Салат «Айсберг». Выращивание на подоконнике , в теплице, на даче

Салат — один из популярнейших видов зелени, который выращивается многими дачниками. В его состав входят множество полезных микроэлементов и витаминов. Это растение можно выращивать не только в открытом грунте. Оно отлично развивается в теплицах и даже на подоконнике в городской квартире. Правила ухода за ним во всех условиях выращивания практически одинаковы.

Подготовка почвы

В детстве мы всегда запасали на зиму землю из кротовых холмиков. Легкая и воздушная, без лишних корешков и личинок вредителей, она отлично служит для рассады.

Крот безошибочно выбирает для проживания хорошую землю. Он выбрасывает на поверхность грунт с глубины до 40 см – как правило, это плодородная почва, которая особенно ценится обладателями глинистых участков. Кротовую землю не нужно обрабатывать ничем, кроме обеззараживающего фитоспорина.

Подготовка почвы

Если нет возможности достать эту питательную землю, подойдет грунт для комнатных растений. Если используете обычную землю с огорода, ее нужно предварительно прокалить в духовке и смешать с грунтом для комнатных растений (во избежание сильной закисленности).

Правила раннего выращивания зелени в теплице

На самом деле правило только ОДНО: при посадки семян, луковиц или корнеплодов на раннюю зелень вы должны располагать посевы так, чтобы оставалось достаточно места для высадки рассады томатов, перцев, баклажанов или посева огурцов. Иначе, не дождавшись урожая, вам придется удалить часть необдуманного огорода.

При правильном расположении (как правило, раннюю зелень сеют по краю грядки) в мае — в июне все культуры смогут прекрасно сосуществовать. Но с середины июня, когда основные культуры подрастут, дополнительные лучше убрать, чтобы уменьшить их конкуренцию за воду и питательные вещества.

Одна грядка полностью занята под салат и редис. Либо эта грядка уже будет полностью изъята из оборота, либо не дождавшись урожая, салат и редис придется частично удалить.

Как вырастить салат на подоконнике

Называют это растение латук, или посевной салат. Он обрёл имя в Италии, где слово «сальет» означало, присоленные травы.  Это оказался по-настоящему «подоконниковый овощ». О том, как выращивать салат на подоконнике зимой в квартире, Вы узнаете из нашей статьи.

Нежнейшие листья салата,  салатово-зеленоватые, красновато-лиловые или густо-травянистые, ровные или волнистые, цельнокрайные или перисто-рассечённые, богаты и кислотами, и микроэлементами.

Сорта салаты для выращивания на подоконнике

Чтобы не наделать ошибок, при выращивании в домашнем огородике салатных растений, стоит помнить, что квартирные условия подойдут ни всем типам и сортам. Правильно подобранные сорта могут не только успешно расти, но и давать урожай. Вот, сорта салата, что одарят домашнего дачника вкусной продукцией:

  • Бутерброд;
  • Жар птица;
  • Гранд;
  • Китеж;
  • Королевский;
  •  Лоло Бьендо;
  • Лакомка;
  • Московский парниковый;
  •  Обжорка;
  • Сказка.
  • Как вырастить салат в квартире зимой

    Условия для выращивания

    Салат любит умеренно тёплые (до +22) комнаты и много солнца. Коли солнца нет, то надо сделать так, чтобы фитолампы светили над ним все 8 часов в сутки. Но жару с солнцепёком переносит салатик негативно, лист его мельчает, грубеет и начинает сильно горчить.

    Полив

    Полив каждый день по литру на 0,5 м² площади.

    Ибо это всегда приводит к плесени листьев, что способно сгубить всю плантацию, буквально за пять суток.

    Подкормки

    Подкормки обязательны! Идеально применить для этого комплексы питательных соединений «для зелёных культур» «Кемира», «Полигро-Универсал», «Сударушка».

    Посев семян салата

    Посев проводится в специальный ящик по ширине 25-30 см, длинной до 1 м. Глубина 10-12 см. Внизу 2 см мелкого гравия, выше лёгкая почва «для рассады» с нейтральной реакцией.

    Но если под руками только кокосовый субстрат, то он вполне подходит для этого, после его размягчения и увлажнения, к нему прибавляют Биогумус (стакан на литр), или перегной на основе навоза 1 к 1. Можно даже смешать с низинным торфом 1к1 и добавить стакан Нитроаммофоски на 6 литров смеси и перемешать.

    Читайте также:  Как растет кукуруза — способы посадки и основной уход

    Далее поверхность, достаточно мокрой почвы, выравнивается, на неё наносится сетка 5 см на 3 см. В местах пересечения линий спичкой делают углубления на 0,5 см. В них раскладывают по 2 семечка. Укрывать почвой их не обязательно. Опрыскать водой с пульверизатора, а затем укрыть полимерным пакетом, для создания тепличного микроклимата, обязательно!

    Одноразовый контейнер для продуктов — хорошее решение для выращивания салата

    Уход за салатом

    Когда появятся всходы, их приучают к сухому воздуху комнат, периодически открывая плёнку,  после появления 3-го листа, укрытие снимают, совсем.

    Когда растеньица обзаведутся 5-7 листом надо провести прорывку, удаляя слабейших. Их можно съесть, но оставлять расти не нужно.

    Каждые 7 дней прорывку повторяют, с тем, чтобы в конце кустик от кустика был на 10-12 см.

    В дальнейшем при необходимости отведать салатик, его не срезают, а только аккуратно выдергивают из ёмкости. Так серьезно снизится вероятность загнивания растений, от оставшихся пеньков-отрезков.

    Если есть желание, повозится в своём «огородике» подольше, то можно прорастить салат семенами, кучей в плошке, а наиболее сильные росточки пересадить в большой ящик. На расстояние 5-7 см. Уход тот же самый, но зато возни с прорывкой меньше.

    Как долго растёт салат и как продлить сбор

    Сам салат, до полной технической спелости ранних и скороспелых сортов, растёт до 45-60 дней. Поэтому, желая иметь салат на подоконнике, всегда под рукой, надо сеять несколько ящичков с разными по возрасту салатными кустиками.

    О том, как вырастить зелень в квартире зимой читайте ЗЕЛЕНЫЙ ОГОРОД НА ПОДОКОННИКЕ

    Огород в квартире хоть и требует определённых навыков, но к этим занятиям хорошо привлекать детвору. Деткам по душе трудиться с землей, замечать, как из семян возникают юные всходы, которые вытягиваются и спустя время появляется кустики.

    Если соблюдать несколько элементарных правил выращивания, через недолгий интервал времени в комнате поднимется красивый и приносящий пользу салат.

    Выращивать салат на подоконнике зимой несложно, пробуйте, экспериментируйте с сортами и радуйте близких вкусной и полезной зеленью.

    Сбор и хранение урожая

    Собирать салат можно тогда, когда его листья достигнут оптимальной для употребления длины, т.е. не менее 8 см. Можно срывать отдельные листья и употреблять их в пищу в этот же день или срывать целое растение и хранить в холодильнике.

    Срывать листья салата можно только утром в сухую погоду, так как мокрые листья не хранятся даже одного дня. После того, как листья сорвали, их аккуратно укладывают в целлофановый пакет и кладут в холодильник. Там они могут пролежать до 1 – 1,5 недель, затем начнут портиться.

    При комнатной температуре листовой салат не хранится. Только при пониженной. Мыть листья можно только перед самым употреблением и желательно сразу их просушить, иначе они потеряют некоторые вкусовые качества.

    Листовой салат – весенне-осеннее растение. Вырастить его летом в жаркую погоду довольно сложно, да и не нужно. К тому времени созревает море других полезных и вкусных трав. А вот ранней весной салат – спасение от авитаминоза и весенней депрессии. Сейте и кушайте на здоровье!

    Поделитесь в своей соцсети или оставьте свой комментарий.

    Салат Московский – основные характеристики

    Данное растение имеет листья светло-зеленого цвета с возможным небольшим вкраплением желтого цвета. Зелень этого сорта не образует кочан, а его масса может достигать ста грамм.

    Как отмечают диетологи, у Московского салата характерный вкус:

    • легкий;
    • сочный;
    • нежный.
    Салат Московский – основные характеристики

    Данная зелень отлично сочетается с различными овощами и употребляется в пищу только в сыром, свежем виде. Его можно добавлять в различные овощные блюда, а также использовать как украшение при сервировке стола.

    По словам опытных садоводов и огородников, его можно выращивать даже на подоконнике. Кстати, цена салата данного сорта невысока и в магазине, потому решать вам – выращивать самостоятельно действительно экологически чистый продукт или же покупать зелень в супермаркете.

    Уход за молодыми сеянцами

    После появления всходов (обычно это занимает от 2 до 5 дней), плёнку необходимо снять. Если салат взошёл сильно густо, сеянцы прореживают. Дальнейший уход за вашими посадками дома на балконе достаточно прост. Раз в пару дней их необходимо увлажнять. При этом увлажняют и землю, и сами листочки, которые хорошо сбрызгивать из пульверизатора. Поливать салат удобно из лейки с длинным носиком, особенно когда листья подрастут. Зимой салат, который растёт дома на подоконнике, или на балконе, необходимо досвечивать специальными лампами, так для его успешного роста не хватит ультрафиолета. Эти лампы можно всегда купить в специализированных магазинах, и наслаждаться выращиванием многих культур в домашних условиях круглый год.

    Читайте также:  Горох посевной: описание, полезные свойства и выращивание

    Уход за молодыми сеянцами

    Если вы не можете позволить себе купить специальную лампу для растений, можно взять простую лампу дневного света, и установить её на высоте 50-60 см от растений. Световой день для салата должен длиться как минимум 12-14 часов.

    При соблюдении этих условий, через месяц вы сможете уже собрать свой первый выращенный урожай.

    Если у вас дома на балконе или на подоконнике есть много свободного места, можно посоветовать в то время, когда у ваших всходов появится по два настоящих листочка, отсадить хотя бы некоторые сеянцы в отдельные стаканчики. Выращивание зелени салата в отдельных горшочках даст кусты с гораздо большими по размеру листиками в сравнении с теми, которые росли в общем контейнере.

    Уход за молодыми сеянцами

    Как подготовить грунт для салата?

    Если предприниматель не собирается вкладывать деньги в гидропонную установку, ему придётся заняться приготовлением специального грунта, который будет снабжать растения питательными веществами. Поскольку за год в теплице можно собрать урожай салата не менее 6–8 раз, обычная земля с этой задачей не справится. Что нужно делать:

    • Для выращивания салата Айсберг на даче или в теплице подходят нейтральные составы с pH6,0–7,0. При необходимости кислотность снижают известкованием;
    • Тепличный грунт готовят, смешивая 5 частей садовой земли, 3 части перепревшего навоза и 1 часть крупного песка. Также можно купить готовый торфяной субстрат;
    • В теплице на месте грядок делают углубления на 20–25 см, а затем засыпают почву так, чтобы общая толщина питательной смеси составляла 40–45 см;
    • За две недели до высадки на квадратный метр грунта вносят 10–15 г калия и 20–30 г фосфора в составе комплексных удобрений. Затем грядки хорошо поливают.

    Выращивание салата

    Существует множество видов салата. Он может быть листовым и кочанным. Большинство сортов можно отнести к ранней зелени. Сажают салат в начале весны и подрезают зелень на еду уже в первой половине лета. Существуют хладостойкие сорта, которые можно сажать под зиму. Многие дачники предпочитают салат, который можно внести в грунт в сентябре-ноябре. Скороспелые сорта — Луэ Лиф, Робин, Росса. Они формируются за 30-35 дней.

    • Лучше всего салат растёт на чернозёмных почвах. Также грунт должен быть рыхлым. Готовить землю под посадку стоит начинать ещё осенью. На выбранном участке формируют грядки и вносят удобрения. Место должно быть не слишком солнечным. Зелень хорошо растёт в небольшой тени. При этом кочанный салат достаточно светолюбив и не формирует завязь в тенистом месте.
    • Семена начинают сажать в грунт в начале апреля. Посадка может продолжаться в течение всего лета вплоть до августа. Оптимально разбить грядки на полосы длиной 25 см. Между ними также должно быть расстояние около 20-25 см.
    • Зернышки салата засыпают землей на глубину 1,5 см. На 5 кв.м. обычно уходит около 2 гр. семян. После того, как Вы посадили салат и сформировали грядки, необходимо произвести полив. Далее через 30 дней ростки прореживают, чтобы им хватало места. Особенно много места необходимо кочанному салату. Иначе он может не сформироваться завязь кочанов.
    • Выращивание салата предусматривает периодическое рыхление почвы и обильный полив. Делается это для того, чтобы зелень не болела и не была атакована вредителями. Рядом лучше посадить редис. Это культура-сидерат, способствующая лучшему росту салата.
    • Листы зелени начинают срезать после того, как они достигнут длиной 8 -10 см. Срезку лучше производить ранним утром. Такая зелень дольше будет сохраняться свежей.
    • Салат нельзя срезать после полива — влажные листья быстро испортятся. При сборе урожая нужно внимательно осмотреть куст и убрать подгнившую зелень.

    Как вырастить салат

    Салат можно сажать в открытом грунте, в теплицах и даже в квартире, используя любые подходящие по размеру ящики или горшки.

    Читайте также:  Особенности посадки картофеля по голландской технологии

    Салат на подоконнике

    Ёмкость для выращивания салата может быть любая, высотой, в зависимости от сорта растения, – от 10 до 30 см. В дне обязательно нужны дренажные отверстия, через которые в поддон будет стекать лишняя вода после полива. На дно помещают слой в 2–5 см керамзита или мелких камушков. Домашние салаты растут почти на любой почве, но лучше приобрести в магазине универсальный грунт.

    Семена высевают на глубину около 1 см, аккуратно поливают, накрывают ящик стеклом и держат в тёплом месте. Всходы в тепле появятся через 4–5 дней, при 15 оС чуть позже. Ящик должен быть сразу помещён на освещённый подоконник, стекло снято. Нежные всходы приходится беречь от прямых лучей солнца, но вскоре они привыкают, проблем с домашним выращиванием салата не возникает.

    Салат в квартире растёт при любой температуре, но если зимой на окне менее 17 оС, надо найти место потеплее, но всё равно хорошо освещённое. Для большинства сортов обязательно следует оборудовать подсветку люминесцентными лампами. Их подвешивают в 50 см от растений, включают так, чтобы световой день составлял 12–14 часов. Кроме полива растений, проводимого один раз в 2–3 дня, а иногда и чаще, в квартире зимой приходится увлажнять и воздух.

    Для домашнего выращивания салат — одна из самых традиционных культур

    Растения в горшках вовремя прореживают: через неделю между ними оставляют 4–5 см, а затем — в зависимости от особенностей сорта. Дома обычно не дожидаются полного созревания салата, понемногу обрывая листья ежедневно. Но с появлением цветочных стрелок растения убирают и высаживают новые.

    Салат в открытом грунте

    Выращивание салата в открытом грунте наиболее традиционно и проводится повсеместно. Его можно подсевать на любые свободные места грядок в любое время, начиная с апреля, заканчивая августом. Некоторые сорта растут и в полутени, для большинства же важны солнце, плодородная почва и отсутствие сорняков. Грядку надо держать в постоянно влажном, но чистом состоянии. Вырастить салат в огороде сможет любой начинающий дачник.

    Выращивание салата в теплице

    Драгоценное тепличное место занимают под салат лишь огородники, проживающие в северных краях, да те, которые хотят получить продукцию очень рано. В отапливаемой теплице посеять семена можно даже зимой, в обычной плёночной в средней полосе — в середине или конце марта.

    Тепличное выращивание сложнее всего: с осени надо не только вскопать грядку, но и обеззаразить грунт, ранней весной создать условия для того, чтобы почва в тепличной грядке скорее прогревалась: полить её кипятком, накрыть плёнкой. И даже во время роста салата (конец марта — апрель) в обычной теплице возможны похолодания, поэтому следить за посадками придётся ежедневно.

    Тепличное выращивание салата чаще используют в промышленном варианте

    Если, наоборот, установится ранняя жара, теплицу следует постоянно проветривать. Салат плохо чувствует себя при температурах, близких к 30 оС: старается поскорее выбросить цветочные стрелки, а вкус листьев существенно ухудшается, они становятся сухими и горьковатыми.

    Особенности выращивания кресс-салата

    Высевают семена кресс салата достаточно густо, чтобы подрастающие нежные стебельки поддерживали друг друга и не падали. Всходы появляются быстрее, чем у листовых сортов, не позднее 5-7 дней, да и сами сеянцы терпеливее к условиям произрастания – для них благоприятен и прохладный, +15…+17°C, воздух у окна, и скудного зимнего солнца для них достаточно.

    Совет: особенно восторженно относятся к домашним «грядкам» дети, а если им доверить самостоятельно вырастить нежную зелень, то и кушать ее они будут с большим аппетитом!

    Главное в выращивании кресс салата – это ни в коем случае не допускать пересыхания почвы, которое может быстро и безвозвратно сгубить посевы, но и застой излишней воды ведет к загниванию корней.

    Собирают первый урожай кресс салата, когда он подрастет до 8-10см. Растения аккуратно срезают ножницами непосредственно перед употреблением в пищу – хранится такая зелень недолго. Учитывая, что практически все сорта кресс-салата растут быстро, высевать их рекомендуется с периодичностью в 3-4 дня, чтобы нежная зелень на вашем столе не переводилась.