Промысловая рыба: какие виды ценных особей существуют

2017-07-26T00:00:00+03:00 В современных садковых хозяйствах выращивают разные виды рыб. Для теплого климата оптимальными вариантами станут карп, линь, сом или щука. А пелядь, радужная форель, лосось, американский голец хорошо приживаются в холодной воде.

Какие виды рыб можно заселять в пруд

Выбор делают с учётом параметров водоема и его категории:

  • Неспукаемые и русловые пруды можно заселять любыми речными особями. Например: судак, красноперка, сазан, карп, карпосазан, окунь и т.д.
  • Спускные пруды характеризуются интенсивными мерами по повышению продуктивности. В них заселяют в основном карпов. Вместе с ним разрешается запускать форель, пелядь, сазана.

Скорость роста у каждой из видов рыб неодинакова, также как и эффективность используемого рациона. В связи с этим их делят на высокопродуктивных и малопродуктивных особей. К перовому типу принадлежат карпосазан, карп, сазан. Ко второму относятся линь и карась. Есть ещё сорный вид рыб, которые не рекомендуются для выращивания в прудах. К ним принадлежат пескарь, верховка, уклейка и т.д. Не так давно были замечены вредные для прудового разведения рыб особи, такие как ротан и чебачок.

Введение

Пришедших на эту страницу посетителей нашего сайта скорее всего интересуют проблемы болезней рыб. Однако прежде чем перейти непосредственно к этой теме, необходимо сделать одно замечание. Рыбы гораздо более древние животные, чем человек, их эволюция продолжалась несколько миллионов лет. За это время рыбы идеально приспособились к условиям обитания, а их взаимоотношения с паразитическими организмами носят устоявшийся, стабильный характер и крайне редко сопровождаются гибелью хозяина. Все те заболевания рыб, с которыми мы встречаемся, в абсолютном большинстве случаев имеют своей причиной грубые нарушения условий выращивания и содержания. Ликвидировав эти нарушения и избавив рыбу от стресса вы навсегда решите проблему заболеваний. В современной ихтиопатологии это господствующая точка зрения, и именно с такой позиции следует подходить ко всем случаям заболеваний и гибели рыб. Более подробно с данной темой можно ознакомиться в монографии, ссылка на которую представлена ниже.

Рыбохозяйственная лаборатория. Обследование рыбы и водоемов: гидрохимические исследования, бактериологические исследования, ихтиопатологические исследования, борьба с болезнями рыб

Среди множества факторов, сспособных вызвать заболевания рыб, главенствующую роль играет дефицит кислорода. По статистике Центральной лаборатории ихтиопатологической службы (ЦЛИС Минрыбхоза РСФСР) более 90% всех случаев гибели и заболеваний рыб в той или иной степени были связаны с дефицитом кислорода. Это сильнейший стрессовый фактор, сильно ослабляющий иммунитет. По этому необходимо уделять самое пристальное внимание аэрации воды и контролю за содержанием растворенного в воде кислорода.

Помимо заморов самыми частыми причинами стресса рыб являются нарушения гидрохимического режима, перепады температуры при перевозках и пересадках, несоблюдение карантинных ограничений, использование неполноценных или токсичных кормов.

Ведемейер, Г.А. Стресс и болезни рыб / Г. А. Ведемейер, Ф. П. Мейер, Л. Смит; Пер. с англ. Э. М. Наумовской. — М. : Лег. и пищ. пром-сть, 1981. — 127 с. : ил.; 21 см. Перевод изд.: Environmental stress and fish diseases / Bу Garу A. Wedemeуer, Fred P. Meуer, Lуnnwood Smith (Г. F. H. pуbl., 1976)

Общие сведения

Семейство карповых имеет общую отличительную черту — отсутствие зубов на челюстях. Зубы расположены внутри глотки на глоточных костях. Процесс поглощения пищи подразумевает захват еды и проталкивание ее внутрь, где и происходит измельчение. Ротовая полость подвижная, губы плоские, мясистые. У многих особей над верхней губой расположена одна пара усиков (кроме пескаря восьмиусого, у него 4). Плавательный пузырь очень мощный, содержит 2, реже 3 секции. Тело покрыто крупной чешуей либо вовсе голое, что встречается не так часто.

Общие сведения
Общие сведения
Общие сведения
Общие сведения
Общие сведения

Во время нереста самка откладывает икру на плоские камни или листья водорослей. Икринки обычно имеют вязкую клейкую структуру за редким исключением. Например, у белого амура будущее потомство дрейфует в потоке воды.

Общие сведения
Общие сведения
Общие сведения
Общие сведения
Общие сведения

Семейство карповых — промысловая рыба, даже некрупные виды пользуются популярностью у заводчиков и рыболовов. Около половины известных видов разводят в искусственных водоемах для дальнейшей продажи. К ним можно отнести:

Общие сведения
Общие сведения
Общие сведения
Общие сведения
Общие сведения
  • карп;
  • красноперка;
  • вобла;
  • толстолобик и т. д.
Общие сведения
Общие сведения
Общие сведения
Общие сведения
Общие сведения

Не меньшей популярностью пользуются и декоративные аквариумные рыбки. История их разведения длится уже не один десяток лет. Известно, что первые упоминания относят еще к I веку нашей эры. Впервые селекцией занялись японские специалисты, а затем и китайские. Список аквариумных пород включает:

Общие сведения
Общие сведения
Общие сведения
Общие сведения
Общие сведения
  • золотых рыбок;
  • брахиданио;
Общие сведения
Общие сведения
Общие сведения
Общие сведения
Общие сведения

Размеры природных обитателей колеблются от 6 до 300 см в длину. Такой разброс характеризуется многообразием видов карповых рыб. Но крупные представители (более 80 см) встречаются не так часто. Наиболее распространены виды средних размеров. Размеры главным образом зависят от континента обитания. Так, Северную Америку населяют мелкие представители, тогда как в средней полосе Евразии преобладают более крупные рыбы длиной порядка 20−150 см.

Общие сведения
Общие сведения
Общие сведения
Общие сведения
Общие сведения

Окрас может быть различным, наиболее распространены светлые зеленоватые и золотистые оттенки. Но селекционные виды, выведенные искусственным путем, удивляют многообразием цветов. Цветные представители природной среды встречаются в тропической полосе.

Общие сведения
Общие сведения
Общие сведения
Общие сведения

Какая рыба считается промысловой

Промысловая рыба является объектом вылова. Это может быть любительская рыбалка с целью употребления животных в пищу или для удобрений, изготовления жиров, одежды и сумок.

Читайте также:  Когда лучше клюет карась – условия для лучшего клева

Северные народы, к примеру, делают из кожи обитателей вод одежду, сумки, обувь. Это частный промысел. Изготавливать поделки из рыб умеет почти каждая хозяйка эвенкийских поселений.

Какая рыба считается промысловой

Эвены приспособились делать себе одежду из кожи рыб

Промысловой считается и рыба, вылавливаемая предприятиями на продажу в промышленных масштабах. Добыча тоже идет не только на мясо. Из компонентов рыб делают лекарства, те же удобрения и технические жиры.

Некоторые продукты, даруемые обитателями вод, неожиданны. Из чешуи, к примеру, делают искусственный жемчуг.

Получается, нет минимального объёма промысла. Если рыбу, не интересующую промышленников, добывают в единичном порядке, вид тоже считается промысловым.

Какая рыба считается промысловой

Верхняя планка вылова ежегодно устанавливается государством, касается  добывающих предприятий. Их интересует ценная промысловая рыба, поскольку ее продажа экономически выгодна. Иначе говоря, чтобы животное было промысловым, нужна не только стабильная, солидная численность популяции.  Требуются также:

  • спрос на отечественном или зарубежном рынках
  • стайный образ жизни рыб, или их внушительные размеры
  • досягаемость для рыбопромышленников в плане среды обитания

Так, организовывать промышленный вылов донных видов, живущих на тысячеметровых глубинах и не поднимающихся к поверхности, не выгодно, трудоемко, порой невозможно.

Вылавливают рыб, поднимающихся к поверхности или живущих на досягаемых глубинах. Промышленники работают в местах скоплений животных. Иначе добыча, особенно мелкая, извлекается из вод в малых масштабах. Это не оправдывает затраты на организацию промысла.

Какая рыба считается промысловой

Если мелкая промысловая рыба  интересна промышленникам только при стайном образе жизни, то гигантов вод ловят и при отшельническом. Возьмем, к примеру, белугу. Эта реликтовая красная рыба достигает 2-тонного веса. Икры из одной особи достают десятки, а порой, сотни килограммов. Поэтому крупная промысловая рыба выгодна и при единичных фактах поимки.

Промысловыми признаются не только морские, но и речные, озерные виды. Они могут:

  1. Добываться в диких условиях.
  2. Разводиться на рыбозаводческих фермах.

Выращивание мальков в искусственных условиях позволяет поддерживать стабильную численность значимых популяций. Их сокращение «бьет» по экономике. Так происходит, к примеру, со шпротами.

Какая рыба считается промысловой

В 2017 в Азово-Черноморском бассейне их добыли на 12 тысяч тонн меньше, чем в 2016 году. На 5 тысяч тонн снизился вылов тюльки. Зато по прочим промысловым видам в прошлом году зафиксирован прирост.

Это интересно: Чёрная красавица: аквариумная рыбка моллинезия. Разведение и уход

Разновидности силиконовых приманок

Разнообразие силиконовых приманок, представленное на рынке рыболовных товаров способно удовлетворить даже самого дотошного рыболова:

  • твистеры;
  • виброхвосты;
  • силиконовые черви;
  • октопусы;
  • слаги;
  • креатуры;
  • различные гибриды приманок.

Предназначение силиконовых приманок – имитация различных по виду живых организмов (червей, лягушек, личинок и т.д.), которые являются любимыми блюдами в меню любого хищника.

1.1 Что такое съедобный силикон

Съедобные приманки — изготавливаются из специального материала, в состав которого входят аминокислоты и вкусовая пропитка аттрактант, соль и рыбий жир.

Аттрактант или на латинском языке attraho означает притянуть к себе – это природные либо искусственно выведенные синтетические вещества, которые являются источником запаха и притягивают к себе рыбу. Например, таким веществом обладают насекомые, пауки, раки, млекопитающие и рыбы, обитающие в водорослях. Впервые такое вещество было выведено в 1961 году в СССР у шелкопряда (бабочки). Вот почему съедобки имеют внешнее сходство с носителями этого чудодейственного притягателя.

Когда применять съедобки? Тогда, когда хищник не активный и не радует вас поклёвками.

На заметку начинающим спиннингистам! Такой вид искусственной насадки рыбами не употребляется в пищу. Суть в том, что схватив приманку, рыба не глотает её, а начинает обсасывать, так сказать, смаковать, а когда понимает, что что-то не то, выплёвывает приманку. Именно в период смакования, нужно сделать подсечку.

Существует несколько вдов съедобных приманок:

  1. Силиконовая наживка, которая пропитана выше упомянутым веществом.
  2. Наживка, которая пропитана запахом ещё на стадии своего производства.

Так, первая категория съедобок, может быть пропитана в домашних условиях путём выполнения следующих пошаговых действий:

  1. Промывка приманки.
  2. Её просушка.
  3. Помещение в герметический пакет с несколькими каплями нужного запаха аттрактанта.
  4. Пакет потрясти и положить в тёмное место на 3 дня.
  5. Руки тщательно промыть.

Положительным качеством такой наживки является длительность хранения, без потери первичных свойств, но в закрытой ёмкости, например, подойдёт собственная упаковка производителя либо плотно закрывающаяся банка.

Основанием к определению видов съедобной резины являются условия рыбалки:

  • тихая и спокойная вода предполагает использование пассивной съедобной приманки;
  • отсутствие течения или, наоборот, при сильном его проявлении используют активные съедобные приманки;
  • в холодное время года съедобная резина незаменима;
  • в период отсутствия поклёвок.

Получасовое видео от братьев Щербаковых о съедобной резине

1.1.1 Достоинства и недостатки съедобных приманок

Достоинства:

  1. Хищник, заглотив предполагаемую добычу, не сразу распознаёт подвох.
  2. Реалистичность игры приманки.
  3. Хорошо выражены ароматные свойства.
  4. Надёжность фиксации в отличие от живого аналога.

Недостаток — способность быстрого высыхания при игнорировании правил хранения.

1.1.2 Какие ароматы и для какой рыбы использовать

  • окунь – креветка, мотыль, рыбья кровь;
  • щука – среагирует на запах крови;
  • судак в пресной воде – запах рыбы или рыбьей крови;
  • судак в морской воде – аромат кальмара и креветки.

1.1.3 Какую оснастку применить к съедобным приманкам

1.2 Плавающий силикон

Плавающие силиконовые приманки, могут быть и обычной и съедобной наживкой. Определить плавучесть можно по плотности материала приманки. Так, если удельный вес резины ниже водного, то она будет всплывать.

Читайте также:  Как сделать тесто для рыбалки на карася плотву карпа своими руками

Достоинством плавающей резины является:

  • максимально копирует кормящуюся живность, чем привлекает рыбу;
  • хорошо показывает себя при охоте на вялого хищника, оставаясь на плаву при длительных остановках, выполняющихся входе медленной проводки;
  • отлично показывает себя при технике ловли дроп шот, о совершении и видах которой вы можете прочитать здесь;
  • искусственная плавающая насадка в ярких, провоцирующих расцветках хорошо заметна в мутной воде;
  • монтаж плавающих приманок выполняют шарнирным способом с грузом чебурашка, офсетным крючком либо с классическим рыболовным крючком.

1.2.1 Лайфак: как сделать плавающий силикон в домашних условиях

Способ 1 «Подойдёт любой приманке»

  1. Приобретаем материал, наделённый плавучими свойствами – пенополистерол, имеющий преимущество перед пенопластом в большей плотности и однородности своей структуры.
  2. От материала отрезаем небольшой кусочек.
  3. Острым лезвием вдоль, надрезаем спинку приманки.
  4. Кусочек пенополистерола вставляем в полученный продольный разрез.
  5. Отверстие аккуратно закрываем паяльником.

Способ 2 «Улучшаем твистеры»

  1. Приобретаем пену, используемую в строительстве.
  2. Начиная от головы, делаем продольный разрез.
  3. Заполняем отверстие пеной.

Описание поведения птиц

Куры Араукана – это выносливые, крепкие и спокойные птицы, которые быстро привыкают к новым условиям содержания. Петухи отличаются крутым нравом и часто устраивают бои. Если нового петушка подселить в птичник с уже имеющимся главарем, то конфликтов между ними не избежать.

Но, несмотря на конфликтность, самцы всегда защитят семью от опасности и если учуют угрозу, могут даже напасть на хозяина.

Самки имеют покладистый мягкий характер и предпочитают вести мирный образ жизни. Но способность к материнству у них очень маленькая. Только одна из семи несушек может иметь инстинкт насиживания. Это затрудняет разведение птиц породы Араукана.

Рыбный промысел

Вылов белой рыбы не запрещен законом, так как ее популяция большая и имеет тенденцию к быстрому восстановлению. Благодаря этому ее можно вылавливать без каких-либо особых ограничений, не нанося урон природе.

Рыба является одним из наиболее полезных и насыщенных витаминами продуктов питания. Ее можно употреблять в пищу всем: как взрослым, так и детям, потому как она не способна нанести вред организму человека. Более того, рыба рекомендована к употреблению как диетическая пища, а все многочисленные достоинства делают ее продуктом питания номер один среди остальных видов пищи.

(Пока оценок нет)

Бизнес против экологии. Чем опасна искусственно выращенная рыба

Аквакультура стала ответом человечества на уменьшение рыбных запасов. Так называют разведение и выращивание водных организмов, также известных как гидробионты, в водоемах и на морских платнтациях. По сути, аквакультура помогла человечеству заменить вылов рыбы, моллюсков, ракообразных и водорослей на разведение этих организмов в искусственных условиях.

Но аквакультуру нельзя назвать панацеей в борьбе с мировым голодом. Более того, аквакультура может вредить водным экосистемам через загрязнение, распространение паразитов и заболеваний, вытеснение исконных обитателей и генетическое «загрязнение».

Как устроено выращивание рыб

Товарная аквакультура сегодня является самым быстроразвивающимся сектором продовольственной отрасли в мире. Примерно половина всей рыбопродукции, которую люди потребляют в пищу, производится из выращенной рыбы. Нет сомнений: доля такой продукции на международном рынке будет только расти.

Россия серьезно отстала от зарубежных стран в развитии аквакультуры — закон обсуждался не менее десяти лет, прежде чем был принят в 2014 году. После этого началась разработка нормативно-правовой базы, которая длится до сих пор.

Но аквакультура существует не в вакууме, и радужные перспективы продовольственной безопасности несколько омрачаются сообщениями об эксцессах на предприятиях аквакультуры, а также критикой ученых-экологов.

К примеру, в 2015 году в Мурманской области местные жители стали обнаруживать свалки мертвой семги, которую в регионе выращивают методом садковой аквакультуры. Выяснилось, что гибель рыб спровоцировала вспышка миксобактериоза.

Для интенсивного выращивания гидробионтов в сельском хозяйстве и аквакультуре используются различные химические вещества: антибиотики, пестициды и альгициды для борьбы с возбудителями заболеваний рыб, паразитами и сорными водорослями. В 2013 году для подавления вспышек лососевой вши норвежским фермерам пришлось высыпать в свои «чистые фьорды» пять тонн пестицидов — и это лишь по задокументированным данным.

В чем состоит опасность

Существует несколько типов аквакультурных предприятий. Одни из них выращивают рыбу в море в садках, то есть в «клетках», до того момента, пока рыба не достигнет товарного размера. При таком способе нередки случаи бегства «одомашненных» особей. Они заполняют ареалы обитания диких популяций рыб своего вида.

Результатом становится вытеснение и иногда полная гибель целых групп рыб диких популяций, которые неспособны противостоять болезням, которые переносят их аквакультурные собратья. В то же время рыбы, появляющиеся в неволе на протяжении нескольких поколений, приобретают генетические изменения, снижающие их способность выживать в естественной среде. При скрещивании эти мутации передаются новым поколениям диких рыб, негативно влияя на генофонд.

Другой тип аквакультуры (так называемой пастбищной) представлен рыборазводными заводами, на которых из икры выращивают мальков анадромных рыб, например, лососевых и осетровых видов. Подрощенную молодь выпускают в реку, откуда она мигрирует в моря или океан для нагула. Через несколько лет уже взрослые особи, ведомые инстинктом, возвращаются в реки для размножения, где у них забирают икру. Затем цикл повторяется.

Известны случаи, когда эти предприятия под видом изъятия так называемого пастбищного стада рыб (то есть выросшего из ранее выпущенных ими мальков) вели промысел диких популяций. Ограничить и проследить такие правонарушения очень сложно, а приводят они в основном к замещению природных популяций аквакультурными и снижению биоразнообразия рыб. В конечном итоге это ставит под угрозу выживаемость целых видов.

Читайте также:  Окунь зимой на блесну с подвесным крючком

Третий тип аквакультурных предприятий можно считать разновидностью первого с установками замкнутого водообеспечения. Они предусматривают повторное использование воды. Такие заводы изолированы от естественной среды и могут считаться наиболее экологически безопасными: здесь нет риска, что рыбы сбегут в дикую природу.

Следует также понимать, что производство одного килограмма аквакультурной рыбы потребляет количество корма, в состав которого может входить от 800 г до 2 кг дикой рыбы.

Что можно сделать

Главное, на что необходимо делать упор при развитии рыбоводческой отрасли, — это соблюдение экологических требований. Аквакультурные хозяйства должны соответствовать международным параметрам экологической безопасности и проходить сертификацию, например, по стандартам Попечительского совета по аквакультуре (ASC).

В то же время политика государства должна быть направлена на сохранение и устойчивое использование естественных запасов рыбы. Остановить развитие аквакультуры невозможно, но ее негативное воздействие на окружающую среду должно быть сведено к минимуму.

И разумеется, стратегия развития аквакультуры в России должна быть пересмотрена с учетом всех ее негативных аспектов. Необходимо принять все возможные меры по снижению негативного воздействия уже существующих аквакультурных хозяйств.

Необходимые мероприятия для разведение рыбы как бизнес

Что приобрести и сделать.

  • Водоёмы или емкости для рыбы
  • Ангар для интенсивного рыбоводства
  • Коммуникации (электричество, отопление, канализация, очистные сооружения и фильтры).
  • Насосы для круговой прокачки воды.
  • Аэраторы для обогащения воды кислородом.
  • Аварийный генератор.
  • Различные сетки, садки, рассадники.
  • Код сферы занятия ОКВЭД 03.2.
  • Необходимые бумаги для искусственного водоёма
  • Регистрация ИП или ООО. Паспорт, копия инд, оплата пошлин.

Разрешения

  • Ветеринарное свидетельство от санэпедем органа.
  • Запись в рыбинспекции.

Интересует ваше мнение — как выбрать безопасный лосось, всеми обожаемую рыбу.

Несколько советов: 1. Не покупайте рыбу с мясом ярко-розового цвета. Рацион искусственной рыбы неполноценный, там нет креветок и планктона, поэтому мясо бледное. 2. Обратите внимание на прожилки в филе. Если они белые, а не ярко-розовые, краситель не применялся. Если у рыбы маленькие плавники и алое мясо, значит, ее напичкали красителями и стимуляторами роста.

Чаще всего в рыбных магазинах покупают пангасиуса и тилапию, потому что они вкусные и не очень дорогие. Эту рыбу к нам привозят из Китая и Вьетнама — там ее разводят на небольших фермах. Так выращивают и семгу, дораду, сибаса, морского языка, карпа, пангасиуса, тилапию. Специалисты говорят, эта заграничная продукция не совсем рыба. Ее можно сравнить с курицей-бройлером. Искусственную семгу растят в специальных садках, где рыба живет практически без движения, на стимуляторах роста, дают корм с красителями, который придает мясу «продажный» цвет, и накачивают антибиотиками. Есть эту рыбу не только дорого, но и опасно: она вызывает рак, сбой иммунной системы, аллергические реакции, желудочно-кишечные заболевания. Кантаксатин, который добавляют в корма искусственных рыб, вызывает проблемы со зрением. Евросоюз запрещает продавать такую рыбу на своей территории, а в России — можно. Искусственные добавки при выращивании рыбы используют Норвегия и Чили.

При выборе красной рыбы важно знать, что на рынки Москвы и европейской части России в основном поставляется охлажденная и замороженная норвежская семга и форель искусственно выкормленная и более ценный дикий дальневосточный лосось-кета, нерка и горбуша, которые не привозят в охлажденном виде, так как это практически невозможно из-за сложной логистики. В основном, на наши прилавки горбуша, кета и нерка попадают в виде консервов, или в замороженном виде. Замороженная рыба в течение транспортировки может подвергаться дефростации из-за неправильной температуры хранения, т.е. размораживаться и повторно замораживаться. Конечно, это отрицательно сказывается на качестве продукции. Отличить такую рыбу в замороженном виде можно по цвету: мясо приобретает застарелый желтоватый оттенок и по виду чешуи, которая теряя влагу, иссушается. Если Вы хотите проверить качество размороженной тушки, то проведите тест на упругость мяса — тушка после надавливания пальцем должна быстро восстанавливать форму.

О чем статья?

Разведение рыбы в пруду как бизнес — дело не самое простое, но имеет неплохую рентабельность.

  • Способы разведения рыбы
  • Какую рыбу лучше выращивать?
  • Каналы сбыта рыбы
  • Влияние сезонности на окупаемость и финансовые результаты

Россия — страна, богатая природными ресурсами. По количеству запасов воды она занимает второе место после Бразилии. Большое количество водоемов с пресной водой позволяет заниматься разведением рыбы. Эта разновидность сельского хозяйства сегодня мало развита среди современных предпринимателей, во многом из-за серьезной конкуренции с иностранными поставщиками рыбы.

С точки зрения рентабельности разведение рыбы в пруду позволяет получать порядка 20% чистой прибыли. Этим бизнесом можно заниматься и в южных, и в северных районах страны. Более предпочтительной является зона Краснодарского края.

В статье мы рассмотрим особенности разведения рыбы в пруду, узнаем, почему именно такой формат разведения наиболее предпочтителен, рассчитаем рентабельность, изучим технологии выращивания, информацию о кормлении.

Общая характеристика рыбы

Одним из главных факторов, влияющих на здоровье и рост рыбы, является кормление. Также бестер выращивают в прудах для рыбалки. Бестер в искусственных условиях самостоятельно не размножается, хотя этот гибрид способен к размножению.

В связи с тем что производители рыб обладают избирательностью в оплодотворении, для этого используют несколько самцов. Личинок, перешедших на активное питание, пересаживают в мальковые или выростные пруды. При интенсивном выращивании бестера кормят фаршем, приготовленным из сорной рыбы, отходов мясобоен и т.п.