Как приготовить сало для рыбалки на леща

— подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Здарова, мужики!

В этой статье поговорим про леща. Лещ – очень осторожная и аккуратная рыба, поэтому к выбору наживки стоит подходить особо внимательно.

Одна из очень изобретательных и экзотических наживок – это сало. Оно очень питательно, содержит много калорий, и поэтому хорошо подходит для ловли как в летнее, так и в зимнее время года.

А если добавить к нему чеснок, тогда они дадут сильный и привлекательный запах, который точно привлечет внимание рыбы.

Как выбрать сало?

К этому моменту стоит подойти особенно ответственно, поскольку неправильный выбор наживки обрекает вас остаться без улова.

Здесь есть несколько правил:

  1. Самое главное – сало должно быть свежее. Залежавшееся в холодильнике сало теряет свои свойства, и никак не привлечет леща.
  2. Лучше всего брать пресное сало. Соленое сало может и привлечь рабу, может и отпугнуть из-за сильного запаха соли. А поскольку мы добавляет к салу ароматизатор в виде чеснока, то лучше брать пресное.
  3. Сало без прожилок будет интересно любому лещу, а вот с прожилками интересует в основном крупную рыбу.
  4. Важно выбрать размер кубиков. Если в водоеме обитает преимущественно мелкий лещ, то крупные кубики не дадут результата, их просто объедят.

Рецепт приготовления

Подготовка сала к рыбалке происходит следующим образом:

  1. Для начала выбираете сало и срезаете с него шкуру.
  2. Нарезаете его на кубики толщиной примерно 5 мм. В зависимости от различных условий размер можно корректировать.
  3. Замораживаете кубики в морозилке, так они получат более ароматный запах.

В прикормку следует добавить чеснок, а непосредственно перед самой рыбалкой следует положить кубики сала в эту прикормку, чтобы они пропитались запахом.

Выбор сала для рыбалки

Рыбак должен знать, что успех рыбалки напрямую зависит от качества и правильного выбора приманки.

Разные рыбаки утверждают, что можно ловить леща на:

  • свежий продукт без прожилок;
  • солёное, мягкое сало;
  • свежий продукт, который имеет небольшие прожилки;
  • копчёное сало со шкуркой;
  • сало с чесноком.

Нельзя назвать ни один из способов лучшей приманкой, все они имеют место в рыбной ловле, и конкретный выбор зависит от предпочтений рыбы в водоёме.

Независимо от способа приготовления насадки, важно придерживаться основных правил:

  • лучше использовать сало с высокой плотностью. Если оно получит консистенцию смальца или потечёт под действием температуры, повышается риск слёта приманки в процессе заброса. Важно использовать только тот продукт, что хорошо держится на крючке;
  • ловля на сало с чесноком или без него будет результативна при правильной нарезке приманки. Если во время приготовления прикормки или насадки для ловли использовалось сало, нарезанное кубиками менее 3 мм, на наживку сплывётся много мелочи. Слишком крупные кубики не позволят заинтересовавшейся рыбе заглотить приманку;
  • свежесть продукта – это залог хорошей рыбалки, на насадку с протухшим запахом карповые не позарятся.

Хранение

Нельзя сказать, что сало прихотливый продукт. Однако, в жаркую погоду оно может таять. В этом случае оно хранится в обычных коробочках для наживки или заворачивается в фольгу. Желательно хранить в специальных боксах, сохраняющих температуру. Нежелательно хранить сало в целлофане. В таком случае продукт не получает необходимое количество воздуха и портится.

Как ловить на такую приманку?

Наживка нарезается небольшими кубиками и насаживается на крючки (желательно на №8-10, по стандартной, международной классификации). Хорошо проявляет себя такая наживка на:

  • донках,
  • удочках
  • фидерах.

Последний тип особенно хорош на особо крупных акваториях или водоемах с интенсивным течением. Желательно менять кубики как можно чаще. Примерно около 10 забросов с одной наживой.

Читайте также:  Повадки жереха и способы ловли в разное время года

Почему именно сало

Не стоит забывать, что окунь довольно чувствительный подводный житель. И перепады давления, грозы, ливни, жара — могу сказаться на клёве, а то и вовсе заставить рыбу уйти на глубину. Хорошо берет окунь в пасмурную погоду и, желательно, рано утром. Сало хорошо подойдет в тех случаях, когда окунь особенно прихотлив.

Стоит обращать особое внимание на атмосферное давление. Отмечено, что окунь берет в дни, когда давление понижено. В обычных же случаях окунь клюёт неплохо и на червя.

Смешиваем ингредиенты

Морской охотник хорошо улавливает вкус и аромат приманки. Сало можно разбавить с мотылем, свежей кровью или различными вкусовыми добавками в виде спреев. Однако, не стоит смешивать наживку со сладкими добавками, так как это только отпугнет рыбу.

Где ловить

Опять же, стоит ориентироваться по погодным условиям, температуре воды, времени суток. Если температура воды прогрета выше нормы, а для окуня это около +21 градусов, то рыба уйдет на самое дно.

Часто окуня можно встретить в подводной среде, где дно имеет неровную, желательно каменистую, поверхность. Плюс от такой наживки, как сало — оно не будет цепляться. При условии, что нарезано оно ровными кубиками, или редко шариками.

Ловля окуня на сало, как маскировка

Некоторые рыбаки используют сало только за необходимостью маскировки. В тех случаях, когда пенопласт отпугивает рыбу, сало играет роль приманки, и хорошо маскирует крючок. Однако стоит быть осторожным. Такой приманкой может полакомиться рак. На некоторых водоемах такая наживка используется именно для ловли раков.

Нельзя сказать, что сало любимейшая еда для окуня. В интернете есть куча видео и информации, где сало, как основная наживка приносит крупный улов. Однако, не стоит забывать, что основной и любимой пищей «полосатого хищника» являются:

  • кузнечики
  • мотыль, личинка стрекозы
  • бычок
  • небольшая густера
  • уклейка
  • обыкновенный червь.

Никогда не знаешь, что необходимо подводным жителям и сало будет неплохой альтернативой в некоторых случаях. Еще одним и может даже важнейшим плюсом сала — это не только наживка, но и небольшой перекус рыбака. В любом случае, взяв с собой не пожалеете. Не клюнет — кушайте сами!

Что же касается окуня, то вот несколько хитрых способов выудить хищника:

  • Ветер должен дуть в спину.

В таком случае отклик от рыбы будет намного ощутимее.

  • Стоит понимать, где Вы рыбачите.

На тех водоемах, где рыбаки практически живут — окунь будет осторожнее, чем там где рыбаки встречаются редко.

  • Выбирайте тонкую леску.

У данной рыбы очень хорошее зрение.

  • Смените глубину вместе с локацией.

Там, где не клюет на одной глубине, скорее всего, не будет клевать на этой же, даже в другом месте

  • Удерживаем окуня.

Особое внимание нужно уделить приманке. Окунь довольно легко может сменить свое нахождение с одного на другое место. Если клев постоянный, то не стоит скупиться на приманку и стараться держать рыбу как можно дольше.

Каждый рыбак знает, что лучше опыта и собственных заметок, ничего не бывает. Поэтому, каждому по-своему выбирать — ловить на сало, или клюет и на червя неплохо. И остается лишь пожелать Всем рыбакам: «Ни хвоста, ни чешуи!»

Читайте нас в:

Яндекс Дзен

Вконтакте

Одноклассники

Изготовление наживки

Заранее сказать, клюет ли лещ на сало в конкретном водоеме, нельзя. Поэтому полагаться на эту наживку полностью не стоит. Нужно взять ее с собой вместе с другими приманками – червем, опарышем, цельным горохом. Не всякое сало подойдет на приманку. Рассмотрим, как правильно сделать эту наживку.

Нарезка

Для насаживания на крючок подойдет та часть этого продукта, которая расположена под шкуркой. Там имеется много соединительных прожилок, благодаря которым кусочки будут крепко держаться на крючке. Особенно актуален этот нюанс летом. Кусочки без прожилок будут таять, становиться слишком неустойчивыми к атакам мелкой рыбы.

Чтобы было легче нарезать нужные размеры, кусок следует предварительно заморозить в морозилке. Затем достаем, срезаем шкурку, отрезаем следующий слой примерно см и делим его на кусочки нужной величины. На мелкую рыбу – совсем мелкие, размером с опарыша. На крупную рыбу подойдут полоски или кубики до 1 см в объеме.

Читайте также:  Морские аквариумные рыбки фото с названиями

Кусочки сажаются на крючок не прямо в готовом виде из холодильника. Прибыв на рыбалку, эту наживку нужно сложить в баночку и залить водой из водоема. Кусочки должны размокнуть, чтобы в воде выглядеть не правильными квадратиками или цилиндриками, что подозрительно для рыбы, а непонятными бесформенными комками, колышащимися в воде.

Рыболовные насадки. Шпик для крупного карпа (копченое сало).

О пристрастии представителей семейства карповых к «мясной» пище уже давно и много рассуждают и бывалые рыболовы, и соответствующие тематические издания.

Одной из подходящих насадок при карповой ловле выступает обыкновенный шпик, называемый в простонародье копченым салом.

Естественно, что с точки зрения начинающего рыболова такая насадка выглядит весьма необычно и имеет более традиционное применение в качестве закуски самого рыбака, нежели наживки для карпа (сазана).

Тем не менее, подмечена ее эффективность при «охоте» именно за крупными представителями подводного царства в осеннее и даже зимнее время. Объяснить такую любовь карпа к салу возможно, во-первых, его изумительным запахом, подманивающим рыбу, а во-вторых, высокой калорийностью этой насадки.

К тому же, не только «раздалбливание» насадки, но и проявление к ней интереса со стороны рыбьей мелочи практически исключается, что делает ловлю намного тише в силу отсутствия бессмысленных подсечек и проверок снасти. К примеру, даже в густо заселенных мелочевкой водоемах, удавалось, сохранив свои нервы, дождаться уверенной поклевки 3-х и даже 5 килограммовых «монстров» именно на копченое сало.

Шпик более пригоден для донной снасти, чем для поплавочной удочки, однако бывалые смогут рассказать и о его успешном применении в качестве поверхностной плавающей насадки при ловле карпа (сазана) с поверхности.

Единственное требование к качеству шпика – сало должно быть свежим и не иметь мясных прослоек. То есть ловля осуществляется именно на жировой слой копченого сала.

Обычно, при донной ловле, шпик нарезают кубиками величиной около 10 мм, тогда как при ловле с поверхности воды достаточно кубиков размером в 6-8 мм. Монтируя снасть, в обоих случаях предпочтительно использовать крючки от № 4 до № 6.

Соответственно, если рыбалка происходит со дна, груз подбирается с расчетом плавучести шпика, чтобы не давать ему всплывать. Ловля с поверхности успешно обходится и без дополнительных грузил. Объясняется это положительной плавучестью копченого сала.

Насаживать шпик на крючок следует таким же образом, как и вареный картофель. Вот только после окончательного заведения в него жала крючка, шпик немного сжимается пальцами с боковых сторон.

Идеальна такая насадка тем, что ее достаточно просто можно достать на рынках или у знакомых, занимающихся самостоятельным копчением мясопродуктов. Шпик отлично хранится в холодильнике и легко «запасается» впрок.

Нежелательно использовать в качестве насадки, сало которое коптится «жидким дымом», а также реализуемое в вакуумной упаковке в наших супермаркетах. Эффективность такой «химизированной» насадки никем не гарантирована.

Иногда неплохой эффект показывает предварительная обработка сала активаторами клева и ароматизаторами «чеснок», «слива» и т.п.

В силу доступности такой наживки рыболову-любителю недурно будет ввести ее в арсенал своих насадок при очередной поездке на карповую ловлю.

Как сделать наживку из сала

Наживка окажется действительно уловистой, если учесть следующие важные советы:

При использовании сала в качестве наживки необходимо учитывать важные моменты

  • заранее нарезают сало на приманку и насадку на кубики, ещё дома. Лучше всего использовать кубики размером 5 мм. Это условие важно, так как нарезать подмороженное сало намного проще, чем уже растаявший продукт. На крупных карпов лучше резать кубики по 1 см;
  • на карпов и лещей целесообразно использовать волосяную оснастку или крепить по 2-4 небольших куска сала, имитируя вид опарышей;
  • если планируется ловля осторожных, крупных карповых, рекомендуем прятать рыболовные крючки внутри сала. Главное – спрятать остриё. Карп склонен долго пробовать наживку перед захватом, почувствовав острый металлический предмет, он уплывёт прочь;
  • при использовании крючков-двойников и тройников, применяется леска монофильная, на каждое остриё нанизываются маленькие шары сала.

Ужение леща на сало летом

В летний сезон удить леща на сало сложно из-за жары, которая препятствует эффективному хранению насадки. Чтобы сало не портилось, можно использовать полиэтиленовый пакет и газету в роли термоса. Также можно поместить сало в стеклянную банку с подсоленной водой и зарыть ее в землю на берегу.

Читайте также:  Озерная рыбалка в Мурманской области на красную рыбу

Многолетний опыт рыбаков подсказывает, что такой способ хранения подходит лучше всего и способен значительно повысить улов. Летом леща лучше всего ловить на фидер, где кормушка одновременно выполняет и задачу грузила. Именно в этом заключается отличие выбранной снасти от классической донки.

Прикорм можно начинать сразу после выбора подходящего места для ужения. Для этого потребуется несколько раз забросить удочку без наживки.

Поскольку лещ – сладкоежка, ему в прикормку следует добавлять сахар. Рыболовы на соревнованиях добавляют в прикормку не простой, а концентрированный сахар, который обладает гораздо более сладким вкусом. Из ароматов лещу очень нравятся фруктовые и карамельные запахи.

Ловля леща донной снастью

При ловле леща на сало эту снасть используют довольно часто. Помимо эффективной ловли она отличается еще и дешевизной: собрать донку можно буквально из подручных материалов. В оснастке применяют пружины с прикормкой, общий вес которых составляет 30-40 граммов. Этот вес нужно учитывать при выборе удилища. Длина удилища значения не имеет, можно удить как двухметровым, так и трехметровым. Главное, чтобы оно было достаточно упругим и хорошо отрабатывало рывки рыбы, иначе улов будет часто срываться. Вполне подойдет даже старый спиннинг со сломанной вершинкой. Катушка может быть самой дешевой, установка дорогих фирменных моделей не требуется. Забросы при ловле леща на сало делаются очень редко (в отличие от рыбалки на плотву или густеру), основное время приходится проводить в ожидании поклевки. По этой причине можно взять даже «невскую» безынерционную катушку. Оснастка донной удочки набирается из таких составляющих: пружина. Должна быть достаточно емкой и иметь собственную огрузку; карабинчик с вертлюгом; поводок с крючком. Применяется только плетеная леска толщиной от 0,1 до 0,2 мм. Длина (обычно 5-10 см) должна быть такой, чтобы поводок находился возле пружины.

При ловле леща этой снастью имеет место эффект самоподсечки, поэтому крючки должны быть очень качественными. Лучше, если они будут покрупнее, это отпугнет мелкую рыбу. Желательно, чтобы острие было загнуто внутрь, иначе рыба, накалываясь, будет выпускать наживку.

[custom_ads_shortcode2]

Итог…

Рыбалка на сало день ото дня становится все популярнее. Это происходит благодаря не только доступности данного продукта, но и его уловистым качествам. Помимо этого, кусочки сала на рыбалке – это широчайший простор для разного рода рыбацких экспериментов с ароматами и насадками.

Не менее интересным методом рыбалки является ловля карася на сало. Особенно в начале лета и в последние теплые месяца. Температура воды этим временем не достигает высоких значений, карась уже начинает зарываться в ил, и тогда рыбка не прочь полакомиться свежим салом. Идет карась на сало очень результативно, и особенно крупных размеров. По соседству с карасем нередко в водоемах плавает карп, который, к слову, тоже любит побаловать себя экзотическими приманками.

Как ловить на сало

Лещ – рыба с отменным аппетитом, не зря же рыбаки называют его ненасытным. Поэтому летом его чаще всего ловят на замороженные кусочки, ничего к ним не добавляя. Если по какой-то причине он отказывается брать на чистое сало, тогда стоит обработать кубики специальным аттрактантом. Здесь важно помнить, что сало является животным продуктом, а значит, ароматизирующие вещества должны ему соответствовать.

В жаркую летнюю погоду хранить сало рекомендуется в термосумке, ну а если в арсенале такой нет, то можно просто завернуть в фольгу. Оставлять на солнце эту специфическую насадку категорически нельзя. В противном случае она утратит свою плотность, после чего насадить ее на крючок станет практически невозможно.

Кусочки сала отлично показали себя в бутербродах. К примеру, поздней осенью перед приходом морозов леща легко соблазнить сочетанием сала с опарышем. Если личинок мухи нет, тогда их можно заменить червем или мотылем. Снасти используются самые разные, от обычной удочки с поплавком до бортовой или донки.