания надо обработать кусты специальными химическими препаратами, которые продаются в магазинах.

Сорт Рамиро редко подвергается заболеваниям. Однако при высокой влажности и низких температурах велика вероятность появления грибка. Избавиться от него можно с помощью обработки фунгицидами.

Данный сорт привлекает вредителей – паутинного клеща, слизней, тлю, проволочника. Для их уничтожения обычно используют инсектициды. Можно провести обработку растений и народными средствами. Наиболее эффективными считаются растворы древесной золы, луковой шелухи и настой на чесноке.

В целом, для выращивания перца придется приложить некоторые усилия: постоянно поливать и подкармливать овощ, формировать куст и обрабатывать от вредителей. Зато все эти затраты окупятся сладким вкусом и большим урожаем.

Гибриды острого перца

Гибридный перец более устойчив к сухой погоде и жаре, переувлажнению и отличается высокими показателями урожайности.

Тульский F1

Тульский F1 — грунтовый гибрид от Интерсемя, известный дачникам уже 40 лет. Мелкоплодный среднерослый перец славится ранним созреванием и высокой урожайностью — 0,6 кг с куста и почти 3,5 кг/м2. Конусовидные красно-оранжевые плоды (по 20 г) выделяются среди других жгучих перцев насыщенным острым вкусом и сочностью. Их кладут в подливы и овощные заправки, морозят и вялят.

Читайте также:  Схема подкормки огурцов удобрениями для богатого урожая

Видео: перец Тульский F1Янка F1

Универсальный гибрид Янка F1 завезли к нам из Нидерландов, перец хорош в салатах и маринадах. Хоботовидные ярко-красные плоды (вес 40 г) с мелкими морщинками внешне сходный с другими известными чили перцами. Среднерослый гибрид созревает рано, засухоустойчив, неплохо растёт в теплице и на улице, отличается стабильной урожайностью (1,8–2 кг/м2).

Видео: перец Янка F1Шакира F1

Среднеспелый гибридный перчик Шакира F1 попал в Россию из тех же краёв, что и предыдущий экземпляр. Это невысокое растение с заострёнными красно-алыми плодами, их выделяют за приятную жгучесть и устойчивый пряный аромат. Средний вес перчинок Шакиры F1 — 50 г, их выращивают для маринования и приготовления разных кулинарных блюд. Гибрид хорошо себя чувствует как в грунте, так и на грядках под укрытием.

Видео: перец Шакира F1Таблица: перечные гибриды со жгучей мякотью (из Госреестра РФ)

Название гибридов F1/оригинатор Способы выращивания Краткая характеристика растения Описание плода Назначение
Харакири (Гавриш) для грунта и теплиц
  • среднеранний;
  • полураскидистый;
  • невысокий;
  • урожайность 7 кг/м2;
конусовидный, тёмно-красный, вес 90 г вкус очень острый, для маринования
Гомера (Нидерланды) для грунта и теплиц
  • раннеспелый;
  • высокий;
  • урожайность 3,2 кг/м2;
узкоконусовидный, слабоморщинистый, красный, вес 20–30 г вкус острый, среднеароматный, подходит для домашней кулинарии
Змей Горыныч (Седек) для грунта и теплиц
  • среднеспелый;
  • раскидистый;
  • невысокий;
  • урожайность 2,8 кг/м2;
узкий, вытянутый, сильноглянцевый, тёмно-бордовый, вес 12 г вкус сильноострый, выбирают для маринования
Китайский огонь (Седек) для грунта и теплиц
  • среднеспелый;
  • раскидистый;
  • высокий;
  • урожайность 2,5 кг/м2;
хоботовидный, очень длинный, тёмно-красный, вес 30–40 г вкус слабоострый, подходит для свежего потребления
Крокодил (Седек) для грунта и теплиц
  • среднеранний;
  • полураскидистый;
  • невысокий;
  • урожайность 5,9 кг/м2;
конусовидный, длинный, красный, вес 150 г вкус среднеострый, выбирают для маринования и сушки
Сонора (Саката, Франция) для грунта и теплиц
  • среднеспелый;
  • невысокий;
  • жаростойкий;
  • урожайность 2,8–3,1 кг/м2;
узкоконусовидный, красный, вес 25 г вкус среднеострый, годен для домашней кулинарии
Драко (Франция) для теплиц
  • среднеспелый;
  • невысокий;
  • урожайность 0,9 кг/м2;
хоботовидный, сильноглянцевый, тёмно-красный, вес 50 г вкус среднеострый, подходит для свежего потребления
Хедар (Турция) для грунта и теплиц
  • ранний;
  • полураскидистый;
  • невысокий;
  • жаростойкий;
  • урожайность 1,9 кг/м2;
хоботовидный, длинный, красный, вес 60 г вкус сильноострый, ароматный, используют для маринования

Перец какого сорта лучше

Для выращивания в условиях севера в открытом грунте лучше всего подходят ранние сорта перцев, которые созревают максимум в течение 100 дней. А вот в теплицах можно спокойно сажать и более поздние экземпляры, особенно при наличии отопления внутри. Желательно иметь на участке несколько разновидностей таких овощей. Крупные плоды можно начинять мясом, грибами и овощами, а из мелких готовить лечо и т. д. К сладкому перцу понадобится и острый, без которого не обходится практически ни одно первое блюдо.

На выбор конкретного сорта перца влияет множество факторов:

  • Поклонникам острых перцев, приготовленных на гриле, стоит обратить внимание на Халапеньо с экзотическим вкусом.
  • Любителям фаршированных плодов рекомендуется выбирать семена Подарка Молдовы, которые дают отличную всхожесть и крупные овощи. Их можно начинить чем угодно, начиная мясом и заканчивая грибами.
  • В свежих салатах отлично зарекомендовала себя разновидность «Белое золото» с достаточно нежной и мягкой мякотью. Она в меру сладкая и прекрасно сочетается практически со всеми ингредиентами.
  • Для консервации и маринования лучше всего купить сорт «Рамиро», который своим видом напоминает острый халапеньо. Также он получается довольно вкусным при жарке.
  • Если из перца будет готовиться преимущественно лечо на зиму, то наиболее оптимальным вариантом станет вид «Ласточка». Он довольно мягкий, но в то же время сохраняет прочность после тушения.
  • После термической обработки своими отличными вкусовыми качествами может похвастаться неприхотливый сорт «Богатырь».
  • На продажу круглый год в теплицах можно выращивать Калифорнийское чудо, которое дает неплохой и вкусный урожай.

При выборе лучшего сорта и сладкого, и горького перца в первую очередь рекомендуется обращать внимание все-таки на его вкусовые качества, а уже потом на требовательность к уходу, урожайность и другие характеристики.

Самые урожайные перцы для открытого грунта

Для большинства агрономов очень важно получить как можно больше урожая, особенно, если выращивание направлено не на личное потребление, а на продажу. В этом случае лучше выбирать гибриды, а не сортовые растения. Они более устойчивы к различным заболеваниям и вредителям, обладают лучшими вкусовыми качествами и презентабельным внешним видом.

«Тритон» — максимальная плотность плодов

Кусты этого растения имеют очень компактный размер – всего 50 сантиметров в высоту, и форму зонтика. Они не требуют интенсивного ухода и подвязывания. Созревание плодов очень раннее, наступает на 80 день от первых всходов. При этом на 1 кв.м. приходится до 10 кг урожая.

Плоды имеют крупный размер, до 150 грамм. Оттенок в стадии технической спелости бледно-жёлтый, а при полном созревании меняет цвет на красный. Имеет конусовидную форму. Данный сорт характеризуется высокой концентрацией витамина С и В. Растение также обладает повышенным иммунитетом к самым распространённым заболеваниям.

Самые урожайные перцы для открытого грунта

«Тритон» имеет сочную сладкую мякоть. Подойдёт для приготовления свежих и консервированных салатов, а также фаршированного перца.

Читайте также:  Лучшие сорта картофеля для вологодской области
Цвет красный
Масса плода, г 150
Сроки созревания, дней 80
Урожайность с кв.м., кг 10

Плюсы и минусы

  • раннее созревание
  • крупные плоды
  • высокий иммунитет
  • универсальное применение
  • хорошая урожайность
  • высокое содержание витаминов
  • не обнаружено

«Какаду F1» — нестандартная форма

Весьма популярный гибрид сладкого перца среди потребителей. Свое наименование получил за счёт формы, которая напоминает клюв попугая. Визуально этот перец напоминает острый, но на самом деле у него прекрасные вкусовые характеристики и умеренная сладость. Подойдёт для выращивания в южных областях и регионах средней полосы. Относится к категории поздних, так как созревает на 130-й день после появления всходов.

Растение достигает ввысь до полутора метров. Плоды также крупные, могут весить от 200 до 500 грамм. При этом на одном кусте может вырасти до 15 штук (в эквиваленте — 3 кг). Вкус перца очень нежный, приятный и ярко выраженный. Использовать можно для консервации и свежего употребления.

Самые урожайные перцы для открытого грунта
Цвет красный
Длина плода, см 30
Масса плода, г 200
Сроки созревания, дней 130
Урожайность с кв.м., кг 8-10

Плюсы и минусы

  • высокая урожайность
  • необычная форма плодов
  • хороший иммунитет
  • товарный вид
  • хорошие вкусовые качества
  • требует тщательного ухода

«Семко F1» — раннеспелый гибрид

Стабильный урожай, высокая концентрация витаминов, экзотическая расцветка, универсальное применение – так можно описать этот сорт. Срок созревания колеблется от среднего до позднего, так как составляет 120 – 135 дней с момента первых всходов.

Этот гибрид обладает хорошим иммунитетом к большинству болезней, например, к табачной мозаике и вертициллезу. Да и в целом культура неприхотливая, в тщательном уходе не нуждается. Урожайность высокая — составляет от 8 до 10 кг с 1 м².

Размер одного плода средний, достигает 150 грамм, при толщине стенок в 5-8 мм. Мякоть сочная, сладкая, ароматная, хрустящая и без горечи. Применение универсально.

Самые урожайные перцы для открытого грунта
Цвет желтый
Масса плода, г 150
Сроки созревания, дней 120-135
Урожайность с кв.м., кг 8-10

Плюсы и минусы

  • высокая урожайность
  • универсальность применения
  • хороший иммунитет
  • хорошие вкусовые качества
  • не подойдёт для воспроизводства семян

ОПРОС: Какие овощи вы любите больше всего?

  • Помидоры
  • Огурцы
  • Перец
  • Морковь
  • Картофель
  • Добавить свой ответ

РезультатыPoll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

  • Помидоры 33%, 3 голоса 3 голоса 33%3 голоса — 33% из всех голосов
  • Огурцы 22%, 2 голоса 2 голоса 22%2 голоса — 22% из всех голосов
  • Перец 22%, 2 голоса 2 голоса 22%2 голоса — 22% из всех голосов
  • Морковь 22%, 2 голоса 2 голоса 22%2 голоса — 22% из всех голосов
  • Картофель 0%, 0 голосов 0 голосов0 голосов — 0% из всех голосов

Всего голосов: 9Голосовало: 9 × Вы или с вашего IP уже голосовали.

  • Помидоры
  • Огурцы
  • Перец
  • Морковь
  • Картофель
  • Добавить свой ответ

× Вы или с вашего IP уже голосовали. Результаты

Сорта для теплиц

Некоторые перцы плохо переносят температурные колебания. Поэтому их выращивают в теплицах или в парниках для получения хорошего урожая:

  1. Перец Шакира. Сильное растение с ранним сроком созревания, 85 дней с момента высадки. Овощи привлекательные до 18 см длину. Тёмно-красные и острые. Перец любит тепло, именно поэтому предназначен для выращивания в теплице.
  2. Красный толстяк, острый перец, неприхотлив в уходе. В его стеблях и листьях есть горечь, которая не нравится насекомым-вредителям. Это универсальный сорт, относящийся к среднеспелым культурам. Первый урожай можно собрать спустя 140 дней. Рост кустов достигает 60 см.

Внимание! Культивировать острые перцы можно в горшках. Главное соблюдать и простые правила по уходу за растениями.

Сорта для домашнего выращивания:

  1. Перец палец Петра. Для получения урожая проходит 100 дней. Растения образуют куст высотой до 120 см. Овощи имеют фаллическую форму длиной до 16 см. Любителям остроты они понравится. Небольшой кустик отлично уместится на балконе в горшке.
  2. Голдфингер. Скороспелые овощи для выращивания в комнатных условиях. Растение декоративное. Овощи расположены букетный образом. Рост кустика 50 см. Плоды конические, расположены вертикально. Спелые овощи приобретает ярко жёлтый цвет. Они переносят тень, неприхотливые в выращивании, имеют слегка острый вкус.
  3. Филиус блю. Декоративный кустик привлекательно будет смотреться в комнате. Растение с тонкими изогнутыми плодами. Небольшое, высота около 20 см. Его маленькие перчики приобретают фиолетовый оттенок. Постепенно спелые овощи становится красными. Растение непрерывно плодоносит полгода. Срок созревания 80 дней.

Источники

  • -perec-obzor-sortov
  • -populyarnye-sorta-ostrogo-pertsa-dlya-otkrytogo-grunta
  • -perets-kakoj-sort-luchshe-vybrat/
  • -ostryj-perec-s-uh-effektom

[свернуть]

Посадка

Семена высевают за 65-70 дней до запланированной высадки рассады на постоянное место. Перцы не любят лишних пересадок, их желательно сразу сажать в емкости – стаканчики и горшочки (тогда пикировка не понадобится).

Какие условия для рассады соблюдают:

  • поддерживают режим 20-26 градусов;
  • для полива применяют теплую воду;
  • вносят комплексные подкормки (Малышок, гумисол, Фертика) до 2 раз;
  • освещают до 16 часов в сутки.

Перед пересадкой кустики закаляют. Их выносят на лоджию, террасу с температурой воздуха 14-15 градусов днем, 12-14 градусов ночью.