Рассказываем, какие болезни рыб передаются человеку

Педиатров, предлагающих пить препараты против глистов профилактически, следует заставить как следует учить паразитологию

Разновидности паразитов

Какие могут жить глисты в организме у человека? Их разделяют на 3 главных группы:

  • нематоды, их относят к круглым паразитам. К этой группе относятся аскариды, острицы и др.;
  • ленточные, их еще называют плоскими. Относят такие виды глистов к цестодам (это эхинококки, лентецы, цепни);
  • сосальщики, другое название таких паразитов – трематоды. Такие глисты у человека способны спровоцировать парагонимоз, фасциолез, описторхоз и другие болезни.

У вас появились симптомы наличия глистов? Точно диагностировать заболевание может только врач. Не откладывайте консультацию — позвоните по телефону +7 (495) 775-73-60

В преддверии сезона любительского и спортивного рыболовства управление ветеринарии Алтайского края напоминает о возможных заражениях человека паразитарными болезнями. Они могут передаваться через рыбу и рыбную продукцию, содержащую личинки паразитов.

Наиболее распространенными являются описторхоз, дифиллоботриоз, анизакидоз. Также существует риск заражения более 20 видами других паразитов через необеззараженную рыбную продукцию.

По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, две трети мирового ареала возбудителя описторхоза приходится на территорию России (на долю Уральского и Сибирского федеральных округов приходится до 97% случаев заражения человека).

Заражение человека, кошек, собак и некоторых других плотоядных животных описторхозом происходит при употреблении в пищу сырой, недостаточно термически обработанной рыбы семейства карповых: язя, ельца, леща, сазана, воблы, чебака, карася, линя и других. Что делать, чтобы избежать заражения? Многие специалисты советуют прежде всего употреблять в пищу только хорошо проваренную и прожаренную рыбу: варить в течение 15-20 минут с момента закипания воды кусками не более 150 граммов, жарить небольшими кусками весом не более 100 граммов в течение 20-25 минут с каждой стороны в обильном количестве масла.

Чем заражают паразиты

Среди болезней, вызываемых паразитами, в ведомстве выделяют анизакидоз — наиболее опасное заболевание, поражающее желудочно-кишечный тракт. У зараженного человека могут развиться язвы стенок желудка или тонкого кишечника. Человек заражается при употреблении сырой или недостаточно термически обработанной рыбы и водных беспозвоночных. Инкубационный период после заражения длится одну-две недели.

Как сообщили специалисты, личинки нематод, которые вызывают анизакидоз, могут присутствовать в 20 семействах промысловых морских рыб, ракообразных и моллюсков. В теле рыбы иногда видны в форме плоской спирали. Такие личинки встречаются в рыбах нототения, скумбрия, сардина, тунец, кета, горбуша, ставрида, сельдь, треска, салака, пикша, морской окунь, рыба-сабля, камбала, кальмары, осьминоги, моллюски и креветки.

Заболевание описторхоз поражает печень и желчевыводящие пути. Человек заражается при употреблении в пищу рыбы семейства карповых. Такой вид рыбы водится в водоемах Северо-Западного региона. Увидеть паразита, который вызывает описторхоз, невооруженным глазом невозможно.

Как сообщили в Роскачестве, такие паразиты встречаются в рыбах язь, жерех, лещ, елец, линь, плотва, уклея, гольян, красноперка, подуст и других. Дифиллоботриоз протекает с поражением желудочно-кишечного тракта и часто сопровождается анемией. Человек заражается этим паразитом от рыбы, которая обитает в пресноводных водоемах. Заметить паразитов, вызывающих дифиллоботриоз также невозможно. Личинки встречаются, как в пресноводных рыбах: судак, ерш. щука, налим, окунь, так и в морской рыбе: кета, тихоокеанский лосось, горбуша и другие.

Парагонимоз — паразитарное заболевание, вызываемое легочным сосальщиком. Происходит при употреблении раков и крабов, не прошедших достаточную термическую обработку. Легочный сосальщик поражает мышцы, легкие, иногда головной мозг. При этом, по данным ведомства, сегодня разработано множество препаратов, которые позволяют излечиться от гельминтов.

"Заражение человека происходит при поедании сырой или недостаточно термически обработанной рыбы, содержащей живые личинки. Симптомы заражения, как правило, проявляются в виде пищевых расстройств, ухудшения общего состояния, снижения массы тела. Клинические признаки при заражении могут долгое время отсутствовать или иметь нехарактерные проявления. Зачастую клиническая картина при паразитарных заболеваниях проявляется симптомами заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит, панкреатит, холецистит и другие", — отмечают эксперты.

В организации также отметили, что для уничтожения личинок нематод (анизакисов) рыбу необходимо выдержать в течение двух недель в условиях стандартной морозильной камеры при температуре минус 18-20 градусов. Для уничтожения личинок трематод (описторхиды и др.) нужно выдержать рыбу или рыбную продукцию при температуре минус 28 градусов не менее 32 часов. Личинки цестод погибают при минус 12 градусов в течение 72 часов. Для обеззараживания беспозвоночных, в частности раков, применяют тепловую обработку, заключили в Роскачестве.

Мультифокальная лейкоэнцефалопатия

Лев Брылёв

– Давайте прочитаем внимательно список возможных побочных явлений в инструкции к препарату, – говорит Лев Брылёв, врач-невролог, кандидат медицинских наук, заведующий 1 неврологическим отделением ГБУЗ «ГКБ имени В.М. Буянова» (Москва).

Читайте также:  Маринованная салака в домашних условиях. Пошаговый рецепт с фото

– Со стороны нервной системы: головная боль, парестезии, периферическая полиневропатия, обонятельные галлюцинации, генерализованные судороги, нарушение речи, летаргия; редко – утомляемость, тремор, нарушения сна, спутанность сознания, атаксия…

Но самое неприятное и серьезное осложнение – это лейкоэнцефалопатия, о возможности развития которой также есть указания в инструкции.

– Осложнение редкое, – говорит Лев Вадимович, – встречается менее, чем у одного процента из тех, кто принимает левомизол (действующее вещество декариса), чаще всего – в комбинации со фторурацилом (такое лечение в ряде случаев назначают пациентам с онкозаболеваниями).

Однако случается это и когда его принимают для профилактики поражения гельминтами. Мне приходилось сталкиваться с такими ситуациями в собственной практике, хотя всего в мировой медицинской литературе таких случаев задокументировано порядка ста.

Значит, самолечением занимаются у нас очень и очень многие. Это категорически неверно.

Все лекарства имеют возможные побочные эффекты, и, делая назначение, врач взвешивает баланс пользы и вреда. Когда пациент болен, его приходится лечить, но если нет конкретного диагноза, то рисковать незачем. Тем более, когда в списке осложнений от препарата есть столь тяжелые.

Что же такое мультифокальная лейкоэнцефалопатия?

– У пациентов с определенными особенностями иммунной системы левомизол может привести к аутоиммунному поражению мозга, – объясняет доктор Брылев, – Происходит активация клеток иммунной системы, которые атакуют гематоэнцефалический барьер (фильтр между кровью и мозгом), а затем и центральную нервную систему. Симптомы развиваются через неделю–две после приема таблетки. Это спутанность сознания, головная боль, головокружение, нарушение движений и чувствительности, эмоциональная нестабильность.

Для того, чтобы правильно диагностировать заболевание, нужно исключить другие со сходными симптомами, поэтому у больного берут анализы крови и спинномозговой жидкости, делают МРТ мозга. В совокупности с фактом приема декариса результаты анализа служат для постановки соответствующего диагноза.

Лейкоэнцефалопатия опасна не только своими основными симптомами, но и вторичными, возникающими из-за длительного постельного режима. В первую очередь, это пневмония, образование тромбов.

Если вовремя начать лечение гормональными препаратами, то пациент выздоравливает. Двигательные нарушения проходят, но, к сожалению, по словам Льва Вадимовича, внимание и память не всегда восстанавливаются полностью.

Есть ли в карасе описторхоз

Необходимо знать, что собой представляет возбудитель заболевания и чем он опасен, а также какие виды рыб наиболее подвержены заражению описторхозом. Следует рассмотреть различные способы определения инвазии способы профилактики заражения описторхоза.

Возбудитель заболевания

Некоторые рыбы являются переносчиками описторхоза. Этот вид паразитов принадлежит к плоским червям, а точнее, к дигенетическим сосальщикам. Конечными носителями выступают млекопитающие, питающиеся рыбой, а так же и человек. У взрослой особи сплющенное тело, длиной 0,8-1,4 см, оснащённое двумя присосками, которые фиксируют её в организме носителя.

У человека паразиты живут в следующих местах:

  • печёночных протоках;
  • желчевыводящих путях;
  • жёлчном пузыре;
  • поджелудочной железе;
  • протоках поджелудочной железы.

Питательные вещества получают с помощью присосок, высасывая их из тканей, к которым прикреплены. Данные трематоды оснащены двумя парами репродуктивных органов (гермафродиты). Взрослая особь может отложить до 800-900 яиц в сутки.

Виды подверженные заражению описторхозом

Паразиты проходят всю пищевую цепочку пресных водоёмов. Изначально яйца проглатываются моллюсками, которые после этого попадают в организм рыб. Раньше считалось, что этому больше всего подвержены растительноядные рыбы, получающие заражённых моллюсков с пищей.

Теперь известно, что такая рыба попадала в желудок к хищным видам, и заражала их глистами. Поэтому многие пресноводные виды рыб находятся в зоне опасности и могут стать переносчиками заболевания.

Чтобы знать, от какой рыбы можно заразиться описторхозом, надо рассмотреть основные семейства пресноводных рыб, употребляемых в пищу человеком.

Надо посмотреть список, в каких рыбах есть описторхоз, чтобы быть осторожными с их употреблением. Эти виды рыб сгруппированные по семействам.

Рыбы из семейства карповых, которые могут быть инфицированы описторхозом:

  1. Сазан.
  2. Лещ.
  3. Верховка (овсянка).
  4. Карп.
  5. Плотва, с такими распространенными подвидами, как тарань и вобла.
  6. Карась, обыкновенный или серебряный.

Среди окуневых, чаще всего страдают от инвазии такие виды:

Осетровые также подвержены гельминтам, главными разносчиками являются:

Лососевые тоже являются переносчиками, особенно пресноводные виды:

  1. Карельская форель.
  2. Муксун.
  3. Хариус, все подвиды.
  4. Нельма.
  5. Европейская ряпушка (рипус, килец).
  6. Арктический омуль.
  7. Белорыбица.

Пелядь

Среди рыболовов не утихают споры — пелядь рыба описторхозная или нет. Для того чтобы это понять, надо узнать лучше о местах обитания и рационе. Сырок, ещё одно название пеляди. Большую часть жизни она проводит в озёрах, в реках живут только малочисленные особи, которые не оказывают особое влияние на популяцию.

Из-за того, что пресная вода в таких водоёмах заменяется медленно, при попадании яиц паразитов начинается постепенное заражение всех обитателей. Сырок питается первой стадией переносчиков личинок – зоопланктоном, поэтому имеет большую вероятность быть зараженной, чем хищные виды рыб.

В пеляди описторхоз передаётся и через икру.

Одним из главных обитателей водоёмов, попадающейся рыбакам является щука. Поэтому многих рыболовов интересует – болеет ли щука описторхозом. Данные рыбы питаются окунями, карасями и более мелкими представителями своего вида. Такой рацион приводит к тому, что вместе со здоровой пищей, проглатывается и заболевшая рыба. Есть ли в щуке описторхоз, может определить только специалист.

Налим

Единственный пресноводный представитель семейства тресковых, который тоже подвержен заражению. Мальки и молодь питается беспозвоночными. Крупные экземпляры также поедают мелких донных рыбёшек и ракообразных. Из-за такого рациона, рыба может быть заражена описторхозом.

Толстолобик

Данный вид рыб часто используется для очищения прудов и водоёмов, из-за того, что он питается планктоном. Мальки поглощают зоопланктон, а взрослые особи (кроме пёстрого толстолобика) переходят на фитопланктон, поглощая микроскопичные водоросли. При инвазии водоёмов, эта рыба первая заражается, так как инфицируются на всех жизненных циклах.

Читайте также:  Ловим нельму и омуля Рыбалка в Якутии Yakutia

Ротан

Головешка-ротан (ратан, травянка), достаточно редко вылавливаемая рыба, из-за мелких размеров, и того что служит пищей для хищных обитателей водоёмов.

Молодь питается зоопланктоном, а вырастая, переходит на бентос-организмы, которые живут на дне, и на мелких особей других видов. Ротан не является коренным обитателем европейских рек. Он завезён из Азии.

Был выпущен в одном Петербургском пруду, откуда распространился повсеместно. Считается рыбой-паразитом, уничтожает популяции карповых. Очень часто ротаны идут в пищу окуню, щуке и сому.

Способы определения инвазии

Чтобы выявить описторхоз в рыбе, промысловые предприятия используют одновременно несколько методов диагностики. Для этого вылавливают несколько образцов, по возможности разных стадий развития, и если водоём большой – в разных местах. Какая рыба заражена и есть ли описторхоз в икре, можно узнать только благодаря клиническим испытаниям.

Виды лабораторных исследований:

Опасность болезней рыб для человека

Рыбы могут быть источником заболевания для человека и любых других теплокровных животных (кошек, собак и проч.) Наиболее распространённые заболевания, вызываемые при контакте рыб с перечисленными организмами – гельминтоз, описторхоз и дифиллоботриоз. Все они иногда могут вызывать серьёзные отравления.

Профилактика большинства подобных проявлений для человека достаточно проста – это термическая или химическая обработка. В первом случае используется обычная кулинарная обработка, например, варка или жарка рыбы. Например, для того, чтобы погибли личинки солитера в рыбном филе, достаточно обработать её с температурой выше +55°С в течение 10-15 минут.

Важно! Время жарки мелкой рыбы должно составлять не менее 10 минут. Весом от 800 до 1200г – не менее 20 мин. Рыба, порезанная на куски размерами более 6 см, а также крупная неразделенная рыба с позвоночником – не менее 40 мин.

Альтернативой является заморозка. Если рыбу весом около 1 кг поместить в морозилку на 10 часов, те же личинки солитера погибнут, и не будут представлять опасности.

Для гарантированного обеззараживания рыбы от любых паразитов, её необходимо продержать в течение 3 суток при температуре -20°С или в течение 20-30 суток при температуре -8-10°С.

Под химической обработкой имеется в виду простое засаливание. Считается, что при содержании соли 12-15% от массы и времени засолки не менее 5 суток, паразиты нейтрализуются полностью. Любая консервация рыбы возможна только после её термической или химической обработки.

Теперь рассмотрим подробнее описание наиболее распространенных болезней пресноводных рыб.

Лернеоз

Все виды рыб, а чаще всего карповые, толстолобик и щука в середине лета поражаются паразитическим рачком, который вызывает это заболевание. Ещё его называют якорный червь. На рыбьем теле появляются абсцессы в виде бугорков, по центру которых постепенно виднеется твёрдый стержень длиной около 1 см, по цвету зелёно-коричневый. Если его выдернуть, то на кончике будут видны 4 прозрачные отростки-рожки. Это и есть тот самый рачок, который постепенно внедряется в тело рыбы.

Лернеоз Рачок Лернеа Лернеоз на соме

Для человека рачки неопасны, но вряд ли кому захочется кушать такую рыбу. Ее надо утилизировать подальше от воды, прикопать или сжечь, иначе птицы и крысы вернут паразита обратно в воду.

В какой рыбе есть описторхоз: список

Мало в мире людей, которые отказались бы покушать вкусную и полезную рыбку, ведь данный продукт по своим вкусовым качествам может соперничать даже с мясом. При этом мало кто задумывается об опасности, которую кроет в себе рыбное филе.

И в данном случае говорится не о мелких косточках, которые способны застрять в пищеводе человека, а о коварных паразитах, способных вызвать тяжелейшие недуги.

Описторхоз – распространенное заболевание, входящее в группу трематодозов, и развивающееся вследствие проникновения плоских паразитов. Согласно статистике, данная болезнь диагностируется у 23 миллионов человек по всему миру.

Описторхи выступают возбудителями паразитарного недуга, и они проникают в человеческий организм посредством употребления зараженной рыбы, которая не прошла требуемую температурную обработку.

Бытует мнение, что гельминты могут селиться только в рыбах семейства карповых, но в действительности это не так. Поэтому необходимо узнать, какая рыба подвержена гельминтозам, а также болеет ли щука описторхозом? Кроме того, нужно выяснить, что делать с рыбой, если она заражена, и как проверить на описторхоз рыбы?

Профилактика описторхоза

В какой рыбе есть паразиты, было выяснено. В домашних условиях узнать, какая рыба больна, а какая нет, к сожалению не возможно, даже зная информацию, о том от какой рыбы можно заразиться.

Как выглядит описторхоз? Невооруженным глазом рассмотреть паразитов не удастся, даже если их в рыбе большое количество, поэтому нужно взять за аксиому, что в любой рыбе есть гельминты, и четко соблюдать правила обработки рыбы.

Личинки гельминтов обладают особой устойчивостью к низкому и высокому температурному режиму, и вполне способны сохранять свою жизнеспособность в течение продолжительного периода времени.

Как избавиться от гельминтов посредством замораживания:

  1. При температуре 7-10 градусов замораживать рыбу нужно на 20 суток, не меньше.
  2. При температуре 18 градусов на 10 суток.
  3. А при температурном режиме от 20 градусов личинки погибнут в течение 3 суток.

Соление рыбных продуктов – это частый способ приготовления рыбы. Однако не каждый знает, сколько дней нужно солить рыбу, чтобы погибли все личинки. Известно, что соль способна убивать паразитов, поэтому процесс засолки рыбного продукта выглядит следующим образом:

  • Разделать рыбу на небольшие кусочки, каждый промыть под проточной водой, избавить посредством бумажных полотенец от лишней влаги.
  • Просыпать солью каждый кусок, не добавляя воды.
  • Таким образом, процесс засаливания рыбы осуществляется посредством ее собственного сока.
  • Кушать можно будет только на пятый день засаливания.
Читайте также:  Рыба ротан — калорийность и виды. Польза ротана

Стоит отметить, что термическая обработка рыбы не всегда убивает личинок паразитов. Чтобы быть абсолютно уверенным в обеззараживании рыбного филе, крупная рыба всегда разрезается на небольшие порционные куски, и варить их необходимо не менее получаса. При жарке, готовящийся продукт закрывается крышкой, что повышает вероятность избавления от личинок.

Строганина – это весьма популярное блюдо в северных регионах, однако оно несет в себе большую опасность и серьезный риск заражения паразитами. Поэтому рекомендуется отказаться от употребления сырой рыбы, чтобы обезопасить не только себя, но и свою семью.

Рекомендации по чистке и разделке рыбы:

  1. При обнаружении гельминтов в рыбе, необходимо ее тщательно помыть под проточной водой, от внутренностей избавляются в обязательном порядке.
  2. Не всегда удается узнать, есть ли описторхоз у рыбы, поэтому рекомендуется для рыбных продуктов завести отдельную разделочную доску и нож.
  3. После разделки рыбы вся посуда, в которой находилось рыбное филе, моется несколько раз моющим средством, а потом обдается кипятком.

Целесообразно отметить, что домашние животные также подвержены паразитарному заболеванию, вследствие их заражения, у человека тоже обнаруживаются гельминты. Поэтому, чтобы не узнать на практике, что такое описторхоз профилактика должна проводиться и в отношении питания домашних животных.

В любом случае, если человек сомневается можно кушать рыбу или нет, лучше отказаться от изысканного лакомства, чтобы сохранить свое здоровье, и здоровье своих домочадцев.

Описторхоз называют еще заболеванием от удовольствия, и это действительно так. Ведь многие люди любят баловать себя изысканными рыбными блюдами, при этом технология приготовления не всегда включает в себя правильную термическую обработку. Что и выступает основной причиной заражения.

Стоит всегда помнить про возможность заражения, и последствия, вытекающие из него, зависят исключительно от самого человека. Попустительское отношение к своему здоровью в подавляющем большинстве случаев приводит к негативным будущим последствиям. Поэтому здоровье нужно беречь, а рыбные продукты готовить с умом.

Болезни карася. Как распознать больную рыбу?

Большинство из них паразитирует на различных рыбах и лишь некоторые — на ракообразных, мягкотелых, черепахах. Наиболее распространена обычная рыбья пиявка (Piscicola geometra), или писцикола. Она имеет цилиндрическое тело длиной до пяти сантиметров, очень изменчивую, чаще всего серовато-зеленую или желтоватую окраску. Посередине спины проходит узкая светлая полоса с ответвляющимися поперечными полосками. Писцикола сосет кровь у самых разных костистых рыб. Живет она только в водах, достаточно насыщенных кислородом. Размножается писцикола весной или в начале лета, откладывая на дно водоема красновато-коричневые овальные коконы. Во второй половине лета из них выходят пиявки, которые присасываются к рыбам, истощая их. В литературе описаны случаи, когда огромное количество пиявок (иногда сотни), присосавшихся к рыбе, вызывали ее гибель. Кроме того, пиявки, являясь окончательными хозяевами некоторых простейших, заражают рыб опасными болезнями.

Писцикола имеет резко отграниченную от остальной части тела сильно развитую дискообразную переднюю присоску, которая позволяет ей крепко держаться на быстро плавающих рыбах. На присоске расположены две пары глаз. Кроме обычной рыбьей пиявки, на пресноводных рыбах находят писциколу Фадеева (Piscicola fadejewi) — паразита различных костистых рыб, особенно леща. Встречаются и другие пиявки, обычно паразитирующие на одном каком-нибудь хозяине. Крупную, длиной до семи с половиной сантиметров сомовую пиявку (Cystobranchus fasciatus), отличающуюся огромной задней присоской, находят на сомах в зимовальных ямах. Маленькая, с коротким телом длиной до двух сантиметров, налимовая пиявка (Cystobranchus mammilatus), имеющая недоразвитые глаза, прикрепляется к жабрам налима. Трахелобделла китайская (Trachelobdella sinensis) отличается листовидным телом длиной до четырех сантиметров, желтовато-белого цвета. Она обитает в местах, где мало света, паразитируя на жабрах сазанов и карасей. В отличие от трахелобделлы китайской байкальская трахелобделла (Trachelobdella torquata) имеет длину всего четыре — шесть миллиметров. Хозяева этой пиявки — мелкие рачки-бокоплавы и бычки — самые многочисленные группы байкальских животных.

<<< предыдущая || первая || следующая >>>

Болезни рыб: как определить и виды. Опасные и не опасные болезни рыб для человека

27 августа 2011 Охота и рыбалка

Нездоровая рыба не просто опасна для употребления в пищу – она еще является источником такого же нездорового потомства, что может привести к ее вырождению. Пустые реки, озера, моря воспринимаются как умершие и не приспособленные к жизни, а разорванная естественно-природная цепь способна привести к вымиранию всех зависящих от рыбы животных.

Как выбрать таблетки от глистов для человека

  1. Состав. На основе растительных или синтетических компонентов разработан препарат. Последние являются более эффективными. Также следует обратить внимание на концентрацию действующего вещества.
  2. Фармакология. Необходимо учесть силу «медикаментозного удара» на организм. Перед покупкой рекомендуется уточнить противопоказания и ознакомиться с возможными последствиями для здоровья.
  3. Время достижения результата. Чем быстрее препарат действует, тем тяжелее будет восстановительный период. Препараты, обладающие «мягким» воздействием, требуют длительного курса применения.