Пикировка рассады перца — как правильно проводить

Чтобы получить большой урожай, пасленовые выращивают рассадой. Одни огородники изначально сажают каждое семечко раздельно, другие засевают густо, а потом занимаются пересадками всходов. Когда дело касается перцев, здесь нужно строго соблюдать условия агротехники.

Пересаживаем перец – соблюдаем основные правила

Первым делом нужно подготовить новые емкости для пересадки растения. Лучше всего выбирать пластиковые контейнеры небольшого размера, до 200-250 мл в объеме, которые следует установить на удобный, глубокий поддон. На дне стаканчика или другой подходящей емкости необходимо сделать дренажное отверстие. Выбирать емкости побольше не стоит, так как на ранней стадии развития этого растения его корневая система располагается поверхностно и очень компактно, а излишняя земля постепенно закисает и может стать причиной появления гнили.

Заполнять емкости рекомендуется специальной садовой смесью, которая готовится на основе торфа или перегноя с добавлением полевой земли и речного песка, который выступает как отличный разрыхлительный материал. В садовых магазинах можно найти и другие смеси, пригодные для правильного развития сладкого перца, самое главное, чтобы доля органических материалов в них не была менее 45 %. Для улучшения свойств грунта в смесь обычно добавляются удобрения в положенных пропорциях, это может быть суперфосфат, аммиачная селитра или древесный уголь.

Землю в емкостях для пересадки нужно слегка утрамбовать, в центральной части сделайте небольшую лунку под саженец. Далее с помощью ложки или специальной лопатки аккуратно извлеките саженец из общего ящика, чтобы не повредить ростки и переместите его в новую емкость. На этом этапе нужно следить за тем, чтобы корни расположились на новом месте равномерно и не слишком уплотнились в грунт, при этом глубина посадки должна быть прежней.

Из-за того, что перец не образует корневых придатков, слишком сильное углубление хрупких корней при пикировке может стать причиной их раннего загнивания, что негативно отразится на развитии пересаженного растения. После успешного проведения операции слегка утрамбуйте почву вокруг саженца и полейте его водой. Через несколько дней грунт может дать небольшую усадку, тогда емкость нужно заполнить субстратом или землей до начального уровня.

Как правильно пикировать перцы в домашних условиях?

Пикировка перцев — процесс несложный, но проводить его следует аккуратно.

Во-первых, нужно подготовить новый грунт для рассады. Он должен быть рыхлым, легким, влагоемким, питательным (но не перекормленным), с нейтральной кислотностью. Во-вторых, подобрать правильные горшки для перцев. Оптимальный объем емкостей — около 300 мл. Не забудьте сделать в них дренажные отверстия. В-третьих, подготовить сами сеянцы: за пару дней нужно прекратить полив рассады.

Пикировка перцев пошагово в домашних условиях

Как правильно пикировать перец

А далее приступаем непосредственно к самому процессу пикировки.

  1. Грунт в новом горшке увлажняем, делаем небольшое углубление, куда будем высаживать сеянец. Стенки слегка уплотняем пальцем.
  2. Аккуратно, придерживая за стебелек, с помощью маленькой ложечки или палочки извлекаем растение из общего горшка.
  3. Кладем саженец в подготовленную лунку, расправляя корни, они не должны подгибаться наверх, а ровно и свободно лежать в лунке.
  4. Сильно заглублять рассаду не стоит, перцы не образуют придаточных корней, а потому глубокая посадка может лишь загубить саженец. Оптимальная глубина посадки — как до пикировки.
  5. Засыпаем лунку землей и слегка уплотняем ее вокруг стебля.
  6. Поливаем саженец теплой водой. Лучше сделать это из пульверизатора, чтобы не «размыть» землю. Если грунт осел, подсыпьте еще земли.
  7. Распикированную рассаду отправляем на то же место, где стояли сеянцы. Первые несколько дней важно оберегать рассаду от прямых солнечных лучей и прохлады.

Пикировка перцев пошагово

Некоторые садоводы прищипывают четверть главного корешка, чтобы стимулировать развитие боковых корней. Однако это не всегда оправданный риск. Ведь, как мы уже сказали, корневая система перца сложно восстанавливается. И намеренное повреждение корней вкупе с «переселением» может сгубить рассаду.

Вот и все, наша рассада распикирована по отдельным горшкам. И если мы все сделали правильно и вовремя, вскоре она приживется и тронется в активный рост. А через 3-4 месяца даст вам отличный урожай вкусных и крепких перцев!

Читайте также:  Тыква: посадка и уход в открытом грунте, особенности выращивания

Куда рассаживать?

Как отмечалось ранее, рассаживать перцы необходимо в отдельные ёмкости. Можно воспользоваться картонными пакетами от соков или молочных продуктов.

ВАЖНО! Сделайте в дне коробок дренажные отверстия для того, чтобы вытекала излишняя влага при поливе.

Идеальным вариантом будут торфяные горшочки, которые можно приобрести в любом магазине, торгующем товарами для огорода или семенами.

Такие горшочки затем сажаются в почву без извлечения из них растений, что позволяет полностью сохранить неповреждённой корневую систему. К тому же торфяные горшочки послужат в дальнейшее дополнительным источником питания для ваших растений.

Горшки для пикировки должны быть достаточно объёмными, чтобы корневой системе хватило места для развития.

Ёмкости для посадки наполните специальным грунтом, имеющим идеальный состав для выращивания этой культуры. Если возможности приобрести готовый грунт нет, можно составить его самостоятельно.

Смешайте две части грунта с одной частью песка и перегноя, добавьте немного древесной золы для снижения кислотности. Смесь должна получиться максимально рыхлой и воздухопроницаемой.

Уход за рассадой перца после посева: температурный режим и другие правила выращивания

Температура содержания

Для стабильного роста надземной части не в ущерб развитию корневой системы температура воздуха днем должна быть в пределах +22-25 градусов, а ночью — +16-18 градусов. Оптимальная температура грунта — +19-21 градус.

Важно! Как уже говорилось раньше, рассада перца очень чувствительна к теплу, понижение температуры ниже +12 градусов может очень пагубно сказаться на молодых растениях, они попросту погибнут.

Освещение

Перец — это растение короткого светового дня.

Поэтому, чтобы саженцы полноценно развивались, продолжительность светового дня должна быть всего около 9-10 часов (а для поздних сортов еще меньше).

Интересно! Перец часто не вытягивается при недостатке света, а попросту останавливается в развитии.

Т.к. посев на рассаду происходит достаточно рано, то, конечно, оптимально разместить рассаду на южном подоконнике, но также подойдет западное или восточное окно.

Совет! Каждые 2 дня следует поворачивать рассаду другой стороной к окну, чтобы сеянцы не вытягивались в одну сторону.

В этом случае рассаде перца на подоконнике, как правило, будет хватать естественного освещения, иначе говоря, вам не потребуется включать дополнительное освещение (фитолампы). Однако, если ваши окна выходят на северную сторону или у вас часто стоит пасмурная погода, то без досвечивания рассады не обойтись.

Обратите внимание! Оптимальная температура в солнечную погоду — +24-26 градусов, в пасмурную — +20-21 градус. Иначе говоря, недостаток света должен компенсироваться снижением температуры.

Полив и влажность

Поливать рассаду перца в домашних условиях следует только при подсыхании верхнего слоя почвы, избегая перелива и пересыхания земли (тем более увядания растений).

Важно! Вода для полива рассады перца должна быть отстоянной и теплой (+25-30 градусов) или хотя бы комнатной температуры.

Сам полив нужно проводить аккуратно по краю емкости, чтобы не положить растения. При этом поливать нужно так, чтобы грунт полностью пропитывался влагой.

Вся лишняя влага должна выходить через дренажные отверстия.

Пикировка: «за» и «против»

С биологической точки зрения, пикировка представляет собой агротехнический прием, который обычно включает два действия:

  1. Пересадка сеянцев в большую емкость для дальнейшего нормального развития.
  2. Обрезание на 1/3 главного корня при помощи специального инструмента – колышка (на фр. «piquet»).

При выращивании рассады изначально семена кучно высеивают в неглубокие контейнеры или ящики, где культура будет развиваться некоторое время. Как только сеянцы немного подрастут, их начинают пикировать, оставляя самые сильные растения и удаляя неликвид. В результате огородник получит сильную культуру, которая в будущем даст хороший урожай.

Пикировка: «за» и «против»

Прищипывание главного корневого стержня делают для стимуляции развития боковых коревых отростков. Таким образом растение сможет получать больше питательных веществ. А, следовательно, становится более продуктивным.

Достаточно часто под словом «пикировка» огородники предполагают обычную пересадку сеянцев из общей емкости в индивидуальную (без обрезания корней). Такая процедура будет актуальна для рассады перца, поскольку данная культура характеризуется очень нежной корневой системой. Лишнее ее повреждение может привести к гибели растения.

Кроме того, у перца природой предусмотрена сильно развитая мочковая корневая система без ярко выраженного стержневого корня (в отличии, например, от томатов). К тому же, перец в очень редких случаях может дать дополнительные боковые корни после заглубления стебля сеянца (как это делает тот же томат). Поэтому проводить пикирование рассады перца с прищипкой не рационально.

Читайте также:  Когда и как правильно сажать свеклу семенами в открытый грунт?

Статья по теме:

Пикировка: «за» и «против»

Давайте разбираться, как вырастить крепкую рассаду перцев! Рекомендуем Вам вот такой интересный способ…

Уход за распикированной рассадой

Лучше всего поместить ростки на прежнее место, там они быстрее оправятся от стресса. На первых порах после пикировки перец приостанавливается в росте, а листочки могут слегка повянуть. Но если все сделано правильно, растения хорошо восстанавливаются.

На 2–4 дня всходы следует притенять — загородить листом бумаги от прямых лучей солнца. Для хорошего укоренения в самые первые дни жаркая температура не требуется. В течение недели ночью достаточно +14–15°C, днем — +15–17°C.

Поливать в первые дни тоже не нужно. Если почва пересыхает, можно сбрызнуть ее из пульверизатора. Через 5–6 дней рассаду поливают водой с температурой +25°C.

Крепкие здоровые побеги будут расти при таких условиях:

  1. Температура. Днем рассаде перцев требуется +22–28°C, ночью — +15–17°C. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы перцам стало холодно, поскольку при +13°C они полностью прекращают рост и потом долго восстанавливаются. Недопустима и разница между дневной и ночной температурой больше, чем на 15.
  2. Полив. Увлажняют почву умеренно, не допуская как перелива, так и пересушивания грунта. Делают это раз в 3–6 дней по мере подсыхания. Вода должна быть температуры +24–26°C, обязательно отстоянная. Полив в утренние часы предупреждает заболевание черной ножкой.
  3. Освещение. Рассаде требуется много света, но ее нужно оберегать от жарких прямых лучей. Лучше всего размещать посадки на подоконнике. Вокруг следует соорудить светоотражающие экраны из фольги или зеркал. Желательно досвечивать посадки фитолампами, но не дольше восьми часов в сутки и строго в дневное время.
  4. Подкормка. Росткам перцев требуется усиленное питание. Подкормку побегов начинают уже через 14 дней после пикировки. В дальнейшем перцы удобряют через 3 недели.

Подкармливать перцы можно комплексными препаратами: «Фертика Люкс», «Кристалон», «Идеал», «Гуми» и другими. Молодым побегам требуется меньшая наполовину концентрация, чем взрослым растениям. Покупая средство, нужно убедиться, что оно предназначено для рассады.

Можно приготовить питательные смеси самостоятельно. Для первой подкормки требуется больше азотных удобрений, по мере роста и наращивания зеленой массы потребность в азоте уменьшается.

Составы:

No 1.

  • суперфосфат — 40 г;
  • аммиачная селитра — 10 г;
  • сернокислый калий — 30 г;
  • вода — ведро.

No 2.

  • борная кислота — 2 г;
  • медный купорос — 2 г;
  • сернокислый цинк — 1,5 г;
  • марганцовокислый калий — 2 г;
  • вода — ведро.

No 3.

  • суперфосфат — 4 г;
  • калийная соль — 1,5 г;
  • мочевина — 0,5 г;
  • вода — 1 л.

Хорошо питают рассаду перцев и народные средства.

Чайная заварка:

  • спитая заварка черного чая — 2 стакана;
  • горячая вода — 3 л;
  • настоять 6 дней, процедить.

Яичная скорлупа:

  • измельченная высушенная скорлупа сырых яиц — от 10 шт.;
  • вода — полностью покрыть скорлупу;
  • настоять 3 дня при взбалтывании, процедить.

Сухая крапива:

  • трава крапивы — 1 ч.;
  • вода — 10 ч.;
  • заварить, настоять, процедить.

Луковая шелуха:

  • шелуха — 20 г;
  • вода — 5 л;
  • заварить, настоять 5 дней, процедить.

У крепкой здоровой рассады плотные ярко-зеленые листья, причем нижние несколько темнее верхних. Она быстро растет, хорошо развивается. К тому времени, когда приходит пора высаживать на постоянное место, у нее должны раскрыться до 12 листьев и появиться первые бутоны.

Необходимость пикировки

При выращивании рассады сладкого перца в общем ящике не обойтись без пикировки. Эту процедуру выполняют после формирования двух пар настоящих листьев. Растения перемещают в отдельные небольшие горшочки диаметром не больше 9 см. В них растения не мешают друг другу развиваться. Они получают необходимое количество солнечного света, а корешки не переплетаются. В отдельных емкостях рассада получает все необходимые питательные вещества, растет крепкой и здоровой.

Чтобы пикировка перца была успешной, правильно выбирают время. Если распикировать рассаду раньше положенного времени, ей не хватает сил для адаптации на новом месте. Такие ростки погибают или развиваются слишком медленно. Если оптимальные сроки пропущены, рассада переплетается корнями. Такие ростки сложно разделить, не повредив их.

Важно! Оптимальное время пикировки приходится на вторую или третью неделю после появления ростков.

Когда и как высаживать рассаду перца на постоянное место?

В зависимости от сорта перца пересаживание в открытый грунт проводят через 2-3 месяца после посева семян. Продолжать выращивать культуру потребуется на хорошо освещенных участках без сквозняков.

Когда и как высаживать рассаду перца на постоянное место?

Советы по саду, огороду и цветнику

Фиалка уход в домашних условиях чтоб цвела Как правильно обрезать и укрыть розу на зиму Как обрезать фуксию на зиму

Когда и как высаживать рассаду перца на постоянное место?

Подсказкой для высадки рассады станут кустики с 6-8 листиками и первыми бутонами, высота саженца не может быть меньше 20 см.

Читайте также:  Нематода картофеля: виды, методы борьбы и профилактики

К моменту работ температура воздуха должна быть устойчивой теплой в пределах + 10 градусов. Почву предварительно обогащают органическими удобрениями, перекапывают, очищают от растительного мусора.

Когда и как высаживать рассаду перца на постоянное место?

Расстояние между кустами перца сохраняют в 50 см во все стороны. За несколько дней до процедуры лунки обрабатываются кипятком, мульчируется торфом.

Зная, как вырастить рассаду перца, какие необходимы грамотные агротехнические мероприятия, заботясь о своих юных питомцах, мы сможем вырастить крепкие сеянцы, которые успешно превратятся во взрослые, здоровые растения.

Когда и как высаживать рассаду перца на постоянное место?

Мне нравится эта статья! +1Еще по теме:

  • Посев семян помидор на рассаду в…
  • Посадка перца в январе 2020 по…
  • Посадка перца в марте 2020 по лунному…

Уход за рассадой после пикировки

После пикирования за рассадой необходим следующий уход:

  1. Обязательное соблюдение температурного режима. Температура в комнате должна быть не ниже +21°С днем, и +16°С в ночное время. По прошествии трех дней температуру повышают до +24°С в дневное время и +18°С ночью.
  2. Полив должен быть умеренным. Осуществляют его не чаще двух раз в неделю, по мере высыхания верхнего слоя почвы. Воду для полива используют теплую, отстоянную в течение 24 часов. При недостаточной влажности воздуха в комнате рекомендуется проводить орошение.
  3. Рыхление выполняют после каждого полива с целью предотвращения застоя влаги в почве, и образования корки на поверхности грунта, препятствующей насыщению кислородом корневой системы.
  4. Подкормка растения осуществляется спустя 15 дней после пикирования. Для этих целей можно использовать:

Уход за рассадой после пикировки
  • дрожжевую подкормку (100 грамм дрожжей развести в 10 литрах воды);
  • отвар крапивы (100 грамм крапивы залить 1 литром кипятка, настоять, процедить);
  • раствор зольный (20 грамм золы растворить в 1 литре воды, настоять 12 часов);
  • комплексные минеральные удобрения (суперфосфат—8грамм, соль калийная—3 грамма, мочевина—1 грамм, вода—2 литра);
  • перепревший навоз.

Спустя две недели подкормку можно повторить. Азотсодержащие удобрения исключить, чтобы предотвратить чрезмерное вытягивание рассады.

  1. За две недели до высадки рассады на постоянное место произрастания необходимо выполнить закаливание. При установлении теплой погоды поддоны с саженцами рекомендуется выносить на свежий воздух и оставлять ненадолго в местах, защищенных от прямых солнечных лучей и порывов холодного ветра. Время пребывания постепенно увеличивают.

Уход за рассадой после пикировки

Первые дни распикированные растения нельзя держать на подоконнике – им понадобится небольшое затенение. Если переставить поддоны в другое место нет возможности, то окна прикрывают полупрозрачными пленками. В дальнейшем освещение регулируют с помощью изменения положения ламелей на жалюзи.

В пасмурные дни можно исключить досвечивание. Чтобы рассада в процессе роста не вытягивалась и была крепенькой, тару периодически поворачивают, подставляя солнцу то один бок, то другой.

  • Поливы проводят не часто (2 раза в неделю), стараясь не допускать пересыхания почвы. Используют исключительно теплую воду (не ниже комнатной температуры). Чтобы влага не попадала на листья, для удобства применяют детскую лейку с длинным носиком или спринцовку.

После каждого полива почву в рассадной емкости аккуратно рыхлят. Это необходимо, чтобы поверхность не покрывалась корочкой. В противном случае корням не будет поступать кислород, необходимый для нормального развития растения.

  • Первую подкормку после пикирования проводят через 2 недели, используя комплексные минеральные удобрения. Через 10 дней процедуру повторяют. Раз в месяц проводят внекорневую обработку растений микроудобрениями.

Хорошо зарекомендовали себя жидкие универсальные препараты «Покон» и «Радуга». Можно также применить гранулированную подкормку «Цветочек» или ежедекадно заглублять в землю минеральную палочку.

  • На протяжении всего периода выращивания рассады следят, чтобы в комнате не было сквозняков. Но доступ свежего воздуха в помещение нужно обеспечивать.

Чтобы растения перед переносом в открытый грунт подготовить к изменению условий и быстрой адаптации, перец закаляют. Для начала просто открывают в комнате форточку на полчаса, затем на час и постепенно увеличивают до целого дня. В итоге окно оставляют открытым и на ночь. Весь процесс закаливания занимает от 6 до 10 суток.

Если рассада пикировалась не в пеленки, а в ящики или небольшие горшки, то ее можно постепенно выносить на свежий воздух (лоджию, веранду) при условии, что на улице ясный безветренный день. Продолжительность «прогулок» проводят по той же схеме, что и проветривания.

Закалка включает в себя не только приучение растений к низким температурам — постепенно сокращают частоту поливов и уменьшают объем воды.