Секреты выращивания сельдерея в открытом грунте: посадка и уход

Желая вырастить черешковый сельдерей на своем участке, важно знать все особенности этой культуры. Черешковый сельдерей достаточно прихотливое растение к условиям окружающей среды. Получить хороший урожай можно только придерживаясь всех рекомендаций по агротехнике и уходу за растением.

Виды и сорта сельдерея

В садоводстве культивируют три вида сельдерея. Классифицируются они по тому, какие части растений употребляют в пищу:

  • корневой;
  • листовой;
  • черешковый.

Корневой сельдерей по воздействию на организм сопоставим с женьшенем. Корнеплоды его при вызревании имеют массу 500-900 грамм.

Наиболее распространенные сорта:

  • Анита;
  • Пражский гигант;
  • Максим;
  • Грибовский;
  • Албин;
  • Силач.

Листья и корнеплоды черешкового сельдерея ценности не представляют.

У садоводов популярностью пользуются сорта:

  • Малахит;
  • Танго;
  • Золотой;
  • Триумф.

Преимущество листового вида – возможность употреблять в пищу свежую зелень в течение всего сезона. Полезная и вкусная культура может плодоносить на приусадебном участке все лето.

Из сортов выделяют:

  • Нежный;
  • Спартанец;
  • Бодрость;
  • Самурай;
  • Парус;
  • Захар.

Посадкой семенами в открытый грунт можно выращивать черешковые и листовые разновидности. Причем только их ранние сорта. Для среднеспелых и поздних культур этих видов, а также корневого сельдерея такой способ не приемлем. Их культивирование осуществляется исключительно с предварительной посадкой рассады.

Особенности листового типа

Незначительно отличается листовой сельдерей по способу выращивания и уходу в открытом грунте от черешкового и корневого. Однако данный вид растения имеет свои особенности:

  • Часто применяется для украшения салатов и иных блюд благодаря сочным зеленым стеблям. Растение богато витаминами и другими полезными микроэлементами, а также обладает целебными свойствами.
  • Начинать использовать листовой сельдерей можно в качестве приправы к бульонам и соленьям, листья при этом должны быть в измельченном виде.
  • Иногда данный тип растения называют Шнитт-сельдереем, такое обозначение можно встретить и на упаковках в магазинах. Листовой вид устойчив к низким температурам и морозу, поэтому легко переносит зиму.
  • Сначала растение развивается слабо и медленно, поскольку имеет мелкие семена. Именно по этой причине дачники предпочитают использовать рассаду для прорастания. Однако иногда практикуется высадка в грунт в весенний период. Лучше всего начинать посев уже в первых числах марта.
  • Данный тип овощной культуры предпочитает не сильно глубокую посадку, по этой причине место роста следует оставлять видимой.

Советы и рекомендации по уходу

После высадки культуры в открытый грунт, понадобится обеспечить ей должный уход. Основные моменты, которые важно соблюдать заключаются в следующем:

  1. Регулярный полив. Мероприятие проводят, отталкиваясь от потребностей культуры и погодных условий. Важно контролировать уровень влажности почвы. Нельзя допускать образования сухой корки, но и переувлажнение также негативно скажется на состоянии растений.
  2. Подкормки. Удобрять культуру нужно с периодичностью в 10 дней. Использовать рекомендуется органические удобрения (навоз, компост).
  3. Окучивание. Мероприятие проводят только в отношении тех сортов черешкового сельдерея, которые могут самостоятельно отбеливаться. Самоотбеливающиеся сорта окучиваются один раз в 3-4 недели по мере роста кустов. Во время окучивания стоит следить за тем, чтобы земля не попадала на части стебля, из которого образуются листья.
  4. Удаление сорной растительности. Такое мероприятия необходимо не только для хорошего развития культуры, но и для предотвращения появления моллюсков, которые повреждают сельдерей.
Читайте также:  Нематода картофеля: виды, методы борьбы и профилактики

Выбрав подходящий сорт для возделывания в определенной климатической зоне, правильно подготовив семена и высадив в грунт рассаду, можно получить хороший урожай сельдерея. Не стоит пренебрегать рекомендованной технологией выращивания культуры и сельдерея хватит и на стол, и на продажу, и на хранение.

Агротехника выращивания сельдерея из семян через рассаду в домашних условиях

Современная агротехника выращивания сельдерея позволяет получать богатые урожаи даже в условиях нестабильного климата. Раннее выращивание сельдерея из семян в домашних условиях позволяет получать крепкие сеянцы в момент высадки в грунт.

Агротехника выращивания сельдерея из семян через рассаду в домашних условиях
Агротехника выращивания сельдерея из семян через рассаду в домашних условиях

Сельдерей — относительно холодостойкое растение. Семена прорастают при 2°С. Всходы переносят кратковременные заморозки до -4°С, взрослые растения—до -6°С. Для роста и развития оптимальна умеренная температура 16-20°С.

Агротехника выращивания сельдерея из семян через рассаду в домашних условиях
Агротехника выращивания сельдерея из семян через рассаду в домашних условиях

Растение требовательно к почвенному плодородию и содержанию азота, его выращивают на хорошо дренированных почвах с высоким содержанием гумуса. Выращивание сельдерея через рассаду удается на рыхлых суглинках и окультуренных торфяниках с pH 6-7. Участок выбирают с низким уровнем грунтовых вод. Культура светолюбива, затенение при выращивании сельдерея из семян переносит плохо, его следует размещать на открытых солнечных местах.

Агротехника выращивания сельдерея из семян через рассаду в домашних условиях
Агротехника выращивания сельдерея из семян через рассаду в домашних условиях

О том, как проводится выращивание рассады сельдерея, рассказано далее – раскрыты все секреты технологии.

Уход за растением корневой сельдерей

Сельдерей растет медленно, поэтому первое время, пока он не набрал силы и зеленую массу, необходимо защищать культуру от сорняков, способных заглушить рост молоди.

Полив

В агротехнике сельдерея полив – очень важный момент, так как почва должна быть все время увлажненной.

Пересыхания и переувлажнения он не переносит — регулярный полив обязателен.

Поливают культуру под корень до самого сбора урожая.

Прополка и рыхление

После каждого полива грядки с корневым сельдереем очищают от сорняков. Сорная трава – конкурент культуры в борьбе за влагу и питательные элементы.

Если дать сорнякам шанс, они высосут все полезное из почвы, подготовленной для возделывания овощей. Более того, сорняки способствуют поражению полезных посадок грибковыми болезнями и провоцируют атаки насекомых-вредителей.

Поэтому огородник, поставивший себе цель вырастить крупные корнеплоды сельдерея, нещадно удаляет сорняки на протяжении всего срока вегетации культуры.

Освободив землю от сорняков, следует ее взрыхлить, улучшая воздухо- и влагопроницаемость субстрата.

Регулярные рыхления грунта производят до того момента, пока зелень соседних экземпляров не начнет переплетаться.

Особенность выращивания корневого сельдерея в том, что, как только началось формирование корнеплода, землю от него надо отгребать.

Поэтому при каждом рыхлении важно следить, чтобы грунт не осыпался на корнеплод.

Для получения крупного сочного сельдерея, его корневище должно быть в земле не более чем на половину.

Мульчирование

Регулярное мульчирование междурядий защитит грядки от сорной травы, предупредит слишком быстрое испарение влаги в жаркую погоду и предотвратит рост сорняков.

Важно помнить, что, мульчируя грунт, нельзя присыпать корнеплоды, которым для качественного формирования нужна свобода.

Если присыпать корнеплод землей или мульчей, то на боковых поверхностях начнется рост боковых корешков, которые придется удалять – срезать ножом.

Мульчируют грядки с сельдереем торфом, перегноем или компостом, скошенной травой или сорванными сорняками (без семян), перепревшие опилки тоже используют в качестве мульчирующего материала.

Подкормка и удобрение

Перекармливать сельдерей не стоит. Если грядка была качественно подготовлена и обогащена питательными элементами, а в качестве мульчи использовался перегной или компост, то сельдерею достаточно одноразового внесения азотных удобрений через месяц после посадки (например, настой птичьего помета) и фосфорно-калийного состава во второй половине вегетации, когда началось интенсивное наращивание корнеплода.

Читайте также:  Как вырастить имбирь в домашних условиях

Особенности ухода

Цель выращивания корневого сельдерея – крупные, плотные, ровные корнеплоды округлой формы, содержание полезных веществ в которых составляет внушительный список.

Чтобы урожай удался, нельзя забывать о том, что формирующиеся плоды нужно постоянно держать наполовину свободными от земли.

Каждый раз, занимаясь обслуживанием сельдерейной грядки, надо отгребать землю от корнеплодов (именно поэтому рекомендуется не загущать посадки, чтобы землю от корнеплодов было куда отгребать и не пришлось выносить с грядки).

Интересен вариант совместной посадки сельдерея корневого и лука – порея: отгребая почву от корнеплодов, ею окучивают формирующиеся головки лука.

Если на боковых поверхностях сельдерея отросли корешки, их надо срезать острым ножом, стараясь не повредить кожицу корнеплода.

Часто боковые листья подламываются и ложатся. Их надо удалять. Более того, их можно и нужно своевременно срезать – они прекрасно разнообразят летнее витаминное меню в качестве пряной добавки к салатам и другим блюдам.

Но убирать можно именно боковые листья, из центра розетки ботву выдергивать нельзя.

С каждого корнеплода можно в течение сезона снять по 5-6 листьев, не больше, чтобы не навредить растению.

Оставив несколько корнеплодов в грядке под зиму, весной получаем раннюю витаминную зелень.

Если сельдерей не гибридный, то осенью с этих перезимовавших растений собирают семена для посева или использования при консервировании овощей.

Как используют сельдерей

Сельдерей имеет сладковато-горький вкус и изысканный аромат. У этой овощной культуры, в зависимости от вида, используют все части: листья, стебли, корнеплоды, семена. Корнеплоды и семена можно использовать как в свежем виде, так и в сушеном. Листья сельдерея можно замораживать.

Зелень – листья и черешки, а также корень сельдерея применяют в кулинарии и домашнем консервировании. Их добавляют в салаты, винегреты, напитки, соусы, супы, вторые блюда, отваривают для приготовления гарниров и паштетов.

Семена используют для ароматизации поваренной соли и получения так называемой сельдерейной соли.

Высушенные и перемолотые части сельдерея используют как составную часть разнообразных пряных смесей.

Сельдерей стеблевой

Черешковая селера – растение с развитой системой мочковатых корней. Черешки широкие, ребристые. Не образует корнеплода. Ее секрет в сочных мясистых стеблях, которые можно тушить, солить, мариновать, добавлять в салаты.

Самые распространенные сорта этого вида следующие:

  • Золотое перо. Стебли прямостоячие, до 50 см высотой, пластинки слабо рифленые. Черешки желто-зеленые, широкие. К концу вегетационного периода приобретают желто-золотистую окраску, поэтому Перо называют самоотбеливающимся. Вырастает до 2 кг.
  • Паскаль Гигант. В пучке от 16 до 20 пластинок салатового цвета. Трава вкусная, без горечи и резкого запаха. Побеги широкие, длинные, отбеливаются только в условиях затенения. Выращивается как в открытом, так и закрытом грунте.
  • Малахит. Приходит в спелость на 4 месяц после прорастания. Стебли плотные, мясистые, прямостоячие. Ботва упругая, темно-зеленая.
  • Юта. Розетка полураскидистая, высокая (до 74 см), сформирована из 16 листков. Черешки светло-зеленые, толщиной около 2 см. Достигает 4 кг.
  • Танго. Среднеспелый сорт, с ровными, длинными побегами голубоватого оттенка. Ботва средних размеров, светло-зеленая. Очень долго сохраняет свежесть и товарный вид.
  • Триумф. Растение высотой 65-70 см с мясистыми, сочными черешками. Используется как добавка к гарнирам, салатам и супам.

Выращивание сельдерея на подоконнике

Как вырастить сельдерей в домашних условиях

Посадка и уход за сельдереем, выращиваемым из семян в домашних условиях, мало чем отличается от только что описанного нами выращивания рассады сельдерея. В домашних условиях можно выращивать сельдерей и из корнеплода – этот способ намного проще в исполнении и дает более быстрый результат, однако сельдерей, выращенный из семян, послужит вам дольше. Вы можете каждые 2-3 месяца высаживать новый корнеплод или проявить терпение и вырастить из семян сельдерей, который будет кормить вас свежей зеленью больше года.

Читайте также:  Уход за рассадой перца после всходов — пикировка, подкормка

Для выращивания сельдерея из корнеплода вам понадобится горшок высотой около 20 см, в который высаживают в зависимости от размера посадочного материала от одного до трех корнеплодов, верхняя часть которых после посадки должна оставаться над поверхностью земли. Почву в горшке, состоящую из одной части биогумуса и двух частей кокосового волокна, уплотняют и поливают. Состав почвы для сельдерея может быть и другим. Где взять корнеплод для посадки? Выкопать на даче или купить на рынке у бабушек. Первая зелень появится уже через две недели.

Сельдерей из семян, посаженный описанным нами в предыдущем разделе способом, даст первую зелень на срезку только месяца через полтора, но прирост зелени вы будете получать год, а то и больше. Для посева лучше брать семена ранних сортов корневого сельдерея. После предпосевной обработки их сеют во влажный грунт на глубину 5 мм и накрывают стеклом или пленкой.

  • Редька: выращивание из семян на огороде
Выращивание сельдерея на подоконнике

Полив сельдерея

Сельдерей влаголюбив, поэтому в летний период нуждается в частых и обильных поливах. Зимние поливы должны быть более редкими и скромными. Для увлажнения грунта используют отстоянную хотя бы в течение суток водопроводную воду комнатной температуры. Держите емкость с сельдереем на поддоне, чтобы вы могли сливать с него лишнюю воду.

Подкормка сельдерея

Чтобы выращенный в домашних условиях сельдерей кормил вас свежей зеленью как можно дольше, не забывайте его подкармливать. Один раз в 2-3 недели вносите в верхний слой грунта чайную ложку Агролайфа или разведите колпачок средства Рост в 2 л воды и поливайте этим раствором сельдерей раз в неделю. При должном уходе сельдерей из корнеплода послужит вам три-четыре месяца, а из семян – год с лишним.

Время высадки в открытый грунт

Рассада готова к пересадке с появлением четырех-пяти листочков. Высота всходов должна быть около пятнадцати сантиметров. Обычно такие параметры достигаются спустя два месяца после появления первых всходов. Лучшим временем считается первая половина мая. Не рекомендуется передерживать рассаду корневого вида. Несоответствующий уход и выращивание сельдерея корневого приведет к плохому урожаю.

Время высадки в открытый грунт

За два-три часа до посадки в открытый грунт рассада обильно поливается. Так ее будет проще достать из емкости.

Характеристика видов культуры

В климатических условиях страны наиболее часто выращивают сорта, которые имеют высокую урожайность и устойчивость к внешним факторам.

Корневой

Отличается формированием крупного корнеплода весом 0,5-0,9 кг, сроки созревания варьируются в пределах 140-190 дней в зависимости от региона выращивания.

Статья по теме:

Характеристика видов культуры

Лучшие сорта салатов для посадки на огороде

Основные сорта:

  • Яблочный;
  • Снежный шар;
  • Гигант;
  • Апбин;
  • Максим;
  • Егор;
  • Корневой Грибовский;
  • Пражский гигант;
  • Силач;
  • Диамант;
  • Анита;
  • Каскад.

Листовой

Культивация проводится с целью получения ароматной зелени в летне-осенние месяцы, мощный корнеплод не образовывается.

Характеристика видов культуры

Популярные:

  • Самурай;
  • Арома;
  • Нежный;
  • Захар;
  • Ванюша;
  • Ажур;
  • Бодрость;
  • Парус.

Черешковый

Характеризуется толстыми сочными черешками, толщина которых может составлять порядка 4-5 см. Также используют и зеленую массу, корень в еду не идет.

Известны такие:

  1. Танго;
  2. Мужская доблесть;
  3. Танго втроем;
  4. Королевский;
  5. Паскаль;
  6. Атлант;
  7. Юта;
  8. Малахит.
Характеристика видов культуры

Согласно рекомендациям агрономов хороший урожай корневого вида сельдерея можно вырастить только через рассаду. Это же условие действует и в отношении поздних сортов таких видов, как листовой и черешковый. Раннеспелые сорта листового вида в теплых регионах можно высеивать сразу в грунт.

Для получения богатого урожая в условиях наших широт лучше использовать раннеспелые сорта.