Помидор — ягода или овощ, а может, фрукт?

Помидор принадлежит к семейству паслёновых. Он бывает однолетником либо многолетником. Культура населяет северные и южные широты, даёт одинаково хороший урожай как в теплице, так и при выращивании на открытом грунте. Существует много сортов этого растения. Оно получило широкое применение в кулинарии и медицине. Иногда люди путаются, не понимая, помидор — это ягода или овощ. Чтобы узнать ответ, следует понять, на чем основана та или иная точка зрения.

Другие новости

  • Парад Победы впервые показали в формате 360°
  • «Футбол для дружбы» установил новый Мировой рекорд Гиннеса™ за наибольшее число пользователей на виртуальном стадионе
  • «Дискотека Детского радио 2021»: Выиграй билеты и зажги на нашем танцполе
  • В Москве прошла церемония награждения лауреатов инициативы «Горячее сердце»
  • Самое высокое здание Европы — «Лахта Центр» — завоевало сразу 4 престижных мировых премии
  • Детское радио поздравляет с Днём защиты детей
  • Завершается Всероссийский конкурс детского рисунка «Семья, Родина и Я!»
  • Юные участники программы «Футбол для дружбы» со всего мира поделились лайфхаками по сохранению окружающей среды в челлендже #F4FSmallSteps
  • Топ-30 современных «Книг на лето»
  • Знаменитый теле-путешественник Михаил Кожухов на Детском радио
  • Международный лагерь Дружбы «Футбола для дружбы» объединил детей из более 200 стран мира
  • Футбол для дружбы — финал. Прямая трансляция
  • Живой концерт LIDUS на Детском радио
  • С Днём Радио!
  • Участники из более чем 200 стран мира в составе смешанных команд приняли участие в отборочных матчах Всемирного онлайн-чемпионата по «Футболу для дружбы» 2021
  • Акулы умеют пользоваться навигаторами
  • Эксклюзив от Роберто Карлоса: Глобальный посол «Футбола для дружбы» отвечает на вопросы Юных участников со всего мира
  • Легендарный футболист Роберто Карлос стал Глобальным послом «Футбола для дружбы»
  • Лиза Трофимова и группа «Нупогоди» споют на живом концерте Детского радио
  • В «Артеке» прошел финал Международного конкурса юных чтецов «Живая классика»
  • Исторические сведения

    Помидор впервые начали выращивать на территории Южной Америки. Здесь и сегодня можно встретить дикие сорта. Произрастают тут и полукультурные разновидности. В XVI веке томаты попали в Португалию, Испанию и прочие европейские государства. Буквально перевод названия растения звучит, как «золотое яблоко». Поначалу его разводили в декоративных целях. Впервые добавлять плоды в блюдо начали в Испании.

    Читайте также:  Схема подкормки огурцов удобрениями для богатого урожая

    Согласно прочим источникам, родиной помидора считается Перу. Есть теория, согласно которой их родиной является Мексика. Тут они росли в диком виде, а позже, в XVI веке, их начали выращивать в виде культурных растений. В Россию табак попал в XVIII веке. Он был завезён сюда из Румынии и Турции. Но россияне поначалу не знали, что насыщенно-красные плоды можно есть. Такую вероятность доказал впервые известный агроном А. Болотов. До этого существовало мнение, что они якобы ядовиты. Культуру начали сажать в Крыму.

    В 1780 г. томат был подан к столу Екатерины II. В отдаленных областях империи его уже вовсю выращивали. Он был широко распространен в Крыму, Грузии и на Астрахани. Главе государства преподнесли помидор, который был привезён из Рима. В северных регионах его воспринимали в качестве декоративной культуры и не клали в пищу.

    Вредные свойства плодов баклажана

    Баклажан Вера

    Баклажан содержит в своем составе оксалаты. Установлено, что слишком большое количество этого вещества в крови человека способно к кристаллизации, что вызывает проблемы со здоровьем. По этой причине эта овощная ягода противопоказана людям с уже имеющимися проблемами почек и желчного пузыря.

    К тому же многочисленные лабораторные исследования показали, что оксалаты препятствуют усвоению кальция. Однако способность снижать усваиваемость невелика, если у человека здоровы органы пищеварительной системы, и плоды баклажана не способны навредить здоровью.

    Строение

    Строение фрукта на примере персикового плода

    Химический состав фруктов определяет их основные особенности, способы употребления в пищу, хранение. Поэтому в целях понимания происходящих процессов в сырых плодах необходимо знать основные элементы состава.

    1. Большую часть массы во фруктах занимает вода, примерно от 75 до 90% от общего объема. Больше всего ее в арбузах, мандаринах, дыне, апельсинах, томатах.
    2. Азотистые вещества. Содержание белков в плодах зависит от сорта растений, почвенных и климатических условий. Азотистые вещества находятся в следующих фруктах: смородина, малина, тыква.
    3. Эфирные масла в плодах содержатся в минимальных количествах. Здесь можно привести в пример – цитрусовые и авокадо.
    4. Органические кислоты по видам разновидностей есть практически у каждого фрукта. Список перечислений можно сделать большой: яблоко, лимон, айва, земляника.
    5. Углеводами богаты все плоды. Глюкозой богаты – абрикосы, сливы. Фруктозы много в морошке, кизиле. А сахарозой насыщены – личи, инжир, манго.
    Читайте также:  Посадка рассады перцев по Лунному календарю

    Важным элементом в химическом составе является дубильное вещество, также называемое «танид». Этот компонент имеет большое вкусовое значение. От него зависит вяжущий, терпкий вкус, им богаты кизил, айва, черника.

    Чем полезны баклажаны

    Не смотря на то, что баклажан не может похвастаться большим количеством витаминов в нем, он низкокалорийный и является хорошим помощником в борьбе с ожирением. В нем содержится пектин и множество других ценных микроэлементов, которые выводят токсины из организма и не дают усвоиться холестерину.

    В диетическом питании они являются незаменимыми. Калий, который содержится в баклажанах улучшает работу сердца и выводит жидкость из организма. Его применяют в лечении атеросклероза, анемии и подагры.

    Люди пожилого возраста должны включить этот овощ в свой рацион питания. Он помогает бороться с атеросклерозом, остеохондрозом и остеопорозом, а также укрепляет кости.

    Овощ, который является фруктом

    Помидоры являются фруктами и частью семейства Пасленовые (как картофель и баклажаны), но они подаются и готовятся как овощи, как и привыкли их называть большинство людей. Помидоры бывают различных цветов, форм и размеров:

    • большие красные и слегка неравномерные;
    • красные, среднего размера и круглые;
    • помидоры яйцевидной формы, красные или желтые;
    • помидоры черри, небольшие и круглые, и т. д.

    Есть много гибридных сортов, которые не так широко распространены, кроме привычных цветов есть помидоры зеленые, фиолетовые и даже полосатые. Черные помидоры были выращены впервые в Великобритании. Этот необычный, на первый взгляд, плод содержит большое количество антоцианов и антиоксидантов, которые, как полагают, помогают бороться с раком, диабетом и столь важно, помидор — ягода или овощ, более значимо то, какое положительное воздействие этот плод может оказать на человеческий организм. Потребление томатов долгое время связывали с сердечным здоровьем. Свежие помидоры и томатный сок помогают снизить уровень холестерина, а также уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероз). Благодаря своим уникальным свойствам помидор всегда будет в верхних позициях списка вкусной, здоровой, питательной и полезной пищи.

    Химический состав [ править | править код]

    Плоды баклажана содержат:

    • сухих веществ 7,1—11 %,
    • сахаров 2,72—4 %,
    • белков 0,6—1,4 %,
    • жиров 0,1—0,4 %,

    а также соли кальция, калия, фосфора, железа, каротин и большое количество витаминов группы В. Овощ богат клетчаткой.

    Баклажан содержит полифенолы, в том числе хлорогеновую кислоту. Она полезна для сердечно-сосудистой системы человека, препятствует развитию диабета, рака и туберкулёза[7].

    Читайте также:  Необычные овощи для обычного участка: бамия, мелотрия и другие

    Горький вкус плодов связан с наличием соланина, содержание которого увеличивается по мере созревания баклажана. Сок сырых и варёных плодов обладает высокими антибиотическими свойствами[8].

    Откуда и когда к нам пришел баклажан или немного истории

    О точном времени первых употреблений баклажана, как культурного растения, неизвестно, но предполагается, что родина баклажана — Индия. Тому свидетельства – упоминания о диких сородичах этого растения на санскрите еще до нашей эры. Уже в первые века с начала летоисчисления баклажан начал распространяться в соседние страны.

    Интересно! В Греции баклажан считали «яблоком бешенства» и искренне верили, что его употребление может привести к сумасшествию. Сегодня доказано, что баклажан – сильнейший афродизиак!

    Прежде чем попасть  на европейский континент растение побывало в Африке (произошло это примерно в VIII веке), откуда благополучно прибыло в Европу. В России же впервые узнали, что такое «икра заморская баклажанная» значительно позже, в XVII-XVIII веках.

    Как заморозить баклажаны на зиму свежими

    Осенью в магазинах полно синих, фиолетовых, полосатых и белых плодов. Однако они не могут храниться целый год. Продлить сезон поможет заморозка баклажанов на зиму в домашних условиях. Ее технология проста и доступна:

    • плоды вместе с кожицей нарезают (форма нарезки – любая);
    • бланшируют в кипящей воде 2–3 минуты;
    • подсушивают на ткани;
    • раскладывают в один слой на доске;
    • ставят в морозильную камеру;
    • через сутки баклажаны расфасовывают по герметически закрывающимся емкостям.

    Используйте мороженые баклажаны на зиму для любых блюд. После размораживания их можно жарить, тушить, запекать.

    Фасоль

    Описание: плод – боб (стручок), длина которого в зависимости от сорта может варьироваться от 8 до 25 см, количество семян также может изменяться от 2 до 12 штук. Цвет от сорта к сорту меняется с почти белой до темно-фиолетовой, от однотонных до пятнистых.

    Полезные свойства: обладает омолаживающим, антиоксидантным и противовоспалительным эффектом. Укрепляет нервную систему, нормализует обменные процессы, выводит лишнюю жидкость.

    Противопоказания: при наличии отложений солей в суставах, заболеваниях почек и желудочно-кишечного тракта в хронических и острых стадиях.