Сколько дней растет картофель от посадки до сбора урожая

Картофель известен всем, как важная сельскохозяйственная культура. Его часто называют «вторым хлебом». Поэтому следует не только вырастить щедрый урожай этого корнеплода, но и вовремя, без потерь его собрать и определить на хранение в зиму. Сроки уборки картофеля зависят от его сортовых особенностей, климата региона выращивания и погодных условий.

Подробный обзор

Формирование у картофеля клубней

Формирование картофельных клубней происходит тогда, когда на кустах начинается цветение. У поздних сортов основное развитие картофеля начинается после опадания цветов, а у ранних сортов этот период приходится на момент распускания первых завязей. На начальном этапе развития картофель имеет очень скромные размеры, структура его водянистая, вкус выражен не слишком ярко. Но со временем клубни набирают массу, это продолжается до тех пор, пока вегетативные части куста остаются зелеными и здоровыми.

Если ваши кустики поникли и начали желтеть, это свидетельствует о замедлении роста клубней. Их рост приостанавливается, но активизируются другие процессы. Они направлены на формирование плотной кожицы, которая продлевает срок хранения овощей. Как только ботва отмирает, картошку можно собирать, вкуснее и больше она уже точно не станет.

Читайте о том, как правильно сажать картошку и с какими удобрениями.

Сроки сбора

Период уборки овощей зависит от многих факторов: сорт картошки, регион выращивания, климатические особенности в районе проживания.

В зависимости от сорта и срока цветения картофеля

Начинать уборку плодов раннего сорта можно уже в середине или конце июля, когда картошка еще цветет. При этом нужно учитывать, что такие плоды подходят только для быстрого употребления. Ранний картофель рекомендовано съесть в течение нескольких месяцев после выкапывания. Овощи поздних сортов копают намного позже — с середины сентября до октября, когда картошка уже отцвела.

Понять, что урожай требует сборки можно при помощи следующих цифр:

  • сверхранние виды — плоды созревают через 45 дней после формирования первых восходов;
  • ранние сорта — выкапывать овощи нужно через 65 дней после образования первых побегов;
  • среднеспелые виды — созревают через 85 дней после первых восходов;
  • поздние сорта — уборку проводят через 120 дней после начала цветения.

Стоит учитывать, что приведенные данные актуальны при наличии стабильных и умеренных погодных условий в течение лета. Если в период вегетации картофеля были сильные холода и дожди, сроки сбора урожая могут сдвинуться 2-3 недели.

Выкапываем в зависимости от региона выращивания

Период уборки зависит от региона посадки. Раньше всего можно копать картошку на юге России. Здесь наблюдается теплый и сухой климат, из-за которого плоды созревают раньше, чем обычно. На Кубани плоды вскапывают уже в конце июля или начале августа. Крайний срок – конец августа. В Подмосковье и умеренной полосе России уборку проводят немного позже – с начала сентября. В этих районах погода более влажная и холодная, из-за чего картошка зреет медленнее. Крайний срок – конец первого месяца осени.

В Сибири и на Урале клубни собирают в середине или конце августа. К этому времени они достигают своего максимального размера и приобретают нужные вкусовые качества. В сверенных регионах следует проводить уборку в точно установленный срок. В противном случае внешний вид картошки испортится, и она будет пригодной только для быстрой пищевой переработки.

Климатические условия

Убирать овощи нужно в соответствии с подходящими погодными условиями. Если лето выдалось жарким и засушливым, приступать к процессу следует в середине или конце августа. Желательно выбрать безветренный день. Оптимальное время дня — раннее утро или вечер. При дождливом и прохладном лете лучше подождать со сбором урожая до сентября. За это время плоды смогут полностью сформироваться и уплотниться. Собирать картошку нужно в тот день, когда по прогнозу погоды не ожидаются осадки. Оптимальное время дня – обед. В этом случае раннее утро не подойдет из-за повышенной влажности и вероятности тумана.

Когда копать картошку на хранение в году по лунному календарю

Когда лучше копать картофель в 2019 году, чтобы хранился всю зиму, не гнил и не терял во вкусе? Какие благоприятные дни для уборки картофеля на август и сентябрь 2019 года подсказывает лунный календарь?

Когда нужно копать картошку в первую очередь зависит от сорта — есть корнеплоды, предназначенные для немедленного употребления — лучше выкапывать на растущей Луне — чем ближе к полнолунию, тем больше в них накапливается питательных веществ.

Но важнее всего подобрать благоприятные дни, когда дело касается картошки на длительное хранение — тут время уборки нужно выбирать тщательно, учитывая ряд факторов.

Когда лучше копать картошку на зиму в 2019 году

Урожай картофеля начинают собирать, когда высохнет ботва, а клубни приобретут плотную кожицу. В зависимости от сорта картофеля и климатических условий картофель начинают копать примерно с середины августа до конца сентября.

Читайте также:  Необычные овощи для обычного участка: бамия, мелотрия и другие

Специалисты поясняют, что сроки уборки картофеля должны быть самыми оптимальными, так как слишком ранние сроки приводят к недобору урожая, а слишком поздние — к его подмораживанию.

Сроки уборки естественно зависят от погоды и конкретного региона, а также от сроков посадки и биологических особенностей выращиваемых сортов. Ранние сорта убирают в июле — начале августа, среднеранние — в августе. Среднеспелые и среднепоздние сорта — в конце августа — сентябре.

К примеру, картошку в средней полосе России выкапывают в конце августа или в начале сентября в зависимости от сорта. А в Благовещенске, Хабаровске и в южных областях Дальнего Востока РФ начинают копать картошку в начале сентября.

На Урале и Сибири — время ориентировочно схожее, но там больше оглядываются на утренники и, как только первый сильный утренник «побьет» ботву, следует немедля, приступать к уборке. Иначе подмороженная картошечка будет храниться крайне плохо.

А в Южной Сибири время копать сорта среднепоздней и поздней картошки перепадает на весь сентябрь.

Так, что для разных районов РФ существуют свои особенности, и что хорошо для Центральных районов России, не подойдет Сибири.

Когда копать картошку по лунному календарю: благоприятные дни в 2019 году

Определить благоприятные дни уборки можно по фазам Луны и нахождению ее в определенных знаках зодиака.

Урожай, предназначенный для переработки и хранения, выкапывают на убывающей Луне. В это время активность микроорганизмов угасает, что положительно влияет на хранение овощей.

Благоприятные дни для сбора клубней:

Месяц Число
Июль 14, 15, 23, 28.
Август 2, 3, 6, 7, 10, 11, 29, 30.
Сентябрь 5- 8, 26, 30.

Неблагоприятные дни для сбора клубней:

Месяц Число
Июль 3, 4, 6, 30, 31.
Август 17, 18, 26.
Сентябрь 13, 14, 23, 24.

Чтобы получить хороший урожай

Все дачники подкапывают молодой картофель, так сказать, «на еду». Это лучше всего делать в августе с 7 по 14-е число, но выкапывают и раньше. Чтобы определить, выросли клубни или нет, достаточно выкопать самый крайний куст.

А вот с 18 по 20 августа собирать урожай не рекомендуется. Также не выкапывают опытные огородники картофель в первых числах сентября: с 1 по 3. В эти дни высокая вероятность получить водянистые клубни. Такой урожай не получится хранить долго.

Вывод:

Таким образом, самые оптимальные дни для выкапывания картофеля в этом году — 5-8 сентября. Кроме всего вышесказанного следует также учесть, что уборку картофеля лучше всего проводить в сухую солнечную погоду. В затяжную дождливую погоду клубни могут загнить в земле. Учитывая погодные условия и лунный календарь важно также не забывать, что к концу сентября картофель должен быть выкопан.

Как копать картошку: советы

Перед тем как начать копать картофель можно скосить ботву и траву, оставляя 10-15 сантиметров надземной части. Покос производится за 2 недели до начала уборки картофеля. Специалисты утверждают, что без ботвы питательные вещества будут поступать в клубни. В то же время, болезни с ботвы не смогут проникнуть на клубни, что тоже увеличивает сохранность картофеля.

После того как выкопали картофель, обязательно нужно очистить землю от ботвы и сорняков, что защитит от распространения накопленных в ботве болезней, и соответственно урожай следующего года. Также будет способствовать уменьшению количества сорняков в будущем.

Как хранить картошку: советы

Важный прим, который способствует сокращению потерь картофеля при хранении — соблюдение лечебного периода. Для этого клубни в течение двух суток просушивают в тени, удаляют с них остатки почвы, а затем выдерживают в течение двух-трех недель в темном сухом проветриваемом помещении при температуре 15-18 градусов и влажности воздуха 85-95 процентов.

Хранение картофеля в погребе После этого клубни перебирают, удаляют больные и помещают в хранилище.

Чтобы избежать излишней влажности клубней при хранении, сверху на картофель рекомендуется укладывать в один-два слоя солому, камыш, сухую стружку или очищенную от земли свеклу. Последняя поглощает влагу, выделяемую картофелем, и сама остается сочной, не высыхает.

Уборка картофеля

Картофель на дачных и садовых участках начинают убирать в конце августа. Теоретически срок его созревания составляет 90 дней. На практике эта величина может отличаться, как в меньшую, так и в большую сторону в зависимости от сорта картофеля, погодных условий, состояния почвы. Для получения хорошего урожая здоровых клубней, которые будут долго храниться, важно по возможности точно определиться со временем уборки картофеля.

Почему важно вовремя убирать урожай картофеля?

  • Полностью созревшие клубни содержат все необходимые питательные вещества.
  • Рано выкопанный картофель имеет тонкую кожуру и хуже хранится.
  • Картофель, выкопанный раньше срока, имеет меньшую массу клубней.
  • Слишком поздняя уборка картофеля может спровоцировать возникновение болезней и повреждение клубней вредителями.
  • В теплую осень с дождями неубранный вовремя картофель может начать вторичный рост.
  • Заморозки больше недели негативно влияют на сохранность урожая.

Молодой картофель можно выкапывать уже в июле, но он предназначен для непосредственного употребления в пищу. Кстати, некоторые способы выращивания раннеспелых сортов картофеля позволяют получать урожай уже в июне. Что касается среднеспелых и позднеспелых сортов картошки, выращиваемых для хранения, то время их уборки характеризует ряд признаков.

Признаки созревания картофеля

  • Засыхание и полегание картофельной ботвы. Это основной признак, говорящий о том, что картофель можно выкапывать.
  • Чтобы убедится в том, что клубни полностью созрели, выкапывают несколько картофелин. Кожура на клубнях должна быть плотной и не отслаивается (шелушится), если ее потереть пальцем.
  • В качестве дополнительного признака созревания можно проверить, что клубни хорошо отделяются от стеблей.

Как выкапывать картофель

Некоторые садоводы за несколько дней (5 – 7) до уборки скашивают ботву, чтобы клубни максимально набрали вес. Как правило, такой метод практикуется при выращивании позднеспелых сортов картофеля или при поздних сроках посадки, когда календарные сроки уборки выходят, среднесуточная температура воздуха не выше 6°C, а ботва все еще зеленая. Кроме того, скашивание ботвы актуально при ее поражении фитофторой. В этом случае ботву сразу уничтожают.

Читайте также:  Кукуруза посадка и уход в открытом грунте в сибири

Выкапывают картофель в ясную сухую погоду. Лучше не с самого утра, чтобы воздух успел немного прогреться. После выкапывания, клубни сушат на солнце, но не более 2-х часов, иначе под продолжительным действием ультрафиолетовых лучей, в клубнях образуется ядовитое вещество.

Подкапывают куст вилами или лопатой, кому, чем больше нравится. Желательно копать так, чтобы минимизировать повреждения клубней. Поврежденные клубни нельзя закладывать на хранение.

После уборки необходимо отобрать картофель отдельно на хранение – здоровые клубни, отложить поврежденные для текущих нужд, отдельно для посадки на следующий год, больные выбрасываем.

Даты снятия урожая по времени созревания

В соответствии со сроками созревания, сорта свеклы принято делить на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Рассмотрим подробнее каждый из этих типов.

Раннеспелые сорта

Этот тип культуры достигает зрелости за 80-110 дней с момента появления всходов. Быстрорастущие сорта не отличаются ярковыраженным и насыщенным вкусом по сравнению со среднеспелыми и поздними сортами.

Раннеспелые корнеплоды начинают копать с середины июля и до конца августа.

Среднеспелые сорта

Именно такие сорта свеклы чаще всего выбирают российские огородники за оптимальные сроки созревания и отличные вкусовые качества.

Корнеплод готов к уборке через 110-130 дней с момента появления всходов. При высевании семян среднеспелой свеклы в мае, к началу сентября можно начинать собирать урожай.

При бережном выкапывании и хранении среднеспелая свекла прекрасно хранится всю зиму.

Позднеспелые сорта

Этот тип культуры убирают через 130-145 дней после появления всходов. Позднеспелые сорта отличаются самым сладким и насыщенным вкусом. Они прекрасно хранятся вплоть до следующего сезона, не теряя вкусовых качеств.

Из-за долгих сроков созревания позднюю свеклу возделывают только в южных регионах нашей страны. К сбору урожая приступают в начале или середине октября.

Как понять, что морковь созрела

Время уборки моркови определяют не только по среднему сроку зрелости. Перед выкопкой надо убедиться в том, что корнеплод созрел. Определить это состояние очень просто, достаточно внимательно посмотреть на грядку, чтобы уточнить состояние культуры. Ботва должна пожелтеть и начать увядать. Сперва стоит выкопать несколько морковин и посмотреть на состояние корня. Если на его поверхности есть белые или желтеющие корешки – пора собирать урожай. Еще один признак зрелости – наличие стержня при разрезе и диаметр срединной части не менее 1 см.

Есть и другие критерии оценки:

  • корнеплод насыщенно-оранжевого оттенка;
  • верхняя часть овоща начала зеленеть;
  • качества соответствуют сорту.

Есть сигналы, предопределяющие необходимость экстренного сбора урожая. Главный – растрескивание культуры в земле. Часто это происходит из-за допущения садоводом ошибки при выращивании, например, при проведении массивного полива после долгой засухи. Также корнеплоды трескаются, если они перезрели. В таком случае урожай собирают и сразу перерабатывают, замораживают или используют для приготовления сезонных заготовок. Хранить треснутый овощ совместно с целыми экземплярами – не следует, присутствует риск загнивания.

Оригинальные способы хранения

В обычных условиях, при соблюдении всех основных норм, капусту укладывают на хранение навалом (до 3 м в высоту), в деревянные ящики или на стеллажи. Между отдельными вилками нужно много свободного пространства – воздух должен проходить к каждой головке. Если не соблюсти это условие, то весь урожай может сгнить полностью. Но, есть и оригинальные способы хранения капусты, которые можно использовать:

  1. Обертывание пищевой пленкой. Ограничение доступа воздуха, при низкой температуре продлевает пригодность вилков и предотвращает распространение заболеваний между отделенными кочанами. Каждую головку, после проверки на целостность плотно заворачивают в пленку и укладывают на стеллажи – неплотно.
  2. Прикапывание корня. Капустные головки не срезают, а выдергивают из земли вместе с кочерыгой. В погребе корешки вилков укладывают на насыпанный грунт и прикрывают землей сверху. Так, капуста получает дополнительное питание на протяжении всего срока хранения. Метод считают более эффективным для краснокочанных сортов.
  3. Подвешивание. При сборе урожая, капусту также нужно выдернуть вместе с корешком и связать вилки попарно. Такие заготовки можно подвесить к потолку на веревку или на заранее укрепленную жердь в прохладном месте. Чаще этим методом пользуются при необходимости не только сберечь урожай, но и сократить занимаемое пространство.
  4. В бумаге. Каждый вилок, который оставляют на хранение нужно обернуть плотной бумагой. Для такого часто используют газету. При укладывании капусты на полку рекомендуют выдерживать расстояние между отдельными головками не меньше 25 см, чтобы при загнивании отдельных экземпляров, их можно было выявить, а проблема не распространялась на весь запас.
  5. Ящики с песком. Для этого способа подготавливают плотно-сбитые деревянные короба и наполняют их песком с параллельным укладыванием урожая. Каждая головка должна быть полностью закопана и отделена от других. Отверстий в ящиках быть не должно, чтобы набранный песок не высыпался.

На заметку!Хранить капусту в песке также можно при земляном полу, просто выкопав траншеи или ямы.

Оригинальные способы хранения

Нередко огородники используют и другие методы по сохранению урожая – укладывают головки в овощные сетки или просто в полиэтиленовые пакеты (завязывать такую упаковку нельзя). Такие запасы нужно обеспечить достаточным пространством – лучше подставить под них деревянный поддон (минимально 25 см от пола). У каждого из способов есть свои преимущества и недостатки – многое зависит от соблюдения правил и общей атмосферы в помещении. Перед укладыванием вилков обязательно дать им просохнуть после сбора – любая влага, которая останется на листах может привести к гниению.

Читайте также:  Характеристика перца Винни Пух, особенности его выращивания

Признаки зрелости картофеля

Помимо срока созревания существуют наглядные признаки готовности урожая картофеля. Благодаря этим признакам вы сможете правильно определить время копки картошки.

Самый очевидный признак – увядшая ботва. Если наземная часть куста подсыхает, то далее уже и держать клубни в земле нет смысла. Более того если картофель не убрать в течении 2-3 недель, урожай может перезреть и даже начать гнить.

Внимание: иногда сухая ботва может быть признаком заражения картофеля фитовторозом.

Если вы сомневаетесь в готовности картофеля, то выкопайте пару кустов для пробы, взять из них 2 клубня и потереть их друг о друга — кожура не стирается, и при этом клубни достаточно крупные, значит картофель поспел.

Видео – Когда копать картофель?

Ответы на частые вопросы

Как правильно хранить картофель?

После сбора урожая необходимо дать ему высохнуть на воздухе, в течение 3-х часов. После этого урожай отправляют в прохладное место на 3 недели. Затем необходимо тщательно перебрать картофелины и поместить их на постоянное место хранения. Оптимальная температура помещения должна составлять не ниже +3 С.

Нужно ли поливать картофель после посадки?

Молодые ростки картошки нуждаются в увлажнении грунта. Это касается периодов завязи бутонов и обильного цветения. Недостаток влаги можно определить по состоянию листьев, стеблей. Осуществлять полив необходимо трижды за сезон: после появления первых всходов, в период завязи бутонов, по окончании цветения.

Какие болезни и вредители могут навредить картофелю?

Насекомые-вредители, которые часто поражают ботву растения:

Ответы на частые вопросы
  • Картофельная нематода;
  • Колорадский жук;
  • Проволочник;
  • Медведка.

Распространенные болезни, которыми поражается картофель:

  • Фитофтороз;
  • Черная ножка;
  • Альтернариоз;
  • Парша обыкновенная;
  • Макроспориоз;
  • Кольцевая гниль.

Какими удобрениями нужно подкармливать картофель?

Растение очень требовательно к наличию в почве, в которой оно будет расти, питательных веществ. Множество полезных веществ содержится в органических удобрениях, но их не всегда достаточно растению. Для улучшения роста растения и повышения урожайности, необходимо вносить минеральные удобрения. От азотных подкормок хорошо растет ботва. Калийные – повышают иммунитет, укрепляют корни растения. Магниевые также способствуют тому, что культура лучше растет.

Советы бывалых: когда убирать с огорода овощи

Заканчивается лето, на огороде поспевают овощи. У многих возникает большое количество вопросов. Когда приступить к уборке? Как сделать так, чтобы сохранить полученный урожай без потерь?

Сроки сбора урожая овощей

Важный этап – сбор урожая. Если поспешить, то качество будет хуже и количество меньше. Затянув со сбором овощей, можно сократить их сроки хранения. Первые заморозки могут и вовсе уничтожить все труды.

У каждого вида овощей есть свои особенности. Например, если поторопиться со сбором корнеплодов, то они будут менее вкусными.

Картофель

Овощ нужно убирать в сухую, солнечную погоду в сентябре. О спелости картофеля можно судить по ботве. Как только она пожухла, овощ готов. Если его выкопать раньше, он будет плохо храниться. Затягивая с уборкой, получим меньше урожая, потому что клубни начинают терять вес.

Капуста белокочанная

Овощ может храниться до весны, если соблюдать правила:

подобрать нужный сорт — подходят позднеспелые и среднеспелые; выбирать упругие, плотные кочаны, без повреждений; оставить на кочане 3 верхних листочка; снимая капусту, оставить кочерыжку от 1 до 8 см.

Не нужно торопиться с уборкой, нужно дождаться, когда дневная температура станет 2-8°С. Это необходимо соблюдать, чтобы кочаны были сочными.

Тыква

Время сбора урожая тыкв может быть разным, это зависит от сорта. Так, раннеспелые готовы в августе, среднеспелые – в сентябре, позднеспелые остаются на огороде до начала холодов.

Овощ лучше всего хранится, когда его снимают спелым. Об этом можно узнать по плодоножке, она должна легко отделяется от стебля.

Томаты

Помидоры следует собрать до того момента, когда ночная температура станет 8°С и ниже. Не обязательно дожидаться полной спелости. Томаты снимают красными, бурыми, зелеными. Они дозреют в теплом помещении. Рекомендуется убирать плоды вместе с плодоножкой.

Лук, чеснок

В первой декаде августа полегает зеленая верхняя часть лука-репки, значит, его можно убирать на хранение. Если почва тяжелая, то луковки лучше подкапывать вилами. На других почвах лук-репку можно выдергивать. Лук-севок убирают, после подсыхания листьев.

Внимательно нужно следить за готовностью чеснока. По срокам это- август. Признак спелости – новые листья прекращают образовываться. Если опоздать с уборкой, то головки перестают быть гладкими, а потом и вовсе рассыпаются. Долго храниться переспевший чеснок не будет.

Лук-севок, чеснок, лук-репку подсушивают 4 дня на солнце, после этого обрезают на 3-4 см от плечиков, убирают на хранение.

Уборка корнеплодов и других овощей

Начинают убирать со свеклы, как только наступят первые заморозки. Ботву нужно скручивать вровень с головкой. Потом следует убирать редьку, репу, сельдерей, петрушку. Лучше всего обрезать ботву вровень с плечиками или оставляя 5 мм от черешка.

Морковь выкапывают поздно осенью, после первых заморозков. Необходимо перед закладкой в хранилище немного овощи подсушить. Корнеплод нельзя долго держать на солнце, он может стать дряблым.

Кукуруза не боится небольших заморозков, она зреет до октября. Перцы следует убирать, как только они начинают менять цвет. Баклажаны будут лучше храниться, если их срезать бурыми вместе с плодоножкой.

Правила сбора урожая

Для сохранения урожая, необходимо соблюдать рекомендации опытных овощеводов.

овощи убирают только в сухую погоду, урожай, снятый при высокой влажности, хуже хранится и содержит меньше полезных элементов; для длительного хранения некоторые овощи снимают в состоянии технической спелости; необходима сортировка, нужно удалить травмированные.

Убирать урожай нужно вовремя. Именно тогда он будет сохранен с минимальными потерями.

Расскажите, какие сроки уборки урожая соблюдаете вы?