Выращивание спаржевой фасоли в открытом грунте

Фасоль – это бобовая культура. Плоды – бобы, находятся внутри стручков, которые, в зависимости от сорта фасоли, могут быть очень длинными. Фасоль очень неприхотлива, но все же, чтобы получить хороший урожай, ей необходимо уделить немного внимания.

Высадка фасоли

Фасоль – культура полезная, и не только для питания. Все знают о пользе бобов для организма взрослых и детей, здоровых и страдающих ожирением. Но помимо этого, у данного растения много других положительных качеств.

  1. 1. В период роста она обеспечивает грунт азотом, который необходим другим растениям.
  2. 2. Ее можно высаживать где угодно, поскольку она совместима с любыми культурами, кроме луковичных представителей.
  3. 3. Вьющиеся побеги привлекают внимание, поэтому могут использоваться как декоративный элемент.
  4. 4. Растение не требует особо ухода, редко болеет и не становится объектом нашествия вредителей.
Высадка фасоли

Современные сорта достаточно устойчивы к низким температурам, поэтому культуру можно выращивать в любом уголке страны.

На какой грядке лучше посадить фасоль

Выбор участка, на котором будет расти фасоль – это залог будущего урожая. Обязательно следует соблюсти севооборот. Нельзя высаживать бобовые после бобовых, так как растения могут болеть. Хорошо расти фасоль будет после капусты, тыквенных культур и после корнеплодов.

Эта культура будет особенно хорошо развиваться на глинистом грунте. Фасоль не любит сырость, поэтому нельзя, чтобы грядка была в низине.

Желательно, чтобы участок был закрыт постройками от ветра. Почва должна быть нейтрально или слабокислой реакции.

На одном и том же месте фасоль можно высаживать только спустя четыре года.

Культура теплолюбива, поэтому высаживать фасоль следует на солнечном участке, хорошо прогреваемом. Нельзя фасоль сажать в тени, так как растения начнут болеть.

Самые популярные сорта садовой фасоли

Фасоль – не только красивое растение, но и продуктовая культура. Существует 2 типа:

Самые популярные сорта садовой фасоли
  • зерновой или лущильный, его стручок обладает слоем пергамента, заполняющим пустоты между плодами – бобами-фасолинами. По структуре стручок жестковат, поэтому его не применяют при приготовлении пищи;
  • вьющаяся спаржевая фасоль, стручковая, сахарная, стручки которого вырастают сочными и хрустящими, пригодна для замораживания. Подходит для потребления в пищу в слегка недозревшем виде. Зато при полном цикле вызревания можно получить неплохой урожай плодов (меньшего размера, в отличие от зерновой).

Популярные сорта вьющейся фасоли:

Самые популярные сорта садовой фасоли
  1. Фасоль Блюхильда, имеет фиолетовую окраску цветов, стручков, листьев, плавно переходящую со временем в темный пурпурный цвет. Срок вегетации около 100 дней, в условиях средней полосы выращивать эту позднюю культуру с помощью рассады. Соцветия появляются рано и держатся до заморозков.
  2. Фасоль обыкновенная. Однолетняя, сочетает показатели овоща –стручки и созревшие семена используют в пищу, и декоративного растения. Она вьется ввысь до 3 метров, обладает большим количеством маленьких цветочков, густой листвой.
  3. Фасоль Пурпурная королева, растущий низким кустом, с соцветиями и стручками пурпурного цвета.
  4. Турецкие бобы, фасоль вьющаяся огненно красная. Неприхотливая, красноцветущая с июня по сентябрь. Стручки несъедобны из-за жестких волокон, созревшие бобы ничуть не хуже своих соратников.
  5. Пурпурный долихос, цветущая как сирень, при теплой погоде легко разрастаются, обеспечены высокой декоративностью в связи с обильным цветением, крупными листьями, розоватой окраской стеблей. Это редкий сорт с приятным ароматом цветов, которые способны переносить срезание и храниться в вазе около недели. После цветения стручки пурпурного, фиолетового либо темного зеленого цвета в гроздях весьма эффектны.
  6. Фасоль Зерновая Вайолет, раннеспелая, со стручками яркой окраски, отличающимися сочностью и нежностью, съедобна.
  7. Вигна Каракалла, произрастающая лианами вверх на 7 метров, в нашей полосе – однолетняя, соцветия похожи на улиток. Цветы в виде спирали могут быть белыми, желтоватыми, кремовыми, золотистыми, пурпурными и фиолетовыми, обладают приятным ароматом и долговечностью.
  8. Крылатые бобы, со стручками необычной формы, в пищу используют и кистевидные соцветия, и листья. Имеет лечебные свойства, вырастает в длину примерно на 3 метра.
  9. Фасоль Победитель, с яркими алыми цветочками, будут виться тридцати сантиметровые стручки.
Читайте также:  Как солить помидоры на зиму, 4 простых рецепта

И много других сортов:

Самые популярные сорта садовой фасоли
  1. Фасоль Борлотто.
  2. Фасоль Зелёный гигант.
  3. Фасоль золотой нектар вьющаяся.
  4. Фасоль испанская белая.
  5. Фасоль вьющаяся фиолетовая.
  6. Туршевая и др.

Вьющаяся спаржевая фасоль для всех регионов

Голубое озеро — ранний сорт, устойчивый к болезням, его можно выращивать в условиях Сибири, Северо-Запада, Приморья. Лиана вырастает высотой от 1.5 м, завязывает тёмно-зелёные бобы длиной до 16 см.

Видео: рассказ о фасоли Голубое озеро

Вьющаяся спаржевая фасоль для всех регионов

Водопад зелёный и Водопад жёлтый — два сорта от одного производителя, фирмы «Гавриш». Обе фасоли ранние, образуют длинные плети до 2.5 метров, но у жёлтоплодной бобы крупнее, поэтому и урожайность её немного выше — 3.5 кг/м² против 3.4 кг/м².

У Водопада зелёного есть собрат — Водопад жёлтый

Тенёк-холодок — сорт-новинка, включён в Госреестр по заявке от «Гавриша» в 2018 году. Куст невысокий для вьющейся фасоли — до 1.5 м, но очень урожайный. Бобы длинные, светло-зелёные, нежные, сочные, готовы к сбору уже через 45 дней после появления всходов. Прибавьте сюда устойчивость к болезням и получите универсальный сорт для любого региона.

Тенёк-холодок и бобами вкусными за уход отблагодарит, и от солнца прикроет

Вьющаяся спаржевая фасоль для всех регионов

Тень на плетень — ещё одна фасоль, название которой указывает на дополнительные функции вьющейся фасоли — притенение, озеленение заборов и беседок. Высота куста до 150 см, бобы длинные, зелёные. Урожайность сорта очень высокая — 3.8 кг.

Тень на плетень — один из самых урожайных спаржевых сортов

Зелёный гигант, видимо, назван так за высокую продуктивность — 4 кг/м² и размер стручков. Бобы вырастают плоские, длиной 22 см и шириной 2–3 см, они нежные и сахаристые. Сорт среднеспелый, не ранний, что нужно учитывать при выращивании в условия короткого лета. Зато стручки будут наливаться до самых заморозков, ведь длительное плодоношение — это ещё один плюс Зелёного гиганта.

Зелёный гигант понравится любителям больших и плоских стручков

Вьющаяся спаржевая фасоль для всех регионов

поищите сорта «Плоская длинная» и «Зелёный гигант» Я сажаю похожую только жёлтую из семян данных давным-давно соседкой. Мне очень нравятся длинные плоские стручки.

Olga1113

-54

Таблица: характеристики вьющейся фасоли, пригодной для заморозки, консервирования и кулинарии

Название сорта Срок созревания (дней) Высота растения (м) Длина бобов (см) Внешний вид бобов (цвет и форма) Урожайность (кг/м²) Информация об иммунитете
Голубое озеро 50–56 от 1.5 14–16 зелёные, цилиндрические, прямые и слабоизогнутые нет данных высокая устойчивость к вирусу мозаики
Водопад зелёный 44–49 до 2.5 18–20 зелёные, изогнутые, на поперечном разрезе округлые 3.4
Водопад жёлтый 45–50 24–30 жёлтые, изогнутые, на сечении эллиптические 3.5
Тенёк-холодок 45–50 до 1.5 18–22 светло-зелёные, слабоизогнутые, на срезе эллиптические 3.8 устойчив к основным заболеваниям
Тень на плетень 45–50 3.0 20 светло-зелёные, слабоизогнутые, на срезе округлые 3.8
Зелёный гигант 55 3.0 22 зелёные, прямые, плоские 4.0

Описанные сорта вьющейся фасоли являются лидерами по урожайности в своей категории и подходят для всех видов переработки, включая заморозку и маринование. Вкусовые качества продукции оцениваются как хорошие.

Вьющаяся спаржевая фасоль для всех регионов

Болезни и вредители

Растение отличается великолепной стойкостью перед множеством болезней.

Шланг растягивается от 7,5м до 22,5м

Узнать подробности

Оно относительно устойчиво перед антракнозом, однако немного подвергается таким заболеваниям как:

  • мозаика;
  • бактериоз.

Фасолевая мозаика – вирусное заболевание, которое проявляется на растении в виде серо-бурого осадка на листве. Поражённая часть вздувается и гниёт. Со временем растение перестаёт развиваться. Из-за заболевания фасоль может вовсе погибнуть.

Отличительной чертой бактериоза является то, что на бобовой культуре появляются белые круги, которые на ощупь напоминают слизь. Эта болезнь приводит к тому, что фасоль сворачивается и увядает.

Чтобы предотвратить вышеуказанные заболевания следует проводить следующие профилактические меры:

  • необходимо регулярно менять место высадки;
  • предварительно обрабатывать семена;
  • использовать для посадки свежий материал, взятый из здоровых и крепких растений;
  • после сбора урожая, огородный участок обязательно очищают от травы и сорняков и хорошенько вспахивают;
  • если фасоль была подвержена какому-либо заболеванию, то эту культуру не следует высаживать на то же место раньше, чем через 3 года.
Читайте также:  Выращивание помидоров в домашних условиях – мини-огород на окне

При поражении бактериозом фасоль сакса сохнет и увядает

Что же касается вредителей, то особенно стремятся полакомиться этим урожаем фасолевые жучки. Самыми распространенными среди них являются:

  • ростковая муха;
  • зерновая тля;
  • белокрылка.
Болезни и вредители

В период роста они высасывают из стебля полезные вещества, минералы и соки, в результате чего бобовое гибнет. В зимний период эти насекомые откладывают личинки которые проникают вглубь плода.

Самыми редкими вредителями являются личинки ростковой мухи. Однако их особенность состоит в том, что они очень маленькие и незаметные, обладают чёрным цветом. При этом такая муха размножается как в плодах, так и в семенах.

Если на ваши бобовые напали эти насекомые, то урожай можно подержать немного на паровой бане или положить в морозильную камеру, чтобы они погибли.

В период вегетации культуру можно обработать ядохимикатами. Подходящее средство — Актара. Проводить опрыскивание лучше до завязи цвета, или после цветения. Следует строго придерживаться инструкции, указанной на упаковке.

Для профилактики появления вредителей можно использовать средство Актара

Как видите, спаржевая фасоль сакса – это непривередливая культура, потому придется по душе даже новичку-огороднику. А также она обязательно порадует хозяйку своим вкусом и низкой калорийностью.

При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

  • Сорт спаржевой фасоли Серенгети

    Серенгети относится к низкорослым раннеспелым сортам фасоли. Вегетационный период составляет всего 55 дней. Небольшое по высоте растение (45-50 см) формирует на своих побегах тонкие темно-зеленые стручки длиной до 15 см. Бобы пестрой расцветки отличаются хорошим вкусом и применяются для приготовления различных блюд и консервации. Сорт характеризуется комплексной устойчивостью к болезням (в особенности к антракнозу).

    Эту фасоль выращивают как неотапливаемых теплицах, так и в открытом грунте. Посев семян проводят в мае-июне по схеме 10х40 см. Рекомендованная густота стояния составляет 25-30 растений на 1 м2 посадок. Уход является несложным, достаточно периодически поливать грядки и рыхлить почву. При соблюдении таких правил за вегетационный период можно получить около 2 кг урожая с 1 м2.

    Уборка и хранение фасоли

    Если для еды вам необходима молодая фасоль, то сбор плодов можно начать проводить спустя полмесяца после появления цветков после того, как величина плодов станет максимальной, при этом они будут очень вкусными. Для срезки стручков нужно использовать ножницы, проводят данную процедуру 1 раз в двое суток в утреннее время, при этом они должны быть насыщены ночной прохладой и влагой. Молодую фасоль используют для приготовления овощных рагу, салатов и супов, а также ее подают в тушеном виде в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам. Следует учесть, что свежая молодая фасоль долго храниться не может. Для того чтобы продлить срок хранения такой фасоли, ее нужно законсервировать либо заморозить.

    В том случае, когда данная культура выращивается на зерно, сбор урожая проводится всего 1 раз после того, как плоды полностью созреют, а стручки высохнут. Побеги нужно обрезать у поверхности почвы, после чего их связывают в пучки, а затем их подвешивают вниз верхушками в хорошо проветриваемом и сухом помещении, к примеру, в сухом сарае либо на чердаке. Спустя полмесяца после того как семена полностью созреют и высохнут, проводят их вылущивание из стручков, затем фасолины убирают на хранение в емкости из стекла, которые закрывают металлической крышкой твист. Затем емкости убирают в прохладное место.

    Уборка и хранение фасоли

    Корни кустов надо оставить в грунте, разлагаясь, они насытят землю азотом. Для сбора семян используют несколько стручков, которые растут в нижней части кустика. Их нужно хорошенько высушить, потом из них извлекают фасолины, на хранение их убирают в холодильник на полку для овощей, где температура воздуха должна быть 5–6 градусов. Посевной материал остается всхожим на протяжении 10 лет.

    Читайте также:  Чем подкормить капусту для роста и формирования большого кочана

    Посадка и уход

    Перед тем как готовить почву для посадки, нужно собрать и сжечь все растительные отходы, так как фасоль отличается повышенной восприимчивостью к вирусным и бактериальным инфекциям.

    Сакса будет хорошо расти на предварительно перекопанной земле, в которую внесли фосфорные и калийные удобрения. Почва должна быть достаточно влажной и хорошо прогретой. В южных регионах это начало-середина мая, в северных — начало июня.

    Фасоль овощная Сакса — растение, которое сажают семенами на глубину 5 — 8 см. Можно также сажать кусты, и тогда возделывание культуры будет немного проще. В любом случае важно соблюдать дистанцию 20 см между кустами.

    Семена сорта Сакса отличаются хорошей всхожестью. Поэтому, если нет возможности их прорастить, можно не волноваться. Те, кто предпочитает проращивать семена, может поместить их на 24 ч в теплую воду с марганцовкой (бледно-розового цвета). Проращивание облегчает процесс выращивания тем, что обеззараживает семена. Когда появятся первые всходы, их нужно регулярно поливать, не допуская слишком сильного увлажнения. Полив сопровождается последующим рыхлением. Когда на каждом побеге будет по 4 листочка, полив прекращается, когда фасоль зацветет, потом продолжают поливать так же, как и в начале.

    Посадка и уход

    Впервые растение подкармливают до того, как появились ростки. Второй раз подкормка нужна в период цветения. Следует отдать предпочтение минеральным удобрениям промышленного производства. Они должны содержать калий, фосфор и серу.

    Важно! Ни в коем случае нельзя использовать свежий навоз или коровяк, так как от него фасоль «сгорит».

    Почва нуждается в регулярном рыхлении для профилактики грибковых заболеваний. Также необходимо периодически осуществлять прополку, так как удаление сорной травы способствует уничтожению опасных вредителей фасоли.

    Технология и схема посадки в открытый грунт

    Для посадки фасоли необходимо менять площадку каждый год, выбирая участки после картофеля, помидоров, моркови, баклажанов, капусты. Фасоль – нетребовательна к почве, любит плодородную землю, рыхлый чернозем, супесчаные почвы. Плохо развивается на глинистых, кислых грунтах, чересчур влажных. На тяжелых почвах для улучшения структуры добавляют песок. В северных районах выбирают песчаные участки, которые легче прогреваются. Оптимальные условия для выращивания культуры:

    • Солнечный, безветренный участок с глубоким залеганием подземных источников.
    • Наилучшая температура 20-25 градусов. Холод не переносит, даже простое похолодание может негативно сказаться на урожае.
    • Умеренная влажность, хороший дренаж.

    При отсутствии соответствующих условий рекомендуют выращивание культуры производить в теплицах.

    Технология и схема посадки в открытый грунт

    Перекапывают землю для фасоли осенью, вносят органику – 4-7 кг, суперфосфат – 45 г, калийную соль -25 г на кв. метр, 100 г доломитовой муки (для нормализации кислотности). Перед посадкой рекомендуется вносить калийные удобрения. Посев бобов производят при наступлении стабильного тепла (для прорастания необходима температура 12°C). Можно сеять сухие семена в пролитые теплой водой бороздки, отбраковав прелые и маленькие. Для более быстрого появления всходов бобы предварительно обрабатывают:

    • Замачивают и обеззараживают, помещая их в теплую воду с добавлением марганцовки на ночь. Раствор должен быть чуть розовым.
    • Проращивают до появления небольших корешков.
    • Выполняют профилактику против вредителей, помещая перед посадкой в раствор борной кислоты.

    Схема посадки семян:

    • глубина 4 — 6 см,
    • между растениями 10 см, вьющимися 35 см (для установки опоры)
    • в междурядье 30 см.
    • в одну лунку помещают 3-4 боба.

    Сверху посыпают перегноем, накрывают пленкой для ускорения прорастания.

    Технология и схема посадки в открытый грунт

    Не высаживают культуру рядом с чесноком, луком, горохом.

    Правила выращивания

    Спаржевую фасоль выращивают в большинстве регионов России в открытом грунте. Но, поскольку ее всходы совершенно не выдерживают даже малейших заморозков,  следует либо сеять ее в самые поздние сроки, примерно одинаково с огурцами, либо сооружать временное укрытие над всходами.

    Спаржевая фасоль не любит переизбытка влаги, поэтому поливать ее нужно не чаще чем 2 раза в неделю. На одно растение достаточно двух литров воды.

    Правила выращивания

    Кустовые сорта больше никакого особого ухода не требуют. Вьющиеся же необходимо подвязать и пустить виться на опору, иначе возможны потери в урожайности. При достижении высоты в 2 метра верхушки лианы обычно прищипывают.

    После достижения бобами фазы технической спелости, урожай нужно проверять и собирать регулярно, может быть, даже через день. Определить этот момент довольно просто: стручок разламывают и если в нем уже завязались небольшие семена, но они еще нежные и мягкие, то урожай можно собирать.