Выращивание и разведение креветок как бизнес

Как правильно чистить креветки, если они мороженые ? А если свежие или предварительно отваренные? Для каждого вида повара разработали простые способы обработки, позволяющие не повредить нежное мясо морепродуктов.

Знать правила

Первое и самое важное, что нужно сделать перед тем, как научиться ловить креветок, — это купить книгу правил в той местности, где вы собираетесь на них охотиться…

Знать правила

У каждой области есть свой набор строгих правил и положений относительно определенных размеров инструментов захвата, которые будут использоваться, и ограниченного количества захвата на человека в день..

Все эти правила были тщательно сформулированы для устойчивого управления рыбной промышленностью. Следовательно, каждый человек обязан соблюдать их для улучшения промышленности и аквакультуры…

Варианты разведения креветок

Сегодня для содержания креветок используют условия замкнутого водоснабжения. Для этого в цехе устанавливаются емкости с водой, в которых и содержатся ракообразные. Такие небольшие бассейны, вмещающие 1 – 2 тонны воды позволяют креветкам быстро развиваться, а обслуживающему персоналу легче проводить всю необходимую работу.

Еще одним достоинствам такого содержания ракообразных является возможность заниматься разведением сразу нескольких видов креветок. Их можно рассадить по разным резервуарам. А если удастся развить свой бизнес, то такая ферма легко масштабируется установкой дополнительных резервуаров.

При выращивании креветок как бизнес потребуется закупить не только емкости и насосы, но и уделить большое внимание системе фильтрации и аэрации. Важным моментом является обеззараживание места выращивания молодняка. Для этой цели используется ультрафиолетовая система.

В зависимости от производства выбирается размер бассейнов. Важно добиться, чтобы креветки могли расти, но риск каннибализма был сведен к минимуму. Отталкивайтесь от количества личинок, помещенных в резервуар.

Российские предприниматели, которые занимаются этим бизнесом, для размножения креветок закупают самок с икрой и выдерживают их в специально подготовленных отсеках. Покупка готовых личинок также считается хорошей идеей. Для личинок важным условием является высокая температура воды и оптимальный уровень ее солености.

Правила выбора

Наиболее оптимальный вариант – купить креветки сразу же в гавани после выгрузки с корабля. Но в таком месте, к сожалению, проживают немногие. Основная масса людей выбирает этот морепродукт на рынках или в магазинах, где они есть в охлажденном, консервированном или замороженном виде.

Читайте также:  Ловим леща на фидер на реке с течением видео, фото, оснастки, техника ловли

Самые полезные – креветки свежезамороженные, потому что в таком виде в них по максимуму сохраняются входящие в него компоненты. Но чаще всего на наших прилавках можно обнаружить замороженный вареный морепродукт. Лучше всего его покупать, замороженный блоком.

Для того чтобы в полной мере насладиться пользой и вкусом креветок, необходимо внимательно осмотреть их внешний вид. Они должны обязательно немного пахнуть морем и выглядеть свежими. На что же еще обратить внимание при выборе?

  • О свежести креветки говорит ее упругость и незначительная влажность. Слишком сухой панцирь свидетельствует о старости.
  • На морских рачках не должно быть никаких пятен. Черные колечки или пятна на лапках свидетельствуют о том, что они испорчены или преклонного возраста. При готовке такие особи превратятся в кашу. Пятна желтого цвета свидетельствуют о том, что продавцы пробовали скрыть наличие черных пятен при помощи химического раствора.
  • Белые полосы на морепродукте свидетельствуют о том, что он переморожен.
  • Нет ничего страшного в том, если креветка имеет зеленую голову – просто она долгое время питалась планктоном. Голова коричневого цвета свидетельствует о том, что это особь женского пола и она в положении – такие креветки намного полезнее.
  • Если морские рачки коричневого или желтого цвета, то это свидетельство того, что они залежались на полке. Яркие или почти красные с оранжевым отливом не покупайте, потому что они, скорее всего, просто подкрашены с целью придания товарного вида.
  • Креветка в виде замершего комка бывает в том случае, если она размораживалась и замораживалась повторно.

Совершая покупку, обязательно внимание обратите на срок хранения, в противоположном случае существует риск приобретения испорченного товара. Креветки после покупки лучше сразу же готовить. Но если возникает необходимость хранить их, то лучше это делать в морозильной камере.

Как очистить морепродукт полностью

Алгоритм следующий:

1. Сначала удаляют голову, отрывая ее пальцами от хвоста;

2. После снимают панцирь, двигаясь от головы к хвосту, при этом пальцами захватывают ножки ракообразного и круговым движением снимают каждую чешую;

3. При необходимости последнюю чешую возле хвоста оставляют, если готовят креветки на гриле или сковороде в виде самостоятельной закуски;

4. Острым ножом делают надрез вдоль спины и вытягивают венку.

Подобный способ подходит для свежих и варенных ракообразных.

Полезные советы

При приготовлении блюд из креветок любого вида следует придерживаться нескольких простых советов:

  1. Размороженные однажды морепродукты нельзя снова подвергать заморозке. От этого они теряют форму, и все питательные вещества из них исчезают
  2. Перед готовкой ракообразных надлежит заранее достать из морозилки и дать им оттаять без посторонней помощи при комнатной температуре.
  3. Во время варки рекомендуется придерживаться определённых пропорций. На 1 килограмм креветок понадобится 2 литра воды.
  4. Подходящее количество соли — это ориентировочно 40 грамм на 1 литр жидкости.
  5. Нельзя брать для приготовления слишком маленькую ёмкость. Кастрюля должна быть достаточно большой, чтобы креветки свободно плавали в ней при варке.
  6. Ракообразные весьма богаты белком, из-за чего их категорически нельзя подвергать длительной термической обработке. В противном случае белок может просто свернуться.
Читайте также:  У любой рыбы есть свой закуток, ловля хариуса на спиннинг

Несмотря на стоимость (на некоторые виды она весьма высока) приобретать и готовить креветки нужно как можно чаще. В их мясе содержится белок, аминокислоты, витамины и другие полезные микроэлементы. Сложно недооценивать благоприятное воздействие данного продукта на организм человека. Как и нельзя отрицать, что блюда из креветок отличаются поистине потрясающим вкусом, который обязательно должен попробовать каждый.

Крупные креветки, жареные с чесночком

Перед тем как приступить к приготовлению королевских креветок жареных с чесноком, нужно их правильно разморозить. Чтобы морепродукты не потеряли вкус, вытащив их из морозилки, переместите в холодильник на несколько часов, и только после этого можно вытащить продукт из холодного места. Такое постепенное снижение температуры при размораживании сохраняет вкусовые качества, как мяса, так и морепродуктов.

Крупные креветки, жареные с чесночком

Чтобы ускорить разморозку, можно залить их водой комнатной температуры и оставить на 15 минут.

Крупные креветки, жареные с чесночком

После чего воду слить и просушить их на бумажном полотенце.

Крупные креветки, жареные с чесночком

Пока это происходит, приготовим остальные продукты (помимо замороженных креветок в панцире), которые нам понадобятся для этого блюда:

Крупные креветки, жареные с чесночком
  • чеснок;
  • лимонный сок;
  • соевый соус;
  • растительное масло;
  • соль – если нужно;
  • черный перец или любые любимые приправы.
Крупные креветки, жареные с чесночком

Глубокую сковороду хорошо разогреваем, помещаем на нее неочищенные креветки и обжариваем не более 2 минут.

Крупные креветки, жареные с чесночком

Затем уменьшаем огонь, добавляем приправы, перемешиваем. Добавляем немного растительного масла и обжариваем до золотистого цвета, постоянно помешивая.

Крупные креветки, жареные с чесночком

Выливаем соевый соус, кладем измельченный ножом чеснок.

Крупные креветки, жареные с чесночком

Можно еще подсолить, если нужно, но соевый соус и так соленый, поэтому пробуйте по вкусу. Жарим еще 2 минуты – готово!

Блюдо получается очень ароматным, главный секрет – не передержать морепродукты на огне лишнее время. В остальном – все просто, справится даже начинающий кулинар. Кстати, рекомендуем вместе с черным перцем использовать белый молотый. Он обладает очень ярким ароматом и отлично подходит для приготовления морепродуктов.

Нюансы глубоководного способа ловли

Глубинная ловля креветок – технологически сложный и дорогостоящий процесс, применяемый в промышленных масштабах. Выловленные на большой глубине рачки термическую обработку проходят на судне, что несомненно повышает их качество.

Читайте также:  Что такое отводной поводок – монтаж и применение

 Их пускают по дну, где они, волочась за кораблем, «собирают» все, что попадется на их пути. Очевидно, что это не только креветки, но и рыба, водоросли, моллюски и прочие представители морской флоры и фауны.

Кроме того, трал буквально вспахивает морское дно, разрушая все, что на нем находится и оставляя после себя огромный след. На палубу он поднимается при помощи лебедок.

После сортировки добычу замораживают и поставляют на материк

Изысканное блюдо в соусе

Необычный вкус придает молочный соус для креветок к пиву.  Его готовят из стакана молока, 100 мл воды, 20 г муки, двух луковиц, 30 г сливочного масла и специй — можно взять любые, на свой выбор. Сначала обжаривают на сковороде муку до золотистого цвета, доливают молоко и воду, кладут нарезанный мелко лук, тушат 5 минут, солят, используют специи.

Креветки — 1 кг — размораживают и варят как обычно. Потом их подают к столу и едят обмакивая в соус.

Изысканное блюдо в соусе

Молочный соус для креветок

Способы сохранения креветки

Учитывая, что креветка после вылова очень быстро приходит в негодность (буквально за 2-3 часа), немаловажным фактором является возможность ее сохранения после вылова.

Большинство рыбаков-любителей, выловленную креветку помещают в сосуд либо специальный контейнер со льдом. В промышленной ловле морепродукт замораживают непосредственно на судне. Также, сохранить креветку можно, поместив ее в обрезанную пластиковую бутылку, заполнив водой и поместив в морозильник. После транспортировки ее в такой таре до места назначение, вода успевает оттаять, а морской моллюск сохраняет свой цвет и запах.

В некоторых случаях, например для использования креветки в качестве наживки, можно применить следующий способ ее хранения. Креветок помещают в емкость с морской водой и водорослями зостеры. Таким образом, они сохраняются живыми до 2-х часов.

Ловля черноморской креветки – лучшие способы

К рошечный трофей рыбной ловли, креветка, несмотря на размеры, имеет ценность среди любителей даров водного мира и гурманов таких продуктов. Невзрачный на вид рачок с усами и длинными ножками, с телом серого либо бледно-желтого цвета обладает превосходными вкусовыми качествами. Креветки можно купить в любом супермаркете, но не так уж и сложно отыскать их самостоятельно. Для этого не надо отправляться в заграничный вояж – матушка-Россия богата таким деликатесом.