Правила проращивания семян перед посадкой в домашних условиях

Среди разных овощей, высаживаемых на садовых участках, надо упомянуть бобовые растения, которые неприхотливы и с их выращиванием может справиться даже новичок. Хорошего урожая можно добиться, если соблюдать определенные требования по уходу и по подготовке к посадке семенного материала.

Проращивание семян — советы опытных огородников

Правильное замачивание семян оказывает большую помощь огородникам. Это мероприятие дает возможность получить быстрые всходы. Другая открывающаяся перед овощеводами возможность — заранее узнать процент всхожести семян. Так, некачественный посадочный материал можно будет заменить до посадки, что позволит не упустить подходящее время.

Огородники по-разному проращивают семена в домашних условиях. Если у вас нет опыта в этом вопросе, советуем прислушаться к советам опытных овощеводов, проделывающих это уже много лет подряд.

Советы по проращиванию семян в домашних условиях:

Использовать лучше всего талую или дождевую воду, подойдет также отстоянная. Для стимуляции прорастания семян полезно использовать специальные средства: «Циркон», «Эпин», «Биогумус», «Циркон», гумат натрия или калия, древесная зола или сок алоэ. Содержащиеся в них питательные вещества не только ускорят прорастание, но и сделают культуру менее подверженной влиянию негативных факторов природы и болезнетворных организмов. Семена сначала замачивают в воде, а затем проращивают между слоями мокрой ткани. Воду важно менять несколько раз в день, следить, чтобы семена не задохнулись и не пересохли. Ткань с прорастающими семенами можно положить в неплотно закрытый полиэтиленовый мешочек или на мокрый поролон или вату. Это защитит посевной материал от высыхания. Посадку необходимо совершать сразу после проращивания. Если этого сделать не удается, несколько дней семечки можно держать в холодильнике, следя за увлажненностью. К семенам каждой культуры нужен свой подход, учитывающий ее особенности.

Подготовка почвы к посадке

Для бобовых культур отлично подойдет легкая и плодородная почва, хорошо дренированная. Если же почва глинистая и рядом грунтовые воды, то фасоль на таком участке будет расти очень плохо.

Очень хорошо сажать фасоль на участок, где ранее росли огурцы, картофель, лук или капуста. Для более высокой урожайности перед посадкой фасоли в отрытый грунт надо удобрить землю компостом либо перегноем, можно использовать также аммиачную селитру. Если в грунте высокое содержание азота, то фасоль будет гнать очень много зеленой массы, а стручки при этом будут недостаточно большими.

Начинать посев фасоли можно в конце апреля или в начале мая, но если еще возможны заморозки, то посевы следует обязательно укрыть пленкой. Фасоль является теплолюбивым растением, поэтому заморозки ее могут погубить. Начинать прорастать семена фасоли будут тогда, когда земля прогреется до 12°С на глубине в несколько сантиметров

Теги: фасоль

Последующий уход за фасолью

  • При сухой погоде без дождей полив ростков до поры цветения проводят раз в неделю;
  • Когда появляются цветки или стручки, полив необходимо проводить вдвое чаще, чем раньше;
  • Вырастающие сорняки удалять сразу после их появления;
  • Междурядья нужно регулярно рыхлить, и обязательно после каждого дождя или полива;
  • Подкормка фасоли суперфосфатом осуществляется при формировке первого листика, вторичная производится калийной солью во время образования бутонов;
  • После достижения растений высоты в два метра, их обязательно нужно отщипнуть сверху для стимуляции формирования завязей.
Читайте также:  Выращивание помидоров в домашних условиях – мини-огород на окне

Семена каких растений лучше замачивать перед посадкой

Замачивание не повредит ни одной культуре, но особенное внимание нужно уделить тем растениям, у которых особенно жесткая внешняя оболочка и которые сами по себе плохо всходят.

Как замачивать огурцы

Сначала зерна просушивают. Для этого их кладут возле батареи на пару часов. Затем проводят сортировку. Для этого разводят в стакане воды чайную ложку соли и засыпают туда семечки. Зерна, которые всплыли, выбрасывают.

После этого отобранный материал замачивают в действующем растворе в течение 12 часов.

Замачивание томатов

Помидоры нужно вымачивать как минимум в течение суток. За это время зерна размякнут, ростки напитаются полезными веществами и разрушатся эфирные масла.

Замачивая томаты, опытные дачники советуют обрабатывать каждый сорт отдельно, чтобы выявить наиболее активно растущую разновидность помидоров.

Также очень важно регулярно проводить проветривание всей конструкции, чтобы семечки не забродили.

Как замачивать перечные семена

Замачивание перечных семян не отличается от процедуры, проводимой с зернами помидоров. Оптимальный срок нахождения в жидком растворе – 1 сутки. Для старых семян время можно увеличить до 36-40 часов.

Больше информации доступно в нашей статье «Замачивание семян перца перед посадкой, когда и как замачивать?».

Как замачивать морковь

Морковь отличается тем, что очень тяжело всходит. Поэтому зерна этой культуры рекомендуют вымачивать 2 суток. Также можно дополнительно обработать в течение получаса раствором перманганата калия.

Замачиваем семена свеклы

Свеклу можно замачивать одновременно с томатными. Срок готовности этих культур совпадает. Если у вас есть контейнер, разделенный на секции, то перцы, помидоры и свеклу и вовсе можно вымачивать в одной емкости.

НА ЗАМЕТКУ. Свекольные зерна нужно обязательно предварительно отсортировать, так как у этой культуры бывает много некачественного посадочного материала.

Как замачивать укроп

Укроп (как и другая зелень) имеет большое процентное содержание эфирных масел в зернах, что замедляет его всхожесть. Из-за этого вымачивать эти культуры нужно двое суток.

Такой долгий срок проведения процедуры неминуемо приведет к подсыханию ветоши, вымоченной в растворе, поэтому каждые 4-6 часов не забывайте дополнительно увлажнять ткань. Также проводите проветривания, чтобы семена не подкисли.

Как употреблять пророщенную фасоль — рецепты

Для поддержания хорошего здоровья и крепкого иммунитета многие люди употребляют проростки фасоли в пищу. Этот продукт можно подавать как основное блюдо или же в качестве добавки к основным блюдам. Существует большое количество рецептов с добавлением ростков, рассмотрим самые простые из них.

Пророщенная фасоль по-корейски

Простой рецепт, который отлично сочетается с мясом. Приготовление происходит в несколько этапов:

  • ростки промываются прохладной водой, укладываются на дно кастрюли и слегка приминаются;
  • заливаются водой, чтобы она лишь немного выходила за уровень зерен;
  • первые 3 минуты варить на сильном огне, последующие 3 минуты — на среднем; емкость должна быть закрыта крышкой;
  • сваренные ростки процеживаются через дуршлаг.

До того как проростки остынут, их посыпают специями. Это могут быть любые приправы по вкусу. Но обязательно должны присутствовать перец чили и уксус. По желанию добавляют болгарский перец или зеленый салат.

Салат из пророщенных ростков, фасоли и сои

Для этого блюда понадобятся не только проростки фасоли, но и соевые ростки. Их опускают в кипящую воду и варят не более 7 минут. Для любителей хрустящих ростков достаточно их только ошпарить кипятком. Для рецепта понадобятся также сушеные томаты и болгарский перец, их режут тоненькой соломкой и смешивают с ростками. Для этого блюда понадобится заправка, которую готовят из чеснока, бальзамического уксуса и оливкового масла. Предпочтение лучше отдать нерафинированному маслу, в нем больше полезных веществ.

Читайте также:  Причины появления пятен на листьях огурцов

Тушеные фасолевые ростки с грибами

Подготовленные проростки фасоли (250 г) промывают холодной водой. На оливковом нерафинированном масле поджаривают 2 средние луковицы, нарезанные полукольцами. Когда лук подрумянится, в него добавляют 300 г свежих шампиньонов и немного воды. Тушат на слабом огне 7-10 минут. По истечении этого времени в сковороду добавляют подготовленные проростки, готовят до тех пор, пока они не размягчатся. Добавляют корицу, соль и специи по вкусу.

Как сажать фасоль в открытый грунт правильно

Для получения дружных и здоровых всходов фасоли, а также хорошего развития культуры и достижения достойной урожайности надо подготовить почву, провести предварительную обработку семян и правильно выполнить процедуру посева культуры.

Подготовка семян

Ещё до высева семян, с ними нужно проделать определённую работу:

  • семена на 25 минут замачивают в растворе марганцовки слабой концентрации;
  • затем семена промывают в воде;
  • снова замочить семена на 2 часа в зольном растворе;
  • затем семена извлекают из раствора и заворачивают в мокрую салфетку для проращивания;
  • в день посева семена окунают в раствор борной кислоты для обеззараживания.

Сухие семена фасоли в почве прорастут через 1 -1,5 недели. При температуре ниже оптимальных значений этот процесс растягивается до 2 недель.

Прорастание семян можно ускорить, если предварительно замочить семена в растворе стимулятора роста или накрыть посевы синтетической плёнкой.

Выбор места для посева и подготовка почвы

Для фасоли требуется освещённый участок, где нет сквозняков и холодного ветра. Особого требования к составу почвы фасоль не предъявляет, отмечается только, что она плохо растёт на тяжёлых глинистых почвах.

Такие грунты имеют плохую влагопроницаемость, семена и корни могут в них подгнивать.

Перед посевом грядки, предназначенные под фасоль, перекапывают на 30 см с одновременным внесением удобрений, из расчёта на м2:

  • компост или перегной – 4 кг;
  • доломитовая мука – 2 ст. ложки;
  • селитра аммиачная – 1 ст. ложка;
  • двойной суперфосфат – 2 ст. ложки.

Лучшими предшественниками для фасоли являются следующие культуры:

  • морковь;
  • картофель;
  • огурец;
  • томаты;
  • баклажан;
  • перец.

Недопустимо высевать из года в год на одном и том же месте фасоль. Это негативно скажется на урожае культуры.

Ниже вы найдете информацию, как сажать фасоль в открытый грунт.

Схема посадки и глубина заделки семян

Фасоль, принадлежащую к кустовым разновидностям, высевают по такой схеме:

  • глубина заделки семян – 5-6 см;
  • расстояние между рядами – 40 см;
  • шаг посадки в ряду – 25 см.

Фасоль, принадлежащую к вьющимся сортам, высаживают по несколько иной схеме:

  • глубина заделки семян – 5-6 см;
  • ширина междурядий – 45-50 см;
  • шаг посадки в ряду – 25-30 см.

Во время посадки в каждую лунку закладывают по 5 семян. Если все семена проклюнутся и взойдут, то в фазе одного настоящего листа нужно два самых слабых сеянца удалить, а 3 крепких и жизнеспособных оставить расти дальше.

Возделывание фасоли даёт лучший результат в южных областях страны. Зерновым сортам понадобится примерно 100 дней для формирования урожая. Фасоль, высаженная в июне, даст урожай после 15 сентября. Если у вас в это время ещё достаточно тепло, то никаких проблем с выращиванием культуры не возникнет.

Наглядное видео:

Требование фасоли к влаге

Фасоль хорошо растёт на обеспеченных влагой почвах, поэтому надо придерживаться режима полива. Особенно много влаги требуется растению в фазу формирования урожая стручков с бобами.

Для хорошего увлажнения культуры достаточно 1 раз в неделю проводить полив, не давая почве пересыхать. Температура поливной воды должна находиться в диапазоне от 18 до 24 градусов.

Требование к подкормкам

Фасоль хорошо отзывается на внесение удобрений. С момента посева и до уборки урожая достаточно выполнить 3 подкормки.

К первой подкормке приступают, когда сеянцы находятся в возрасте 22 дней. Для этого применяют покупные комплексные составы, с содержанием азота, калия и микроэлементов.

Читайте также:  Помидор — это овощ или фрукт, или ягода?

Спустя ещё 20 дней, культуру подкармливают повторно. Вносят калийную соль, которая благотворно повлияет на формирование стручков. Норма внесения 15 г на квадратный метр.

Через 3 недели делают третью подкормку фосфорно-калийными удобрениями.

При проведении подкормок, нужно строго соблюдать дозировку. Передозировка может привести к ожогу листьев или корней.

Сегодня мы рассмотрели, когда и как сажать фасоль в открытый грунт семенами. Приобретая посадочный материал, отдавайте предпочтение сортам местной селекции, поскольку они более адаптированы к условиям произрастания на данной территории. Проведите все перечисленные выше подготовительные работы, правильно выполните процесс посадки и ухода за растениями и тогда богатый урожай вам гарантирован.

Виктор Иммель Всё моё детство прошло на природе, что наверное и предопределило мой последующий выбор профессии — стать агрономом. …

Как применяют фасоль в народной медицине

Польза фасоли для здоровья человека проявляется при регулярном употреблении продукта в пищу — бобы препятствуют развитию многих недугов. Но точно так же продукт приносит пользу и при уже существующих заболеваниях, он может оказывать лечебный эффект.

  1. При заболеваниях сосудов и сердца рекомендуется делать отвар — 100 г бобов на протяжении 20 минут отваривают в литре воды, потом процеживают средство и пьют его перед едой каждый день.
  2. Лечебные свойства шелухи от фасоли хорошо проявляют себя при цистите — 40 г измельченных створок заливают литром кипятка, настаивают на протяжении часа, а потом принимают трижды в день по полстакана.
  3. При ревматизме и других суставных заболеваниях измельченные бобы отваривают на протяжении четверти часа, процеживают полученное средство и пьют дважды в день на пустой желудок.

Предлагаем ознакомиться Особенности крепления вертикальных стоек при сборке каркасного дома

Настоями и отварами полезно полоскать рот при болезнях десен и механических повреждениях слизистых. Польза отвара из фасоли помогает при расстройствах нервной системы и при гинекологических недугах. Порошком из фасолевых бобов можно посыпать ранки и заживающие ожоги, обладают схожими лечебными свойствами створки фасоли.

Высоко ценится польза фасоли при сахарном диабете. Аминокислота аргинин, входящая в состав продукта, способствует снижению глюкозы в крови и отчасти заменяет собой инсулин.

Противопоказания и вред

Удивительно, но ростки практически не имеют противопоказаний для употребления. Исключением может быть только индивидуальная непереносимость продукта. Также не было зафиксировано случаев, когда бы они принесли серьёзный вред человеческому организму.

При употреблении больших порций ростков может наблюдаться вздутие живота, повышенное газообразование, в редких случаях, запор. Из-за специфики продукта, специалисты советуют вводить в рацион ростки, начиная с очень малых порций. При отсутствии негативной реакции со стороны организма, объём потребления можно увеличить.

Заключение

В результате проделанной работы по выращиванию фасоли в домашних условиях на подоконнике, можно сделать следующие выводы:

  1. Для выращивания фасоли в домашних условиях необходимо использовать плодородную почву и замачивать предварительно семена перед посадкой.
  2. Срок выращивания фасоли составляет примерно 2 месяца до появления стручка длиной 7 см.
  3. По внешним признакам и срокам плодоношения – это вьющаяся, высокоурожайная фасоль.

В настоящее время фасоль продолжает расти в горшке. Наблюдения продолжаются.

Сбор и хранение фасоли в году

Чтобы успеть насладиться молодой фасолью, необходимо собирать плоды, когда пройдут 2 — 3 недель после цветения культуры. Стручки собираются с самого утра, пока стоит на дворе прохлада и влага с ночи. Чтобы наслаждаться молодой фасолью в течение года, нужно ее заморозить или законсервировать.

На зерно культура собирается уже при полном созревании, когда стручки становятся сухими. После сбора около двух недель растение высушивают до хрустящего шелушение стручков. Собранные бобовые помещают в прохладное место для лучшего хранения.