Чем питается щука: что ест, как и на кого охотится


Щука — один из самых желанных трофеев каждого рыбака и подводного охотника. Рыба, распространенная по земному шару, имеет множество видов, от небольшой травяной щучки или амазонских альтовых до огромных панцирных и маскинонгов.
Для рыбака, особенно начинающего, важно знать строение тела, особенности зрения, как она атакует добычу, и множество другой полезной информации.

Разведение щуки

Щуку в нашей стране можно разводить и выращивать практически везде – от Крайнего Севера до южных границ. Растет и созревает она очень быстро, мясо дает вкусное, а щучья соленая икра считается деликатесом. При этом кормом для щуки служит только мелкая сорная рыба, так что не стоит бояться, что щука всех съест в водоеме. Сорную мелочь вряд ли кто будет покупать в магазине, а вот щука, которая ею питается, может послужить украшением любого прилавка.

Мясо у щуки диетическое (содержит всего 0,5 % жира), поэтому, например, во Франции, Израиле эта рыба ценится выше карпа. Причем съедобны 60 % массы ее тела, а крепкая кожа легко снимается, из нее приготавливают “чехол” для особого блюда – фаршированная щука. Растет щука быстро. На первом году, в отличие от многих других рыб, она набирает вес 200-300 г (карп – 20-50 г) и достигает в длину 24-30 см, а на юге, при обилии пищи, щурята за сезон вырастают до 600-800 г.

Щука достигает в длину 1,5 м и набирает массу до 65 кг. Живет она до 30 лет, созревает на 2-4-м году жизни при массе 600-800 г.

Как только растает лед у берега, при температуре воды 6-10° (до 14°) щука начинает активный нерест. Мальки первое “время питаются зоопланктоном, потом начинают поедать личинок и мальков рыб, у которых нерест проходит позже и при температуре 12-18°.

Читайте также:  Правильные поводки на карася для рыбалки фидером и на поплавок

Щука – прекрасный санитар, она вылавливает в первую очередь заболевших рыб, которые становятся для нее легкой добычей, а съедая мелких малоценных рыб – красноперку, уклейку, плотву (чем экономит вносимые в воду корма фермера), освобождает экологическую нишу для более ценных и крупных рыб, содержащихся в пруду. Щука неприхотлива к искусственным условиям содержания и нереста. Она хорошо чувствует себя в интенсивно заросшем водоеме, где ценные рыбы – осетровые и форель – жить не могут. В выносливости щука может поспорить с карпом – она выживает при снижении кислорода в воде до 2 мг/л и увеличении температуры воды до 30°, может обитать в воде торфяных карьеров, где рН порой снижается до 4,3.

Выращивание малька щуки

При выращивании в хозяйстве мальков щуки не потребуется специальных кормов. Молодь быстро набирает в весе, поэтому щуку обычно выращивают только один год – от личинки до сеголетка. Питаясь и продолжая расти и зимой еще один плюс этой рыбы, щука к весне следующего года становится (опасной для вселяемых в водоем годовиков других рыб весом 30-50 г. В среднем коэффициент прироста массы щуки составляет 1:10 к массе съеденного ею корма, то есть килограмм живой массы этой рыбы прирастает за счет съеденных десяти килограммов кормов. А у щурят до года кормовой коэффициент может быть еще выше – килограмм своей массы они наращивают, съев всего 3 килограмма кормов. Для получения личинок щук производителей отлавливают в природных местах их обитания. Отловленных осенью рыб (выпускают в пруд, и ранрей весной они могут отложить икру в водоеме (размером 10 кв.м и глубиной 0,5 м. Обычно в нересте одной самки принимают участие 3-5 самцов. В таком соотношении и необходимо заготавливать производителей. Отложенная икра легко прилипает к растениям -тростнику или рогозу – и не уносится слабым течением. Но через некоторое время икра теряет клейкость и опускается на дно.

Читайте также:  Прикормка для карася – какую выбрать, как приготовить

При температуре 10° инкубация длится 12 дней. Эмбрионы появляются длиной 6-8 мм, на внешнее питание (после рассасывания желточного мешка) они переходят при длине 1,5 см, когда их вес достигает 20 мг. А при длине 2 см и весе 50 мг они начинают питаться не только зоопланктоном, но и личинками других рыб. Через месяц щурята вырастают вдвое-втрое и достигают веса 1 г. Если нет других рыб, они начинают поедать друг друга.

От одной самки можно получить в среднем 5-15 тыс. личинок. На площади 1 кв.м. содержат около 10 тыс. личинок в течение 1-2 недели. Затем, чтобы мальки не начали поедать друг друга, их необходимо рассадить. В это время они активно плавают в поисках пищи. На 10 тыс. двухнедельных личинок необходимо давать 30-40 г живого зоопланктона в сутки. Затем, если личинок не рассадили, количество корма придется увеличивать каждый день не менее чем на 10-20 г.

Вылавливаются личинки легко непосредственно из воды с помощью сачка из капронового сита или при спуске воды из нерестового.

Плотность посадки щуки в пруд зависит от наличия корма – мелких рыб. Необходимо рассчитать и отход, который в первый год может составить до 40% всех личинок весом до 50 г. При перевозке молоди необходимо придерживаться такого соотношения веса щуки к массе воды – 1:15, тогда при температуре до 8° можно ее перевозить в течение 12 часов без потерь.

Щука травянка — отдельный вид?

Учиться ловить хищника при помощи спиннинга лучше всего на мелководных заросших травой участках водоемов. Частым трофеем в этих условиях будет относительно небольшой по размерам хищник. А наиболее интересной и распространенной рыбой среди прибрежных обитателей является щука травянка.

Читайте также:  Осенняя рыбалка на Оби (на щуку, сазана, судака, окуня)

Кто такая травяная щука?

Многие считают травянку отдельным подвидом щуки, потому что средний размер пойманной в траве рыбы редко превышает 500 грамм. Из этого факта рыболовы делают условный вывод: когда травянка наберет массу более упомянутой, она автоматически становится глубинной щукой