Помидор — это овощ или фрукт, или ягода?

Помидор- это овощ или фрукт. Узнайте в этой статье, к каким видам растений относятся помидоры. И еще читайте, как правильно писать помидор или помидоров.

Комментарии

ПожаловатьсяНадеждаБийскСынок14 лет 3 месяца Сыночек6 лет 8 месяцев Принцесса4 года 4 месяца

С точки зрения ботаники помидор это ягода, и огурец, и кабачок тоже)))

15 ноября 2016Ответить0 ПожаловатьсяЭлена ЛасердаРио-де-Жанейро Пофиг ?????главное- мне нра??15 ноября 2016Ответить0 ПожаловатьсяVikusi4МоскваАйлин7 лет Алия4 года 10 месяцев Для меня овощ)14 ноября 2016Ответить0 ПожаловатьсяЕлена СпокойнаяЕкатеринбургМася9 лет 7 месяцев Рыбка7 лет 6 месяцев

14 ноября 2016Ответить0 ПожаловатьсяМамоНессКиевКоролевишна13 лет 9 месяцев Фасолька8 лет 6 месяцев Агурчик5 лет 2 месяца знаю, что ягода, но привычней его овощем звать. для меня овощи, все что не сладкое на огороде. 14 ноября 2016Ответить0 ПожаловатьсяЕлена СпокойнаяЕкатеринбургМася9 лет 7 месяцев Рыбка7 лет 6 месяцев

Так то взрыв мозга)))

14 ноября 2016Ответить0 ПожаловатьсяЮля ХорошаяВоронежЛуковка7 лет 2 месяца 36н

14 ноября 2016Ответить0 ПожаловатьсяЕлена СпокойнаяЕкатеринбургМася9 лет 7 месяцев Рыбка7 лет 6 месяцев

14 ноября 2016Ответить0 ПожаловатьсяJul DroМосковский

ой, для меня это овощ) не хочу мозг забивать лишней информацией)))

14 ноября 2016Ответить0 ПожаловатьсяЕлена СпокойнаяЕкатеринбургМася9 лет 7 месяцев Рыбка7 лет 6 месяцев

14 ноября 2016Ответить0 ПожаловатьсяЛурека ИнессаНиццаОрели10 лет 3 месяца Жозефин7 лет 7 месяцев

Ну по биологии он ягода, относится к , что я помидоры буду искать в отделе овощей и детям говоить, что это когда подрастут, то объясню, что это по признакам биологическим вижу в этом проблемы. Например, авокадо-это фрукт, хотя все его относят к , хотя мы ищем его в отделе фруктов и т.д.

14 ноября 2016Ответить0 ПожаловатьсяЕлена СпокойнаяЕкатеринбургМася9 лет 7 месяцев Рыбка7 лет 6 месяцев

я думала, что только арбуз исключение. а оказывается, тут исключений больше чем правил)))

14 ноября 2016Ответить0 ПожаловатьсяЛурека ИнессаНиццаОрели10 лет 3 месяца Жозефин7 лет 7 месяцев ↩ Елена Спокойная

баклажан тоже не овощ, не он, ))))

15 ноября 2016Ответить0 ПожаловатьсяЕлена СпокойнаяЕкатеринбургМася9 лет 7 месяцев Рыбка7 лет 6 месяцев ↩ Лурека Инесса

))))

16 ноября 2016Ответить0 ПожаловатьсяОлеся ПронинаСаратовКира10 лет 2 месяца Даниил6 лет 2 месяца

тыква и арбуз — ягода, а томат для меня овощ… он не сладкий! Так и огурцы можно к ягодам отнести))) и кабачки) Кстати из последних делают варенье)))

14 ноября 2016Ответить0 ПожаловатьсяЕлена СпокойнаяЕкатеринбургМася9 лет 7 месяцев Рыбка7 лет 6 месяцев

Я пожалуй только из огурцов варенье не видела. а вот из помидорок зеленых пробовала -редкостная гадость)))

14 ноября 2016Ответить0 ПожаловатьсяНадяЧебоксарыМихаил7 лет 2 месяца Даниил16 лет 3 месяца

томат ягода не по сути, а по строению плода. плод в котором семена расположены в мякоти называется ягодой, вот и все умозаключения. и арбуз —ягода. а вот малина—уже нет. малина—это сложная костянка по строению плода, сродни вишне, абрикосам, персикам, хотя те —простые костянки. а по своей сути, помидор овощ

14 ноября 2016Ответить0 ПожаловатьсяЕлена СпокойнаяЕкатеринбургМася9 лет 7 месяцев Рыбка7 лет 6 месяцев

вот так дела!!! ))) так доживешь до… дцати лет)))

14 ноября 2016Ответить0 ПожаловатьсяСчастье РядомНовосибирскИван9 лет Михаил6 лет 8 месяцев А огурец тоже получается ягода?15 ноября 2016Ответить0 ПожаловатьсяНадяЧебоксарыМихаил7 лет 2 месяца Даниил16 лет 3 месяца ↩ Счастье Рядом

насколько я помню, огурец и тыква не ягоды… там семена по-другому расположены, я забыла, что они такое

15 ноября 2016Ответить0 ПожаловатьсяЗабиякаБякаВоронежУмничка11 лет 9 месяцев Егоза8 лет 3 месяца

так же как и арбуз — ягода (плод), с точки зрения ботаники

14 ноября 2016Ответить0 ПожаловатьсяМарточкаВолгоградАндреевна3 года 11 месяцев Ну в ботанике это ягода без вариантов)))) А в кулинарии, как вы и написали, овощ))))14 ноября 2016Ответить1 ПожаловатьсяЕлена СпокойнаяЕкатеринбургМася9 лет 7 месяцев Рыбка7 лет 6 месяцев

Эх))

14 ноября 2016Ответить0 ПожаловатьсяСчастье РядомНовосибирскИван9 лет Михаил6 лет 8 месяцев

овощ, как по мне.

хотя арбуз-то ягода…

14 ноября 2016Ответить0 ПожаловатьсяЕлена СпокойнаяЕкатеринбургМася9 лет 7 месяцев Рыбка7 лет 6 месяцев

про арбуз я раньше слышала, но вот про помидор….

14 ноября 2016Ответить

Комментарии

Предыдушая статьяУ кого дети спят в машине?Следующая статьяГде нас ждут?))

Читайте также:  Что сажать после чеснока на следующий год

Может помидоры — это ягоды?

Какими бывают ягоды:

  • с мясистой мякотью (дыни, грейпфруты, апельсины, мандарины)
  • с косточкой внутри (вишни, сливы, абрикосы)
  • с сухой внутренностью (орехи, бобы).

Из вышеприведенного списка помидоры подходят к ягодам с мясистой мякотью. Отсюда следует, что помидоры представляют собой семейство ягодных. Но опять-таки, и дыни, и яблоки, и грейпфруты мало кто называет ягодами, их причисляют к фруктам.

Пояснить это явление можно просто. Согласно ботаническим терминам данные плоды называют — ягодами, а в кулинарии и при обычном общении — фруктами.

Может помидоры — это ягоды?

Очень интересно, что фрукты едят на десерт, а помидоры для этого никак не подходят — они лучше сочетаются с кисло-солеными блюдами.

К каким видам растений относятся томаты

Фрукты в английском понимании — это плоды, что растут из растения. Кстати, слово фрукт -заимствованное, оно попало в русский словарь еще в восемнадцатом веке. По английской версии помидоры считают фруктами. Там смотрят не на вкусовые качества плодов, а делают выводы на основании способа роста культуры. Так что несмотря на народные предубеждения, ученые причислили томаты к фруктам.

Хотя эти плоды:

  • растут на открытом грунте рядом с другими овощами.
  •  помидоры едят сырыми, как все овощи и они прекрасно сочетаются с мясными и другими блюдами.
  • их не употребляют в качестве десерта.

Поэтому мнения официальных источников и народное разнится.

Еще мало, кто знает, как верно употреблять слово помидор либо помидоров. Иногда в литературе встречаются оба слова. Но одно из них не совсем правильное. Согласно грамматическим правилам — существительные мужского рода, употребляемые в родительном падеже пишутся с окончанием -ов- (если слово заканчивается на твердую согласную букву). Именно поэтому необходимо писать помидоров и никак иначе.

Может помидоры — это ягоды?

Томаты — это ягоды?

  1. Согласно утверждениям ученых-ботаников помидор является ягодой. Он подходит по описанию к данным культурам. Ведь сверху имеется тонкая кожура, внутри — сочная мякоть. Еще внутри есть множество семян, из которых и можно вырастить растение.
  2. По технологической обработке культуру можно причислить к овощам. Еще бы -высаживают томаты на грядках, удобряют, поливают, орошают так же, как и другие овощные растения.
  3. В европейских странах все по иному. Помидор — это фрукт. Плоды также появляются на кустах после опыления цветков. Он растет по той же схеме, скажем так, что и арбуз, груша и т.п. Вокруг данного плода существует множество споров насчет вида культуры. Если рассматривать разные позиции, то каждая имеет свое веское основание.

Видео: Помидор-это ягода?

Родина, происхождение помидора и его названия

Как и все его семейство, томат родом из экваториальных районов Центральной и Южной Америки. Именно на родине помидоров в наши дни можно встретить растущие дикие виды растения. Само слово имеет происхождение из языка ацтеков и в переводе означает «большая ягода». Оригинальное, несколько измененное, название растения сохранилось у французов – tomate, дары которого страстные французы именуют «яблоком любви» (pomme d’amour) – за присущие овощу свойства афродизиака. В русском языке кроме «томат», существует другое, более распространенное название – помидор, которое произошло от итальянского pomo d’oro (золотое яблоко).

Родина, происхождение помидора и его названия

Сорт «Jaded» — зеленые черри, выведенные селекционерами Корнельского университета

Подведем итог: ягода, овощ или фрукт?

Долгое время люди не могли разобраться в путанице как называть помидор: это ягода, фрукт или овощ? Основной причиной этих разногласий является то, что существует научный и кулинарный подход к определению разных типов плодов и частей растения. С точки зрения ботаники, помидор — это ягода, плод томата, образовавшийся в результате опыления цветка. В кулинарии, да и просто в быту помидор называют овощем, подразумевая при этом готовку основных и закусочных блюд из него. По способу возделывания, растение томат также относят к овощным культурам.

В английском языке не существует различий между понятиями «плод» и «фрукт». Поэтому считали, что помидор — это фрукт. Однако в 1893 году Верховный суд США постановил, что помидор — это овощ. Причиной этому стали таможенные сборы, распространяющиеся только на овощи, фрукты же можно было провозить бесплатно. В 2001 году в Европе вновь возник подобный вопрос, и теперь помидор признали не овощем, а снова фруктом.

Наш язык и таможенная система не обеспечивает нам проблем с определением принадлежности помидора к овощам, фруктам или ягодам. Поэтому, руководствуясь научными и культурными понятиями и знаниями о томате и его плодах, можно с уверенностью сказать, что помидор — это ягода, которую используют как овощ.

Использование помидора в пищу, а также и в косметической отрасли, и даже в медицине, обусловлено богатством его внутреннего содержания. Помидор содержит:

  • 94% воды
  • 4% углеводов
  • 1% белка
  • клетчатки
  • жиров
  • витамины А, С, К, В-В1, Е, РР и т.д.
  • органические кислоты.

Томат является одной из наиболее популярных культур в современном мире. Причиной этому служит наличие у его плодов — помидоров, замечательных вкусовых, питательных, диетических и даже декоративных свойств.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 94 раза ужепомогла Огород Овощи Томаты

Требуемые условия для выращивания

Помидоры Рапунцель

Для того чтобы вырастить качественный урожай, понадобятся особые условия и достаточно тепла. Высокая чувствительность часто приводит к тому, что рассада портится и погибает даже от кратковременного снижения температуры. Семена прорастают только при температурном диапазоне грунта, составляющем от 18 до 22 градусов Цельсия выше нуля.

Сеем семена

Требуемые условия для выращивания

Если отметка градусника находится ниже 15 градусов, это приводит к замедлению роста и к отсутствию формирования бутонов на растении. Причиной того, что всходы погибнут, в большинстве случаев становятся заморозки. Перед посевом семян их нужно подвергнуть процедуре закаливания, подкормить калийной или фосфорной смесью. Такой пошаговый уход значительно увеличивает шансы получения обильного урожая.

Освещенные территории способствуют хорошему развитию молодых и травянистых растений, которые, в тоже время, совершенно не прихотливы к световому дню и его продолжительности. Если для посадки экземпляров использовать затененные места на садовом участке, растения будут вытягиваться в длину, скручиваться и практически не цвести.

Селекционеры вывели уже 2 тысячи различных видов и сортов помидоров, и этот список продолжает пополняться с каждым днем. Для посадки того или иного сорта нужно обязательно учитывать химический и механический состав грунта, климатические особенности района. Не исключен подбор подходящего варианта томатов, которые будут обильно плодоносить, не реагируя на воздействия климата.

При сочетании двух методов выращивания овоща – закрытую землю и открытый огородный участок – достигается хороший урожай. Помидоры начинают активно расти и плодоносить со второй половины июля и вплоть до момента, пока не наступят первые осенние холода. Для получения свежих овощей для салата используются раннеспелые разновидности помидоров, но для солений на зиму они непригодны. Длительность их взращивания достигает 3,5 месяцев.

Урожай

Требуемые условия для выращивания

Томаты высаживаются в суглинистую или песчаную почву, имеющую легкую механическую структуру. Полноценное развитие и жизнь саженцев возможна только если предварительно внести органические подкормки и поликарбонат (количество зависит от того, сколько открытой почвы). Предшествующей культурой может выступать люцерна, горох, капуста, кабачок, морковь, огурец или репчатый лук.

Процесс подготовки почвы для высадки рассады или семян должен начинаться не раньше второй половины октября. Земля перекапывается, затем вносится минеральная смесь с добавлением компоста или перепревшего навоза. С наступлением весны нужно бороновать и подкармливать будущую рассаду, используя аммиачную селитру в виде раствора или гранул. Можно пользоваться современными комплексными удобрениями с органоминеральным составом.

Откуда появился помидор

Родом томаты из Южной Америки. Растут они там точно так, как у нас дикие яблони. На территорию европейских стран первые плоды завезли мореплаватели во главе с Христофором Колумбом. Европейцы дали им прозвище «томатль», откуда произошло современное привычное название – томаты. Именно помидорами плоды прозвали итальянцы.

Необычные плоды европейцы изначально не принимали за съедобный продукт. Помидоры считались декоративной ядовитой культурой. Вопросом, что такое помидор ягода или овощ, никто не задавался. Плодами просто украшали двор, отдельные участки сада, зоны отдыха. Цветоводы выращивали культуру на подоконнике вместо комнатных цветков. Подобное мнение сохранялось на протяжении двух столетий.

Важно! Европейцы раньше были сильно верующими людьми. Помидоры они считали несъедобными только потому, что о них нет упоминания в Библии.

Вкус томатов распробовали только в 18 веке. К этому времени они появились на территории России. Однако плоды и здесь изначально не пользовались популярностью. Дикорастущий помидор не отличался хорошими вкусовыми качествами. Он был кислый, неароматный, часто с твердой кожицей и водянистой мякотью.

Кардинальные изменения произошли после того, как за дело взялись селекционеры. Методом скрещивания они вывели новые сорта. Начали выращивать культуру рассадным способом. Вкусовые характеристики новых плодов резко улучшились. Они стали востребованы во многих кулинарных блюдах.

Овощные признаки

Распространено и мнение, что помидор — это овощ. Если сравнивать его с другими овощами, то можно найти очень много сходств:

  • Принципы выращивания томатов и других овощей во многом идентичны;
  • Томат является однолетней культурой, что позволяет уверенно отнести его к категории овощей;
  • По утверждениям кулинаров, томаты по способу обработки и употребления в пищу относятся к овощам. Зачастую их употребляют вместе с мясом или рыбой. Практически каждая хозяйка использует помидор в процессе приготовления первых или вторых блюд. Это растение пользуется популярностью и в качестве самостоятельной закуски.

Классификация по срокам созревания

Кроме высоты кустов, многих владельцев фермерских хозяйств интересует скорость созревания плодов. Как правило, для получения обильного урожая в течение всего вегетационного периода подбирают сорта с разными срока дозревания помидоров.

По данной классификации выделяют такие группы томатов:

  • Ультраскороспелые характерны тем, что первый урожай можно собрать в среднем уже через 80 дней после высадки в грунт. Как правило, это низкорослые сорта с кислыми плодами. Подобные вкусовые качества объясняются тем, что растения развиваются в условиях короткого светового дня.
  • Раннеспелые созревают позже, примерно через 90-95 после посадки. В отличие от ультраскороспелых, мякоть ранних помидоров сладкая, а высота кустарников может быть как небольшой, так и средней. Сорта данной группы отлично подходят для выращивания в умеренном и холодном климате.
  • Среднеранние созревают еще позже, примерно на 100 день после высадки, но их основная особенность в том, что они подходят как для открытого грунта, так и для теплиц.
  • Среднеспелые дают обильный урожай сладких помидоров, собирать который можно не ранее, чем через 115 дней после посадки. При этом они отлично развиваются как на открытых грядках, так и в теплице.
  • Позднеспелые томаты, как правило, высокорослые, так как им требуется достаточно много времени для развития главного стебля и побегов, а с момента посадки и до сбора урожая может пройти около 130 дней. Их можно выращивать в открытом грунте умеренного климата, но следует учитывать, что подобные сорта весьма чувствительны к заморозкам, поэтому на начальном этапе им следует обустраивать пленочные укрытия.

Предлагаем ознакомиться Листья смородины польза и вред для здоровья

Выбирая сорт томатов по срокам созревания, следует учитывать не только личные предпочтения относительно сроков сбора урожая, но и климатические условия.

Причины путаницы

Причина путаницы заключается в том, что есть два определения плода: научное и кулинарное. Ученые решили, что фрукты — это съедобные репродуктивные органы семенного растения, и развиваются они из завязи у основания цветка. Согласно этому определению помидор — это фрукт.

Причины путаницы

Помидоры также можно классифицировать как ягоды, так как они являются плодами, имеющими семена и целлюлозу. Весь околоплодник вместе с семенами становится съедобным. В таком случае авокадо, бананы, тыквы, виноград, арбузы и хурма тоже можно классифицировать в ягодную категорию. Получается, что помидор это — ягода.

Де Барао

Оторвавшись от “соперников”, почетное 2 место в топе сортов занимает знаменитый томат сорта Де Барао. Сорт позднеспелый (сроки созревания варьируются от 110 до 130 дней от момента высадки рассады), индетерминантный (2-3 м), иногда кусты могут вырастать до 4 м. Главные достоинства сорта – его холодостойкость, теневыносливость и урожайность. Эти томаты хорошо растут и успешно созревают во всех регионах с умеренным климатом, причем как в теплицах, так и в открытом грунте. Растения настолько неприхотливы, что ухаживать за ними смогут даже неопытные огородники.

“Высокорослый Де Барао дает стабильные урожаи при любой погоде: и в дождь, и при жаре, даже в тени”. Татьяна Трач.

Урожайность Де Барао исключительная – с одного куста можно собрать от 4 до 10 кг крепких, плодов продолговатой формы весом около 100 г. Примечательно, что урожай растения отдают в течение длительного времени (до 3 месяцев). Существуют разновидности с плодами розовой, красной, желтой и черной окраски. Помидоры хорошо хранятся благодаря плотной кожице и по этой же причине подходят для засолки или маринования.

“Единственный, кто стоял в теплице и зрел в октябре, – это Де Барао. Стойкий оловянный…”. Татьяна Городецкая.