Почему огурцы в банке покрываются белым налетом и что с этим делать

И совсем другой ответ на вопрос, почему мутнеют маринованные огурцы или законсервированные с использованием уксуса или другого аналогичного консерванта. Такой продукт должен содержать кристально чистый рассол, а белая муть говорит о нарушении технологии.

Почему болеют и не завязываются огурцы?

Это, пожалуй, главный вопрос и причин целое множество.

Во-первых, конечно же, погода. В Брестской области не первое лето наблюдается холодная и дождливая погода.  Даже летом по ночам бывает очень холодно +7 – +11, бывали ледяные дожди. О каком урожае или завязывании огурцов, особенно в открытом грунте, может идти речь? Огурцы это теплолюбивая культура, они плохо переносят холод

Во-вторых, нестабильная температура. Она крайне негативно сказывается на огурцах. Например, ночью может стать резко холодно +11, а днем +30, а в теплице и того выше, может стать резко жарко. От таких скачков температуры завязи у кустов, даже если они появились, могут пожелтеть и засохнуть.

В-третьих, полив холодной водой. Огурцы не переносят ледяную воду, особенно когда на улице и без того холодно. Всегда поливайте свои огурчики исключительно теплой водой, иначе рискуете привести любимую культуру в стрессовое состояние, и завязи начнут загнивать.

Четвертая и самая распространенная проблема – недостаточное питание. Огурцы, в хорошем понимании, очень «прожорливая» культура. Они любят сбалансированное и полное питание. Особенно, если вы даете возможность расти не в один ствол, а предоставляете некую свободу для роста. В таком случае, растение в обязательном порядке нуждается в регулярном еженедельном удобрении.

Почему болеют и не завязываются огурцы?

Огурцы любят органику и азотные фосфорно-калийные подкормки. В качестве удобрения отлично подойдет: зала, гумат калия, монофосфат калия. Многие пренебрегают и кормят только азотом, считая, что травяные настойки навозной жижи или куриного помета достаточно. На самом деле нет. Это хорошо влияет на развитие и густоту листьев, а вот для качественных завязей этого недостаточно. Поэтому, крайне важно соблюдать именно сбалансированное питание, особенно на стадии завязывания плодов.

Органическое удобрение ORGANICUM – отличное решение для комплексного питания огурцов. Данное удобрение создано на основе куриного помета, благодаря чему в нем содержаться все необходимые аминокислоты. Помимо этого, в его состав внесены такие важные микроэлементы для здорового роста растений как азот, фосфор и калий.

30 г удобрения Organicum нужно залить 10 л воды и дать им настояться в течение 24-48 часов. Полив осуществляем лейкой по корень из расчёта 500 мл настоя на куст (10-ти литровое ведро на 20 кустов).

Пятая причина – это сухая и жаркая погода. Как мы и проговорили ранее, огурцы – это теплолюбивая культура. Но все хорошо в меру и слишком жаркая сухая погода переносится так же тяжело. В таких условиях у растения останавливается рост, нападают всевозможные вредители. Особенно в сухую жаркую погоду любит посещать огурцы паутинный клещ, от которого не так просто избавиться.

Читайте также:  Нематода картофеля: виды, методы борьбы и профилактики

Купить удобрение Organicum можно:

г. Ивацевичи – склад “Прощестрой”, тел. 8-029-791-89-34

г. Брест, ООО «АвиженБелГрупп», тел.  8-033-628-08-08

г. Пинск, представитель ООО «РегионБиоДевелопмент», магазин «Дачник», тел. 8-044-559-99-99, 8-029-595-99-99

г. Пинск, представитель Organicum тел. 8-029-345-43-04, Татьяна

г. Иваново, магазин «Фермер», тел. 8-029-612-86-33, 8-033-699-86-33

В магазинах Mile, ОМА, Материк, гипермаркеты «Евроопт», «Корона», интернет-магазин «» и «е-доставка».

В мае удобрение Organicum принимает участие в  игре “Удача в придачу” в сети гипермаркетов “Евроопт”. Пакет Organicum 5 кг является “товаром удачи”. Приобрести его можно в гипермаркетах сети и в интернет-магазине “Е-доставка”. В сети установлена самая низкая цена по стране. За покупку нашего “товара удачи” получите 10  игровых кодов.

ЗАО “Регион Био Девелопмент”  УНП:192019343

Можно ли есть огурцы с помутневшей банки

Обидно видеть, как плоды трудов пошли насмарку. Естественно возникает вопрос, можно ли как-то использовать такие огурцы? Есть или быть может использовать для приготовления каких-то блюд?.

Вообще мы не советуем есть или использовать для приготовления других блюд огурцы из помутневшей закатки. Но стоит признать, что не всегда это является признаком их негодности.

Если рассол помутнел, но огурцы просматриваются, нет вздутия крышки, а осадок появился только спустя 3-4 дня, то огурцы можно есть.

ВАЖНО! Но только после термической обработки. Например, кипящей водой при добавлении в суп.

При этом мутную жидкость сливают, а сами зеленцы выкладывают в чистую тарелку и ставят в холодильник.

Ошибка № Вода из-под крана

Вода — основа вкуса соленых огурцов. Проверено на личном опыте. Засолка по одному и тому же рецепту в родниковой воде и в городской дает абсолютно разный результат. Причем «городские» получаются гораздо хуже. Лучше всего брать колодезную или родниковую воду, причем не только для рассола, но и для замачивания огурцов. Если такой возможности нет, возьмите качественную бутилированную. Статья по теме Пикули и битые огурцы. Что закатывают в банки хозяйки в разных странах

Правила удачной консервации

Наши рекомендации помогут получить качественные соления

Эти рекомендации помогут избежать неприятностей в процессе консервации и хранения солений.

Правила удачной консервации

1. Выбирайте только качественные, не переросшие овощи правильной формы, без каких-либо дефектов. В идеале это должны быть сорта, специально предназначенные для консервации.

2. Замачивайте огурцы перед солением, очищайте от загрязнений и не обдирайте кожицу.

3. Используйте только хорошие банки и крышки, без повреждений. Тщательно обрабатывайте их и другие кухонные принадлежности.

Читайте также:  Тыква: посадка и уход в открытом грунте, особенности выращивания

Тщательная подготовка к консервации — залог успеха

Правила удачной консервации

4. Уксус или лимонную кислоту, но ни в коем случае не кладите йодированную соль.

5. Герметично закатывайте банки, проверяйте качество закрутки.

6. Соблюдайте технологию и рецептуру приготовления, правильного хранения солений.

От неудач никто не застрахован, но это не повод расстраиваться

Правила удачной консервации

Проблемы с консервированием — это нормально. Даже у опытных хозяек могут случаться неудачи. Важно ответственно подходить к процессу приготовления и собственному здоровью. Ни в коем случае не употребляйте в пищу испорченные или забродившие соления, так как отравление — это еще лучший исход.

Процесс стерилизации

Последним этапом является процесс самой стерилизации в кастрюле, который займет примерно 40-45 минут. Время обработки стеклянной тары в кипятке определяется объемом банки:

  • Емкость с литражом 0,5 кипятится в течение 10 минут;
  • Тара с объемом 1 литр термически обрабатывается 20-30 минут;
  • Банки 1,2-2 литра – 35-40 минут.
Процесс стерилизации

Трехлитровые емкости для такого типа стерилизации выбирают крайне редко, так как произвести процедуру будет достаточно сложно. Каждая банка подготавливатся и стерилизуется отдельно(40-45 мин), что займет много времени. Кастрюля должна быть достаточно широкой.

Стерилизация огурцов в большой кастрюле осуществляется в соответствии со следующим алгоритмом:

  1. Захватить банку за горлышко одной рукой таким образом, чтобы по периметру ободка фиксировались все пальцы. Чтобы не обжечься, на крышку накинуть чистое полотенце, которое сложено несколько раз;
  2. Емкости ставить медленно, постепенно опуская в кипяток. Расставлять каждую банку так, чтобы они не соприкасались между собой;
  3. Вода в большой таре должна кипеть, но не затекать в банки;
  4. После выдерживания банок в кипящей воде, вытаскивать по одной на стол и сразу же закрывать крышки закаточным ключом.
Процесс стерилизации

При изымании емкостей использовать такой же захват, как и при установке – пятью пальцами вытаскивать за горлышко. Проверить крышки, чтобы они плотно были прижаты к горлышку стеклянной тары. Дополнительно проверить целостность банки. Для этого консервация переворачивается сначала крышкой вниз, а потом прокатывается по столу.

Когда консервация удовлетворяет всем нормам, стоит перевернуть емкости вверх ногами, установив их на крышки. Укутать покрывалом. В таком состоянии выдержать до полного остывания. Теперь консервация готова, и сохранится всю зиму.

Накрываем крышками и кипятим

Процесс стерилизации

Между банками должно быть расстояниеПосле длительного кипячение достаем банкуПлотно закрываем специальной машинкой

Процесс стерилизации

Советы и рекомендации

Избежать неприятных сюрпризов с соленьями помогут следующие рекомендации:

  1. Солить и мариновать овощи лучше сразу после снятия с грядки.
  2. Для заготовок используют некрупные молодые огурчики с недозрелыми семенами. В таких овощах содержится больше сахаров.
  3. Покупные овощи перед консервацией замачивают в холодной воде на 2–3 часа.
  4. Маринад или рассол с уксусом не нагревают в открытых емкостях. Уксусная эссенция испаряется, и ее концентрация в жидкости снижается.
  5. Все овощи, приправы и пряности тщательно моют проточной водой.
  6. На каждом этапе консервации руки моют с мылом.
  7. Пропорции соли, сахара и уксуса, указанные в рецепте, не меняют.
  8. В заготовки полезно добавлять чеснок. Его бактерицидные свойства нейтрализуют действие многих бактерий, оставшихся внутри.
Читайте также:  Как правильно посадить и вырастить рассаду баклажанов?

Советы и рекомендации

Избежать неприятных сюрпризов с соленьями помогут следующие рекомендации:

  1. Солить и мариновать овощи лучше сразу после снятия с грядки.
  2. Для заготовок используют некрупные молодые огурчики с недозрелыми семенами. В таких овощах содержится больше сахаров.
  3. Покупные овощи перед консервацией замачивают в холодной воде на 2–3 часа.
  4. Маринад или рассол с уксусом не нагревают в открытых емкостях. Уксусная эссенция испаряется, и ее концентрация в жидкости снижается.
  5. Все овощи, приправы и пряности тщательно моют проточной водой.
  6. На каждом этапе консервации руки моют с мылом.
  7. Пропорции соли, сахара и уксуса, указанные в рецепте, не меняют.
  8. В заготовки полезно добавлять чеснок. Его бактерицидные свойства нейтрализуют действие многих бактерий, оставшихся внутри.

Признаки ботулизма в соленых огурцах

Проблема в том, что токсины не имеют ни цвета, ни запаха, ни вкуса. Сами бактерии не вызывают процессы брожения и не выделяют газы. Они не могут быть причиной помутнения рассола, пузырьков или вздутия банки. Однако именно эти признаки говорят о неправильном консервировании, то есть в банке есть другие бактерии. Отсюда риск заразиться и ботулизмом.

Более того, наличие процесса брожения благоприятно сказывается на клостридиях, и они активнее размножаются в таких условиях. В данном случае подозрительные огурцы лучше выбросить

. Других способов обнаружения в домашних условиях нет.

Как правильно стерилизовать банки и крышки перед закруткой

Неправильная стерилизация приводит к испортившейся заготовке.

Как правильно стерилизовать банки и крышки перед закруткой

Все составляющие и ингредиенты должны быть чистыми, чтобы в заготовку на зиму не попали микроорганизмы:

  1. Проверьте банки и крышки на наличие сколов и царапин.
  2. Тщательно подготовьте все ингредиенты.
  3. Время стерилизации зависит от размера тары: 1–2 литровые банка проводит под воздействием пара 10–15 мин. А трёхлитровый бутыль — 20–25 минут.
  4. Дайте высохнуть простерилизованным банкам и крышкам.

Ну, а чтобы банки не «поплыли» вновь, придерживайтесь простых правил:

Овощи перед консервированием тщательно мойте, посуду — стерилизуйте, проверяйте крышки перед закатыванием и банки на предмет сколов и трещин. После того, как крышку завернули – не поленитесь и переверните банку крышкой вниз – если она неплотно прижата, то рассол обязательно начнет капать, или будет слышен звук стравливающегося воздуха.

Если закрутили банку с «браком», то крышка будет ровной. При открытии «правильных» консервов вы должны услышать легких хлопок или «свист» врывающегося в емкость воздуха. Если «хлопок» не был услышан – это повод насторожиться. Будьте здоровы!