Выращивание помидор в теплице из поликарбоната на урале

Капуста Белорусская описание сорта, фото, характеристика, отзывы, урожайность которой представлены в этой статье, была выведена селекционерами из Белоруссии в 1937 году. До сих пор она очень популярна среди огородников России за высокую урожайность и устойчивость к похолоданию. Наоборот, появились Белорусская 85, Белорусская 455 и другие.

Описание и характеристика сорта

  • Позднеспелый сорт. Первые вилки капусты можно собирать с участка спустя 110-120 суток после того, как появились всходы. Белорусская 85 созревает спустя 140-150 суток.
  • Для налива вилков идеальной считается температура в 20 градусов. При повышенной температуре и недостаточном поливе ухудшается урожайность на последних этапах роста.
  • Не подвержен большинству заболеваниям крестоцветных. Однако надо будет бороться с сосудистым бактериозом и килой.
  • Подвержен нападению вредителей.
  • Слабая корневая система, расположенная в 25-30 см от поверхности грунта.
  • Хорошо переносит низкие температуры. Сорт устойчив к заморозкам до -4 градусов.
  • Розетка в диаметре может достигать 70-90 см. Листья немного приподняты, полураскидистые.
  • Дает стабильный урожай, с каждого квадратного метра собирают около 4,5-8 кг капусты.

Особенности выращивания голубики в регионах

Голубика любит прохладу и влажность, поэтому она массово произрастает в северном полушарии, практически во всех регионах с умеренным и холодным климатом. Успешно выращивают эту культуру в Британии, странах Скандинавии. На юге Европы она встречается вплоть до Испании. В США и Канаде голубика растёт от Ньюфаундленда до Аляски. В России эту ягоду можно разводить практически во всех регионах северной и средней полосы, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Выращивание голубики в Беларуси

Природные условия Беларуси предрасполагают к выращиванию голубики, поэтому ряд сортов был районирован в соответствии с её климатом. На севере этой территории хорошо растут ранние сорта Дюк, Патриот, Эрлиблю и низкорослые — Нортблю, Аврора, Нортланд. А центральные и южные районы Беларуси с их кислыми и рыхлыми почвами с высоким содержанием гумуса наиболее благоприятны для выращивания средне- и позднеспелых сортов голубики: Бонус, Блюкроп, Элизабет.

Выращивание голубики в Подмосковье

Учитывая морозные зимы Подмосковья с возможными резкими колебаниями температуры и зимними оттепелями, наиболее подходящими для выращивания в этом регионе являются ранние и среднеспелые сорта голубики, с хорошей устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям: Дюк, Патриот, Блюкроп, Нортланд, Нортблю.

Высокая урожайность сорта Дюк позволяет летом собирать плоды в 2–3 приёма

Высаживать саженцы в условиях Подмосковья лучше всего в середине апреля при весенней посадке, либо в течение октября, за месяц до наступления осенних холодов. Почва для выращивания растений должна иметь повышенную кислотность (pH 3,5–5).

Выращивание голубики на Украине

Достаточно мягкий климат и плодородные рыхлые почвы позволяют выращивать на Украине голубику ранних и среднепоздних сортов Блюкроп, Эллиот, Шантеклер, Чандлер, Спартан, Блюголд.

Голубика Блюголд отличается высокими декоративными свойствами: пышный куст с яркими синими плодами украсит любой сад

Выращивание голубики на Урале и в Сибири

Суровый сибирский климат с продолжительной холодной зимой и коротким летом не позволяет выращивать обычные сорта голубики, даже с высокой морозостойкостью. Благодаря тому, что в Центральном Сибирском ботаническом саду РАН путём селекции из дикорастущих форм были выведены новые зимостойкие сорта — Юрковская, Таёжная красавица, Иксинская, Дивная, сегодня голубика успешно произрастает и в таёжных краях.

Читайте также:  Выращивание острого перца в квартире на подоконнике

Уборка и хранение брюссельской капусты

Первые кочанчики на брюссельской капусте созревают уже через 3 месяца после ее высадки в грунт, однако это не повод спешить с уборкой урожая. Отрицательные температуры лишь на пользу вкусу капусты, к тому же никак не влияют на содержание в ней витаминов и питательных веществ, поэтому уборочную смело можно отложить до холодов.

За 3-3,5 недели до уборки капусты подрежьте ей верхушку и удалите все листья, чтобы силы шли на вызревание плодов. Снимайте постепенно нижние плоды, оставляя верхним возможность “дойти”. Дождитесь, когда отметка термометра опустится ниже –6°C, но не дойдет до –10°C – в это время кочанчики наиболее пригодны к сбору для хранения.

Для разных сроков и вариантов хранения срезать брюссельскую капусту нужно по-разному:

  • для длительного хранения в подполе выкопайте капусту с корнем, обрежьте ей листья и прикопайте в ящиках с землей, плотно придвинув растения друг к другу;
  • для хранения в подвесном виде или на полках срежьте стебель над грунтом, обрежьте листья и верхушку, а стебли с кочанчиками обсушите и отнесите на постоянное место;
  • также кочанчики на стебле можно завернуть в пленку и до 1,5 месяцев хранить в холодильнике;
  • дольше всего срезанные кочанчики хранятся в заморозке после предварительной бланшировки или без нее.

Посев сразу в грунт

При посеве прямо в грунт семена высевают в траншейки, отмеченные колышками, расстояние между рядами – 30 см. По 3-4 семечки размещают на расстоянии 25 см друг от друга. После покрытия семян почвой посевы обильно поливают через густое сито. Через 10 дней после поднятия всходов, посевы прореживают, оставляя по одному сильному растению на одно посадочное место.

При соблюдении условий выращивания и хорошем качестве семян можно проводить посев точечно по одному, что поможет избежать трудоемкого прореживания. Посев в грунт – более дешевый метод, чем выращивание рассады, особенно при большой площади.

Капуста, высеваемая сразу в грунт, имеет ряд преимуществ:

  • имеет сильную корневую систему;
  • менее чувствительна к нехватке воды на более поздней фазе роста;
  • дает более ранний урожай, чем выращенная из рассады (при условии, что семена посеяны в одно и то же время).

Однако большой проблемой при посеве в грунт, особенно в начальный период, являются сорняки и массовые атаки вредителей, серьезно повреждающие молодые растения.

Все что нужно для начала бизнеса

Кто может реализовать бизнес-идею? Любой человек, который имеет в собственности или может арендовать больше чем пол гектара плодородной земли.

Необходимые ресурсы:

  1. свободный земельный участок, хорошо освещенный;
  2. органические подкормки;
  3. доступ к воде;
  4. хранилище для поспевших овощей.

Желательные ресурсы:

  1. транспорт для доставки продукта в пункты продажи;
  2. инвентарь и приспособления для различных земельных работ.

Капитальные вложения:

  1. земельный участок от 0,5га;
  2. сельскохозяйственный инвентарь;
  3. семена (для 0,5га земли – 500г. семян).

Выращивание пекинской капусты в теплице как бизнес-идея.

Возможно еще потребуется мелкая механизированная техника или платные услуги по обработки земли.

Проведение закаливания перед высадкой

Закаливать овощи нужно в обязательном порядке. В теплую погоду в помещении с растительностью раскрывают окна и все механизмы, способствующие подаче уличного воздуха. Если температура на улице в ночное время суток жаркая, оставляют в таком виде, не закрывая.

Данные действия очень важны, только так растения станут крепкими и выносливыми к условиям открытого грунта.

Непосредственно перед проведением пересадки проводят следующее:

  1. Почву пропитывают смесью, в которую входит вода и известь – к 5 литрам добавляют 50 грамм вещества.
  2. Землю обильно поливают.
  3. Для защиты росточков от крестоцветной блошки на растения распыляют табачную пыль. В качестве аналога огородники применяют уксусный раствор – к 10 литрам воды добавляют 1 столовую ложку уксуса.
  4. Если грунт слишком кислый, в него вносят известь – 400 грамм к 2 квадратным метрам.
Читайте также:  Сорта полуострого перца для выращивания в открытом грунте

Особенности полива

Влажность почвы – вот что нужно цветной капусте. Однако болотистости кудрявая неженка не выносит. Грунт должен быть в глубину на 30 см хорошо увлажнен, однако без лишней сырости. Если влаги чересчур много, корни растения загниют.

Каждый куст должен получать не менее двух литров воды. Потом землю закрывают мульчей, не позволяющей грунту быстро высыхать. Если на улице температура выше +25 градусов, стоит применить метод дождевания, чтобы капуста не страдала от жары. Если заставить ее страдать в такую погоду, да без влаги, вместо хорошего кочана вырастут невзрачные слабые соцветия.

Посадка семенами

Безрассадный способ выращивания помидоров всё чаще применяется огородниками в связи с появлением новых сортов и гибридов, устойчивых к холодам и созревающих очень быстро. На Урале такая технология не очень проста для использования, но в принципе применима. Она имеет очевидные преимущества, связанные с тем, что растениям не приходится испытывать стресс при смене места жительства, а огородник освобождается от необходимости занимать в квартире все возможные места ящиками с рассадой.

Посев семян в открытый грунт

Конечно, на Урале безрассадный способ возможен лишь при использовании временных плёночных укрытий. Семена сеют в парничок с двойной плёнкой в самом конце апреля или в первых числах мая. Поскольку такой приём используется для посадки ранних детерминантных сортов, лунки можно расположить компактно, на расстояниях около 30 см друг от друга (в шахматном порядке), что облегчает сооружение укрытий.

Грядку готовят заранее: как только позволит погода, её поливают горячей водой и накрывают плёнкой для прогрева. В лунку помещают 4–5 семечек на глубину около 1,5 см, поливают тёплой водой и снова накрывают плёнкой.

Вместо плёнки, чтобы не следить за появлением всходов, можно накрыть каждую лунку обрезанной пластмассовой бутылкой, но сверху всю грядку всё равно, по поверхности бутылок, накрыть на первое время плёнкой или спанбондом.

Уход за такими посевами обычный, но приходится постоянно следить за погодой: то снимать укрытие, то возвращать его на место. Когда придёт время, в лунках оставляют по 1–2 сеянца. Никакая пикировка не проводится, кусты поливаются по потребности. При таком способе томаты вырастают более закалёнными, чем в случае домашней рассады, но плодоносят на 2–3 недели позже. Конечно, количество сортов, пригодных для этого, ограничено, но выбрать есть из чего, например: Безрассадный, Вологодский Урожайный, Айсберг, Взрыв, Амурская заря, Яблоки на снегу.

Посев семян в теплицу

Посев семян в теплицу проводится точно так же, как и в открытый грунт, только сделать это можно несколько раньше, а круг возможных сортов несколько расширяется. Место в теплице дорого, поэтому огородники пытаются сажать там не только детерминантные сорта, чтобы возможно более полно использовать весь объём теплицы.

Чтобы не постигло разочарование, тепличный грунт лучше ещё с осени полностью заменить, а если это невозможно — хорошенько обеззаразить старый, полив раствором перманганата калия или медного купороса. Весной готовят грядки, внося в почву достаточное количество удобрений и заранее их разогревая. Посев в теплице может быть проведён более разреженно, но больше 50 см между лунками стараются не оставлять.

При уходе за томатами выполняются хорошо известные огородникам операции: полив, подкормка, рыхление и т. д. Кроме этого, для тех сортов, которые вырастают не очень компактными кустами, требуются формирование растения и подвязка к опорам.

Выращивание в открытом грунте

Помидоры нельзя считать водохлёбами, но поливать их приходится довольно часто, по крайней мере, один раз в неделю. Делать это лучше под вечер, когда вода в ёмкостях хорошо прогрета солнечными лучами. Количество воды зависит от погоды и типа почвы, но заливать грядку до заболачивания нельзя. Не следует допускать и сильного пересыхания почвы, особенно в период цветения и массового роста плодов. Поливают так, чтобы почва была влажной на всю корнеобитаемую глубину. Во время созревания плодов поливы существенно сокращают.

Читайте также:  Какую пользу и вред несет в себе острый перец для человека

Пока кусты не разрослись, после каждого полива или дождя рыхлят почву, сопровождая процедуру лёгким окучиванием растений и уничтожением сорняков. Через две недели после высадки рассады подкармливают томаты, а затем каждые две недели операцию повторяют. В первую половину лета помидоры нуждаются во всех питательных элементах, затем исключают азот. Поэтому, выбирая рецептуру, сначала не ограничиваются в использовании органики, но после начала созревания плодов оставляют только суперфосфат и древесную золу.

Выращивание маточников

Семеноводство овощных культур относится к наиболее трудоемким видам сельскохозяйственного производства, затраты труда на выращивание маточ- ников и семенников капусты на площади 1 га превышают затраты на произ- водство зерновых культур соответственно в 14 и 30 раз, картофеля – в 2,4 и 5 раз. Маточными называются растения, достигшие фазы полного формирования кочана, маточниками-штеклингами – недоразвитые растения и убираемые целиком с корнями. Выращивание маточников капусты состоит из 45 операций, семенников – из 61.

Технология семеноводства капусты белокочанной включает четыре основных этапа: вы- ращивание рассады, выращивание маточников (высадок), хранение маточни- ков в зимний период, выращивание семенников во второй год. Технология выращивания маточников из рассады открытого грунта рассадой из кассет и при безрассадном способе аналогична технологии возделы- вания капусты на продовольственные цели. Разница состоит лишь в сроках посева и высадки, чтобы к моменту уборки растения имели полностью сформировавшиеся, но не перезрелые кочаны.

Следует помнить, что маточники, выращенные на почвах с высоким содержанием калия, формируют очень плотные кочаны, что задерживает процесс нарастания конуса верхушечной почки. Высокий азотный фон, наоборот, ускоряет дифференциацию. Поэтому при выращивании маточников поздней лежкой капусты необходимо уменьшать дозы не азотных, а калийных удобрений в сравнении с применяемыми при производстве товарной продукции. Ориентировочные нормы удобрений приведены в табл. 5.

Таблица 5. Дозы внесения удобрений под маточники капусты белокочанной в зависимости от планируемой урожайности и обеспеченности почвы питательными веществами, кг/га д. в.

При выращивании маточников капусты создают дифференцированный режим орошении в первый период вегетации растений (рост розетки) – умеренный при 70 % НВ; во второй (рост кочанов) – повышенный при 80 % НВ, в третий (созревание кочанов) – умеренный при 70 % НВ. Примерные нормы полива: в 1-й и 3-й периоды вегетации 200–250 м3/га, за 3–4 недели до уборки маточников поливы прекращают.

Сбор урожая

Техническая зрелость дайкона наступает после 40-70 суток после посадки овоща в открытый грунт. Также время созревания зависит от сорта. Дайкон, выращенный из осенней рассады, убирают в октябре. Не стоит передерживать корнеплоды на грядках, так овощи теряют полезность и вкусовые качества. Время сбора урожая назначают на теплый и солнечный день. За 5-7 дней до сбора урожая следует вообще прекратить полив, чтобы срок хранения корнеплодов не сокращался.

Из тяжелой почвы дайкон выкапывают, из суглинистой вытягивают за ботву. Перед закладкой на хранение дайкон сушат на солнце 1-2 дня, затем складывают в ящики или мешки. Урожай хранят при температуре от 0 °С до 5 °С. В помещении допускается влажность в 50-70%. Срок хранения при правильно закладке от 30 до 60 суток.