Уход и выращивание белокочанной капусты в открытом грунте

Чтобы получить хороший урожай, нужно правильно выращивать рассаду и ухаживать за растениями на всех этапах вегетации, и также правильно подбирать сорта, подходящие для конкретного региона. Фактически, вырастить белокочанную капусту в открытом грунте можно в любом регионе вне зависимости от климата.

Выращивание ранней белокочанной капусты в открытом грунте

Рассаду сортов ранней белокочанной капусты в условиях Подмосковья в благоприятные годы начинают высаживать в открытый грунт на легких почвах со второй декады апреля, на тяжелых почвах — в начале мая. Готовность кочанов к срезке массой 300 г наступает в третьей декаде июня. При благоприятных погодных условиях и достаточном снабжении растений элементами питания и водой масса кочана через неделю удваивается и к концу второй недели снова удваивается.

Белокочанная капуста — растение холодостойкое, лучше всего растет при 15-17°C, выносит весенние заморозки при посадке закаленной рассадой до -8°С. Капуста — растение, требовательное к свету (не выносит затенения) и к влаге (но не выносит избытка ее), поэтому в условиях избыточного увлажнения капусту выращивают в открытом грунте на грядах или гребнях. Наибольшая потребность во влаге в период формирования кочана.

Ранние сорта капусты более требовательны к плодородию почвы. Это обусловливается не только коротким периодом вегетации, но и большей густотой стояния растений: рассаду высаживают в открытый грунт на расстояния 60 см между рядами и 30 см между растениями. Среди скороспелых сортов рекомендуем Заполярье, Золотой гектар, Золотоворотская, Июньская, Казачок, Сюрприз, Трансфер.

От обеспечения растений азотом зависит рост листьев и размер кочана. Особенно нуждается капуста в азоте до начала завязывания кочана, но при достаточном снабжении растений фосфором и калием. С начала формирования кочана возрастает потребность растений в калии, особенно на песчаных почвах, где калий вымывается из почвы. Вот почему эффективна в этот период калийная подкормка растений.

Под раннюю капусту нет необходимости внесения органических удобрений, высокий урожай ее можно получить и по одним минеральным удобрениям с последующими подкормками растений. Поэтому на фоне обычной подкормки грунта полным минеральным удобрением через неделю после посадки рассады растения следует подкормить раствором мочевины (три столовых ложки на ведро воды на 10 растений), в начале формирования кочана — нитрофоской в такой же дозе, но на пять растений, а для песчаного грунта через неделю калимагом в таком же количестве.

При подкормке растений органическими удобрениями раствор их приготовляют за сутки до подкормки: птичий помет засыпают в кадку до половины, заливают водой и несколько раз в течение суток размешивают для получения однородной жидкости, без комьев, иначе возможны ожоги растений. Перед внесением удобрений в открытый грунт полученную болтушку разбавляют водой в 10 раз. Приготовленную таким же образом болтушку из коровяка разбавляют водой в 5 раз. Навозную жижу сразу разбавляют водой в 4 раза.

После каждого полива или дождя почву рыхлят: первый раз на 10-12 см, а в дальнейшем глубину обработки уменьшают. Это вызвано тем, что корневая система белокочанной капусты через три недели после высадки рассады в открытый грунт полностью перекрывает междурядья. Чтобы выращивать раннюю здоровую белокочанную капусту, необходимо также окучивание растений, но только влажной почвой, совмещая окучивание с рыхлением дна борозды.

Следует отметить, что белокочанная капуста хотя и холодостойкое растение, но рассаду лучше высаживать при прогревании почвы до 6-8°C и поливать ее при посадке водой комнатной температуры и следующий полив давать дня через три-четыре, так как при повышенной влажности почвы корневая система развивается хуже вследствие уменьшения поступления в растения элементов питания.

При рыхлении грунта и окучивании белокочанной капусты следите, чтобы не была засыпана верхушечная почка, иначе кочан не образуется.

После срезки кочана возможно образование нового кочана из пазушной почки, оставлять их нужно не более двух.

Характеристика

Савойская капуста богата витаминами и микроэлементами. В её состав входят:

  • Витамин C, PP, B6, E, каротин, клетчатка, тиамин, горчичные масла, рибофлавин.
  • Микроэлементы: соли натрия, калия, кальция, магния, фосфора.
  • В составе её листьев был найден аскорбиген – вещество, подавляющее развитие раковых опухолей.
Читайте также:  Выращивание помидор в теплице из поликарбоната на урале

Этот вид капусты низкокалорийный: в 100 гр. продукта содержится 28 килокалорий.

Особенности строения:

  • Кочан капусты может быть разной формы (округло – плоской, овальной, конусовидной.
  • Листья легко отделяются от кочана и имеют гофрированный (пузырчатый) вид.

Полезные свойства и вкусовые качества савойской капусты:

  1. Содержит природные антиоксиданты. Глутатинон предотвращает формирование онкологических клеток, восстанавливает работу нервной системы.
  2. Витамины, содержащиеся в капусте, благотворно влияют на иммунную систему, делают её крепче.
  3. Помогает похудеть, поддерживает здоровье почек, так как имеет мочегонный эффект.
  4. Снижает уровень сахара в крови.
  5. Клетчатка нормализует работу ЖКТ.
  6. Кальций укрепляет кости.
  7. Выводит вредный холестерин.
  8. Савойская капуста очень полезна для детей и людей пожилого возраста, так как легко усваивается в любом виде (сыром, тушённом, варёном).

Капуста обладает приятным вкусом и не теряет свои полезные свойства при приготовлении.

Лучшие сорта и современные гибриды

Селекционные работы по выведению новых, наиболее перспективных сортов и гибридов белокочанной капусты проводятся как российскими, так и зарубежными специалистами. Однако, наряду с новинками, не теряют своей актуальности и некоторые проверенные временем сорта.

Раннеспелые разновидности

На сегодняшний день, по мнению большинства огородников, особого внимания заслуживают следующие раннеспелые сорта капусты.

Название Особенности Урожайность Показатели устойчивости
«Июньская» Ультраскороспелый сорт. Овальной формы кочаны весом 1,0-2,5 кг. Используется в свежем виде. от 2,0 до 6,0 кг на м² Средняя устойчивость к заболеваниям. При несвоевременной уборке наблюдается растрескивание кочанов.
«Трансфер-F1» Созревает максимум за 120 дней. Плоды округлые, с весом до 1,5 кг. до 6,0 кг на 1 м² Средняя устойчивость к болезням. Отсутствие склонности к растрескиванию.
«Копенгаген Маркет» Созревает максимум за 115 дней. Средний вес спелого овоща составляет от 1,5 до 2,5 кг. до 4,5 кг на 1 м² Средняя устойчивость к заболеваниям. Высокая устойчивость к растрескиванию.
«Дитмарская Ранняя» До наступления технической зрелости проходит 105-115 дней. Вес кочана составляет 1,5 кг. до 5,5 кг на 1 м² Сорт устойчив к слизистым и сосудистым бактериозам, а также к киле.
«Золотой гектар-1432» От полных всходов до получения урожая – 102-110 дней. Плоды некрупные, порядка 1,5-2,5 кг. от 5,0 до 8,5 кг на 1 м² Средние показатели устойчивости к заболеваниям. Устойчив к «цветушности» и засухоустойчив.

Среднеспелые сорта

Получить высокий урожай среднего срока созревания удаётся при выращивании следующих сортов.

Название Особенности Урожайность Показатели устойчивости
«Подарок» Срок вызревания составляет 130 дней. Форма кочанов округлая или плоско-округлая. Масса кочанов от 2,5 до 4,5 кг. до 15,0 кг на м² Средняя устойчивость к болезням.
«Менза F1» После высадки рассады до вызревания проходит 115 дней. Форма плодов округло-плоская, кочерыга очень маленькая. Масса кочана от 4 до 9 кг. порядка 15,0 кг на 1 м² Средние показатели устойчивости к болезням.
«Слава 1305» От всходов до сбора проходит не более 137 дней. Масса кочана от 4 до 5 кг. до 12,5 кг на 1 м² Средняя устойчивость к к слизистому бактериозу.
«Слава Грибовская-231» Вызревание кочанов происходит за 125 дней. Масса плода колеблется от 1,7 до 4,5 кг. до 9,0 кг на 1 м² Средняя устойчивость к частое растрескивание кочанов.
«Капорал-F1» Вызревает за 90-100 дней, образовывая кочаны весом от 2,5 до 5 кг. от 5 до 8,5 кг на 1 м² Высока устойчивость к засухе, жаре, не поражается фузариозом

Позднеспелые сорта

Разновидности позднего созревания востребованы в качестве овощной продукции длительного срока хранения, а также в консервировании.

Название Особенности Урожайность Показатели устойчивости
«Амагер» Техническая спелость кочанов наступает через 129-148 дней. Плоды высокой плотности, весом от 2,3 до 3,6 кг. до 15,0 кг с м² Сорт средней устойчивости к заболеваниям, но поражается сосудистым бактериозом.
«Колобок-F1» Вызревание за 115-125 дней. Форма кочанов округлая. Вес плотного кочана 2-3 кг. Показатели урожайности порядка 12,0 кг на 1 м² Хорошая устойчивость к слизистому и сосудистому бактериозам, различного рода гнилям, фузариозному увяданию.
«Валентина-F1» Гибрид для длительного хранения и потребления в свежем виде. Полное созревание – за 140-180 дней. Масса кочана 3,2–3,8 кг. До 8,0 кг на 1 м² Устойчивый к фузариозному увяданию.
«Колобок-F1» Спелость кочанов наступает через 145–160 дней после всходов. Масса 4,2 кг. около 8,0–9,0 кг на 1 м² Средняя устойчивость к болезням.
«Бирючекутская138» Примерно 140–170 дней до технической спелости кочанов. Кочан плоско-округлый, весом до 5 кг. порядка 9,0-10,0 кг на 1 м² Сорт устойчив к бактериозам. Самый жаростойкий сорт.
Читайте также:  Чем подкормить кукурузу: профессиональные и народные средства

Выращивание рассады савойской капусты и высадка в грунт

Как правильно выращивать савойскую капусту? Прежде всего, нужно подготовить почву. Перед осенней перекопкой вносят органические удобрения из расчета 5 кг/1 м2. Весной почву боронят для наполнения влагой. Перед высадкой капусты участок перекапывают на глубину 15 см.

Семена раннеспелых сортов на рассаду высаживают в середине марта, средне и позднеспелых – в середине апреля. После появления ростков температуру снижают до 8-10 °С.

Поливать начинают при появлении эмбриональных листьев. Полив рассады производится в утренние часы с последующим проветриванием. При ярком солнце рассаду притеняют смоченной в воде газетой.

Пикируют рассаду примерно через 2 недели. Капусту рекомендуется пересаживать в питательные горшочки. Корень растения подрезается на треть длины.

Высадку в грунт производят через 40-45 дней. К этому времени должно сформироваться 4-5 настоящих листков. Для ранних сортов на огороде выбирают хорошо освещенные участки желательно на южном склоне. Если держится прохладная погода, то растения во избежание стрелкования укрывают пленкой или колпаками.

Высаживание раннеспелых сортов можно разделить на несколько сроков до конца мая. Среднеспелые и позднеспелые — высаживают в июне-начале июля.

Схемы высадки савойской капусты:

  • раннеспелой– 35х40 см;
  • среднеспелой – 50х50 см;
  • позднеспелой – 60х60 см.

Высаженные в грунт молодые растения рекомендуется 2-3 дня притенять.

Подготовка семян и рассады к посадке

Выращивать капусту можно рассадным и безрассадным способом. Если планируется получение раннего урожая, лучше использовать рассаду. Но вне зависимости от типы выращивания, семена нужно правильно готовить к посадке:

  • Семена выкладывают на бинт или марлю, сложенную в несколько слоев и помещают на 15 минут в горячую воду, а потом еще на 2 – в холодную. Это позволит обеззаразить семена;
  • После этого ткань выкладывают на блюдце и держат влажными в течение суток, чтобы они немного увеличились;
  • Далее для закалки семян их переносят на нижнюю полку холодильника еще на сутки.

После этого можно приступать к посеву (рисунок 3). Предварительно семена нужно просушить, чтобы они стали более сыпучими. Если планируется выращивание рассады в домашних условиях, лучше купить специальную землю в магазине. В теплице семена просто высевают в грунт на расстоянии 2 см друг от друга и присыпают землей. Когда появятся первые всходы, нужно следить, что саженцы не перегревались и не были слишком увлажненными, так как это приведен к вытягиванию растений и они будут слишком слабыми.

Подготовка семян и рассады к посадке

Рисунок 3. Посев семян на рассаду

Когда рассаде будет 20 дней, ее пикируют, то есть рассаживают по отдельным емкостям. Если саженцы выращивают в теплице, их просто рассаживают на большее расстояние. Саженец аккуратно вынимают из земли, и вместе с комом грунта переносят на новое место.

Выращивание капусты: посев семян

Перед посевом в контейнеры необходимо наполнить грунтом и сделать небольшие лунки глубиной не более 1 сантиметра и борозды на расстоянии друг от друга около 5 сантиметров.

Высадив семена, землю надо хорошо опрыскать с помощью пульверизатора. Накрыть тёмной плёнкой и поместить контейнеры в место, где температура воздуха не ниже 18 градусов и не выше 22.

Как правило, уже через неделю вы сможете увидеть первые всходы. После этого плёнку надо убрать и поместить растение в более прохладное место с температурой от 15 до 17 градусов.

Ночью же температура должна быть от 8 до 10 градусов. В этот период важно чтобы растение получало достаточно света, не менее 13 часов в сутки.

Пикировку рассады начинают после появления первых двух листьев. При пересадке укорачивается центральный корень, что стимулирует развитие боковых корней. Торфяные горшки будут идеальным вариантом для пересадки в них ростков.

Перед тем как высадить растения в открытый грунт, необходима закалка. Выносите их на несколько часов на улицу, каждый день увеличивая время. Важно чтобы температура воздуха была не ниже 5 градусов.

За пару дней до посадки, рассаду можно вынести на улицу и оставить там.

Как выращивать белокочанную капусту на участке (с видео)

Готовить рассаду белокочанной капусты для выращивания в открытом грунте следует за 2-3 недели. Ее следует выносить в прохладное помещение или на улицу при положительных температурах. Рассада должна иметь 4-6 настоящих листьев; перед высадкой ее обильно поливают. Все больные нестандартные растения выбраковывают. Высаживают рассаду ранних сортов в конце апреля — начале мая, среднепоздних — в конце мая — начале июня, поздних — в середине мая.

Как выращивать белокочанную капусту на участке (с видео)

Чтобы вырастить капусту, участок на огороде готовят с осени: при необходимости его известкуют, вносят органические удобрения и перекапывают на штык лопаты. Весной участок перед высадкой перекапывают и выравнивают, вносят минеральные удобрения (суперфосфат или нитрофоску — 2 ст. ложки на 1 м2, древесную золу (1 стакан на 1 м2 и мочевину — 1 ч. ложка на 1 м2). Участок поливают.

Как выращивать белокочанную капусту на участке (с видео)

Раннюю капусту высаживают по схеме 50-60×40 см, позднюю — 60-70×40 см. За полчаса до высадки ее рекомендуется опудрить табачной пылью от капустной мухи. Лучше высаживать под вечер или в пасмурную погоду.

Как выращивать белокочанную капусту на участке (с видео)

Посмотрите видео о том, как вырастить капусту, где показаны все основные агроприемы:

Как выращивать белокочанную капусту на участке (с видео)

Сразу после высадки и в течение недели растения по вечерам поливают. Через 5-6 дней на место погибшей рассады проводят подсадку.

Как выращивать белокочанную капусту на участке (с видео)

Поливают капусту по мере необходимости. Больше всего влаги требуется в период завязывания кочанов. Нельзя поливать капусту после продолжительной засухи (это приведет к растрескиванию кочанов). Поливают утром или вечером водой температурой не ниже 18С.

Как выращивать белокочанную капусту на участке (с видео)

Один раз в неделю после полива или дождя необходимо рыхлить почву на глубину до 8 см. Окучивают капусту первый раз через 20 дней после посадки, повторяя через 9-11 дней.

Как выращивать белокочанную капусту на участке (с видео)

Первый раз капусту подкармливают с первым окучиванием коровяком с водой (500 мл на 10 л воды; норма — 500 мл на растение). Через 10 дней после первой подкармливают тем же составом с добавлением 1 ст. ложки «Кристаллина». Третью подкормку делают для поздней капусты (на 10 л воды добавляют 2 ст. ложки суперфосфата и 1 таблетку микроэлементов; норма — 6-8 л на 1 м2).

Как выращивать белокочанную капусту на участке (с видео)

Краснокочанную капусту выращивают, как и белокочанную, только рассаду на постоянное место высаживают более плотно: схема 25-30×45 см.

Как выращивать белокочанную капусту на участке (с видео)

Далее вы узнаете о том,как правильно выращивать капусту в зависимости от срока созревания.

Как выращивать белокочанную капусту на участке (с видео)

Нюансы сбора урожая капусты

Сроки сбора урожая капусты зависят от сорта и зрелости овоща:

  • раннеспелые сорта созревают уже в конце июня – начале июля;
  • среднеспелые – к августу;
  • позднеспелые – в октябре.
Читайте также:  Морковь посадка и уход в открытом грунте в зиму

Сбор урожая капусты

Проверить зрелость кочанов капусты достаточно просто – они становятся плотными, при небольшом сдавливании хрустят. Часть урожая можно убирать постепенно, расходуя его на текущие нужды. Массовую уборку проводят, когда на грядке не останется недозрелых кустов.

Совет

Поздние сорта капусты лучше хранятся, если собрать их в сухую прохладную погоду. При срезке культуры на хранение, нужно оставлять несколько нижних листов и кочерыжку, длинной 4-5 см. Так они будут меньше подвержены развитию гнилей и пролежат до нового урожая.

Вас наверняка заинтересуют следующие темы:

Сроки посева семян среднеспелых и поздних сортов капусты в России Правила хранения капусты и свеклы Вредители капусты и методы борьбы с ними Особенности весенней подкормки рассады томатов, перца и капусты

Подкормка

Савойская капуста хорошо реагирует на различные подкормки. Питательные вещества вносят трижды за сезон:

  1. При посадке в лунку добавляют по 1 чайной ложки мочевины и древесной золы.
  2. Вторая подкормка делается спустя 2 недели. В 10 литрах воды разводят 0.5 литра коровяка и 1 ч. ложку мочевины. Поливают питательным раствором под корень.
  3. Спустя 12-14 дней удобряют землю питательной смесью (в 10 литрах воды разводят 2 ст. ложки нитроаммофоски). Концентрация удобрений указана в инструкции.

Нельзя вносить подкормку в сухую землю. Перед этим грядку хорошо поливают, чтобы почва пропиталась влагой.

Особенности сбора и хранения урожая

Технология хранения собранного урожая предполагает строгое соблюдение температурного режима и показателей влажности. Пригодные для хранения кочаны нужно сложить под навесом на сутки, что позволит капусте подсохнуть и слегка заветриться, затем требуется обрезать кочерыгу на пару сантиметров ниже кочана, оставив несколько кроющих листьев.

Таким образом, подготовленный урожай помещается в хранилище при температуре воздуха от -1 ºC до +1ºC и уровне влажности в пределах 90-98 %.