Ловля карпа на горох, снасти и полезные советы

Существует много приманок для рыбалки, на которые охотно ловится не хищная рыба. Среди таких приманок выделяется горох. С его помощью можно выудить: карпа, леща, сазана, карася больших размеров и т.д. Для рыбы горох — это как деликатес, она любит его и с удовольствием возьмёт такую приманку. А так как вкус рыбы переменчив, то и горох должен быть подходящего свойства и качества.

Традиционный

Если собрались порыбачить и целью вашей охоты является крупный карп или сазан, то без навыков варки гороха не обойтись. Этот способ самый лёгкий:

  • Приобретаем необходимое количество гороха, внимательно перебираем, чтобы все семена были целыми и без видимых деформаций.
  • Берём дуршлаг, засыпаем в него семена и подставляем под поток холодной воды (промывка должна длится пару минут).
  • Потом берём кастрюлю и высыпаем горох в неё, туда же вливаем тёплую воду (не горячую).
  • Оставляем в таком виде на шесть часов, а лучше на целую ночь (бывает, оставляют и на сутки).
  • После отстаивания горох следует промыть и, затем, начинаем варить.

Огонь должен быть небольшим, чтоб горох подольше томился. На протяжении варки через каждые пять минут проверяем готовность.

Традиционный
  • По времени варка зависит от долготы вымачивания и самого сорта гороха.
  • Готовность можно определить по виду, горох не должен рассыпаться, а при надавливании лишь немного сжиматься.

Почитать в тему: Как правильно приготовить прикормку для леща: домашние рецепты

Прикормка для кормушки

Особое требование к прикормке, применяемой в этом способе ловли — вязкость. Прикормка не должна при дальнем забросе рассыпаться от удара о поверхность воды. На дне она должна немного «пылить», медленно рассыпаясь под воздействием воды.

Основой для прикормки может служить каша (пшенная, гороховая, кукурузная (мамалыга)). Кроме основы в прикормку необходимо добавить разрыхлитель, который зачастую является и ароматизатором прикормки (подсолнечный жмых, молотые семечки подсолнуха, измельченное конопляное семя). Некоторые рыболовы добавляют в прикормку краситель, который способен создавать мутное облако, заметное под водой издалека (какао, йогурт и т. д.)

Предварительная подготовка основы прикормки может занять от нескольких минут до нескольких часов.

Гороховая каша

Как правильно приготовить гороховую кашу? – Отвечаем.

Гороховая каша готовится дольше всего.

  1. Предварительно горох нужно залить водой и оставить в таком виде на срок до 3-х  часов.
  2. Затем горох можно варить, как обычную кашу до вязкого состояния или «сделать» ему «паровую баню», а затем измельчить, пропустив его через дуршлаг.
  3. Для придания каше вязкости в нее на последнем этапе добавляют муку или манную крупу, постоянно помешивая.
  4. Готовую кашу перекладывают в герметичную ёмкость и оставляют на ночь в холодильнике.
  5. Манку нужно взять с собой на рыбалку и на месте довести кажу до вязкого состояния.

Видео с процессом приготовления гороховой каши необходимой консистенции:

Пшеничная каша

Пшено можно отварить в пределах 30 минут.

  1. Один стакан пшена заливаем двумя стаканами воды.
  2. Варить до полного выкипания.
  3. Каша получится слегка недоваренной, но полностью готовое пшено слипается в плотные комки, которые даже жмых не сможет разрыхлить.
  4. Сразу же после остывания каша готова к применению в качестве прикормки.

Способ приготовления пшеничной совпадает со способом приготовления ячневой крупы.

Как приготовить Мамалыгу (кукурузную кашу)

Прикормка для кормушки
  1. Кукурузную крупу смешивают с пшеничной мукой в соотношении 3 к 1.
  2. Смесь высыпается и слегка обжаривается на сковородке.
  3. Обжаренную смесь помещают в ёмкость, в которой к ней понемногу добавляют воду, придавая смеси тестообразный вид. На этом этапе уже можно добавлять в мамалыгу ароматизатор.
  4. Смесь упаковывают в полиэтиленовый пакет и варят в течение 35-40 минут.
  5. Затем смеси дают остыть и только после этого ее можно использовать.

Полученные основы нужно адаптировать для ловли определенной рыбы.

Её, как и другие прикормки, каши, насадки нужно хранить в холодильнике. Это снижает шанс возможной порчи продукта, избавляет от плесени и гнили. Естественно, порченое рыба есть не станет.

Для ловли карася

  1. В основу (лучше использовать пшенку) можно добавить подсолнечный жмых из расчета 1 к 1
  2. Тщательно замесить полученное.
  3. Добавить какао из расчета 0,25 к 1 или клубничный йогурт в том же соотношении. Эти два ингредиента послужат одновременно для привлечения внимания рыбы с дальних дистанций и придадут прикормке привлекательный запах.
  4. Готовую смесь упаковать в герметичную емкость.

Существует ряд прикормок, которые хорошо работают по карасю, а также и по другой рыбе, если подбирать индивидуально. Одной из таких прикормок является Traper на карася. Многие рыболовы отмечают хороший эффект в процессе приваживания рыбы.

Так что рекомендуем ознакомиться также и покупными прикормками, о способах их приготовления к ловле.

Для ловли леща

  1. В качестве основы лучше использовать гороховую кашу;
  2. В готовую смесь нужно добавить макуху, гречневую или ячменную сечку для того, чтобы слегка разрыхлить смесь.
  3. Для ловли леща дополнительных ароматизаторов можно не использовать.

Для ловли карпа

Для ловли именно этой рыбы придуманы массы рецептов без гарантии, что сработав на одном водоеме, рецепт непременно срабатывает на другом. Карп — слишком хитрая и специфичная рыба, чтобы ловить ее по шаблону. Но если выбирать основы прикормки, то лучше остановиться на самой калорийной из них — мамалыге.

  1. В основу необходимо добавить несколько ложек нерафинированного подсолнечного масла.
  2. Добавить в прикормку крупных фракций, типа кукурузных или перловых зерен;
  3. Ароматизаторы нужно добавлять еще в процессе замешивания мамалыги. Хорошо работают «сладкие» ароматизаторы типа «клубника», «банан», «груша». Бывают прохладные дни, когда карпа можно соблазнить только добавкой типа «чеснок», «червь», «мотыль».
Читайте также:  Разведение аквариумных рыбок. Домашний аквариум

Ароматизаторы для карпа — тема отдельного длинного разговора. Из природных ингредиентов подстегнуть, стимулировать клев любой белой рыбы может только конопляное семя или конопляное масло.

Как хранить мастырку

Эту насадку можно приготовить один раз и пользоваться ею весь сезон, так что сложность в ее приготовлении – явление разовое. Итак, готовим сразу большую порцию.

  1. После полного остывания формируем из мастырки небольшие шары. Делаем это так, чтобы внутри шара не оставалось воздушных камер, то есть лепим плотно.
  2. Далее каждый шар надо завернуть в лоскут чистой и слегка влажной натуральной ткани и положить каждый в отдельный полиэтиленовый пакет.
  3. Все полученные пакетики завязать, спустив воздух, и уложить в один пакет.
  4. Пакет положить в морозильную камеру, также завязав его.

Накануне рыбалки один или два шара нужно достать из морозильника и оставить размораживаться на полке холодильника.

Распространенные ошибки при приготовлении мастырки на карася

Самые распространенные ошибки начинающих рыболовов, которые могут привести к неприятностям на рыбалке:

  1. Если при закладке основы приманки случайно просыпать манку, такая привада будет работать при ловле плотвы, а не карася. Гороховая приманка обязана распространять аромат гороха и ароматизаторов.
  2. При высоких температурах горох, оставленный для замачивания, обязательно забродит, поэтому лучше купить кофемолку и молоть на ней ядра до состояния муки.
  3. Манка и мука используются в этой приваде как связующие части, а не как основные. Об этом следует помнить.
  4. Нельзя добавлять манную крупу при варке смеси. Она превратится в тягучие, не растворяющиеся волокна и ухудшит качество мастырки.
  5. Не следует соединять отдельный размоченный остаток одного шара с другим. В таком случае лучше прикормить рыбу для будущих рыбалок, чем получить забродивший шар готовой мастырки.
  6. При приготовлении используйте только качественные вещества. Это касается и меда.
Распространенные ошибки при приготовлении мастырки на карася

В заключение несколько советов профессионалов.

Готовить мастырку долго и хлопотно, поэтому приготовьте большое количество мастырки и заложите ее в шариках в морозильную камеру. Этим вы сэкономите свое время, затраты на электричество и газ.

Готовя приманку, обязательно добивайтесь, чтобы она была одновременно мягкой и плотной. Такая мастырка будет хороша и как привада и для наживки. Не следует трогать руками все готовые шарики, этим вы предохраните ее от забраживания. При варке мастырки не пользуйтесь кастрюлей с поврежденными поверхностями или грязной.

Можно вместо промышленного красителя при желании придать мастырке желтоватый оттенок, добавив в смесь простой ревит. Этими витаминами можно не только накормить и оздоровить рыб, но и придать наживке нужный оттенок. Сваренная в такой посуде каша быстро закиснет, и ее придется выбросить.

Распространенные ошибки при приготовлении мастырки на карася

Опытные рыбаки утверждают — качественно изготовленная мастырка может храниться и привлекать карася в течение года.

Как приготовить горох для рыбалки?

:

При ловли леща, карася, сазана и карпа отличную помощь может оказать горох. Среди некоторых рыболовов бытует мнение, что это чисто «лещевая еда», но это далеко не так. Попробуйте использовать его при ловли карповых, и вы будете вознаграждены. К тому же его дешевизна и простота приготовления могут создать хорошую альтернативу готовой прикормке.

А одновременное  использование гороха в качестве насадки и в прикормке – даст еще больший результат. Правильно сварить горох для использования в фидерной кормушке и на крючке не так просто.

Мы подобрали два видеоролика, как пример того как можно использовать горох в качестве базы в прикормке и в качестве насадки на крючке или волосе.

Многие знают, что добавление в сыпучую смесь крупных фракций лучше привлекает и удерживает крупную рыбу. Можно конечно добавлять и кукурузу и перловку в качестве крупных фракций, но горох для этой роли подходит не хуже, а нередко и действует лучше.

Как готовить не лущеный горох?

По мнение некоторых рыболовов для прикормки и насадки лучше использовать не лущеный горох, который можно приобрести на рынке в отделе кормов. Перед варкой его замачивают в воде от нескольких часов до суток.

Стоит отметить, что не лущеный горох покрыт шкуркой, и именно она дает нам возможность использовать его в качестве насадки.

  Поэтому если вы планируете приготовить хорошую насадку, важно не повредить шкурку в процессе приготовления. Горох нужно меньше пересыпать и лучше варить в той же воде, в которой он замачивался.

А при варке горох нужно меньше перемешивать, чтобы шкурка лучше сохранилась.

о том как готовитть не лущенный горох:

После закипания засекаем время варки. Это время может быть разным. Зависит от самого гороха, времени его сбора и времени предварительного замачивания.  В среднем время варки не лущеного гороха составляет около 1 часа.

  В зависимости от времени варки горох может получиться более мягким или твердым. Здесь уже каждый для себя считает, какая насадка ему больше подходит.

Читайте также:  Ловля плотвы зимой. Снасти для ловли плотвы зимой

Как правило, при ловле на волосяной монтаж горошина должна быть более жесткой, а для насаживания на крючок, для лучшей подсечки, насадка должна быть более мягкой.

В любом случае, когда время варки составляет примерно 1 час нужно проверить наши горошины на мягкость. С некоторым опытом  придет понимание того какими должны быть горошины по мягкости. Для проверки просто сдавливаем пальцами горошину и проверяем ее плотность, если она разваливается с легкостью, значит, горошина подходит для насаживания на крючок.

На крючок горошину надеваем полностью, жало при этом должно оставаться снаружи.

Для прикормки можно использовать и целые горошины, но лучше доработать их для придания однородности прикормочной смеси. Для этой цели используем мясорубку или блендер. В результате получаем гороховую массу с разными частицами. Такая смесь создает хороший запах, и в тоже время держится на дне, задерживая рыбу.

Как приготовить лущеный горох?

Во втором варианте приготовления используем лущеный горох с магазина. Горох заливаем водой и даем настояться 4-6 часов. После этого добавляем в него 1-2 ложки сахара, щепотку соли и при желании пару зубчиков чеснока (он особенно хорошо действует для привлечения карася в любое время года).    

Подготовленный горох ставим на огонь и варим 20-25 минут, до тех пор, пока горошины не станут мягкими. При варке внимательно нужно следить за тем, чтобы горох не пригорел. Замечено что запах горелого гороха может значительно снизить привлекательность смеси.

После варки сцеживаем воду с гороха и выкладываем его на противень. При этом он будет остывать и  подсыхать. После того как горох подсохнет  перемалываем его на мясорубке или блендере.

Полученная смесь достаточно рассыпчатая и при сдавливании обладает необходимой плотностью. Такой горох можно использовать в кормушке самостоятельно.

Он будет создавать сильный гороховый шлейф, и при этом обладает хорошими питательными свойствами, удерживая рыбу.

Как правильно насаживать горох на крючок?

И еще одно видео про то, как все-таки лучше насаживать горошину на крючок.

Кончик крючка лучше продевать через место ростка на горошине. Жало крючка можно оставлять открытым, а можно прятать в горошине. В последнем случае делаем крючком в горошине несколько проходов, чтобы рыбе было легче зацепиться.

Еще один вариант насаживания на волосяной монтаж. Тут все просто, как и в случае с бойлом или кукурузой, горох прокалываем специальной иголкой, протягиваем петельку и затягиваем с помощью стопора.

Полезные статьи:

Пшено-гороховая каша для фидерной ловли – рецепт для использования в кормушке и прикармливании с руки

Рецепты популярных растительных насадок – десятка самых лучших рецептов приготовления насадок для ловли практически любой мирной рыбы.

Как варить горох для рыбалки – простой рецепт приготовления насадки из гороха

Как варить горох с пшеном для добавления в прикормку – лучшее сочетание любимых добавок для ловли леща и карася

Блиц-советы

  1. Допускается применять консервированный горошек, но только в крайних случаях или в дополнение к варёному гороху.
  2. В момент просушки после варки, убедиться, что поблизости нет продуктов с резким запахом, если горох впитает в себя лишние ароматы, то потеряет привлекательность.
  3. Готовить приманку нужно накануне, не допускать, чтобы в готовом виде она пролежала несколько дней.
  4. Для прикормки можно не предъявлять таких жёстких требований к качеству продукта, как для приманки.
  5. Если замечено, что прикормка не заинтересовала карпа, рекомендуется сделать её в другом месте водоёма.
Блиц-советы

Секреты приготовления прикормки

Отправляясь за уловом, опытные рыбаки всегда заранее анализируют предстоящую погоду, вид водоема и рыбу, которую им предстоит ловить. И уже в соответствии с этим готовят снасти, наживку и прикормку. А так как белая рыба неравнодушна к прикормкам из гороха, при их приготовлении сочетать можно целый ряд ингредиентов.

Для самой простой и довольно экономной прикормки понадобится:

  • 1,5 л воды;
  • 200 г гороха;
  • 150г кукурузной крупы;
  • 0,5 стакана макухи.

В кипящую воду высыпаем заранее вымоченный горох, варим на медленном огне примерно 20 минут. Он должен получиться немного сыроват. Далее к нему добавляем кукурузную крупу, и варим еще минут 15, но лучше периодически пробовать, дабы прикормка не разварилась. В полученную горячую смесь добавляем макуху и хорошо перемешиваем.

Прикормка готова.

Стоит отметить, что вид крупы можно менять. Здесь хорошо подойдет и манная, пшенная, ячневая крупы. Вместе с тем, их количество и время приготовления прикормки остается прежним.

Если же так получилось, что горох разварился, то отличным решением будет приготовление мастырки – насадка в виде теста. К гороховой каше нужно добавить немного манной крупы (на 1 ст. гороха – ½ ст. манной крупы), сварить до готовности, хорошенько перемешать и сформировать тесто. Готовую мастырку можно хранить в холодильнике до 3 суток.

А чтобы прикормка получилась более насыщенной по вкусу и запаху, стоит знать несколько секретов:

  • если в готовую еще теплую прикормку добавить 1 – 2 ст. ложки подсолнечного масла – это усилит ее аромат, заманит и удержит рыбу;
  • беспроигрышным вариантом будет добавление в готовую смесь усилителя вкуса – бетаина. Это вещество добывается из сахарной свеклы и отлично стимулирует аппетит у рыб. На 1 кг прикормки в среднем берется 20 г бетаина;
  • не будет лишним добавить в прикормку пару зубчиков чеснока. Наибольший эффект от такого ароматизатора достигается осенью на ловлю карпа. Именно этому виду рыбы пришелся по душу терпкий запах чеснока.
Читайте также:  Правильные поводки на карася для рыбалки фидером и на поплавок

Как запарить горох для рыбалки на карпа? Приготовление. Несколько способов

 Горох, это довольно популярная приманка, которую используют многие рыбаки, особенно, на карпа или леща.

Чтобы правильно (в нашем случае для использования именно на рыбалке) приготовить горох, нужно знать несколько важных моментов, начиная от выбора этой разновидности бобовых, и заканчивая уже самим процессом его приготовления.

Варить горох нужно так, чтобы в итоге, горошины получились морщинистыми. Если они будут гладкими, то при набухании его кожура просто треснет, а значит, на крючке он будет держаться уже не так крепко.

Как приготовить горох для рыбалки?

 Прежде всего, нужно провести сортировку горошин. Если Вам попались зёрна повреждённые или подпорченные, то их нужно выбрать из общей массы. Варить их вместе с хорошими зёрнами не нужно. Когда сортировку Вы закончите, то отобранный горох нужно будет поместить в воду.

Что касается воды, то лучше всего взять уже отфильтрованную, в которой отсутствуют посторонние запахи. Горох можно замачивать разное время. В среднем это от 2-х и до 8-ми часов.

Обязательно весь горох закройте водой, она должна покрывать все зёрна целиком и быть выше них ещё сантиметра на 2-4. Самый хороший вариант, это сходить в семенные магазины, и там купить горох. В таких магазинах его качество намного выше.

Замачивание, это лишь первый этап подготовки гороха, далее нам его нужно будет сварить или запарить. Сделать это можно по-разному.

Приготовление. Способ №1

 Этот способ позволяет сварить горох достаточно быстро. Для этого лучше всего взять кастрюлю небольшую по размеру, и поставить её с уже замоченным горохом на огонь.

После закипания, огонь обязательно убавляем, и далее кипятим горох в пределах от 5-ти минут и до 10-ти. Если горошину можно свободно проткнуть иглой, то горох полностью готов.

Дальше варить его уже не нужно, иначе оболочка его начнёт лопаться, что опять же скажется на качестве насадки только в отрицательную сторону.

Как запарить горох для рыбалки на карпа? Приготовление. Несколько способов

Способ №2

 Это уже более трудоёмкий вариант, в котором мы будем использовать водяную баню, тем самым убережём наш горох от пригорания. Опять же, сам горох нужно насыпать в кастрюлю небольшого размера, после чего, его заливают водой.

Далее, берут уже кастрюлю побольше, также наливают в неё воды, и в неё помещают маленькую кастрюлю с горохом. Теперь эту «кастрюлю в кастрюле» можно ставить на огонь, не боясь, что горох на дне подгорит.

Варить горох, таким образом, нужно долго, часа 2.

 Когда горох сварится, то его остужают, чтобы он не потрескался. Остужать его лучше всего на противне, на который горох и раскладывают в один слой, воду перед этим, конечно, нужно уже слить. Можно горох высыпать и в дуршлаг, и охладить его уже там с помощью холодной воды.

Обратите внимание

 Горох, который Вы сварили, обязательно должен сохранить целостность своей оболочки. А, вот содержимое этой оболочки должно быть мягким, практически кашеобразным. Если всё именно так у Вас и получилось, то Вы сварили горох правильно.

 Небольшое количество гороха, который Вы будете в дальнейшем насаживать на крючок, удобно варить в пароварке.

Сначала его помещают в марлю, либо используют вместо неё носок из хлопчатобумажной ткани, после чего, уже «упакованный» таким образом горох подвешивают снизу к крышке.

Здесь нужно подвесить мешочек так, чтобы дна он не касался, и находился обязательно в воде. Для прикормки горох лучше варить в кастрюле, используя для этого водяную баню.

 Что касается хранения уже запаренного гороха, то его нужно залить водой. В ней оно сможет сохраниться до 2-х суток. Эти варианты приготовления гороха хорошо подходят для ловли карпа, леща, язя. Кроме этого, такой горох наверняка понравится и карасю.

А вот и видео, где Вам покажут как приготовить горох, то есть сварить его правильно. Посмотрите.

 P.S. Статья была полезной Вам? Поделитесь, пожалуйста, ей с Вашими друзьями в социальных сетях. Буду очень Вам признателен.

Зелёный горошек

В принципе, консервированный зелёный горошек больше привлекает плотву. привыкшую к растительной пище. Но и на карпа с такой насадкой сходить можно, особенно, если в водоёме богатая растительность. Давно замечено, что при заросшем дне рыба обращает внимание на насадки растительного цвета, а на дне илистом охотнее берёт жёлтые. Преимущество этой наживки в том, что её не нужно готовить. Но зато она чаще сходит с крючка и сложнее насаживается. Чтобы этот процесс облегчить, можно горошек слегка подсушить. Некоторые рыбаки считают, что запах рассола рыбу отпугивает. Чтобы от него избавиться, рекомендуется обдать вынутые горошины кипятком.

Гороховая каша для рыбалки на леща

Горох, перловка и пшено для рыбалки являются отличными компонентами насадок для леща.

Ингредиенты

  • 2 стакана гороха.
  • Стакан пшена.
  • Стакана молока.
  • Зубчик чеснока.
  • 4-5 столовых ложек сахара.
  • Чайная ложка соли.

Рецепт

  1. Горох замачивают в воде.
  2. После чего варят 1-2 часа. Через каждые 15 минут помешивают.
  3. Одновременно с варкого гороха приготавливают вторую кашу. В кастрюлю с пшеном вливают молоко и стакан воды.
  4. Добавляют без горки чайную ложку соли.
  5. Всыпают 4-5 столовых ложек сахара и зубок чеснока.
  6. Варят 20-30 минут.
  7. Смешивают обе сваренные каши для леща и дают остыть.